alexdoro написал:
[q]
Происхождение фамилии Дорогиницкая Фамилия Дорогиницкая увидела свет из Задонск (Липецкая область). В церковной книге поселения Глухов - боярин Аникита Дорогиницкая (1766). Написание - Doroghinitskaia или кличка Дорогиницк, а национальность Уйгур в 79% случаях. Яндекс.ДиректВсе объявленияИстория фамилии! Найдите нужное Вам! История фамилии! Онлайн! isthava.ru [/q]
Вот такая инфа на глаза попалась: "....Таким образом, не только название «Воронеж» повторяется в Черниговской земле и в Подонье. Мы видим, что чуть ли не все названия более или менее крупных рек к северу и западу от г. Воронежа являются не оригинальными: Воронеж, Усмань , Воргол, Ведуга, Девица, Снова, Свишня, Черниговка, Лубенка21. Подобные названия существовали с давних пор и сохранились до наших дней на территории Украины. Повторяются также названия отдельных урочищ (Рамонь, Козар). Могут ли все эти совпадения быть случайными? Конечно, нет.
Массовое совпадение географических названий у Чернигова, с одной стороны, и в районе рек Дона и Воронежа — с другой, является, по всей вероятности, отражением древней русской колонизации Придонья выходцами с Черниговщины22. В IX—XI вв. район Чернигова, как мы уже отмечали, входил в состав «Русской земли» — основного ядра Руси, сравнительно хорошо развитого в экономическом отношении. Общее направление русской колонизации с левобережья Днепра на восток и северо-восток не вызывает сомнений. Переселенцы принесли с собой на новые места названия своих прежних городов, сел, рек. Хорошо известен и часто приводится в книгах факт наличия трех русских городов Переяславлей, расположенных на речках с одинаковым названием «Трубеж» (Переяславль-Русский у Днепра, Переяславль-Рязанский, Переяславль-Залесский). Перенос переселенцами старых географических названий во вновь заселяемые районы широко практиковался и в последующие столетия, вплоть до наших дней.
Русская колонизация направлявшаяся из района Чернигова в восточном и северо-восточном направлениях, определила своеобразную географическую форму Черниговского княжества. Княжество оказалось «растянутым» от стольного города Чернигова на северо-восток на многие сотни верст.^В XI в., и в начале XII в. (до выделения из Черниговского княжества Рязани) верховья Дона и берега р. Воронежа входили в состав Черниговского княжества23.
Советские историки и археологи отмечают существование двух этапов в древнерусской колонизации, направлявшейся из Приднепровья на северо-восток. Первый, ранний этап, относится к IX—X вв., размах второго этапа приходится на XII в. Когда выходцы из Черниговской земли могли перенести в Подонье сохранившиеся до наших дней географические названия: во времена вещего Олега или через двести лет после него — в эпоху феодальной раздробленности Руси, незадолго до первых упоминаний в летописи о Ельце и Воронеже? Древнерусские поселения под Воронежем появляются в IX в. Затем в X—XI вв. имели место как будто перерывы жизни на многих поселениях и даже прекращение существования ряда поселений. Скорее всего возникновение большинства «черниговских» названий в Подонье относится ко второму этапу колонизации — примерно к концу XI в. и первым десятилетиям XII в. Именно в это время верховья Дона и все течение р. Воронежа входили в состав Черниговского княжества, и переселение феодализирующейся черниговской знати и крестьян на восток не встречало политических препятствий. Географические названия могли быть перенесены, на наш взгляд, из Черниговщины в Подонье только в результате крупных переселений, массовой колонизации, которая «захлестнула» сохранявшееся в крае угро-финское и славянское население..."
Загоровский В.П. "О древнем Воронеже и слове «Воронеж»"