Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Пока по Ватолиным Владимир Сетков хранит молчание или потерял мою тему на широких просторах ВГД, продолжу о Косякиных.

Из вышеназванного дела - Список активных участников борьбы за установление и укрепление Советской власти в г. Железноводске, участников Гражданской войны и боевых действий 5 и 6 января 1919г. за г. Железноводск.

11. Косякин Антон Илларионович 1882 г.р., член КПСС с 1912г. Рабочий - слесарь. Является одним из руководителей Железноводской организации большевиков. Вел большую политическую работу в массах. Один из активных участников борьбы за установление и укрепление Советской власти в городе. Выступал на митингах с призывами за создание Советской власти и организации вооруженного отряда для защиты ее. Делегат 1-го ( в Моздоке и 2-го съездов в Пятигорске). Был избран в 1918 г. председат...

И далее продолжения в деле нет. Теперь только можно предположить, что во всех записях:
"организовал мастерскую по изготовлению патрон и гранат ",

"Косякина - жена 1-го большевистского Совдепа" - речь идет об одном и том же человеке - Косякине А.И.
Подтверждение следует искать в Железноводске.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Liliya Zhidkova
Начинающий

Liliya Zhidkova

Ставрополь-ст.Григорополисская
Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Во втором томе В.А. Потто «Кавказская война» в главе XXVI ТРЕВОГИ 1823 ГОДА
(Темижбекские хутора и Круглолесск) стр. 396-397 «Действительно, едва наступила весна, отдохнувшая не¬сколько от набегов линия должна была готовиться встретить врага. Еще недавно враждовавшие между собою сборища, вместе с бесленеевцами, издавна известными своим беспо¬койным нравом, образовали между собою наступательный союз, известнейшие закубанские князья стали во главе его, анапский паша и магометанское духовенство разжигали энтузиазм — жребий войны был брошен.
Ареной неприязненных действий должно было, по плану черкесов, сделаться все огромное пространство от границ Черноморского войска вверх по Кубани по самой Баталпашинской переправы.
Большим массовым нападениям естественно должны были предшествовать мелкие прорывы хищников, при¬нимавших на свой страх и риск выразить возбуждение, овладевшее их страной. Так, первого апреля, часу в восьмом вечера, человек восемь черкесов, пробравшись берегом реки Енкули, выехали на Большую Ставропольскую дорогу под самой деревней Бешпагир. Здесь ходили табуны Темнолесской станицы. Гикнуть и отхватить косяк в шестьдесят лошадей было для хищников делом минуты. Но насторожившееся население не было застигнуто врасплох, и черкесы потерпели полную неудачу. Урядник Косякин, стоявший в прикрытии табуна, тотчас послал казака известить станицу, а сам, с четырьмя малолетками и одним старым казаком, кинулся в погоню. Шестеро казаков бросились на восьмерых горцев, и прежде чем из станицы и ближнего поста, заслышавшего выстрелы, прискакали резервы, дело уже было кончено; Косякин возвратился назад с отбитым табуном.
Но случай этот, не представлявший собою ничего особенного, при всеобщем возбуждении и ожидании нападений обратил на себя особенное внимание, Государь, «ценя мужество, с которым Косякин бросился на хищников», приказал произвести его в хорунжий и выдать единовременно триста рублей, а пяти казакам — по сто рублей. Ермолов, умевший ценить заслуги, но не разбрасывавший наград, однако же умерил значение, приданное подвигу Косякина. «Подобные происшествия на Кавказской линии,— писал он начальнику Главного штаба,— бывают часто, и я до сего гораздо превосходнейшие действия награждал из вырученной барантковой суммы. Полагаю достаточным урядника Косякина наградить одних чином зауряд-хорунжего, а казакам выдать по пятьдесят рублей. Прочие же деньги обратить для употребления на награды в подобных же случаях».
Дело Косякина было прологом к суровой драме, готовившейся совершиться на Кубанской линии. Войска еще не были с сборе, а лазутчики доносили то и дело, что где-нибудь на обширном пространстве между станицами Кавказской и Григориополисской нужно ожидать большого прорыва»


