Ярошевичи
Общая тема.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 апреля 2009 13:33А вот еще Бартновские-Ярошевичи из дворянской книги Киевской губернии.
 | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
24 июня 2009 16:05 Дмитрий, в появившемся у меня списке землевладельцев Минской губернии за 1889 год в Минском уезде есть Высоцкий Павел Андреевич, мещ., Усад.Койданово, и двое дворян из ф. Суходолы; Дрозд Антон Антонов, кр. - ф.Заречье, дворяне Заливские, не Залевские, как у вас; Садовские, Шиманские, Ярошевичи - дворяне ; По Минскому у. отсутствуют записи на буквы М-Н-О-П. Если интересует, напишите какие фамилии в других у. посмотреть. Список подробный - участки включались все, не так как в списке 1876г., где были показаны участки не менее 50 десятин. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 августа 2009 0:36Удачи преследуют меня... Очередной поход в архив - и снова маленькое открытие. Хотя пока не могу порадоваться ему на все 100% - ведь до сих пор нет этой 100% уверенности, что Варвара Лукомская - дочь Франца Ивановича Лукомского из Минска. Хотя эта вероятность очень велика - была у него дочь Варвара и по годам подходит - но пока не нашел никаких упоминаний, что она замужем за Ярошевичем. Так вот - взял дела о продлении аренды на землю в городе Минске Францем Лукомским. И там оказалось очень интересное заявление от него в Минскую городскую Управу - о услугах оказанных им городу Минску в судебном деле с помещиком Веригой, на земеле которого он проживал. Франц свидетельсвовал против Вериги в пользу горда Минска о нарушении Веригой границ городской земли. в деле оказались все контракты начиная с 1873 года, которые обновлялись через каждые 12 лет, и последний должен был действовать до 1920 года. Так что практически 50 лет. Минская Городская Дума в заседании своем 23.5.1884 года выслушав настоящий доклад Управы единогласно постановила: имея ввиду, что хотя за эти участки при испытании вторичных торгов можно было бы ожидать несравненно большего платежа оброка, но вследствии заявления инспектором об услугах оказанных городу Лукомским назначить с его участков 30 р., поручив управе заключить с ним контракт сроком на 12 лет. Городской глава.Кроме того в деле есть схема участка. а во втором деле оказался план дома, который построил его внук в 1918 году. Так что, когда удастся присоединиться к этому роду с полной уверенностью буду гордиться... | | |
24 августа 2009 23:12 25 августа 2009 10:46GrayRam Я не юрист - я историк (что требует не меньшего уважения к факту - доказательству - если конечно подходить к этому делу серьезно). Я знаю, что интуиция играет большую роль в поисках, но интуиция как доказательство не рассматривается ни одним ученым советом (тем более Герольдией)... Даже более - я тоже думаю, что скорее всего - это отец и сын. Но мне нужно доказательство - прежде всего, для себя. Я должен знать, что эта связь, это звено - не натяжка. Такой у меня подход к делу. Поверьте, что многие подобные звенья распадались от появления реальных фактов - а уже очень много сил было потрачено на поход по ложному пути. Читайте выше мой пример с прочтением отчества Ивановна, как Неиновна. Или случай с Лукомскими - в деревне Заречье, где жил мой Ярошевич жила семья крестьян Лукомских - и все было за то, что именно из их семьи была жена Франца Ярошевича. Просмотрел кучу документов - нет - не отсюда. Я мог бы привести много примеров - когда ложное предположение завело совсем не туда. Впрочем, я также знаю, что многие вполне довольсвуются предположениями и, нисколько не смущаясь, приклепляются к известным родам - не смотря на нехватку 2-3 звеньев... Алесь - это Александр. То что он именно Лукич я знаю из других документов - я разместил лишь фрагмент. Он из Бориково. Это именно тот случай, когда я могу доказать - не интуицией - а с документом в руках. вот - читайте:
