Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ярошевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20363
этой книжки..

Прикрепленный файл: Ярушевич +.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
Вы мне уже и Ярушевича давали... 101.gif

Сегодня относительно удачно сходил в архивы. В одном перефотографировал одни из важнейших документов семейной истории - финансовые документы за 1926 - 1927 и 1927 - 1928. Теперь знаю все о финансовой стороне моих предков: сколько было земли, сколько дохода она приносила, сколько налога они платили, сколько членов семьи, сколько крупного и мелкого скота, и главное основной источник нетрудовых доходов - сдача дачи! С 4 десятин земли мой прапрадед Григорий получал 164 р. дохода, а за дачу 80 р. А его братья Роман и Василий соответственно 266/340 р. и 205/225 р. Т.е. с дачи они имели больше чем с земли, так что практически работали не земледельцами, а в сфере туризма/отдыха - гостиничный бизнес 101.gif. Общий доход у братьев был такой: Василий 524 р., Роман 781, Григорий 338. Едоков было: 2, 7 и 5, за что и получили по 106,40р., 109,15р. и 27,48р. налога. Но х-во Романа было еще общим для 7-ми членов семьи, у Василия не было детей, а х-во моего прадеда уже разделилось в те годы на три части: самого Григория и его сыновей Антона и Константина (моего прадеда) - что и сохранило от высылки в 30-м сыновей. У прадеда было 3 десятины, 1 крупный рогатый (надо понимать корова) скот, лошадь, одна голова мелкого скота. Он тоже сдавал дачу и получал за это 25 р. Общий доход х-ва составлял 215 р. Так как едоков было трое, то на каждого вышло по 71 р. 67 коп. ЗА что его обложили налогом в 19,05 руб. До раздела у Григория должно было бы быть 683 р. на 10 человек. Вот такая вот ценнейшая информация (кстати далеко не единственная но остальную лень набирать - есть и по другим родным в том числе по Семеженам, Никоновым, Борейко, Шиманским..), анализировать ее еще и анализировать.
А в НИАБ сегодня продолжил изучение Рогачевской учительской семинарии. Забавно - сохранились диктанты учеников, планы уроков, планы отдельниых предметов, так что зная что мой Иван Сильвестрович имел тройку можно узнать какие песни он пел на уроках. Нашел его в ведомостях на выдачу степендий, и его заявление о тяжелом материальном положении и просьбе о стипендии. В революционных феврале и ноябре 1917 года он получал 15 р. стипендии. Сохранился точный расчет, сколько нужно ученику в месяц: на чай с булочкой, на пару нижнего белья и карандаши.
Дрозд Дмитрий
да, так и было с моим прапрадедом Григорием, за которого вышла замуж дворянка Бортновская-Ярошевич. Жаль, что он не взял ее фамилию... Вот теперь бы был я Ярошевичем-Бартновским... 101.gif
Дрозд Дмитрий
пытаюсь искать информацию в своих собственных тетрадках, в книгах и в интернете. Недавно задал вопрос на ВГД в теме Волынская губерния и очень быстро получил ответ. А суть вопроса такова. Мои Бартновские-Ярошевичи указали в выводном деле, что они происходят с Волыни, и там они владели имением Фитильково (владели до 1784 года, продали Фоме Шишковцу). Все попытки найти то Фитильково пока было безрезультатным. И вот я сам у себя в тетрадке нашел ответ из МВД на запрос о местонахождении Фитильково = мол, имение Тытылковцы (искал и по этому слову) находится в Кременецком павете Волынской губернии. И вот и я получил ответ, что там и сейчас есть деревня Тетильковцы (по украински Тетильківці). Теперь поиск пошел веселее.
Тетильківці — село Шумського району Тернопільської області. Розташоване на річці Вілія, на заході району. Підпорядковане Вілійській сільраді.
Населення — 575 осіб (2007)
Історія
Поблизу села виявлено археологічні пам'ятки підкарпатської культури шнурової кераміки.
Перша писемна згадка — 1326 як Вілія Верхня.
У часи російської імперії належало до Крем'янецької волості Крем'яноцького повіту Волинської губернії.
У старих документах згадано про Тетильківці як новоселицький маєток, який граничив до селища «Верхньої Вилії». В кінці 19ст. було там 93 доми і 823 жителів, дерев'яна церква (1775 р.), в бібліотеці було багато стародруків і кілька рукописних книжок з 17 ст. (Рукописний Ермолїгон"). За селом — урочище «Татарські гребельки».
Колись село належало до Джевицьких пізніше — до Масловських. В 19 ст. знайдено там монетний скарб. За переписом 1911 р. до поміщика М. В. Маслова в селі Тетильківці належало 503 десятини.

---
Интересно будет поискать следы пребывания моих предков в совершенно незнакомом для меня регионе. Может и мелькают где-нибудь в документах. Будем искать

Прикрепленный файл: тет.jpg
Дрозд Дмитрий
одного Ярошевича, конечно пока нет возможности даже зацепиться - из моего рода или нет - но на будущее может быть интересный вариант. Иржи Петр Ярошевич - наместник Витебский. К сожалению сам документ на латыни.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Дрозд Дмитрий
Бартновские-Ярошевичи из дворянской книги Киевской губернии.

