Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Вдохновленная подарком Zabellisa после длительного перерыва приехала в мой любимый архив - ГАСК. Читальный зал, закрытый ранее на ремонт, уже принимает исследователей.

И так тепло и уютно (после посещения НИАБа в Минске) мне показалось здесь. Прежде всего, хотя ты ищешь материал по истории своей семьи, а у меня поиск вылился и в изучение большого и славного рода казаков Косякиных, здесь никто не считает тебя, ведущего генеалогический поиск, человеком второго сорта - здесь ко всем нам ровное отношение - научные сотрудники, исследователи, корреспонденты, пенсионеры, со слабым зрением и слухом, впервые раскрывшие ревизскую сказку, приходят в удобное для себя время (а не так, родоведы - после 14 часов). Разумеется, у нас гораздо больший и комфортный читальный зал, но и доброжелательная атмосфера многое значит.

Чтобы войти в колею, начала с просмотра описей. И приятные находки. Я уже писала об интересном деле из фонда дворянской опеки по разделу имущества Чепуриных. Одна из девиц Косякиных состояла в браке с Анисимом Чепуриным, из священнических детей, прибывшим из Курской Палаты уголовного Суда на службу в Кавказскую область по вызову начальника области. И вот еще одно дело - о совершении купчей крепости на продаваемый вдовою протоирейшею Варварой Евсеевой Тит.Сов. Анисиму Чепурину дом. Возможно, именно этот дом фигурирует в более поздних документах. Еще - дело капитанши Косякиной и пара дел по Ширяевым. Неплохо для начала... Еще одна из присутствующих в нашем древе фамилий - Пичугин - промелькнула, надо заглянуть, из каких мест этот землемер сюда прибыл...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Посчастливилось целых 4 дня подряд поработать в архиве - редкая для меня удача. Продолжала просмотр описей 68 фонда Ставропольское губернское правление 1847 — 1920гг. г.Ставрополь. В этом фонде 19267 дел, пока просмотрела 3 книги описей. Выписала много дел к просмотру. Начала просмотр переселенцев из Тамбовской губернии. В 2-х просмотренных делах фамилии Ширяев не оказалось.

Интересным оказалось дело "По отношению канцелярии Ставропольского гражданского губернатора по предмету исходотайствования пенсии коллежскому ассесору Косякину".

В июне 1847 года, Коллежский Ассесор Косякин, подав прошение, увольняется с должности Заседателя Ставропольского Уездного Суда и вовсе от службы, предъявляя права свои и на заслуженную им пенсию полного оклада, присвоенного по занимаемой им должности, по разрядам, за 38 лет службы. И должно бы быть этой пенсии каждогодно по 168р. 12 коп. серебром.
Но...
К делу приложена Справка
Дело о безпорядках по Ставропольскому Уездному Суду, к которому прикосновен Кол.Асс. Косякин, по службе его в оном Заседателем, возникшее по доносу писца 2 разряда Плащевскаго 6 октября 1846г., разсмотрено в Ставропольском Губернском Правлении с заключением, что губернское правление находит членов уездного суда виновными в присвоении себе власти, назначения в продажу имуществ, предоставленной законом Губернскому Правлению, и вообще в крайних безпорядках, как при самой продаже, так и при взыскании денег, за что и следовало бы подвергнуть их строгому взысканию, но во внимании к средствам слишком ограниченным Уезднаго Суда, и неоткрытии по делу никаких доказательств, чтобы безпорядки те были допущены с намерением, или из видов корысти, - правление предположило ограничиться строгим подтверждением, при прохождении впредь службы стараться о соблюдении установленного законами порядка.
Приведена ссылка на ст.22 Устава о пенсиях, согласно которой - Денежные взыскания, налагаемые на чиновников по суду или распоряжению начальства,... различные выговоры, замечания не лишают права на получение пенсий.
Апрель 1850года.
Командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, Управляющий Гражданской частию в Ставропольской губернии Генерал-лейтенант Завадовский возвращает в губернское правление документы о назначении пенсии Косякину, т.к особый список сведений требуемых на предмет испрошения, оказался составленным не по форме, с предложением войти с предоставлением о следующей Косякину пенсии в установленном порядке, когда будет окончено дело о безпорядках в Ставропольском Уездном Суде, к которым прикосновен, среди прочих, и Косякин.
В августе 1850г. документы возвращены в Ставропольский Уездный Суд с такой же формулировкой.

