Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич
У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
6 января 2008 23:01 28 марта 2017 15:03Косякины Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной. Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин. В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок. Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания. Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове. Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных. Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков. Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они? Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества. Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович. [ Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]
 | | Лайк (4) |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5511
| Наверх ##
28 мая 2010 19:28Кавказский календарь.(РГБ) Думаю что у Вас эта информация из Кавказских календарей уже имеется, но на всякий случай... 1864г., стр. 413 - "Комиссариатские комиссии. Ставропольская: Заседающий в общем присутств. с правом голоса, КС. Ал-др Степан. Косякин". (алфавитн. список-стр.430). Есть запись и в 1965г. (алф.список 454), правда выписку не успела сделать. С уважением --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
28 мая 2010 20:27 28 мая 2010 22:57 Lucy*
Спасибо за внимание к моим Косякиным. На, просмотр календарей времени мне не хватает, сотни дел хотелось бы просмотреть в архиве. И вообще с Александром Степановичем у меня нет пока ясности, во- первых, их два и близки по возрасту, так что каждая капля полезна... Позже он, КС, засветился в Виленском генерал-губернаторстве... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
1 июня 2010 22:18 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485
| Наверх ##
1 июня 2010 22:22Косякины Поздравляю! Радуюсь вместе с тобой! --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
1 июня 2010 22:41 2 июня 2010 1:05 helen_ka
Спасибулечки! Еще это не все мои радости, получила в подарок от соседа, просматривающего описи одного весьма внушительного фонда, 9 (девять !!!) номеров дел по моим Косякиным и фамилии Ширяев. Жить хорошо ... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 июня 2010 11:31 Благодаря найденным в архиве документам осуществлен значительный прорыв по линии Косякиных - установлены имена еще 3-х детей генерал-лейтенанта Петра Косякина, осталась безымянной только одна из трех его дочерей.
Подтвердилось мое предположение, из какой веточки этого рода происходил знаменитый архитектор Кубани - Александр Косякин. Материалы предоставлены кубанским краеведом Виталием Петровичем Бардадымом:
16 сентября 1906 года благодаря поддержке Наказного Атамана Кубанского казачьего войска Якову Дмитриевичу Маламе состоялась торжественная закладка здания Кубанского Мариинского женского института. Его проект разработал известный кубанский архитектор Александр Петрович Косякин, уже тогда зарекомендовавший себя оригинальными постройками уютных школьных помещений и красивых станичных церквей. Александр Петрович решил отказаться от стандартов и шаблонов, уже много десятилетий царивших в строительном искусстве России. Талантливый зодчий создал свой собственный оригинальный проект. Все лепные работы, двери, окна, кронштейны и другие фигуры, украшающие фасад созданы Косякиным совершенно самостоятельно. Строительство здания Мариинского института длилось три года. Александр Косякин стремился, чтобы каждая часть здания точно соответствовала техническому чертежу, тем размерам и формам, которые были заданы самим архитектором. И его труды не пропали даром. В 1909 году Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории.
Добавлю: архитектор А.П.Косякин, в свою очередь, получил за смелое архитектурное решение, оригинальность и изящество этого здания на выставке в Париже премию. Известность принесла ему приток заказов. В источниках, выложенных в сети, есть несколько дат рождения Александра Петровича - 22 сентября 1875 года, 29 октября 1881года (что уж весьма сомнительно). А по найденным мной сведениям будущий архитектор Александр Петрович родился 31 августа 1874 года, что подтверждено копией его метрического свидетельства, заверенной 29 октября 1881 года (что ошибочно принято за дату его рождения в некоторых источниках)... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485
| Наверх ##
15 июня 2010 20:15Мариинский институт Каков современный адрес Кубанского Мариинского женского института? Буду в Краснодаре - полюбусь. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5325
| Наверх ##
15 июня 2010 20:58 liliana Вот сразу 3 Косякиных встретились на одной странице.
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1915 год. часть 2 с.529 Косякин А.П. Косякин К.Д. Косякин П.И.
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5325
| Наверх ##
15 июня 2010 20:59 liliana И еще Косякина Н.Д. АК 1915 г. ч.1 с.1496
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
16 июня 2010 19:42 helen_ka написал: [q] Каков современный адрес Кубанского Мариинского женского института?[/q]
Видимо от перегрева (более 36 в тени), вчера остались к вечеру без света и всего сопутствующего. Исправили неполадки уже во второй половине сего дня, поэтому уточнить пока не удалось. Прежние адреса - Красина, 4, Седнина 4. Позднее там находилось вроде бы некое шифровальное учреждение, надо мне поискать в записях, подаренных форумчанином retro2171, за что ему великое спасибо. Вообще в Краснодаре, как и в Ставрополе и в обоих краях у меня мест, связанных с Косякиными - множество. Я планирую подготовить их опись, а пока вот сразу по Краснодару: нужны фото -таблички с названием улицы Косякина, снимок домов генерал- лейтенанта Косякина П.И. и его дочери, расположенных на ул. Крепостной ( в 1937г., в 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина, приняла его имя) В прошлом на этой элитарной улице жили в центральной части князь Дондуков- Корсаков, генералы Косолап, Бабыч , Бурсак А от обрыва к пойме реки Кубани было домовладение генерала Шкуро (2, 4, 6), ныне снесенное, а вот следующие № 8 и 10, Косякиных, якобы еще существуют... И по адресу ул. Короткая 13 "А" есть памятник - жилой дом архитектора Косякина 1906-1910годов... Есть у меня и другие адреса в Краснодаре, надо с этим поработать, так что, Елена, есть, есть у меня в этом городе интерес, но нет возможности выехать пока туда. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|