Копилочка ИЮЛЬСКОЙ
Органы: МВД ,ЗАГС.Репрессии.Здесь же -статьи УК, реабилитация репрессированных,раскулачивание,полит.заключенные
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
18 марта 2013 11:53 18 марта 2013 12:28 прикамья написал: [q] Вы собираетесь двигаться дальше в поиске предков Гликерьи?[/q]
пока нет - в принципе-что хотела узнать-узнала;теперь написала заявление на ее реабилитацию | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
11 апреля 2013 15:02 11 апреля 2013 15:07 Только что мне позвонили из Прокуратуры Самарской области.В реабилитации отказано-суда не было-приговора обвинительного не было-реабилитировать не надо-бабушка умерла до суда в тюрьме.Прокурор сказал,что я скорее всего не правильно составляла запрос-надо было писать-прошу сообщить сведения о судьбе бабушки, а я написала-прошу предоставить мне справку(с чего он взял вообще ,что я просила справку). Посоветовал опять писать в МВД Самарской области.Вот такие новости .Буду опять писать в МВД и прилагать пока что не заверенные копии документов,подтверждающих родство. Каков будет результат-поживем увидим | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
11 апреля 2013 21:23 ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Юрий Евглевский написал:
[q] Гликерия и Лукерия одно и то же имя. [/q]
я раньше не знала это[/q]
Я извиняюсь, что вклиниваюсь со своим малосущественным комментарием в столь драматичную историю. Про имена - есть замечательная книженция Петровского, выпущенная почти 50 лет назад. Словарь русских личных имен. Я постоянно туда заглядываю. Ведь иногда такие имена встречаются, что думаешь, что нет, это ошибка, таких имен не бывает. Ан нет, заглянешь в словарь, оказывается есть такое. И разные варианты имени бывают, как в случае с Гликерьей/Лукерьей. Как правильно писать, опять же, словарь подскажет. Если кому нужно, могу дать ссылочку. | | |
12 апреля 2013 9:04 opalex написал: [q] Если кому нужно, могу дать ссылочку[/q]
Конечно нужно! | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
12 апреля 2013 22:47Петровский НА - Словарь русских личных имен (1966) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24016 | Наверх ##
13 апреля 2013 2:44 opalexОлег Петрович, спасибо Вам большое за нужную книжечку, "утащила" себе тоже --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
13 апреля 2013 8:53 opalex  спасибо вам за все! | | |
14 апреля 2013 16:31 для себя: N_Volga написал: [q] Архивно-следственное дело заканчивается приговором. В местах отбывания наказания заводится личное дело заключенного. В целях поиска дела и ознакомления с ним (если оно сохранилось и не уничтожено по истечению срока хранения) пишите запрос в МВД по Республике Башкортостан. Если место отбывания наказания неизвестно, то надо писать в ГИАЦ МВД России.
[/q] | | |
11 октября 2013 7:40 для себя: Любчинова написал: [q] как вариант, если не найдется запись о браке, но сохранились метрики о рождении за ближайшие месяцы к искомому браку: часто незадолго до бракосочетания девушка и её жених были записаны как восприемники (у разных детей) в семьях своих друзей или родственников. Можно просмотреть записи о рождении - есть ли среди девиц-восприемниц имя-отчество, совпадающее с искомой. Далее, при рождении детей в семье, особенно при рождении первенцов, восприемниками выступали родственники молодой матери. Иногда такой поиск помогает найти девичью фамилию с большой долей достоверности. Это ведь уже 20 век, а не 18, записи велись подробно, с именем-отчеством. В моей практике была восприемница - сестра матери - у первого ребенка указана с девичьей фамилией, а у второго - уже по мужу.[/q]
Любчинова написал: [q] В моих поисках в крупных городах (Омск, Тобольск, Тюмень, Петропавловск Акмолинской обл.) записи о венчании и записи о рождении часто были в разных приходах. Более того, записи о рождении разных детей, записи о смерти детей были тоже в разных приходах. Приходится искать во всех приходах города, и не всегда находится! Еще хорошо, что не Питер и не Москва - там сотни приходов, все и не пересмотришь... Вот пример есть: венчались в Самаре, а дети рождались и крестили их в Тюмени, причем в разных приходах! Правда, в этом случае в восприемниках оказалась бабушка - мамина мама.[/q]
Любчинова написал: [q] Все же хорошо бы сначала найти запись о венчании родителей и рождении / крещении сестры. Восприемники - это от безвыходности, когда не хватает метрик. Но записи о восприемниках надо анализировать всегда.
В моем случае я обратила внимание, что почти у всех детей восприемница - одна и та же вдова. Причем фамилия примерно походила на ту фамилию, которую называла бабушка моя, вспоминая об этой "ветке" древа. А т.к. фамилия вдовы не совпадала с фамилией мужа, я предположила два варианта - либо это мама мамы, либо это вышедшая второй раз замуж и снова овдовевшая мама мужа. И это я держала в уме. А потом нашлась (почти случайно) запись о венчании и стала известна девичья фамилия жена. А уже потом нашлись записи о венчании родителей жены, и подтвердилось, что вдова-восприемница - действительно бабушка, мама мамы.
[/q] | | |
7 мая 2014 15:19 для себя: hsl написал: [q] Lalouna написал:
[q] Если лишенца с семьей высылали за пределы района,то на новом месте жительства их как-то регестрировали?
[/q]
несколько поселков где проживали высланные кулаки объединялись в участки спецкомендатур НКВД. Жители должны были периодически отмечаться в этих комендатурах . Все тот же адрес для поиска - ИЦ УВД .[/q] | | |
|