С момента выхода на пенсию прошло более 3-х лет.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Неуловимые "мои" Ширяевы, так и скрываются от меня в миллионе дел, хранящихся в архиве Ставропольского края + совершенно не исследованный архив Терской области. Вероятно эта игра в прятки для того, чтобы я не охладела к архивному поиску...
Пересмотрев великое множество списков Воронежских переселенцев, несколько подустала от переселенцев. Теперь чередую их с другими материалами.
Только чуть прикоснулась в своих поиска к послереволюционному периоду - неудачно, по ст. Суворовской интересного для меня сразу и не нашлось.
Фонд Р-1919. Коллекция документ. материалов "Установление, упрочнение Сов. власти и Гражданская война на Ставрополье."
Дело 33 - по г. Железноводску. Район КМВ, в этих местах жили наши предки.
Биографические справки ( в некоторых фото) Бадин, Баханович, Кистович Гавриил Терентьевич, 1888 г.р., смотрю текст по диагонали и сразу глаз выхватывает знакомую фамилию - "Совместно с Косякиным, Тущенко организовал мастерскую по изготовлению патрон и гранат для отряда." В моей коллекции много Косякиных, активно участвующих в Белом движении - казаки, а вот красных встречаю впервые. О Кистовиче -участвовал в боях против белых под Суворовской и Ессентуками и против белогвардейских частей Шкуро.
Далее в деле рукописный текст "Женщины в революции".
"Из опыта всех освободительных движений заключено, что успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины." В.И.Ленин.

Далее следует список женщин, принимавших активное участие в борьбе за установление, укрепление Сов. власти в Железноводске, в восстановлении нормальной жизни города-курорта, в организации госпиталей, детских домов и санаториев в период с 1917 по 1922годы.
Первой в этом списке идет Косякина Евдокия Степановна.
Принимала активное участие в борьбе за установление и укрепление Советской власти в Железноводске. Состояла рядовым бойцом ЧОН, несла охрану города от банд. Подверглась аресту, пыткам и избиению ногайками и шомполами в белой контрразведке, изнасилованию. Заставляли смывать кровь в камере пыток в контрразведке. Была выброшена с 5-ю детьми из квартиры. Принимала активное участие в организации госпиталей и детдомов, в налаживании жизни города и работы курорта. Рядовая работница. Жена 1-го большевистского Совдепа - расстрелянного белогвардейцами во Владикавказе в 1919 г.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Владимир Сетков
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
я по Ватолиным...
---
Ищу Сетковых
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Владимир Сетков

Здравствуйте, Владимир! Я понимаю, краткость и далее по тексту...
И что Вы мне можете сообщить по Ватолиным, для того, чтобы мы совместно поискали точки соприкосновения?
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Пока по Ватолиным Владимир Сетков хранит молчание или потерял мою тему на широких просторах ВГД, продолжу о Косякиных.

Из вышеназванного дела - Список активных участников борьбы за установление и укрепление Советской власти в г. Железноводске, участников Гражданской войны и боевых действий 5 и 6 января 1919г. за г. Железноводск.

11. Косякин Антон Илларионович 1882 г.р., член КПСС с 1912г. Рабочий - слесарь. Является одним из руководителей Железноводской организации большевиков. Вел большую политическую работу в массах. Один из активных участников борьбы за установление и укрепление Советской власти в городе. Выступал на митингах с призывами за создание Советской власти и организации вооруженного отряда для защиты ее. Делегат 1-го ( в Моздоке и 2-го съездов в Пятигорске). Был избран в 1918 г. председат...

И далее продолжения в деле нет. Теперь только можно предположить, что во всех записях:
"организовал мастерскую по изготовлению патрон и гранат ",

"Косякина - жена 1-го большевистского Совдепа" - речь идет об одном и том же человеке - Косякине А.И.
Подтверждение следует искать в Железноводске.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Liliya Zhidkova
Начинающий

Liliya Zhidkova

Ставрополь-ст.Григорополисская
Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Во втором томе В.А. Потто «Кавказская война» в главе XXVI ТРЕВОГИ 1823 ГОДА
(Темижбекские хутора и Круглолесск) стр. 396-397 «Действительно, едва наступила весна, отдохнувшая не¬сколько от набегов линия должна была готовиться встретить врага. Еще недавно враждовавшие между собою сборища, вместе с бесленеевцами, издавна известными своим беспо¬койным нравом, образовали между собою наступательный союз, известнейшие закубанские князья стали во главе его, анапский паша и магометанское духовенство разжигали энтузиазм — жребий войны был брошен.
Ареной неприязненных действий должно было, по плану черкесов, сделаться все огромное пространство от границ Черноморского войска вверх по Кубани по самой Баталпашинской переправы.
Большим массовым нападениям естественно должны были предшествовать мелкие прорывы хищников, при¬нимавших на свой страх и риск выразить возбуждение, овладевшее их страной. Так, первого апреля, часу в восьмом вечера, человек восемь черкесов, пробравшись берегом реки Енкули, выехали на Большую Ставропольскую дорогу под самой деревней Бешпагир. Здесь ходили табуны Темнолесской станицы. Гикнуть и отхватить косяк в шестьдесят лошадей было для хищников делом минуты. Но насторожившееся население не было застигнуто врасплох, и черкесы потерпели полную неудачу. Урядник Косякин, стоявший в прикрытии табуна, тотчас послал казака известить станицу, а сам, с четырьмя малолетками и одним старым казаком, кинулся в погоню. Шестеро казаков бросились на восьмерых горцев, и прежде чем из станицы и ближнего поста, заслышавшего выстрелы, прискакали резервы, дело уже было кончено; Косякин возвратился назад с отбитым табуном.
Но случай этот, не представлявший собою ничего особенного, при всеобщем возбуждении и ожидании нападений обратил на себя особенное внимание, Государь, «ценя мужество, с которым Косякин бросился на хищников», приказал произвести его в хорунжий и выдать единовременно триста рублей, а пяти казакам — по сто рублей. Ермолов, умевший ценить заслуги, но не разбрасывавший наград, однако же умерил значение, приданное подвигу Косякина. «Подобные происшествия на Кавказской линии,— писал он начальнику Главного штаба,— бывают часто, и я до сего гораздо превосходнейшие действия награждал из вырученной барантковой суммы. Полагаю достаточным урядника Косякина наградить одних чином зауряд-хорунжего, а казакам выдать по пятьдесят рублей. Прочие же деньги обратить для употребления на награды в подобных же случаях».
Дело Косякина было прологом к суровой драме, готовившейся совершиться на Кубанской линии. Войска еще не были с сборе, а лазутчики доносили то и дело, что где-нибудь на обширном пространстве между станицами Кавказской и Григориополисской нужно ожидать большого прорыва»


