Фраш (Frasch)
Крым, позже высланные в Свердловскую область, Казахстан и возможно в другие области Эта тема на карте: Frasch (Фраш) (1880-1941), Frasch (Фраш) (1805-1941)
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
14 июля 2019 18:16 MarinaFrash написал: [q] Да, это муж и жена. У них были дети: Вильгельм(Василий)-мой дед, Яков, Роза, Элла.Где жили не помню,в Крыму, фотка сделана в Симферополе. [/q]
Метрики за интересующий период почти не сохранились, но есть следующая информация: Брак Frasch Wilhelm (отец Jakob) и Müller Helene 15.01.1908 зарегистрирован в метриках прихода Нейзац. Их дети: Frasch Ella, родилась 03.02.1911 в Meschen; Frasch Wilhelm, родился 20.01.1913 в Meschen; Frasch Rosalie, родилась 05.12.1914 в Meschen. К сожалению из-за большого количества Яковов в семье Фраш сложно сказать, кто именно являлся отцом Фраша Вильгельма Яковлевича. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
inef Новичок
17 сентября 2019 21:31 Simferopol, 1876 god. по Симани от 1816 до наших дней есть все, что нашлось , Эйзенбрауны, Гюнтнер тоже были...
 | | |
| Наверх ##
5 ноября 2019 21:51 6 ноября 2019 8:48 Kapitosha написал: [q] В Крыму, в Феодосии родился Христиан Фраш и его братья Эдуард и Иорг. Христиан был в селении обершульцем, уважаемым человеком и люди к нему прислушивались. Не позднее 1910 года семейство Фрашей и еще несколько семей изъявили желание переселиться в Сибирь. ... [/q]
Вот еще некоторая информация об аналогичном переезде (примерный перевод с немецкого из книги "Немцы в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке" Jakob Stach, без художественной правки). "В своих многочисленных командировках, до начала революции, автор прибыл в Омск на реке Иртыш в колонии, основанные молодыми фермерами на их собственной земле. Им принадлежали большие и меньшие поместья. Самый крупный из них принадлежал Якобу Фрашу, бывшему обершульцу Тотанской волости в Крыму. Там он продал свое большое поместье и купил еще большее. В прекрасный летний день он ждал автора на своей дороге. После сердечного приветствия он остался с ним в своем высшем дворе и показал ему, с оправданной гордостью, его красивое владение, которое было замечательно замечено внизу в плодородном Иртыше. Позади округа мужчина широко и тяжело змеился, великолепный пейзаж! Перед ними стояло вытянутое глиняное здание, на крыше земли росла трава, которая не скрывала прекрасный вид, потому что они стояли, хотя и в нескольких метрах, высоко над ним. Во время своего восторженного изображения автор спокойно столкнулся с вопросом: где может быть дом? Он чувствовал голод, и после долгой поездки он чувствовал необходимость вымыть и очистить пыль. Наконец Фраш закрыл свою интересную книгу словами: «Присоединяйтесь! Газовый обед, вероятно, будет готов», и привел своего гостя к входу в длинное здание, так что это было сибирское жилище этих людей, которые много лет назад жили в прекрасном загородном доме в крымской степи! «Снаружи это не имеет значения, здесь, в Сибири, - сказал Фраш, угадывая мысли своего гостя, - внутри уютно: летом прохладно, зимой тепло, просто спуститесь по трем ступенькам, а не в небо». построил глубину, потому что причина в сухом порошке! (мое примечание - возможно речь идет о песке)" Таким образом, они