Ярошевичи
Общая тема.
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 июня 2008 2:11 25 июня 2008 2:16о природе открытий Сегодня сам себя удивил – как можно на пустом месте совершать открытия. Давно мне не давал покоя один вопрос – на столько не давал, что думал я уже сделать в архиве платный географический запрос, чтоб отыскали они мне одно место. Место как место – только нет его ни на картах, ни в географических указателях – а найти его надо. Ведь именно с ним связано одно из самых интересных открытий моей родословной – а именно брак в 1892 году моего прапрадеда Григория Павловича и дворянки Анны Францевны Ярошевич, проживающей в ГЕРМАНОВО. Вот это Германово я безуспешно искал два года. Как оказалось после, в этом замечательном месте случилось еще множество событий, связанных с моими Ярошевичами: 1. 1870 год. Там родилась вышеупомянутая Анна. 2. 1864 год. Родился ее старший брат Тадеуш (Фаддей) Францевич Ярошевич (именно благодаря находке записи этого брака мне удалось приклеить своего Франца к древу Бартновских-Ярошевичей) 3. Там родились три сына этого самого Тадеуша: 1887 Франтишек, 1891 Казимир, 1901 Станислав (кстати, все три абсолютно пропали из моего вида – надо найти их и их потомков). 4. 1870 Там родилась дочь Александра Ярошевича Емилия и 1876 год его сын Александр. Т.е. на протяжении, как минимум, сорока лет там живут Ярошевичи, их семьи, дети, внуки, а мне неизвестно, где это загадочное Германово находится. И вот решил я сегодня комп проверить на вирусы – а пока он проверялся, стал я листать отксерокопированную в библиотеке книгу с адресами домовладельцев Минска. То, что в списке есть Ярошевичи я видел, поэтому и копию сделал – но мои или так однофамильцы не знал, конечно. И вот открываю я сегодня улицу, на которой они жили и вижу: Переспенско-Виленская улица (За Переспенским мостом до урочища «Негорелое» по бывшему Виленскому тракту) …23. Ярошевич Станислав Францов. 24. Стеткевич Стефания Стефановна, фольв. Герман-Гофъ. 25. Суша Михаил. 26. Ярошевич Александр…. Вы ничего не заметили? Я вот тоже поначалу не заметил, а потом как озарило меня знамение небесное: фольварок Герман-Гофъ. Это же он и есть Германово! Конечно, кажется это может быть просто совпадением, но, уверен, что нет. Есть несколько доказательств: 1. В упомянутой выше метрической записи о рождении Тадеуша Ярошевича место его рождения записано как «в Ермангофе». Но так как я читал эту запись уже после нескольких находок Германово, то я сразу же и понял, что писарь имеет ввиду именно Германово. Спустя 6 лет, при рождении Анны уже указано Германово (как я тогда прочитал), но теперь явно вижу, что там написано: Германговъ. Т.е. очевидно, что Германов=Германговъ=Ермагофъ=Герман-Гофъ. 2. Ну, еще возможно, что можем записать в доказательнство проживание здесь Александра Ярошевича – он это или его сын, рожденный в Германгове – все-равно. 3. Этот фольварк находится прямо на Виленской дороге, на которой через несколько верст находятся мои Дрозды. Так что, знакомство Григория с Анной может быть связано с переездом Дроздов в эту местность. А может быть, именно свадьба и стала причиной переезда, ведь я пока не нашел свидетельства о покупке земли здесь Дроздами (в 1888 году они все еще живут в Заречье, а запись о браке - первое упоминание Дроздов в Крупцах). 4. В судебных делах, в которых к счастью засветились и Александр Ярошевич с сыном Александром, и Тадеуш Ярошевич все действия происходят вокруг этой местности: Переспа-Виленская дорога-деревня Зацень. 5. В урочище Михалянка (совсем рядом) по той же книге проживает: Франц Лукомский, наследники. А матерью Анны Ярошевич была Варвара, урожденная Лукомская – может быть, это и есть ниточка, за которую надо ухватиться и потянуть... 6. И последнее – даже не доказательство, а скорее предположение. Сестра Григория Дрозда Мария была замужем за Иваном Суша – вот и здесь под номером 25 есть Михаил Суша – возможно, отец этого Ивана. Семья Суша до сих пор живет в этом районе (улица Старовиленская) в деревенском доме. Вот такой вот вышел отчет – но думаю, что он вполне соизмерим с сегодняшним открытием. В ожидании этого славного озарения прошло более двух лет…
