Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
11 марта 2007 5:33 11 марта 2007 5:41 БелоРусУважаемый Константин! Благодарю Вас за присланные новые для меня ссылки на источники с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЙ. Беру на заметку для попытки получения указанной информации. Что касается возможного посещения и проживания в США моего деда, Хрещатицкого Б.Р., то на сегодняшний день никаких данных об этом не имеется. Согласно имеющейся на сегодня самой полной его биографии (см. вот здесь): http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1720никаких упоминаний о посещении им США и проживании в США не имеется. По имеющимся материалам, после окончания Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке и эмиграции его в Маньчжурию и Китай (1921-1925 гг.) в 1925 г. он появляется во Франции, и летом 1925 года поступает на службу во Французский Иностранный Легион. Хотя вот этот период эмиграции в Маньчжурию и Китай с 1921 по 1925 гг. до сих пор остаётся "белым пятном" в его биографии, по которому нет никакой документальной информации, так что теоретически исключать возможность посещения им в этот период США я не могу. Мои предположения о возможных причинах наличия в архивах форта информации о моём деде связаны только с тем, если у них есть какие-либо архивные фонды эмигрантских казачьих объединений или организаций, в частности, расположенных в США. Или фонды по Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке или по Французскому Иностранному Легиону. Других причин для наличия у них упомянутых материалов я тоже не вижу... Относительно Ваших "поисковых" фамилий - для того, чтобы избежать ненужного, излишнего набора текста, прежде чем мне начать поисковую выборку информации, может, Вы укажете, какие именно возможные имена-отчества применительно к каждой фамилии Вас интересуют? Или Вам нужны абсолютно ВСЕ лица с указанными фамилиями? Ещё раз хочу напомнить, что я не имею возможности по независящим от меня техническим форумным причинам отсылать кому-либо сообщения в "Личные" поэтому буду использовать для ответа по "Вашим" фамилиям Вашу персональную "фамильную" страничку (кстати, в каком её искать разделе и под каким названием - "Поиск" на форуме ведь тоже не работает... :sad: ) С уважением, ALEX1 | | |
11 марта 2007 6:07 georgev
Уважаемый George !
В очередной раз благодарю Вас за Вашу помощь в решении моих поисковых проблем. Письмо вам могу написать только на e-mail, (или сообщение в Вашу персональную "фамильную" тему), поскольку, как я уже напоминал, отправка писем через "Личные сообщения" у меня НЕ РАБОТАЕТ. Что касается алфавитного указателя фамилий в РГВИА, то, насколько я слышал, такой указатель у них существует (по крайней мере, по офицерам), но не является ПОЛНЫМ, т.е. на сегодняшний день он не охватывает ВСЕХ офицеров, на которых имеются послужные списки, наградные листы и другая персональная документация. Поскольку я сам в этом архиве лично не занимался поисковой работой, а отправлял только письменный запрос по почте, и таким же образом получал ксерокопии найденных материалов, то более точную информацию по заданному Вами вопросу полагаю, Вам могут предоставить форумчане Regulus, genealogy lover и, по-моему, Zabellisa , которые, насколько я помню, работали непосредственно в этом архиве. С уважением, ALEX1 | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 354 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
11 марта 2007 8:32 Уважаемый ALEX1,
прочитал информацию на указанном вами сайте. стало немного понятнее. моё "мыло" в учебный центр вернулось обратно без ответа - их система "не опознала" мой интернет адрес. первый раз такое. обычно проблемы бывают с адресом получателя, а не отправителя. попробую еще, а также покопаюсь в их цифровой библиотеке.
что касается нужных мне фамилий, можно ограничиться Тарбеевым, Ражевым и двумя Чистяковыми - Василием и Антоном Петровичами. А вообще, меня прежде всего интересуют представители этих фамилий из Костромской губернии, особенно из Макарьева. По Тарбеевым - с именами Александр, Константин и/или отчествами Александрович, Константинович, а также Василий, Васильевич. По Ражевым - Александр, Александрович, Федор, Федорович, Алексей, Алексеевич. По Чистяковым - Николаевич, Николай, Василий, Васильевич, Сергей. Может попадутся с именами Евграф - у меня одну из брабабушек звали Мария Евграфовна. Она была замужем за Александром (или Алексеем) Федоровичем РАЖЕВЫМ.
