Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
Andrean
Участник

г. Минеральные Воды
Сообщений: 86
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31
vadimspb пишет:

[q]
где скачать книгу Толстов В.Г. История Хоперского полка … .
[/q]


Прочитать и скачать ее можно по ссылке:

http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...554084.pdf
---
Ищу Маловых, Виноградовых,Козловых (Нижегородская обл., Башкирия) Бекичевых,Мищенко (станица Суворовская)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Andrean Это Историческая хроника изд. 1896г, а речь шла об Истории ХП Кубанскаго казачьяго войска в 2-х частях, изданная в Тифлисе 1900 год, там порядка 600 страниц.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Прояснилась еще одна загадка, которая долгое время приводила меня в недоумение.

Пришли Косякины в Ставрополь, были в званиях, дающих право на вступление в дворянство, а часть стали дворянами, другие нет. Почему? Чем-то провинились? Копалась в архивных документах, но ясности так и не было.

Затем получаю данные из московского архива, что наш прямой предок из Косякиных Харунжий
Данила Григорьев сын Косякин 1793 декабря 10 был на излечении, одержим болезнями от ран в обе ноги в бывшей Турецкой войне полученных и безпрестанную во оных ломоту.
По рапорту Хоперского казачьего полку - Убыло: харунжей Данила Григорьев сын Косякин умре апр-794.

Мне подумалось, что, видимо, вдова, оставшись с малыми детками, не стала озадачиваться прошением о принятии в дворянство, не до того ей было.

Шло время, продолжалась работа в архиве, о причинах недворянства мысли не приходили больше в голову. Но... снова мистика, чего много в моем поиске - мне выдают дела - открываю одно из них - я такое не заказывала. Сравниваю с заявкой - переставлены цифры в номере фонда выданного мне дела. Но ведь зачем-то оно попало ко мне?
Листаю, и вот всего лишь на листе 10
1806 майя 16 дня Кавказское дворянское депутатское Собрание по воле всемилостивейше пожалованной благородному российскому дворянству Грамоты разсматривая прошение Умершего хорунжего Данилы Григорьева сына Косякина жены Агафьи Ивановой о внесении ея с тремя сыновьями и одной дочерью в дворянскую родословную Книгу и приложенное при оном Свидетельство за подписанием служащих и отставных чиновников Хоперского Казачьего полка, что показанные дети ея действительно рождены в обер офицерском звании

Определили: посему в Указе Государственной военной Коллегии последовавшем
от 21 сентября 1805 года на имя Инспектора Кавказской инспекции по Каваллерии Г-на Генерала Лейтенанта и Кавалера Глазенапа? изъяснено: «что Повысочайшим Его Императорского Величества повелениям в чинах с армейскими офицерами сохранены одни только чиновники войск Донского, Уральского, Черноморского, Ставропольского, Калмыцкого и Оренбургского тысячного полка, что же касается до чиновников Казачьих полков, поселенных на Кавказской линии, то о равнении их в чинах с армейскими офицерами военная коллегия высочайшего послания не имеет». То находя выписанное Свидетельство на право дворянского достоинства недостаточным возвратить оное посредством Ставропольского Уездного дворянства предводителя обратно с объявлением, что внесение рода ея в дворянскую Родословную Книгу отлагается до представления ясных и неопровержимых на то доказательств.

И следуют отказы по Хоперскому, Моздокскому, Кубанскому, Волгскому казачьим полкам...
Сразу мысль, а как же Лука Косякин, он же из Хоперского полка, а дворянин?
И тут же ответ, что проситель отставной капитан Лука Прокофьев сын Косякин внесен уже с родом его в дворянскую родословную Книгу Кавказским, что ныне Астраханское дворянским Собранием 1803 года июля 4 дня во 2-ю часть по Ставропольскому уезду для того и определили: не входя более в разсмотрение доказательств его объявить ему о том посредством Ставропольскаго уезднаго дворянства предводителя

Вся разгадка в датах - прошение по Даниле Григорьву подано в 1806 году, когда получено разъяснение в Указе Государственной военной Коллегии последовавшем в 1805 году, а прошение Луки до 1803 года было удовлетворено и оставлено позднее без изменений...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

GrayRam написал:
[q]
Вот у меня есть какие сведения.
Выступление отрядов Сапеги произошло в начале XVIII-го века в Оршанском повете, Дубровенском графстве и ближайшим к ним местах. Восстание Сапег позже распространилось на район Головчина и Старого Быхова. Движение, направленное против шляхты, приобрело очень широкий размах, в нем приняли участие десятки тысяч человек.
Командовали этими силами Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.
Для борьбы с враждебной к ним шляхтой Сапеги создали вооруженные отряды из крестьян и казаков
[/q]


Об одном из предков по линии Юревич у меня есть такая запись "Габриель, крещен в 1725 г. в Койдановском костеле, хоружий Петигорской бригады ВКЛ".
Хоружий в данном контексте – служебное лицо в войске ВКЛ, командир хоругвии. Хоружие были: дворный, земский и поветовый. Т.е. это не хорунжий в казачестве, вот и засомневалась я, имеет ли отношение "Петигорской бригады" к нашему Пятигорью. Вроде, где ВКЛ и где наше Кавказское Пятигорье?..