 | | |
4 сентября 2009 15:34 4 сентября 2009 15:37Вчера был в НИАБе. Первый день, когда архив работает до 20-ти часов - так что теперь есть время, чтоб посмотреть все дела без спешки. Было 4 дела брачных обысков Минского Екатерининского собора - многие из них смотрел уже в 3-й раз. Так что не ждал никаких открытий - просто переносил на компьютер все данные. Хотя как уже сам не раз на себе испытал - многие данные так прочно забываются, что вторичное прочтение их в источниках воспринимается практически как открытие... Другое дело, что потом в тетрадках своих обнаруживаешь, что эта запись уже есть... Вот нашел в данных о браке племянницы моей прапра.. Домицелии Матвеевны Дрозд (в девичестве Шиманской), что поручителем на свадьбе в 25.5.1887 никто иной как Иван Францевич Лукомский - предположительный брат моей другой прапра... Варвары Ярошевич (в девичестве Лукомской). Что впрочем, совсем неудивительно - составил карту расселения моих предков на северо-западе Минска и его окраинах в 1850-1920 годах. Пока нет никакой определенности по Лобатым - кто они и откуда. По остальным линиям все более-менее понятно. Неизвестны точные данные браков - нет записей. Неизвестно точное время появления в этой местности Дроздов и Борейки. Но в целом картина понятна. Очень рассчитывал, что пятое заказанное дело прояснит мне ситуацию на другой стороне Минска - в д. Мандрики, где до сих пор остается непришитым одно звено. Дело было многообоещающее, интересное... Дело по иску мещанки Францишки Недвецкой к имуществу умершего Федора Мандрика в лице его брата Иосифа Мандрика в сумме 3000 р. за работу и на содержание ее детей. 1.6.1910– 8.2.1911 Увы. В деле не оказалось никаких данных о разыскиваем мною Якове Мандрике. Хотя, конечно, само по себе дело довольно интересное и касается близких родственников.
 | | |
Ольга Акмурзина Новичок
Магаданская область, п.Армань Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 ноября 2009 16:45Ищу Ярошевич Кто знает Ярошевич Екатерину Кононовну 02.01.1936 года рождения и её мужа Андрея, а также детей Людмилу и Геннадия? Отзовитесь и помогите наладить с ними связь! ранее они проживали в г.Артёмовске, Донецкой области, по ул.Юбилейная 20-16. --- Ищу родныхв г. Артёмовске. Последний раз виделись летом 1999 года. Ярошевич Екатерина Кононовна, Андрей Николаевич, Люда, Гена. Где Вы? | | |
10 декабря 2009 8:49Иногда кажется, что всё уже открыто, всё известно... А вчера я нашел завещание моего прапрапрадеда дворянина Франца Лаврентьевича Бартновского-Ярошевича, с заявлением его жены Варвары Францевны из Лукомских Бартновской-Ярошевич. В деле выписка о смерти Франца с полным списком его детей и их возрастами. Вот так вот. Но это тема отдельной статьи. А потом узнал, что мой дед был в Германии во время войны. Я-то знал, что он там был - но знал, что он там был в армии. А оказалось, что вовремя оккупации он уехал в Германию на заработки - добровольно. А в армию попал уже после войны - и служил в Германии. Потом его несколько раз вызывали в КГБ на допросы, и он до конца жизни не хотел вспоминать эту страницу. Даже, когда Германия выплачивала компенсацию остербайтерам, он не пошел - решил, что спокойствие дороже денег. | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 617 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 851 | Наверх ##
23 декабря 2009 19:48 [ur=http://surnameindex.info/docs/000040.html]Ярошевич[/url] - Алфавитный список дворянских родов Бессарабской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу.