если можно, сбросьте инфо на мой адрес: albarus@rcn.com --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
15 марта 2007 21:21 15 марта 2007 21:26 ALEX1
Александр Николаевич! Извините, но только что увидела Ваше сообщение. Я на несколько дней практически "выпала из жизни". Не считая срочной работы, за понедельник и вторник нашла ВСЕХ, ныне живых потомков нашего офицера Зеленчукова. Нашла не совсем там, где искала. Причем нашла по разным каналам, не зависимым друг от друга. Голова кругом... В общем общение с родственниками и воссоединение большой семьи отвлекло меня и от форума, и от каких-либо действий по Вашим поискам. Посмотрю обязательно! С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
16 марта 2007 1:50 montemЗдравствуйте, Лилия! Я так понимаю, что Вас можно поздравить с большим успехом в Ваших поисках, что я тут же незамедлительно и делаю! Очень рад за Вас! Желаю такой же удачи и в дальнейшем! С уважением. ALEX1 | | |
| БелоРус Вена Сообщений: 354 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26
| Наверх ##
16 марта 2007 4:10 Уважаемый Алекс1,
у Марка оказалось три записи, связанные с Фаиной Николаевной, в том числе и о ее участии в крещении подкидыша. Все три записи взяты из Метрической книги Тифлиского Сионского собора за 1854 год:
№ 346285
17 марта 1854 года - Фаина, жена генерал-лейтенанта Хрещатицкого, была восприемницей у младенца Алексея, подкинутого на квартиру штабс-капитана Хрещатицкого
№ 346241 и 346242
9 марта 1854 года - Фаина Николаевна, жена генерал-лейтенанта Хрещатицкого, и Михаил Павлович Хрещатицкий, штабс-капитан, горный инженер, были восприемниками у Екатерины дочки Василия Казанцева.
из всего этого получается, что младенца нашли на квартире Михаила Павловича Хрещатицкого, штабс-капитана и горного инженера. Тогда получается, что генерал-лейтенант Хрещатицкий и его супруга Фаина Николаевна должны были быть родственниками штабс-капитана. В других записях за 1854 год действительно упоминается ген-лейт Павел Степанович Хрещатинский. --- С уважением, БелоРус
Ищу: Костром./Иванов. - Тарбеевы, Ражевы, Чистяковы, Шешины, Шаховы, Якуновы; Вилен./Минск. - Зм{и,е}евские, Побединские, Шишко, Крушинские; Латвия - Лац, Лацис, Спранцис, Сигман, Данишевские, Лацитис-Данишевский; Черниг./Полтав. - Петриченко, Погибко, Чорненко/Черненко, Гайдай | | |
16 марта 2007 17:16 БелоРус
Уважаемый Константин! Благодарю Вас за приведённые расшифровки информации из базы Марка Конрада по ХРЕЩАТИЦКИМ. Согласно составленной мной родословной схемы дворянского рода ХРЕЩАТИЦКИХ, штабс-капитан, горный инженер ХРЕЩАТИЦКИЙ Михаил Павлович (1820 г.р.) действительно являлся единственным родным сыном генерал-лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО Павла Степановича от второго брака с Фаиной Николаевной Неклюдовой. Краткие справки о награждении Георгиевских кавалеров ЧИСТЯКОВЫХ Василия Петровича и Антона Петровича вышлю в Ваш адрес в ближайшее время, как только верну в свои руки справочник. С уважением, ALEX1 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
19 марта 2007 23:11 19 марта 2007 23:11 ALEX1 Уважаемый Александр Николаевич! Я немножко "отбилась" все-таки от форума. Что-то большой дефицит времени! Но тем не менее все-таки сообщу здесь кое-что из поисков. Знаю, что на форуме тема Марии Хрещатицкой обсуждалась, но полных совпадений в написании имени я не нашла. Заранее инвините, если сообщаю уже известную инфорацию. Имя: Mary Gerda H Khrestchatisky Дата рождения: 16 декабря 1899 Регистрация смерти: август 1990 Возраст (примерно): 90 Место регистрации: Sunderland Графство (Inferred County - честно говоря, не понимаю, что это): Durham Volume: 2 Page: 1470 England & Wales, Death Index: 1984-2004 Источник информации: Ancestry.com. England & Wales, Death Index: 1984-2004 [database on-line]. Provo, UT, USA: The Generations Network, Inc., 2005. Original data: General Register Office. England and Wales Civil Registration Indexes. London, England: General Register Office. © Crown copyright. Published by permission of the Controller of HMSO and the Office for National Statistics. You must not copy on, transfer or reproduce records without the prior permission of ONS. Indexes created by the General Register Office, in London, England. Сайт General Register Office. England and Wales Civil Registration Indexes http://www.gro.gov.uk/gro/content/Но, как я поняла, на сайте нет поиска по фамилии. Там только можно заказывать документы. По варианту написания фамилии Hreschatitsky есть два человека, вписанные в базу данных "Списки пассажиров и команд кораблей и некоторых самолетов (аэропланов), прибывших в Калифорнию в период 1893-1957 гг. (в Los Angeles, San