попали прямо в комнаты, которые были выстроены в долгий полет: гостиная, гостевая комната, столовая, несколько спален, кухня и т. д., Все просторные, красиво оклеены и окрашены. Суглинистая почва повсюду была сделана твердой с помощью какой-то подготовки, такой как деревянные доски, и окрашена коричневой масляной краской. Там была вся красивая и ухоженная мебель, были все драгоценные ковры, которые когда-то украшали загородный дом в Крыму. В спальне шкаф, опустившийся на землю над промежутком, сразу бросился в глаза, чтобы он мог удобно открывать свои двери. «Видите ли, - сказал Фраш, - у нас есть преимущество в том, что мы можем копать глубже и глубже, потому что высоты недостаточно»." --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2019 20:15 7 декабря 2019 8:35 Появление все новой и новой информации и вопросов натолкнуло меня на мысль размещать здесь обращения ко всем, носящим фамилию Фраш.Итак, при работе над деревом не удалось определить принадлежность следующих семей: 1. Friedrich Jakob Frasch (Фридрих Якобович Фраш) и Strobel Phillippina (Стробель Филиппина) брак 1903. Дети: Берта 1904г.р., Вильгельм 1908г.р., Герберт 1910 г.р., Лидия 1911г.р, Фридерика Елизавета 1906г.р. 2 Christian Georg Frasch (Христиан Георгиевич Фраш) и Weiss Rosina (Вейс Розина). Дети: Теодор 1899 г.р., Христиан 1903 г.р., Герберт 1906 г.р., Берта 1907 г.р. 3 Georg Frasch (Георг Фраш, отчество не известно) и Frasch Regine (Фраш Регина). Дети: Рейнгольд 1898 г.р., Готфрид 1902 г.р., Эмма 1904 г.р., Бенно 1907 г.р., Эрвин 1909 г.р. 4 Christian Johann Frasch (Христиан Иванович Фраш) и Polonetz Lydia (Полонец Лидия), брак 1906. Дети: Амалия 1907 г.р., Христиан 1911 г.р., Якоб (Иван) 1914 г.р., Адам 1916 г.р. 5 Christian Jakob Frasch (Христиан Яковлевич Фраш) и Haar Katharina (Хаар Екатерина) брак 1899. Дети: Эдмунд 1899 г.р., Альберт 1902 г.р, Амалия 1904 г.р., Эмма 1907 г.р., Вольдемар 1909 г.р., Альберт 1912 г.р. При наличии сведений прошу написать в ветку, личное сообщение или на эл.почту Хочу сразу оговориться, что не ищу информации о нынеживущих, хочу лишь определить годы рождения отцов (указанных семей), чтобы отнести к нужной ветке дерева и методом исключения определить свою ветку. Ну и в идеале узнать, куда переехали указанные семьи до 1930-х, или были сосланы в 1930-х, 1941. Если Вы знаете историю своей семьи и можете поделится частью этой информации, Вы приблизите меня к моей семье. Спасибо! --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Glav/Evg Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1659 | Наверх ##
8 января 2020 13:19 8 января 2020 13:22 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
DilettantНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 февраля 2020 1:46 Наталья, возможно, Вам пригодится.
Согласно записи в одной из наших семейных метрик, 08.11.1899 года Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом, Иоганнесфельдским поселянином, была воспреемницей при рождении Берты Гарвардт (моей прабабушки), дочери Готтфрида Гарвардта и Павлины, урождённой Краутер. Метрику могу выслать, пишите.
Кстати, если у вас есть информация о родителях/родственниках Марии, буду рад. Может быть, они ещё где-нибудь пересекались с фамилиями Фуст, Гарвардт, Кек, Реннер, Янц, Галлер.
