Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фраш (Frasch)

Крым, позже высланные в Свердловскую область, Казахстан и возможно в другие области

Эта тема на карте:  Frasch (Фраш) (1880-1941), Frasch (Фраш) (1805-1941)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 236

Kapitosha написал:
[q]
В Крыму, в Феодосии родился Христиан Фраш и его братья Эдуард и Иорг. Христиан был в селении обершульцем, уважаемым человеком и люди к нему прислушивались. Не позднее 1910 года семейство Фрашей и еще несколько семей изъявили желание переселиться в Сибирь. ...
[/q]

Вот еще некоторая информация об аналогичном переезде (примерный перевод с немецкого из книги "Немцы в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке" Jakob Stach, без художественной правки).
"В своих многочисленных командировках, до начала революции, автор прибыл в Омск на реке Иртыш в колонии, основанные молодыми фермерами на их собственной земле. Им принадлежали большие и меньшие поместья. Самый крупный из них принадлежал Якобу Фрашу, бывшему обершульцу Тотанской волости в Крыму. Там он продал свое большое поместье и купил еще большее. В прекрасный летний день он ждал автора на своей дороге. После сердечного приветствия он остался с ним в своем высшем дворе и показал ему, с оправданной гордостью, его красивое владение, которое было замечательно замечено внизу в плодородном Иртыше. Позади округа мужчина широко и тяжело змеился, великолепный пейзаж! Перед ними стояло вытянутое глиняное здание, на крыше земли росла трава, которая не скрывала прекрасный вид, потому что они стояли, хотя и в нескольких метрах, высоко над ним. Во время своего восторженного изображения автор спокойно столкнулся с вопросом: где может быть дом? Он чувствовал голод, и после долгой поездки он чувствовал необходимость вымыть и очистить пыль. Наконец Фраш закрыл свою интересную книгу словами: «Присоединяйтесь! Газовый обед, вероятно, будет готов», и привел своего гостя к входу в длинное здание, так что это было сибирское жилище этих людей, которые много лет назад жили в прекрасном загородном доме в крымской степи!
«Снаружи это не имеет значения, здесь, в Сибири, - сказал Фраш, угадывая мысли своего гостя, - внутри уютно: летом прохладно, зимой тепло, просто спуститесь по трем ступенькам, а не в небо». построил глубину, потому что причина в сухом порошке! (мое примечание - возможно речь идет о песке)"
Таким образом, они попали прямо в комнаты, которые были выстроены в долгий полет: гостиная, гостевая комната, столовая, несколько спален, кухня и т. д., Все просторные, красиво оклеены и окрашены. Суглинистая почва повсюду была сделана твердой с помощью какой-то подготовки, такой как деревянные доски, и окрашена коричневой масляной краской. Там была вся красивая и ухоженная мебель, были все драгоценные ковры, которые когда-то украшали загородный дом в Крыму. В спальне шкаф, опустившийся на землю над промежутком, сразу бросился в глаза, чтобы он мог удобно открывать свои двери.
«Видите ли, - сказал Фраш, - у нас есть преимущество в том, что мы можем копать глубже и глубже, потому что высоты недостаточно»."
---
В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.

Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.)
Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.
Появление все новой и новой информации и вопросов натолкнуло меня на мысль размещать здесь обращения ко всем, носящим фамилию Фраш.
Итак, при работе над деревом не удалось определить принадлежность следующих семей:
1. Friedrich Jakob Frasch (Фридрих Якобович Фраш) и Strobel Phillippina (Стробель Филиппина) брак 1903. Дети: Берта 1904г.р., Вильгельм 1908г.р., Герберт 1910 г.р., Лидия 1911г.р, Фридерика Елизавета 1906г.р.
2 Christian Georg Frasch (Христиан Георгиевич Фраш) и Weiss Rosina (Вейс Розина). Дети: Теодор 1899 г.р., Христиан 1903 г.р., Герберт 1906 г.р., Берта 1907 г.р.
3 Georg Frasch (Георг Фраш, отчество не известно) и Frasch Regine (Фраш Регина). Дети: Рейнгольд 1898 г.р., Готфрид 1902 г.р., Эмма 1904 г.р., Бенно 1907 г.р., Эрвин 1909 г.р.
4 Christian Johann Frasch (Христиан Иванович Фраш) и Polonetz Lydia (Полонец Лидия), брак 1906. Дети: Амалия 1907 г.р., Христиан 1911 г.р., Якоб (Иван) 1914 г.р., Адам 1916 г.р.
5 Christian Jakob Frasch (Христиан Яковлевич Фраш) и Haar Katharina (Хаар Екатерина) брак 1899. Дети: Эдмунд 1899 г.р., Альберт 1902 г.р, Амалия 1904 г.р., Эмма 1907 г.р., Вольдемар 1909 г.р., Альберт 1912 г.р.