Справка из Энциклопедического словаря по истории Кубани:
«1247. ФИЛИМОНОВ Александр Петрович (14.9.1866, ст-ца Григориполисская - 4.8.1948, г. Осек, Хорватия), войск, атаман ККВ с 12 окт. 1917 по 10 нояб. 1919. Воспитывался во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем окончил 3-е Александровское военное уч-ще, из к-рого выпущен в 1886 в чине хорунжего и направлен в 1-й Екатеринодар. каз. полк младшим офи¬цером шестой сотни. В кон. 1887 назначен делопроиз¬водителем полкового суда, в 1889 произведен в сотни¬ки, через год переведен во 2-й Екатеринодар. каз. полк. В 1894 становится пом. нач.-ка войск, оружейной мас¬терской, затем возвращается в 1-й Екатеринодар. каз. полк. В дек. 1895 назначен пом. атамана Баталпашин-ского отд., затем состоял в должности пом. правителя канц. нач-ка области. В 1904 окончил Военно-юр. ака¬демию, а также прослушал двухлетний курс Археоло-гич. ин-та и двухлетние курсы по рус. истории у проф. С. Ф. Платонова. Занимал различные должности при Моск. и Одесском военно-окружных судах, служил в юр. отделе штаба Казанского военного суда. Выступал в свое время в качестве "казенного" защитника Марии Спиридоновой и казаков-артиллеристов, отказавшихся стрелять по восставшему Урупскому полку. В 1911 назначен атаманом Лабинского отд. и произведен в полковники. В мае 1917 Ф. становится предс. Куб. пр-ва, а с 12 окт. Куб. обл. рада избрала его войск, атаманом. В марте 1918, накануне установления сов. власти в Екатеринодаре, Ф. был вынужден вместе с пр-вом, чл. рады и отрядом офицеров и казаков покинуть город и уйти в Закубанье на соединение с Добровольческой армией ген. Корнилова. Через пять месяцев Ф. возвра¬тился в Екатеринодар, был произведен Куб. чрезвычай ной радой в ген.-л., а в нач. дек. переизбран на долж¬ность атамана на основе Положения об управлении Куб. краем. В нояб. 1919 добровольно сложил с себя обязанности войск, атамана из-за разногласий с А. И. Деникиным. В 1920 эмигрировал в Югославию.
ГАКК, ф. р-14, оп. 1, д. 19, 26; ф. 449, оп. 2, д. 908, 985; оп. 9, д. 89; ф. 454, оп. 2, д. 2716; Вольная Кубань. 1918. 5, 12 дек.; Каз. сло¬варь-справочник. Т. 3. Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1970; Дени¬кин А. И. О гражд. войне на Кубани (очерки рус. смуты). 1918-1920 гг. Майкоп, 1991; Екатеринодар - Краснодар. 1793-1993. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993.»

---
Прудий (Прудый) ст. Калниболотская, Новик (Навык)ст Калниболотская, Нестеренко (ст. Темижбекская), Жидковы (с. Новоселицкое Став.кр. с 1801г и еще Орловская или Воронежская обл. до 1790г .), Курамшины(Астраханская-Пензенская), Умяровы(Пензенская)
Все мои
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Liliya Zhidkova

Спасибо Вам большое за информацию.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
Служащие и рабочие им. Волчковичи-Семьи Коско, Павлють, Судник, Головач, Шабловские, Быстримовичи-100% потомки мелкой шляхты
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2993
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
Kaleczyc-Kalicki

Спасибо за внимание к моей теме.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