Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)

Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
БелоРус

Вена
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26
Уважаемый ALEX1,

хочу поделиться тремя источниками, которые случайно попались на глаза:

1. Джэми Бишер (Jamie Bisher). Белый террор: казачьи атаманы Транс-Сибири (White Terror: Cossack Warlords of the Trans-Siberian.

Книга (на английском) частично выставлена на books.google.com. В ней генерал Б. Р. Хрещатицкий упоминается несколько раз (стр. 45, 97-8, 109, 140, 261, 263, 311, 339) в том числе в качестве начальника штаба у атамана Семенова. Страницы 45 и 140 выставлены, так что можно прочесть, что на них говорится о вашем деде (правда очень не много и общая информация - был настоящий герой и пользовался уважением своих подчиненных)

2. еще одна книга (тоже на английском) выставлена (тоже частично) на сайте издательства Palgrave Macmillan (https://www.palgrave.com/pdfs/0333730186.pdf). Ваш дед тоже упомянут на стр. 164, которая к сожалению не выставлена. Название книги не ясно, но что-то о русских поселениях и политике в Маньчжурии.

3. сайт http://www.geocities.com/tfboettger/rusgen.htm (Генеалогии в коллекции Т. Ф. Бёттгер: Русская Империя). В алфавитном указателе есть фамилия Хрещатицкий. Это похоже генеалогический сайт женской линии князей Барятинских. Имеются генеалогические росписи мужей потомков княгин Барятинских. Нашел там и нужные мне фамилии. Послал "мыло" с вопросом, как приобрести их публикации или хотя бы информацию об указанных у них персонах.

Послал компьютерное письмо в Форт Левенворт. Там находится что-то вроде Штабного Учебного Центра Вооруженных Сил США. Посмотрим, ответят ли, и что.
---
С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 107
ALEX1

Уважаемый ALEX1 !

Спасибо за Ваше сообщение в моей теме. Я знаю о технических проблемах, но надеюсь, что это проблемы интенсивного роста популярности ВГД.
Я написал письмо полковнику (Форт Левенворт), но ответ еще не получил. Я думаю, что надо дать ему еще время, перед тем, как еще раз ему звонить. У меня есть еще пару идей по Хрещатицким, пожалуйста, пришлите мне письмо.
У меня к Вам тоже есть просьба. Как Вы понимаете, меня интересуют формулярные списки Вилинских. Есть ли в РГВИА алфавитный указатель фамилий?

Всех благ,
george
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
montem

Уважаемая Лилия!
Привожу обещанный список вариантов написания фамилии ХРЕЩАТИЦКИЙ в разных "зарубежных" транслитерациях, попадавшихся мне в различных текстах и сайтах , и в конце - ещё несколько предполагаемых, возможных вариантов:

1. K h r e s t c h a t i s k y - так пишет свою фамилию мой родственник из Франции;
2. K h r e s h c h a t i t s k i i - американская транслитерация, приведённая в базе данных Марка Конрада;
3. K h r e s c h t i a t i t s k y - из письма муниципалитета г. Сусс (Тунис) о месте захоронения деда;
4. K h r e s c h a t i t s k y
5. K h r e s c h a t i s k y
6. K h r e s c h a t i z k y
7. K h r e s c h a t i s t s k y
8. K h r e c h t c h a t i t s k y
9. K r e s c h a t i s k y
10.K r e s c h a t i t s k y
11.H r e s c h a t i t s k y
12.H r e s c h a t i s k y
13.H r e s t c h a t i s k y

14.K h r e s t c h a t i n s k y
15. K h r e s c h a t i n s k y

Позиции с 4-ой по 13-ю включительно - из разных французских и бельгийских источников и документов (интернетовских и печатных);
Поз. 14 и 15 - возможные, предполагаемые варианты (в русскоязычных источниках написание "Хрещатинский" встречалось несколько раз).
Буду очень Вам признателен, если удастся что-нибудь "выловить"...
С уважением,
ALEX1
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
БелоРус

Уважаемый Константин!
Благодарю Вас за присланные новые для меня ссылки на источники с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЙ. Беру на заметку для попытки получения указанной информации.
Что касается возможного посещения и проживания в США моего деда, Хрещатицкого Б.Р., то на сегодняшний день никаких данных об этом не имеется. Согласно имеющейся на сегодня самой полной его биографии (см. вот здесь):

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1720

никаких упоминаний о посещении им США и проживании в США не имеется. По имеющимся материалам, после окончания Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке и эмиграции его в Маньчжурию и Китай (1921-1925 гг.) в 1925 г. он появляется во Франции, и летом 1925 года поступает на службу во Французский Иностранный Легион. Хотя вот этот период эмиграции в Маньчжурию и Китай с 1921 по 1925 гг. до сих пор остаётся "белым пятном" в его биографии, по которому нет никакой документальной информации, так что теоретически исключать возможность посещения им в этот период США я не могу.
Мои предположения о возможных причинах наличия в архивах форта информации о моём деде связаны только с тем, если у них есть какие-либо архивные фонды эмигрантских казачьих объединений или организаций, в частности, расположенных в США. Или фонды по Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке или по Французскому Иностранному Легиону. Других причин для наличия у них упомянутых материалов я тоже не вижу...