При наличии сведений прошу написать в ветку, личное сообщение или на эл.почту

Хочу сразу оговориться, что не ищу информации о нынеживущих, хочу лишь определить годы рождения отцов (указанных семей), чтобы отнести к нужной ветке дерева и методом исключения определить свою ветку. Ну и в идеале узнать, куда переехали указанные семьи до 1930-х, или были сосланы в 1930-х, 1941. Если Вы знаете историю своей семьи и можете поделится частью этой информации, Вы приблизите меня к моей семье. Спасибо!
---
В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.

Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1660
Фриденталь, 1910-11 гг.
Учитель Эдуард Яковлевич Фраш

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003846664#?page=411

Также видела Фраша в источниках https://dlib.rsl.ru/viewer/01003846695#?page=30
и
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003845143#?page=16
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Dilettant
Новичок

Dilettant

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Наталья, возможно, Вам пригодится.

Согласно записи в одной из наших семейных метрик, 08.11.1899 года Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом, Иоганнесфельдским поселянином, была воспреемницей при рождении Берты Гарвардт (моей прабабушки), дочери Готтфрида Гарвардта и Павлины, урождённой Краутер.
Метрику могу выслать, пишите.

Кстати, если у вас есть информация о родителях/родственниках Марии, буду рад. Может быть, они ещё где-нибудь пересекались с фамилиями Фуст, Гарвардт, Кек, Реннер, Янц, Галлер.

И спасибо вам за очень интересные материалы и за Вашу помощь!
---
С уважением, Андрей
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собираю из осколков историю фамилий Янц, Фуст, Кек / Гек, Кусмауль, Рейнер / Реннер, Гарвардт, Галлер...
Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.

Dilettant написал:
[q]
Согласно записи в одной из наших семейных метрик, 08.11.1899 года Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом, Иоганнесфельдским поселянином, была воспреемницей при рождении Берты Гарвардт (моей прабабушки), дочери Готтфрида Гарвардта и Павлины, урождённой Краутер.
Метрику могу выслать, пишите.
[/q]

Спасибо огромное за информацию!
Посмотрела все дерево и нашла четыре Марии 1856-1878 годов рождения, которые могли быть замужем за Эдуардом. Я обязательно продолжу поиски по дополнительной информации, чтобы определить точнее. Зная ее фамилию в замужестве, я надеюсь найти данные о ее смерти или высылке.

Что странно Ваши фамилии в моем дереве не встречаются.
Единственное совпадение: RENNER Anna Maria была второй женой FRASCH Jakob (1815г.р), брак 1849 года.

Буду очень благодарна, если вышлите метрику мне на электронный адрес, указанный в профиле.
---

Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.

Dilettant написал:
[q]
Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом
[/q]

Пробежав по метрикам по фамилии Harwardt, стало понятно, что данных о Марии будет немного.
Один из детей рожден в ноябре 1898 году, а значит брак был заключен ранее. В браках до 1891 регистрацию брака я не увидела, но это ни о чем не говорит, т.к. рождение детей регистрировалось в приходе Хокхейм, а я у меня метрики по приходу Нейзац.
23 октября 1914 года Эдуард умер в возрасте 43 года (2 месяца и 23 дня), то есть Мария осталась вдовой. Ее смерть или брак в 1914-1916 в метриках не встречается, поэтому дальнейшую смену фамилию не узнать. Если она дожила до 1941, то данные о ней скорее всего будут указаны в делах ее детей под фамилией Harwardt.
Можно предположить, что речь идет о Марии, родившейся 07.12.1871 в Agar Dirin (Felsenbrunn), Crimea. (Марии с годами рождения 1856, 1864, 1878 я на свой страх и риск исключила 101.gif ) Мария была дочерью пасынка RENNER Anna Maria.
К сожалению большей информации у меня нет.
---

17032020
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Моя прабабушка Фраш Елизавета Георгиевна 18.06.1868 г.р. Нейзац. Крым. Муж: Рапп Готфрида Давидовича 07.10.1868 г.р. Нейгофнунг. Крым. Поселянина собственника.
Далее по предкам: 1. Frasch Georg 5.04.1838 - Schamber Barbara 30.05.1842
2. Frasch Jacob 09.12.1796 - Weidner Sibille 1799
3. Frasch Johann Georg 21.04.1766 - Bäuchlin Anna Maria 08.04.1766
Ну и дальше всё как и у Вас.
Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.

