В НЕБЕ ДВУХ ИМПЕРИЙ
Неожиданное продолжение одной моей небольшой архивной находки
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1169
| Наверх ##
8 июня 2014 0:04 Здравствуйте! В списке есть Афанасьев В.В. Как его звали? В Воронеже было 2 рода Афанасьевых. Марина. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
lilianaМодератор раздела  Ставрополье Сообщений: 2999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5611 | Наверх ##
9 июня 2014 9:35 СТАРМАР Здравствуйте, Марина! К сожалению, пока это все, что есть у меня. Чаще всего присутствуют курсанты 1896 -97 годов рождения, но встречаются и ранее родившиеся 1886, 1893... Выходцы из семей давших образование своим сыновьям. Если вдруг появится еще информация. я сообщу. Спасибо за отзыв, я сейчас как раз в Воронеже  , но проездом практически, сегодня убываю... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
group9may Новичок
Лондон Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
9 июня 2014 22:51 9 июня 2014 23:07 --- С уважением
Роман Фирсов
www.group9may.com | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1169
| Наверх ##
9 июня 2014 23:49 Лилия! Воронеж встретил вас дождем-это к "успеху в охоте"! Если придется еще раз побывать в Воронеже-буду рада показать вам город. Просмотрю свои записи по Афанасьевым. Марина. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
group9may Новичок
18 ноября 2014 17:33 --- С уважением
Роман Фирсов
www.group9may.com | | |
group9may Новичок
21 апреля 2016 14:41 Уважаемые коллеги и друзья. Хочу поделиться с вами хорошей новостью, о которой вы, возможно, уже знаете. В марте сего 2016-го года в Лондоне создан оргкомитет «Русское наследие в Великобритании». http://m.ria.ru/culture/20160321/1393637539.htmlОсновными направления и цели деятельности: ...сохранение в Соединённом Королевстве памяти о выдающихся россиянах, в разное время живших и работавших здесь. Основными формами работы оргкомитета будут: поиск, восстановление и благоустройство их захоронений, установка памятных знаков в местах, связанных с их жизнью и творчеством, присвоение имён выдающихся россиян новым объектам в Великобритании, - создание реестра нуждающихся в благоустройстве захоронений и нуждающихся в мемориализации памятных мест... Главой секции по поиску и создания реестра захоронений был выбран ваш покорный слуга. По сему, обращаюсь с просьбой ко всем заинтересованным участникам форума с просьбами. 1. В период вашей уже многолетней и кропотливой работы наверняка вам попадалась информация о знаменитых, и не только, россиянах, волею судьбы оказавшихся в Великобритании, и нашедших здесь свой последний приют. Имена многих из них известны, и мне предстоит упорядочить все эти данные. Но многие так и остаются забытыми, а их могилы приходят в запустение. Я хотел бы просить вас, в случае обноружения информации о таких захоронениях, или просто о россиянах, похороненных здесь, делиться данными на данной страничке форума, или высылать ее мне на электронную почту: russian-heritage-bmd@list.ru. 2. Одни из важнейших направлений работы оргкомитета на ближайшее время, это восстановление могил известных русских летчиков: Сергея Алексеевича Ульянина и Виктора Владимировича Дыбовского. И если на могиле С.А.Ульянина еще сохранилась надгробная доска и крест, то могила В.В.Дыбовского полностью запущена. Ее с трудом удалось найти в процессе достаточно долгих поисков. О них я писал на страницах данного форума. В данный момент ведется работа по установлению контактов и урегулированию некоторых юридических вопросов, результатом которых должно быть разрешение оргкомитету начать работу по восстановлению могил и увековечиванию памяти авиаторов. Всвязи с этим моя вторая просьба к вам, Уважаемые форумчане. Если памятник С.А.Ульянину требует лишь восстановление (изготовление и установка нового креста, сломавшегося при падении), но на могиле В.В.Дыбовского следует устанавливать памятник или надгробную плиту. Хотел бы просить вас поделиться своим мнением о внешнем виде будущего памятника. Все мнения будут учтены и приняты во внимание. 3. Один из наиболее важных вопросов: финансирование нашей организации. Об этом я говорил в интервью питерскому радио: http://businessfm.spb.ru/novos...skom-kamne на данный момент оргкомитет не располагает никакими финансовыми средствами, но тем не менее работа ведется. Уже реставрирована могила известной русской балерины Тамары Карсавиной https://www.FB [запрещен в РФ]/julia.pliauksta/posts/10209240598835999?pnref=story Для начала работ по созданию и реставрации памятников авиаторам нужны немалые средства. Я хотел бы обратиться ко всем сочувствующим людям, желающим внести свой вклад в это важное для всех нас дело. К сожалению, на сегодняшний момент, я не могу указать никаких банковских реквизитов, так как оргкомитет пока не открыл своего официального счета. Но это будет сделано в ближайшее время. Мы очень надеемся на вашу моральную и финансовую помощь. С уважением Роман Фирсов. --- С уважением
Роман Фирсов
www.group9may.com | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 11028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
6 сентября 2016 16:52 А вот с потомком Штельман К.Е.я познакомилась и очевидно он связался с авторами книги Жизнь Карла Эмиля Штельман полна испытаний была Впору писать роман | | |
strugired Новичок
15 ноября 2016 10:20 Добрый день.