Справка из Энциклопедического словаря по истории Кубани:
«1247. ФИЛИМОНОВ Александр Петрович (14.9.1866, ст-ца Григориполисская - 4.8.1948, г. Осек, Хорватия), войск, атаман ККВ с 12 окт. 1917 по 10 нояб. 1919. Воспитывался во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем окончил 3-е Александровское военное уч-ще, из к-рого выпущен в 1886 в чине хорунжего и направлен в 1-й Екатеринодар. каз. полк младшим офи¬цером шестой сотни. В кон. 1887 назначен делопроиз¬водителем полкового суда, в 1889 произведен в сотни¬ки, через год переведен во 2-й Екатеринодар. каз. полк. В 1894 становится пом. нач.-ка войск, оружейной мас¬терской, затем возвращается в 1-й Екатеринодар. каз. полк. В дек. 1895 назначен пом. атамана Баталпашин-ского отд., затем состоял в должности пом. правителя канц. нач-ка области. В 1904 окончил Военно-юр. ака¬демию, а также прослушал двухлетний курс Археоло-гич. ин-та и двухлетние курсы по рус. истории у проф. С. Ф. Платонова. Занимал различные должности при Моск. и Одесском военно-окружных судах, служил в юр. отделе штаба Казанского военного суда. Выступал в свое время в качестве "казенного" защитника Марии Спиридоновой и казаков-артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшему Урупскому полку. В 1911 назначен атаманом Лабинского отд. и произведен в полковники. В мае 1917 Ф. становится предс. Куб. пр-ва, а с 12 окт. Куб. обл. рада избрала его войск, атаманом. В марте 1918, накануне установления сов. власти в Екатеринодаре, Ф. был вынужден вместе с пр-вом, чл. рады и отрядом офицеров и казаков покинуть город и уйти в Закубанье на соединение с Добровольческой армией ген. Корнилова. Через пять месяцев Ф. возвра¬тился в Екатеринодар, был произведен Куб. чрезвычай ной радой в ген.-л., а в нач. дек. переизбран на долж¬ность атамана на основе Положения об управлении Куб. краем. В нояб. 1919 добровольно сложил с себя обязанности войск, атамана из-за разногласий с А. И. Деникиным. В 1920 эмигрировал в Югославию.
ГАКК, ф. р-14, оп. 1, д. 19, 26; ф. 449, оп. 2, д. 908, 985; оп. 9, д. 89; ф. 454, оп. 2, д. 2716; Вольная Кубань. 1918. 5, 12 дек.; Каз. сло¬варь-справочник. Т. 3. Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1970; Дени¬кин А. И. О гражд. войне на Кубани (очерки рус. смуты). 1918-1920 гг. Майкоп, 1991; Екатеринодар - Краснодар. 1793-1993. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993.»

---
Прудий (Прудый) ст. Калниболотская, Новик (Навык)ст Калниболотская, Нестеренко (ст. Темижбекская), Жидковы (с. Новоселицкое Став.кр. с 1801г и еще Орловская или Воронежская обл. до 1790г .), Курамшины(Астраханская-Пензенская), Умяровы(Пензенская)
Все мои
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Liliya Zhidkova

Спасибо Вам большое за информацию.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
Служащие и рабочие им. Волчковичи-Семьи Коско, Павлють, Судник, Головач, Шабловские, Быстримовичи-100% потомки мелкой шляхты
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Kaleczyc-Kalicki

Спасибо за внимание к моей теме.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Хочу поделиться большой радостью, благодаря моим сообщениям на ВГД на меня вышли доселе неизвестные мне родственники по линии мужа нашей Юревич Розалии Иосифовны - Сидорович Александра, репрессированного и расстрелянного "польского шпиона". Его родной брат Владимир, закончивший в Вильно духовную семинарию, а затем Богословский факультет Варшавского университета, после войны 36 лет прослуживший настоятелем церкви св.Параскевы в Чернавчицах, в 17 км от Бреста, ушел в мир иной в 1990 г., так и не узнав ничего о судьбе брата, о его реабилитации. И только в феврале этого года родным удалось ознакомиться с делом Александра.

Связалась еще одна цепочка в хитросплетенном кружеве наших судеб...






---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
liliana

Лилия, здравствуйте! Позволила себе утащить для Вас фото одного документа с "Вольной станицы"

Прикрепленный файл: kosjakin.JPG
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
igolka97

Ирочка, спасибочки! Надеюсь, этот поступок не будет защитан Вам в грехи... Разберемся, который из Михаилов тот пластун.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2994
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1916 года Уезд Александровский волость Канглынская имение Глебова.
Близ селения ст. Суворовская 14 верст
ФИО владельца - Глебов Владимир Петрович
Название учреждения или предприятия — Виноделие
Сословие — Потомственный дворянин
место сбыта ст. Суворовская — 8 верст
486 / 111 Население
Служащие и их семьи : Мужского пола всего — 17; работников всех — 6, из них беженцев, военнопленных — нет; Женского пола всего — 10, работников всех -6
Наемные: Мужского пола всего — 69; работников всех — 69, из них беженцев - 30, военнопленных — нет; Женского пола всего — 15, работников всех — 15.
Итого душ обоего пола 111 : служащие и их семьи 27 , наемные 84.

Среди вот этих наемных, предполагаю, есть и Ширяев Федот Васильевич...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Галина К

Сибирь
Сообщений: 444
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
liliana,

Томские Губернские Ведомости
№ 22 (7 июня 1875 года)
Стр. №1

О разыскании лиц

По рапорту Заседателя 4-го участка Каинского округа разыскивается польский переселенец,
Усть-Тартаской волости, дер. Тюсьменской Станислав Юревич


Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