И спасибо вам за очень интересные материалы и за Вашу помощь! --- С уважением, Андрей
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собираю из осколков историю фамилий Янц, Фуст, Кек / Гек, Кусмауль, Рейнер / Реннер, Гарвардт, Галлер... | | |
| Наверх ##
24 февраля 2020 8:43 Dilettant написал: [q] Согласно записи в одной из наших семейных метрик, 08.11.1899 года Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом, Иоганнесфельдским поселянином, была воспреемницей при рождении Берты Гарвардт (моей прабабушки), дочери Готтфрида Гарвардта и Павлины, урождённой Краутер. Метрику могу выслать, пишите.[/q]
Спасибо огромное за информацию! Посмотрела все дерево и нашла четыре Марии 1856-1878 годов рождения, которые могли быть замужем за Эдуардом. Я обязательно продолжу поиски по дополнительной информации, чтобы определить точнее. Зная ее фамилию в замужестве, я надеюсь найти данные о ее смерти или высылке. Что странно Ваши фамилии в моем дереве не встречаются. Единственное совпадение: RENNER Anna Maria была второй женой FRASCH Jakob (1815г.р), брак 1849 года. Буду очень благодарна, если вышлите метрику мне на электронный адрес, указанный в профиле. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
| Наверх ##
24 февраля 2020 9:54 Dilettant написал: [q] Мария Гарвардт, урождённая Фраш, вместе с мужем, Эдуардом Гарвардтом[/q]
Пробежав по метрикам по фамилии Harwardt, стало понятно, что данных о Марии будет немного. Один из детей рожден в ноябре 1898 году, а значит брак был заключен ранее. В браках до 1891 регистрацию брака я не увидела, но это ни о чем не говорит, т.к. рождение детей регистрировалось в приходе Хокхейм, а я у меня метрики по приходу Нейзац. 23 октября 1914 года Эдуард умер в возрасте 43 года (2 месяца и 23 дня), то есть Мария осталась вдовой. Ее смерть или брак в 1914-1916 в метриках не встречается, поэтому дальнейшую смену фамилию не узнать. Если она дожила до 1941, то данные о ней скорее всего будут указаны в делах ее детей под фамилией Harwardt. Можно предположить, что речь идет о Марии, родившейся 07.12.1871 в Agar Dirin (Felsenbrunn), Crimea. (Марии с годами рождения 1856, 1864, 1878 я на свой страх и риск исключила  ) Мария была дочерью пасынка RENNER Anna Maria. К сожалению большей информации у меня нет. --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
17032020 Участник
20 марта 2020 23:30 10 февраля 2021 23:45 Моя прабабушка Фраш Елизавета Георгиевна 18.06.1868 г.р. Нейзац. Крым. Муж: Рапп Готфрида Давидовича 07.10.1868 г.р. Нейгофнунг. Крым. Поселянина собственника. Далее по предкам: 1. Frasch Georg 5.04.1838 - Schamber Barbara 30.05.1842 2. Frasch Jacob 09.12.1796 - Weidner Sibille 1799 3. Frasch Johann Georg 21.04.1766 - Bäuchlin Anna Maria 08.04.1766 Ну и дальше всё как и у Вас. | | |
| Наверх ##
21 марта 2020 16:45 17032020 написал: [q] Моя прабабушка Фраш Елизавета Георгиевна 18.06.1868 г.р. Нейзац. Крым. Жена Рапп Готфрида Давидовича 07.10.1868 г.р. Нейгофнунг. Крым. Поселянина собственника. Далее по предкам: 1. Frasch Georg 5.04.1838 - Schamber Barbara 30.05.1842[/q]
Подскажите по каким документам это известно? Изучая метрики я нашла запись о рождении Фраш Елизаветы Георгиевны 18.06.1868, но родителями указаны Frasch Georg и Elisabeth Vollenweider. (см. картинку запись 166) А так как в записях о браке отсутствует возраст, у меня возникает путаница по Георгам  . В моем дереве сейчас Frasch Georg 5.04.1838 женат на Elisabeth Vollenweider, а Frasch Georg 15.01.1841 женат на Schamber Barbara 30.05.1842. Я попробую воссоздать цепочку своей информации, чтобы можно было точнее рассмотреть источники, но если у Вас есть данные в документах семьи о имени и фамилии жены Георга я буду благодарна, если Вы поможете мне внести в этот вопрос определенности. Спасибо за отклик!
 --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
|