| | |
6 февраля 2010 22:41Итак... итак, я вступил на землю обетованную - на землю ВКЛ... В общем-то вступил я сюда давно - точнее - так - чуть-чуть дотягивался, еле-еле касался... И вот просмотр таких долгожданных, полулегендарных и в то же время абсолютно документальных ревизских сказок за 1795 год... Два года назад и там уже совсем иная страна... Наверно, и те, кто писал эти сказки, и те, кого в них записывали еще и не осознавали, что произошло, что все это - российские чиновники, войска, российский орел - все это всерьез и на очень долго... Что я там обнаружил... Некое странное ощущение, что 1793 год - это граница между двумя мирами - как реальный мир и отражение в реке, где всё наоборот... 1. В РС деревне Лапоревичи Пржездецкого, где, как я уже знал, жили мои предки дворяне Бартновские -Ярошевичи - я, действительно нашел семьи Ярошевичей... Но... Но записаны они там крестьянами! Часть оседлыми, часть неоседлыми... Да, в этой деревне нет моего прямого предка Лаврентия и его отца Иосифа, которые жили в эти времена, но в древе есть семьи трех родных братьев Иосифа, а также его троюродные братья... Все они есть в дворянском древе Ярошевичей. Наверно, то, что род так разветлился может быть доказательностом того, что Ярошевичи жили здесь довольно давно. По документу из дворянского дела в 1699 году Киприян Ярошевич купил у Корсака Красное Село с крестьянами - ближайшая деревня с таким названием находит всего в 15 км от д. Лапоревичи - так что можно вполне поверить, что это она и есть. Тем, более, что в очень разветвленном древе Ярошевичей обнаруженные мной семьи, в отличие от прочих как раз и есть потомки Киприяна Ярошевича... В 1737 году Киприян оставил имение сыну Григорию и внукам Самуилу, Ивану и Михаилу. В 1784 году Николай Иванов и Петр Самуилов получили это же имение от своих отцов и продали Дзичкевичу. У Петра были сыновья Станислав, Иван его сыновья есть в списке крестьян д. Лапоревичи) и Матвей, а у Николая: Флориан (среди крестьян) и Иосиф (мой прямой предок - среди крестьян нету). В д. Лапоревичи есть еще и потомки третьего сына Юрия. Эта ветка выглядит наиболее документально доказанной - по той причине, что всех их я "знаю" по метрическим книгам Заславского костела. Похоже, что необходимо заглянуть немного глубже, чтоб разобраться: это крестьяне стали дворянами, или наоборот... 2. В той же деревне есть семья Олошко - я из метрических книг знал, что мать моего Франца Ярошевича - Евдокия Олошко. Вот ее родители и она сама - еще десятилетняя - есть в этой же деревне. Так что ветка Олошко выросла на 2 звена. Но с ними у меня не было вопросов - и в 1795 году и после они числятся в крестьянах. 3. Как я и предполагал деревня Заречье, после принадлежащая Пиетуху, в 1795 году была у Володковича!!! Минский мечный Франциск Володкович. У него даже два Заречья - одно просто, а второе Ближнее. Так вот в Заречьи есть семья Шиманских! И самому старшему из моих прямых предков уже 80 лет! т.е. родился Иван Васильев Шиманский около 1715 года!! (сколько нужно поставить восклицательных знаков говоря, о его отце - Василии - который, судя по всему, родился еще в 17 веке!!!!!!!!!! 4. Но ни в первом, ни во втором Заречье нету Дроздов... Нет их и в других деревнях Володковича. правда, как я установил, в этой книге есть не все деревни Володковичей - надо смотреть и другие деревни... Но что меня повергло в некоторое замешательство и гордую мечтательность, что заставило меня выпрямиться и подумать: а почему бы и нет... В д. Новый Двор, к которому относилось Заречье, есть семья шляхтичей Дроздовских!!!!!!! Во как... (это я имели ввиду, когда говорил про отражение - дворяне стали крестьянами, а крестьяне шляхтичами)... Чиншевая шляхта д. Новый Двор 3 дом Юрко мартинов сын Дроздовский 30 жена его Доминика Андреева 25 дети их дочь Аксинья 2 Брат Никодим 26 жена его Юдита Францева 18 Правда, врожденная честность, порядочность и, главное, скромность пока не позволяет мне приклеиться к этой замечательной семье... - не совпадают имена. вероятность довольно велика - так как по статистике чуть ли не каждый десятый в ВКЛ был лично свободным человеком. Мои предки неоднократно и в костельных метриках, и в православных названы Дроздовскими. В 1815 году Володкович продал Петуху 3 семьи, среди которых были и Дрозды. Причем, отец семейства умер в 1813 году, и старшей в семье была его жена - Юстына из Заблоцких, а ее сыновьям было 19 и 12 лет. Неплохая надежда??? | | |
6 февраля 2010 23:29 7 февраля 2010 1:28Ярошевичи Приблизительно так выглядит древо Заславских Ярошевичей. С картинками - те, кто есть в РС д. Лапоревичи за 1795 год. В документах о покупке Красного Села. Стефан назван регентом Луцким, а Киприян Субделегатом - что это? - Кржеменецким.
 | | |
|