Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8180

Bertenev написал:
[q]
Корни из Белоруссии (кажется, Гомельской области)
[/q]

Ну, а откуда же еще?
Там и Волынь, и Киев рядом.
Интересно. Надо и им КИТ отправить.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 154

Bertenev написал:
[q]

Любопытно. Был на этой неделе в командировке в Панкрушихинском районе Алтайского края.Там проживает семья Киселей, переселившаяся сравнительно недавно с Украины (Житомирской области).Один из них, кто бы вы думали ? - настоящий Адам Кисель! Дядьку у него также звали. Я, конечно, не смог удержаться и не спросить,откуда их род происходит и почему такое редкое имя в семье. Так сестра Адама сказала, что они мол из шляхетского рода Киселей.Корни из Белоруссии (кажется, Гомельской области).Не знаю прям, что и сказать! Записал телефон сестры Адама. Планирую пообщаться еще раз, вне работы ...
[/q]

Здравствуйте! С этой семьей имел небольшую переписку (комментарии к фото в"одноклассниках").
- Майдан - Копищенск это Алтай?
- Нет, это Икраина, Житомирская обл., Олевский р-н.
Любовь Кисель (Скворцова): "...это моя родина. после Чернобыльской катастрофы в 1990 г , моя семья переехала жить на Алтай, и вот спусптя 22 г. я уже с дочкой ездила туда."
- У меня в "друзьях" (Одноклассники") Адам Кисель ( он также живет на Алтае), он вам не родственник?
- Это мой старший брат.
-А людей с фамилией как у меня и у вас много живет на Майдане-Капищенском?
- Много, там коренные Кисели живут, даже места с названиями нашей фамилии. МЕсто на реке, называется Киселевская мельница , потом Киселевская гора.
- Существует предположение, что фамилия пошла именно с ваших мест, с Волыни. В исторических документах 16 в. упоминается шляхтич Тихно Кисель. Позже его потомки переселились в Польшу, на Виленщину, в Витебскую губернию, Минскую и т. д.

geodezis

На сайте с 2011 г.

alexdoro написал:
[q]

Происхождение фамилии Дорогиницкая Фамилия Дорогиницкая увидела свет из Задонск (Липецкая область). В церковной книге поселения Глухов - боярин Аникита Дорогиницкая (1766). Написание - Doroghinitskaia или кличка Дорогиницк, а национальность Уйгур в 79% случаях. Яндекс.ДиректВсе объявленияИстория фамилии! Найдите нужное Вам! История фамилии! Онлайн! isthava.ru
[/q]

Вот такая инфа на глаза попалась: "....Таким образом, не только название «Воронеж» повторяется в Черниговской земле и в Подонье. Мы видим, что чуть ли не все названия более или менее крупных рек к северу и западу от г. Воронежа являются не оригинальными: Воронеж, Усмань , Воргол, Ведуга, Девица, Снова, Свишня, Черниговка, Лубенка21. Подобные названия существовали с давних пор и сохранились до наших дней на территории Украины. Повторяются также названия отдельных урочищ (Рамонь, Козар). Могут ли все эти совпадения быть случайными? Конечно, нет.
Массовое совпадение географических названий у Чернигова, с одной стороны, и в районе рек Дона и Воронежа — с другой, является, по всей вероятности, отражением древней русской колонизации Придонья выходцами с Черниговщины22. В IX—XI вв. район Чернигова, как мы уже отмечали, входил в состав «Русской земли» — основного ядра Руси, сравнительно хорошо развитого в экономическом отношении. Общее направление русской колонизации с левобережья Днепра на восток и северо-восток не вызывает сомнений. Переселенцы принесли с собой на новые места названия своих прежних городов, сел, рек. Хорошо известен и часто приводится в книгах факт наличия трех русских городов Переяславлей, расположенных на речках с одинаковым названием «Трубеж» (Переяславль-Русский у Днепра, Переяславль-Рязанский, Переяславль-Залесский). Перенос переселенцами старых географических названий во вновь заселяемые районы широко практиковался и в последующие столетия, вплоть до наших дней.