| | |
4 июля 2008 22:36 4 июля 2008 22:43Еще пока продолжаю расширять плацдарм, завоеванный на северо-западной окраине Минска.. Посмотрел справочник "Весь Минск" за 1911 год. На улице Старовиленской, как стала называться Переспенско-Виленская по-прежнему живет Александр Ярошевич. Там же живут Таргонские, упоминаемые выше - уже именно так написана фамилия. Кроме всего на этой же улице живет некто Вильчинский - у моей Анны Ярошевич и Дрозда Григория поручителем на свадьбе был Вильчинский. Еще рядом обнаружилась местность, называемая Березовка - у тамошних жителей мой Франц Ярошевич был крестным. Так что все складывается очень удачно. Уже нет никаких сомнений, что Ярошевичи жили с 1843 года по 1911 на улице Старовиленской, она же Переспенско-Виленская, она же Герман-Гоф, тогда почти за чертой города рядом с деревней Новинки. Заказал два важных дела по Мохорту - из партийного фонда - не дождусь понедельника. Нашел в оккупационном фонде еще два паспорта Никонова Ольга (родители Семижен - Семижон - Яков и Варвара) родилась 1893 год в Дроздах (путанница - Дрозды тогда еще так не называличсь - скорее всеог это Дуды) и ее дочь Никонова Анна - это все потомки моего Павла Дрозда - его внучка и правнучка (троюродная сестра моего отца). Найти бы еще их потомков... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24829 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20366 | Наверх ##
6 августа 2008 21:27 Дима, Ярушевич вам не пригодится из:
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24829 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20366 | Наверх ##
6 августа 2008 21:28 этой книжки..
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
7 августа 2008 0:51 7 августа 2008 1:06Валерия, Вы мне уже и Ярушевича давали...  Сегодня относительно удачно сходил в архивы. В одном перефотографировал одни из важнейших документов семейной истории - финансовые документы за 1926 - 1927 и 1927 - 1928. Теперь знаю все о финансовой стороне моих предков: сколько было земли, сколько дохода она приносила, сколько налога они платили, сколько членов семьи, сколько крупного и мелкого скота, и главное основной источник нетрудовых доходов - сдача дачи! С 4 десятин земли мой прапрадед Григорий получал 164 р. дохода, а за дачу 80 р. А его братья Роман и Василий соответственно 266/340 р. и 205/225 р. Т.е. с дачи они имели больше чем с земли, так что практически работали не земледельцами, а в сфере туризма/отдыха - гостиничный бизнес  . Общий доход у братьев был такой: Василий 524 р., Роман 781, Григорий 338. Едоков было: 2, 7 и 5, за что и получили по 106,40р., 109,15р. и 27,48р. налога. Но х-во Романа было еще общим для 7-ми членов семьи, у Василия не было детей, а х-во моего прадеда уже разделилось в те годы на три части: самого Григория и его сыновей Антона и Константина (моего прадеда) - что и сохранило от высылки в 30-м сыновей. У прадеда было 3 десятины, 1 крупный рогатый (надо понимать корова) скот, лошадь, одна голова мелкого скота. Он тоже сдавал дачу и получал за это 25 р. Общий доход х-ва составлял 215 р. Так как едоков было трое, то на каждого вышло по 71 р. 67 коп. ЗА что его обложили налогом в 19,05 руб. До раздела у Григория должно было бы быть 683 р. на 10 человек. Вот такая вот ценнейшая информация (кстати далеко не единственная но остальную лень набирать - есть и по другим родным