17032020 написал:
[q]
Моя прабабушка Фраш Елизавета Георгиевна 18.06.1868 г.р. Нейзац. Крым. Жена Рапп Готфрида Давидовича 07.10.1868 г.р. Нейгофнунг. Крым. Поселянина собственника.
Далее по предкам: 1. Frasch Georg 5.04.1838 - Schamber Barbara 30.05.1842
[/q]

Подскажите по каким документам это известно?
Изучая метрики я нашла запись о рождении Фраш Елизаветы Георгиевны 18.06.1868, но родителями указаны Frasch Georg и Elisabeth Vollenweider. (см. картинку запись 166)
А так как в записях о браке отсутствует возраст, у меня возникает путаница по Георгам 101.gif .
В моем дереве сейчас Frasch Georg 5.04.1838 женат на Elisabeth Vollenweider, а Frasch Georg 15.01.1841 женат на Schamber Barbara 30.05.1842.
Я попробую воссоздать цепочку своей информации, чтобы можно было точнее рассмотреть источники, но если у Вас есть данные в документах семьи о имени и фамилии жены Георга я буду благодарна, если Вы поможете мне внести в этот вопрос определенности.
Спасибо за отклик!

Прикрепленный файл: 1868 (1884107 155 166,167,170).jpg
---

17032020
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
По данным Симферопольского архива. У Рапп Готфрида Давидовича была жена Елизавета Георгиевна. После их смерти, одним из опекунов несовершенно летних детей был Фраш Людвиг Георгиевич.
По метрической записи Цюрихталь. Крым. 21.11.1890 году родилась Hermina Margaretha Rapp.
Vater - Gottfried Rapp. Neuhoffnung. Mutter - Elisabetha Frasch.
По метрическим записям Neusatz. 1. Frasch Elisabeth 18.06.1868 Neusatz. Vater - Georg Frasch. Mutter - ?
2. Frasch Ludwig 18.12.1861 Neusatz. Vater - Georg Frasch. Mutter - ?
О браке. 15.11.1860 Neusatz. Frasch Georg - Schamber Barbara.
Исходя из этого Елизавета и Людвиг, брат и сестра, их отец Георг. И вы наверное правы, я запутался и у меня не тот Георг. Надо разбираться.
Kapitosha

Москва
На сайте с 2015 г.

17032020 написал:
[q]
1. Frasch Elisabeth 18.06.1868 Neusatz. Vater - Georg Frasch. Mutter - ?
2. Frasch Ludwig 18.12.1861 Neusatz. Vater - Georg Frasch. Mutter - ?
Исходя из этого Елизавета и Людвиг, брат и сестра, их отец Георг.
[/q]

Тут все правильно на копии видно, что родители Людвига Frasch Georg и Elisabeth Vollenweider.
А вот браков Фраш Георгов есть два:
15 Nov 1860 с Schamber Barbara.
и
30 Dec 1858 с Elisabeth Vollenweider.
Посмотрев свои записи я поняла, что в метриках о браке и в других записях данных о возрасте Георгов нет, поэтому доподлинно не узнать. Мои выводы были сделаны на основании открытых данных (на основе записей Bob Schamber).

http://www.blackseagr.org/blks...p;tree=125
http://www.blackseagr.org/blks...p;tree=125

Думаю Bob Schamber был прав, т.к. можно проследить следующее:
1. Frasch Georg 15.01.1841 умер в 1914 году.
2. Elisabeth Vollenweider умерла в 1907 и указано, что она была вдовой.
Т.е. если предположить, что Frasch Georg 5.04.1838 женат на Schamber Barbara 30.05.1842, то в браке второго Георга будет ошибка, ведь Елизавета не могла быть вдовой в 1907, т.к. муж умер только в 1914.
Поэтому так же как Bob Schamber пока предполагаю, что Frasch Georg 5.04.1838 женат на Elisabeth Vollenweider

101.gif Не знаю логичны ли такие выводы. Т.к. имена Георг, Якоб и Христиан были очень распространены в ветке Фраш точную информацию можно получить только при просмотре дел архивов. Если Вы будете запрашивать архив по этой ветке может получится узнать что-то новое, а может откликнуться другие потомки Elisabeth Vollenweider (видела когда-то в сети деревья уходящие к ней). Я тоже не оставляю надежды попасть в Крымский архив, но вот уже 2 года не могу туда попасть то из-за работы, то из-за ремонта в архиве.
Если у Вас будет информация о жене Фраш Людвига и дате его смерти или составе семьи буду очень благодарна. 101.gif

С радостью помогу, если Вам еще понадобится информация о Фраш. Так же постараюсь посмотреть, что есть по Елизавете после брака в Рапп Готфридом Давидовичем.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