Русская колонизация направлявшаяся из района Чернигова в восточном и северо-восточном направлениях, определила своеобразную географическую форму Черниговского княжества. Княжество оказалось «растянутым» от стольного города Чернигова на северо-восток на многие сотни верст.^В XI в., и в начале XII в. (до выделения из Черниговского княжества Рязани) верховья Дона и берега р. Воронежа входили в состав Черниговского княжества23.

Советские историки и археологи отмечают существование двух этапов в древнерусской колонизации, направлявшейся из Приднепровья на северо-восток. Первый, ранний этап, относится к IX—X вв., размах второго этапа приходится на XII в. Когда выходцы из Черниговской земли могли перенести в Подонье сохранившиеся до наших дней географические названия: во времена вещего Олега или через двести лет после него — в эпоху феодальной раздробленности Руси, незадолго до первых упоминаний в летописи о Ельце и Воронеже? Древнерусские поселения под Воронежем появляются в IX в. Затем в X—XI вв. имели место как будто перерывы жизни на многих поселениях и даже прекращение существования ряда поселений. Скорее всего возникновение большинства «черниговских» названий в Подонье относится ко второму этапу колонизации — примерно к концу XI в. и первым десятилетиям XII в. Именно в это время верховья Дона и все течение р. Воронежа входили в состав Черниговского княжества, и переселение феодализирующейся черниговской знати и крестьян на восток не встречало политических препятствий. Географические названия могли быть перенесены, на наш взгляд, из Черниговщины в Подонье только в результате крупных переселений, массовой колонизации, которая «захлестнула» сохранявшееся в крае угро-финское и славянское население..."
Загоровский В.П. "О древнем Воронеже и слове «Воронеж»"
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1525

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Этим и планирую заняться a_003.gif
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Сегодня оформил уважаемому Alexdoro апгрейд Y-ДНК с 12 до 37 маркеров. Спасибо акции. Цена приемлемая. Ждёмс результаты!
Тут уже более нагляднее будет картинка и с совпаденцами на 37-ми маркерах (конечно, при наличии таковых) и с географией происхождения этой линии Киселей-Дорогиницких.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

Bertenev написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]

[/q]

Этим и планирую заняться
[/q]

Сегодня заказан ДНК-тэст Александру Киселю (брату упомянутого мной Адама) - уроженцу Олевского района Житомирской области.
До 26.07.2013 в "Family Tree DNA" летние скидки на тэсты. Даже на так называемый "Family Finder" цену сбили до
99 долларов (цена без скидки 286 долларов). Самое время заказывать!
Надеюсь, что уважаемый geodezis вскоре к нам присоединится !
alexdoro
Начинающий

alexdoro

г. Владимир
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27
Поздравьте, маня мужики. Я 15 минут назад, стал дедом. Теперь у меня есть внучка.
---
С уважением Александр

Ищу: Кисель, Кисель-Дорогиницких, Дорогиницких.
geodezis

На сайте с 2011 г.
Поздравляю!
geodezis

На сайте с 2011 г.
Bertenev написал: "...Надеюсь, что уважаемый geodezis вскоре к нам присоединится !"
Присоединюсь обязательно. (Написал в личку).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8180

alexdoro написал:
[q]
Поздравьте, МАНЯ мужики. Я 15 минут назад, стал дедом.
[/q]

Эт ты мощно задвинул, Саша! У тебя теперь есть внучка! 101.gif
Теперь назвать внучку по-другому, иначе как Маня ты права не имеешь!
Маня - Мария, настоящее, красивое женское имя, библейское.

Прикрепленный файл: f8d608fd2d03547ade4bdd56d034d467.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ки - Кл » Кисели, Кисели-Дорогиницкие, Кисели-Загорянские [тема №1062]
Вверх ⇈