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
пятигорцы - вид средней кавалерии в ВКЛ. в 16 - 18 века. Появились в 1560 годы, когда в ВКЛ начали служить кабардзинцы - выходцы с Кавказа (Пятигорья, Бештау...)... Першапачаткова складалися з людзей кабардзинскага и татарскага паходжання. Узбраеннем магли быць близкия да казаков... При Стефане Баторыю 1576-1586 атрады Пятігорцаў и казаков складали 10% конницы.
[/q]


GrayRam написал:
[q]
liliana
Обратите внимание.
В Витебской и Могилевской летописях (ПСРЛ, тома 32 и 35) в именном указателе Юревич обозначен, как полковник Сапеги
[/q]


Дрозд Дмитрий написал:
[q]
В статье в энциклопедии ВКЛ есть упоминания и Бильдзюкевича и Юревича.
Парнаўскі падкаморый Мікалай Тамаш Більдзюкевіч і полацкі мечнік Ян Станіслаў Юрэвіч (слуга Ю. С. Сапегі)
[/q]
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
В одну из поездок в архив, проезжая по проспекту Карла Маркса (бывший Николаевский проспект), муж показал мне дом, в одной из квартир которого он проживал с родителями в 70-х годах прошлого века. Меня заинтересовала история этого отличающегося своей оригинальностью здания.

В архиве мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, известным краеведом, автором множества краеведческих книг, почетным гражданином Ставрополя Германом Алексеевичем Беликовым. И вот у меня в руках - с автографом - одна из последних работ - "Старый Ставрополь". Книга, задуманная авторам как "экскурсия" по старым улицам и площадям города....При этом, как пишет автор, для лучшей "экскурсионной" ориентации в книге представлен "зрительный ряд" - фотоматериал.

И в этом ряду я обнаруживаю снимок интересующего меня здания.

"Первыми хозяевами усадебного места, где сегодня стоит этот неординарный дом в стиле модерн, были представители старого купеческого рода города - Дьячковы-Тарасовы. Здесь они построили унылые лабазы, в которых приезжающие в Ставрополь на ярмарку крестьяне могли хранить зерно и прочий товар.
В 90-х годах 19 века усадьба Тарасовых переходит во владение инспектора народных училищ Н.И. Наркевича, который и строит по проекту Адриана Петровича Булыгина двухэтажный каменный дом, своей архитектурой украсивший этот еще не освоенный уголок города. Дом сдается в аренду под частную прогимназию Алексея Саввича Забелло.
В канун Первой мировой войны дом этот со всеми усадебными постройками перешел во владение крупнейшего кубанскогог предпринимателя, известного своим имением Хуторок, признанным в 1900 году на Всемирной выставке в Париже эталоном сельскохозяйственной деятельности, барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля. В своем имении барон занимался и разведением чистокровных арабских, английских и орловских рысаков, которые участвовали в многочисленных скачках, завоевывая награды...
И вот здесь, в Ставрополе, как и в Ростове, Екатеринодаре и Москве, он решил открыть свою контору как по реализации молодняка на рынках Ставрополья, так и передаче во временную аренду чистокровных кобыл для улучшения стада местных коннозаводчиков.
...В годы революции и Гражданской войны ...разрушению подверглась и контора барона в Ставрополе, которая в в 1918 году была сожжена дотла. Частично восстановленный дом, где разместилась какая-то советская контора, вновь выгорел в 1927 году, и еще долго стоял с заколоченными окнами. Восстановили его лишь к середине 30-х годов. В нем были устроены квартиры для крупной местной бюрократии..."
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5511
Думаю что у Вас эта информация из Кавказских календарей уже имеется, но на всякий случай...
1864г., стр. 413 - "Комиссариатские комиссии. Ставропольская: Заседающий в общем присутств. с правом голоса, КС. Ал-др Степан. Косякин". (алфавитн. список-стр.430).
Есть запись и в 1965г. (алф.список 454), правда выписку не успела сделать.
С уважением
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Lucy*

Спасибо за внимание к моим Косякиным. На, просмотр календарей времени мне не хватает, сотни дел хотелось бы просмотреть в архиве. И вообще с Александром Степановичем у меня нет пока ясности, во- первых, их два и близки по возрасту, так что каждая капля полезна... Позже он, КС, засветился в Виленском генерал-губернаторстве...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
Сегодня случилось невероятное, такого еще не было в моем поиске... В один архивный день обнаружила 5 решений о сопричислении к дворянскому роду Косякиных и еще 2 послужных списка - Косякина 1-го и Косякина 2-го yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Переписать все, естес-но, не удалось, но пребываю в состоянии эйфории lol.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
Поздравляю! Радуюсь вместе с тобой!
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
helen_ka

Спасибулечки!
Еще это не все мои радости, получила в подарок от соседа, просматривающего описи одного весьма внушительного фонда, 9 (девять !!!) номеров дел по моим Косякиным и фамилии Ширяев.
Жить хорошо ...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