в том числе по Семеженам, Никоновым, Борейко, Шиманским..), анализировать ее еще и анализировать. А в НИАБ сегодня продолжил изучение Рогачевской учительской семинарии. Забавно - сохранились диктанты учеников, планы уроков, планы отдельниых предметов, так что зная что мой Иван Сильвестрович имел тройку можно узнать какие песни он пел на уроках. Нашел его в ведомостях на выдачу степендий, и его заявление о тяжелом материальном положении и просьбе о стипендии. В революционных феврале и ноябре 1917 года он получал 15 р. стипендии. Сохранился точный расчет, сколько нужно ученику в месяц: на чай с булочкой, на пару нижнего белья и карандаши. | | |
19 февраля 2009 21:34valcha да, так и было с моим прапрадедом Григорием, за которого вышла замуж дворянка Бортновская-Ярошевич. Жаль, что он не взял ее фамилию... Вот теперь бы был я Ярошевичем-Бартновским... | | |
14 марта 2009 14:36Пока сижу без архива пытаюсь искать информацию в своих собственных тетрадках, в книгах и в интернете. Недавно задал вопрос на ВГД в теме Волынская губерния и очень быстро получил ответ. А суть вопроса такова. Мои Бартновские-Ярошевичи указали в выводном деле, что они происходят с Волыни, и там они владели имением Фитильково (владели до 1784 года, продали Фоме Шишковцу). Все попытки найти то Фитильково пока было безрезультатным. И вот я сам у себя в тетрадке нашел ответ из МВД на запрос о местонахождении Фитильково = мол, имение Тытылковцы (искал и по этому слову) находится в Кременецком павете Волынской губернии. И вот и я получил ответ, что там и сейчас есть деревня Тетильковцы (по украински Тетильківці). Теперь поиск пошел веселее. Тетильківці — село Шумського району Тернопільської області. Розташоване на річці Вілія, на заході району. Підпорядковане Вілійській сільраді. Населення — 575 осіб (2007) Історія Поблизу села виявлено археологічні пам'ятки підкарпатської культури шнурової кераміки. Перша писемна згадка — 1326 як Вілія Верхня. У часи російської імперії належало до Крем'янецької волості Крем'яноцького повіту Волинської губернії. У старих документах згадано про Тетильківці як новоселицький маєток, який граничив до селища «Верхньої Вилії». В кінці 19ст. було там 93 доми і 823 жителів, дерев'яна церква (1775 р.), в бібліотеці було багато стародруків і кілька рукописних книжок з 17 ст. (Рукописний Ермолїгон"). За селом — урочище «Татарські гребельки». Колись село належало до Джевицьких пізніше — до Масловських. В 19 ст. знайдено там монетний скарб. За переписом 1911 р. до поміщика М. В. Маслова в селі Тетильківці належало 503 десятини. --- Интересно будет поискать следы пребывания моих предков в совершенно незнакомом для меня регионе. Может и мелькают где-нибудь в документах. Будем искать
 | | |
7 апреля 2009 0:23 7 апреля 2009 0:28Вот нашел одного Ярошевича, конечно пока нет возможности даже зацепиться - из моего рода или нет - но на будущее может быть интересный вариант. Иржи Петр Ярошевич - наместник Витебский. К сожалению сам документ на латыни.
 | | |
8 апреля 2009 13:33А вот еще Бартновские-Ярошевичи из дворянской книги Киевской губернии.
 | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
24 июня 2009 16:05 Дмитрий, в появившемся у меня списке землевладельцев Минской губернии за 1889 год в Минском уезде есть Высоцкий Павел Андреевич, мещ., Усад.Койданово, и двое дворян из ф. Суходолы; Дрозд Антон Антонов, кр. - ф.Заречье, дворяне Заливские, не Залевские, как у вас; Садовские, Шиманские, Ярошевичи - дворяне ; По Минскому у. отсутствуют записи на буквы М-Н-О-П. Если интересует, напишите какие фамилии в других у. посмотреть. Список подробный - участки включались все, не так как в списке 1876г., где были показаны участки не менее 50 десятин. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|