Francisco, San Pedro, и Ventura в штате Калифорния) California Passenger and Crew Lists, 1893-1957 Там, в частности, значатся Mary Hreschatitsky и Mihael HreschatitskyИнформация в списках включает имя пассажира, возраст, пол, национальность или последнюю страну проживания, дату прибытия, порт прибытия, порт отбытия, название корабля. Если известно, что человек прибыл к другу или родственнику, эта информация также включена. Эта информация содержится в американских национальных архивах National Archives and Records Administration (NARA). Их сайт: http://www.archives.gov/ Но на сайте есть только названия кораблей и даты рейсов. Там есть расширенный поиск, но попытки перебрать разные написания фамилии, а также отдельно имена ни к чему не привели... Причем, как я поняла, эта информация также есть в мормоновской библиотеке в Солт-Лейк Сити. Тут я помочь не могу. Хоть в Брюсселе и есть их представительство и можно заказать любой микрофильм, но ждать его надо 2-3 месяца (если нет копии в Германии). Можно, конечно, попробовать узнать, но проще обратиться, мне кажется, к кому-нибудь в Штатах. Там много центров этой библиотеки и намного быстрее доставляют микрофильмы. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
21 марта 2007 15:22 montem
Здравствуйте, Лилия! Спасибо Вам за проведённый поиск по разным вариантам фамилии. Первая из найденных Вами Mary Gerda H Khrestchatisky , судя по имеющимся данным и датам рождения и смерти - это мать моего родственника из Франции, ирландка по происхождению, присутствующая в разработанной мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ. А вот с парой Mary Hreschatitsky и Mihael Hreschatitsky сюжет поинтереснее. Вы не можете уточнить: из имеющихся данных можно понять - они прибыли в США ВМЕСТЕ (возможно, как муж и жена?), или каждый сам по себе и в разное время? Это важно, так как от этого зависит одна из возможных версий по личности Марии Павловны ХРЕЩАТИЦКОЙ (урождённой Дуниной-Горкавич). Заказывать микрофильмы из мормонского центра в Солт-Лейк Сити, конечно же, не надо. Я уточню появившуюся информацию непосредственно в США по другим каналам. Ещё раз благодарю Вас за внимание и помощь в поиске информации, пишите, если появятся какие-либо новости. С уважением, ALEX1
| | |
24 марта 2007 4:41 montem
Уважаемая Лилия! Отвечаю Вам здесь, в своей теме "ХРЕЩАТИЦКИЕ" на Ваше последнее сообщение мне в "Личку", поскольку, как уже неоднократно сообщал, ОТВЕЧАТЬ в "Личные..." НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ по техническим причинам форума. Благодарю Вас за проведённую поисковую работу по НАЗИМОВЫМ и ДУНИНЫМ. Интересующий меня штаб-ротмистр НАЗИМОВ (Николай Иванович?) умер в России, скорее всего в Петербурге, где-то в 1900 -1906 гг. К сожалению, он не принадлежал к известному псковскому дворянскому роду НАЗИМОВЫХ, многочисленные потомки которого разъехались по многим странам, и к которому, скорее всего, относятся указанные Вами НАЗИМОВЫ. Мои генеалогические интересы по НАЗИМОВЫМ не распространяются вглубь веков и вширь далее указанного НАЗИМОВА Н.И., меня больше интересуют его дочери (двое или трое), младшей из которых была моя бабушка, НАЗИМОВА (в замужестве ХРЕЩАТИЦКАЯ) Мариамна Николаевна /1881(?) - 192...(?) /, и её сёстры (или сестра) , про которых я не знаю ничего, кроме того, что они урождённые НАЗИМОВЫ, имеют отчество НИКОЛАЕВНА, и должны быть старше моей бабушки. Другие НАЗИМОВЫ меня, естественно, не интересуют. Что касается фамилии ДУНИНЫ, то меня интересуют ТОЛЬКО ДУНИНЫ-ГОРКАВИЧ, причём конкретно прежде всего ДУНИНА - ГОРКАВИЧ Мария Павловна (приобретшая каким-то образом на момент эмиграции в США в 1951 г. фамилию ХРЕЩАТИЦКАЯ), и её родители Павел ДУНИН-ГОРКАВИЧ и КАТЕРИНА ДУНИНА-ГОРКАВИЧ (урожд. княгиня МАКАЕВА). Поскольку мой интерес связан исключительно с обстоятельствами превращения указанной Марии Павловны из ДУНИНОЙ-ГОРКАВИЧ в ХРЕЩАТИЦКУЮ, то дальние её родственники, естественно, меня мало интересуют. В связи с этим проводить поиск по фамилиям ДУНИНЫ и любые "двойные" ДУНИНЫ - .... имярек, кроме вышеупомянутой ДУНИНЫ-ГОРКАВИЧ, не имеет смысла... Рад Вашему существенному "продвижению" в поисках по ЗЕЛЕНЧУКОВЫМ и КОНДУРУШКИНЫМ, от души желаю Вам на гребне этой успешной "волны удачи" продвинуться как можно дальше... Что касается Вашего вопроса по численности генералов Российской Императорской Армии на конец 19-го - начало 20-го веков, то у меня таких данных, к сожалению, нет, но полагаю, что если Вы зададите этот вопрос в соответствующих темах раздела форума "Прочие войны", то наши форумчане - кураторы и завсегдатаи этого раздела ответят Вам на Ваш вопрос. Пишите, если появятся какие-либо новости. С уважением, ALEX1 | | |
|