Добавлю информацию по ещё одному лётчику из Вашего списка. Если у кого-либо есть что добавить к этому, то буду признателен.
Лопуха Фадей (Фаддей) Николаевич родился в 1896 г. в д. Остров Володарской волости Себежского уезда Витебской губернии (ныне территория Псковской области) в крестьянской семье. В 1911 г. окончил двухклассное училище. В 1915 г. окончил учительскую семинарию. В августе 1915 г. мобилизован в армию и отправлен в Гатчинскую школу авиации, где проходил службу рядовым. В августе 1916 г. откомандирован на авиационное отделение Петроградского политехнического института императора Петра Великого для прохождения теоретического курса авиации и изучения авиационных моторов. Данный курс окончил в январе 1917 г. В период с февраля по август 1917 г. был командирован в составе Русского авиационного корпуса для подготовки лётчиков в Великобританию. Проходил курс практического пилотирования. В августе 1917 г. по прибытии в Россию, был отправлен на Юго-Западный фронт в г. Луцк в состав 1-го Туркестанского авиаотряда, и по ноябрь 1917 г. принимал участие в боевых действиях в качестве лётчика. Принимал активное участие в революционной деятельности. С октября 1917 по январь 1918 г. состоял членом Луцкого исполкома и начальником гарнизона г. Луцка. В январе 1918 г. после демобилизации возвратился на родину в Себежский уезд. С января 1918 по апрель 1919 г. работал учителем местной школы. С апреля по август 1919 г. учился на инструкторских курсах в Москве при Народном комиссариате просвещения. В августе 1919 г. вступил в ряды РКП(б). Работал в Себежском уездном отделе народного образования до октября 1919 г. в качестве инструктора. В октябре 1919 г. по партийном мобилизации призван в ряды Красной армии. Служил военным лётчиком. В июне 1920 г. участвовал в боевых действиях на Польском фронте. В июле 1920 г. возвращаясь из разведки на самолёте Nieuport по причине неисправности мотора, потерпел крушение. С августа 1920 г. боролся с бандитизмом на территории Витебской губернии, впоследствии был председателем Себежской уездной земельной комиссии период с 1922 по 1923 г. С 10 июня по 20 августа 1922 г. занимал должность ответственного секретаря Себежсокго укома РКП(б), с декабря 1922 г. состоял его членом. В сентябре 1927 г. избран председателем Струго-Красненского райисполкома. В мае 1928 г. снят с должности за допущенные просчёты в работе. Проживал в пос. Струги Красные на ул. Железнодорожной в бывшем доме Соколовского. В 1928 г. работал заведующим интернатом ткацкой школы в Гдове. Арестован 30 апреля 1936 г., приговорён органами НКВД 5 июня 1936 г. по статье 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а также распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания), дело прекращено, реабилитирован.
Ист.: ЦГАИПД СПб Ф.1728. Оп.1. Д.75866; Д.68270/1 л.6; Ф.9088. Оп.1. Д.1880. Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области. Т.8. --- --
С уважением, Алексей | | |
+79022742174 Новичок
3 июня 2019 15:54 | | Лайк (1) |
millya Новичок
28 сентября 2024 16:24 liliana написал: [q] Селицкий Евгений Станиславович.
Родился 1 мая 1896 года в Польше. Проживал в Петрограде. Поляк. (10-го октября 1916 года приступил к обучению на курсах мотористов в Петербургском политехникуме. Зачислен во 2-й взвод 9-го курса. В феврале направлен в Англию.) Кадет Русского авиационного корпуса в Англии. Получил свидетельство на управление «Морис-Фарман-Биплан» в военной школе Райслип 16 июня 1917 года.
Дальнейшая судьба не известна.
[/q]
Если тема еще интересна , то у меня есть информация о Селицким Евгении Станиславовиче. Я сама ищу информацию о своих родственниках Селицких.из Грибовцы Дриссенского уезда Витебской губернии. Можно на почту.Спасибо. | | |
|