Прикрепленный файл: ярошевичи.jpg
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5624
Дмитрий, в появившемся у меня списке землевладельцев Минской губернии за 1889 год в Минском уезде есть Высоцкий Павел Андреевич, мещ., Усад.Койданово, и двое дворян из ф. Суходолы; Дрозд Антон Антонов, кр. - ф.Заречье, дворяне Заливские, не Залевские, как у вас; Садовские, Шиманские, Ярошевичи - дворяне ; По Минскому у. отсутствуют записи на буквы М-Н-О-П. Если интересует, напишите какие фамилии в других у. посмотреть. Список подробный - участки включались все, не так как в списке 1876г., где были показаны участки не менее 50 десятин.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Дрозд Дмитрий
Очередной поход в архив - и снова маленькое открытие. Хотя пока не могу порадоваться ему на все 100% - ведь до сих пор нет этой 100% уверенности, что Варвара Лукомская - дочь Франца Ивановича Лукомского из Минска. Хотя эта вероятность очень велика - была у него дочь Варвара и по годам подходит - но пока не нашел никаких упоминаний, что она замужем за Ярошевичем. Так вот - взял дела о продлении аренды на землю в городе Минске Францем Лукомским. И там оказалось очень интересное заявление от него в Минскую городскую Управу - о услугах оказанных им городу Минску в судебном деле с помещиком Веригой, на земеле которого он проживал. Франц свидетельсвовал против Вериги в пользу горда Минска о нарушении Веригой границ городской земли. в деле оказались все контракты начиная с 1873 года, которые обновлялись через каждые 12 лет, и последний должен был действовать до 1920 года. Так что практически 50 лет.
Минская Городская Дума в заседании своем 23.5.1884 года выслушав настоящий доклад Управы единогласно постановила: имея ввиду, что хотя за эти участки при испытании вторичных торгов можно было бы ожидать несравненно большего платежа оброка, но вследствии заявления инспектором об услугах оказанных городу Лукомским назначить с его участков 30 р., поручив управе заключить с ним контракт сроком на 12 лет.
Городской глава.

Кроме того в деле есть схема участка. а во втором деле оказался план дома, который построил его внук в 1918 году.
Так что, когда удастся присоединиться к этому роду с полной уверенностью буду гордиться... 101.gif
Дрозд Дмитрий
Я не юрист - я историк (что требует не меньшего уважения к факту - доказательству - если конечно подходить к этому делу серьезно). Я знаю, что интуиция играет большую роль в поисках, но интуиция как доказательство не рассматривается ни одним ученым советом (тем более Герольдией)... Даже более - я тоже думаю, что скорее всего - это отец и сын. Но мне нужно доказательство - прежде всего, для себя. Я должен знать, что эта связь, это звено - не натяжка. Такой у меня подход к делу. Поверьте, что многие подобные звенья распадались от появления реальных фактов - а уже очень много сил было потрачено на поход по ложному пути. Читайте выше мой пример с прочтением отчества Ивановна, как Неиновна. Или случай с Лукомскими - в деревне Заречье, где жил мой Ярошевич жила семья крестьян Лукомских - и все было за то, что именно из их семьи была жена Франца Ярошевича. Просмотрел кучу документов - нет - не отсюда. Я мог бы привести много примеров - когда ложное предположение завело совсем не туда. Впрочем, я также знаю, что многие вполне довольсвуются предположениями и, нисколько не смущаясь, приклепляются к известным родам - не смотря на нехватку 2-3 звеньев...
Алесь - это Александр. То что он именно Лукич я знаю из других документов - я разместил лишь фрагмент. Он из Бориково. Это именно тот случай, когда я могу доказать - не интуицией - а с документом в руках. вот - читайте:

Прикрепленный файл: Плышевский Алесь.jpg
Дрозд Дмитрий
был в НИАБе. Первый день, когда архив работает до 20-ти часов - так что теперь есть время, чтоб посмотреть все дела без спешки. Было 4 дела брачных обысков Минского Екатерининского собора - многие из них смотрел уже в 3-й раз. Так что не ждал никаких открытий - просто переносил на компьютер все данные. Хотя как уже сам не раз на себе испытал - многие данные так прочно забываются, что вторичное прочтение их в источниках воспринимается практически как открытие... Другое дело, что потом в тетрадках своих обнаруживаешь, что эта запись уже есть... Вот нашел в данных о браке племянницы моей прапра.. Домицелии Матвеевны Дрозд (в девичестве Шиманской), что поручителем на свадьбе в 25.5.1887 никто иной как Иван Францевич Лукомский - предположительный брат моей другой прапра... Варвары Ярошевич (в девичестве Лукомской). Что впрочем, совсем неудивительно - составил карту расселения моих предков на северо-западе Минска и его окраинах в 1850-1920 годах. Пока нет никакой определенности по Лобатым - кто они и откуда. По остальным линиям все более-менее понятно. Неизвестны точные данные браков - нет записей. Неизвестно точное время появления в этой местности Дроздов и Борейки. Но в целом картина понятна.
Очень рассчитывал, что пятое заказанное дело прояснит мне ситуацию на другой стороне Минска - в д. Мандрики, где до сих пор остается непришитым одно звено. Дело было многообоещающее, интересное...
Дело по иску мещанки Францишки Недвецкой к имуществу умершего Федора Мандрика в лице его брата Иосифа Мандрика в сумме 3000 р. за работу и на содержание ее детей. 1.6.1910– 8.2.1911
Увы. В деле не оказалось никаких данных о разыскиваем мною Якове Мандрике. Хотя, конечно, само по себе дело довольно интересное и касается близких родственников.

Прикрепленный файл: карта минска с предками.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