Относительно Ваших "поисковых" фамилий - для того, чтобы избежать ненужного, излишнего набора текста, прежде чем мне начать поисковую выборку информации, может, Вы укажете, какие именно возможные имена-отчества применительно к каждой фамилии Вас интересуют? Или Вам нужны абсолютно ВСЕ лица с указанными фамилиями?
Ещё раз хочу напомнить, что я не имею возможности по независящим от меня техническим форумным причинам отсылать кому-либо сообщения в "Личные" поэтому буду использовать для ответа по "Вашим" фамилиям Вашу персональную "фамильную" страничку (кстати, в каком её искать разделе и под каким названием - "Поиск" на форуме ведь тоже не работает... :sad: )
С уважением,
ALEX1
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
georgev

Уважаемый George !

В очередной раз благодарю Вас за Вашу помощь в решении моих поисковых проблем. Письмо вам могу написать только на e-mail, (или сообщение в Вашу персональную "фамильную" тему), поскольку, как я уже напоминал, отправка писем через "Личные сообщения" у меня НЕ РАБОТАЕТ.
Что касается алфавитного указателя фамилий в РГВИА, то, насколько я слышал, такой указатель у них существует (по крайней мере, по офицерам), но не является ПОЛНЫМ, т.е. на сегодняшний день он не охватывает ВСЕХ офицеров, на которых имеются послужные списки, наградные листы и другая персональная документация. Поскольку я сам в этом архиве лично не занимался поисковой работой, а отправлял только письменный запрос по почте, и таким же образом получал ксерокопии найденных материалов, то более точную информацию по заданному Вами вопросу полагаю, Вам могут предоставить форумчане Regulus,
genealogy lover и, по-моему, Zabellisa , которые, насколько я помню, работали непосредственно в этом архиве.
С уважением,
ALEX1
БелоРус

Вена
На сайте с 2006 г.
Уважаемый ALEX1,

прочитал информацию на указанном вами сайте. стало немного понятнее. моё "мыло" в учебный центр вернулось обратно без ответа - их система "не опознала" мой интернет адрес. первый раз такое. обычно проблемы бывают с адресом получателя, а не отправителя. попробую еще, а также покопаюсь в их цифровой библиотеке.

что касается нужных мне фамилий, можно ограничиться Тарбеевым, Ражевым и двумя Чистяковыми - Василием и Антоном Петровичами. А вообще, меня прежде всего интересуют представители этих фамилий из Костромской губернии, особенно из Макарьева. По Тарбеевым - с именами Александр, Константин и/или отчествами Александрович, Константинович, а также Василий, Васильевич. По Ражевым - Александр, Александрович, Федор, Федорович, Алексей, Алексеевич. По Чистяковым - Николаевич, Николай, Василий, Васильевич, Сергей. Может попадутся с именами Евграф - у меня одну из брабабушек звали Мария Евграфовна. Она была замужем за Александром (или Алексеем) Федоровичем РАЖЕВЫМ.

если можно, сбросьте инфо на мой адрес: albarus@rcn.com
---
С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
ALEX1

Александр Николаевич!
Извините, но только что увидела Ваше сообщение. Я на несколько дней практически "выпала из жизни". Не считая срочной работы, за понедельник и вторник нашла ВСЕХ, ныне живых потомков нашего офицера Зеленчукова. Нашла не совсем там, где искала. Причем нашла по разным каналам, не зависимым друг от друга. Голова кругом... В общем общение с родственниками и воссоединение большой семьи отвлекло меня и от форума, и от каких-либо действий по Вашим поискам.
Посмотрю обязательно!
С уважением,
Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
montem

Здравствуйте, Лилия!
Я так понимаю, что Вас можно поздравить с большим успехом в Ваших поисках, что я тут же незамедлительно и делаю!
Очень рад за Вас! Желаю такой же удачи и в дальнейшем! 101.gif
С уважением.
ALEX1
БелоРус

Вена
На сайте с 2006 г.
Уважаемый Алекс1,

у Марка оказалось три записи, связанные с Фаиной Николаевной, в том числе и о ее участии в крещении подкидыша. Все три записи взяты из Метрической книги Тифлиского Сионского собора за 1854 год:

№ 346285

17 марта 1854 года - Фаина, жена генерал-лейтенанта Хрещатицкого, была восприемницей у младенца Алексея, подкинутого на квартиру штабс-капитана Хрещатицкого

№ 346241 и 346242

9 марта 1854 года - Фаина Николаевна, жена генерал-лейтенанта Хрещатицкого, и Михаил Павлович Хрещатицкий, штабс-капитан, горный инженер, были восприемниками у Екатерины дочки Василия Казанцева.

из всего этого получается, что младенца нашли на квартире Михаила Павловича Хрещатицкого, штабс-капитана и горного инженера. Тогда получается, что генерал-лейтенант Хрещатицкий и его супруга Фаина Николаевна должны были быть родственниками штабс-капитана. В других записях за 1854 год действительно упоминается ген-лейт Павел Степанович Хрещатинский.
---
С уважением, БелоРус
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
БелоРус

Уважаемый Константин!
Благодарю Вас за приведённые расшифровки информации из базы Марка Конрада по ХРЕЩАТИЦКИМ.
Согласно составленной мной родословной схемы дворянского рода ХРЕЩАТИЦКИХ, штабс-капитан, горный инженер ХРЕЩАТИЦКИЙ Михаил Павлович (1820 г.р.) действительно являлся единственным родным сыном генерал-лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО Павла Степановича от второго брака с Фаиной Николаевной Неклюдовой.
Краткие справки о награждении Георгиевских кавалеров ЧИСТЯКОВЫХ Василия Петровича и Антона Петровича вышлю в Ваш адрес в ближайшее время, как только верну в свои руки справочник.
С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Х » Хр - Хя » Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие) [тема №2614]
Вверх ⇈