Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9380
Доброе утро, Марина!
http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/19-1-0-31
География старообрядчества в Самарской губернии. Словарь-справочник (И-К)
ИОГА (ЕГА) – деревня в Бугурусланском уезде Самарской губернии. По данным «Самарских епархиальных ведомостей» за 1869 в деревне проживало 59 старообрядцев-поповцев, из них 30 мужского пола и 29 женского. «Расколоучителями», по выражению «Самарских епархиальных ведомостей», здесь являлись государственный крестьянин Даниил Михайлов и «г.Бугуруслана купеческая старая девица, закоренелая раскольница, Вера Семенова Горбунова».
[q]
фонды земской полиции - за старообрядцами вели наблюдение по всем фронтам
[/q]

Да, надо посмотреть эти фонды

Сопоставив факты рождения детей Тараса Филиппова, пришла к мнению, что семья Тараса жила в с.Петровка еще в 1918 году, а возможно и позже (Дочь Раиса родилась в с. Петровка в 1918г.). Буду выяснять, когда эта семья появилась в с.Ега.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
stp
[q]
у себя отыскала в "накоплениях" о Филипповых
[/q]

Светлана! Спасибо, что помните о моих Филипповых. Возьму на заметку. Может позже что-то и всплывет близкое к ним.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3117

Валек написал:
[q]

Сопоставив факты рождения детей Тараса Филиппова, пришла к мнению, что семья Тараса жила в с.Петровка еще в 1918 году, а возможно и позже (Дочь Раиса родилась в с. Петровка в 1918г.). Буду выяснять, когда эта семья появилась в с.Ега.
[/q]

Валя, уже и вечер на подходе 101.gif
Село Петровка числится в 6 благочинническом округе, вместе с Мордовским Бугурусланом.
А в 8-м есть Ново-Петровка.

Может, будет чууть легче с поисками...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Добрый вечер, Марина!
Это не те Петровки. "Моя" здесь на карте бывшая Вознесенка и в ней церкви не было.
https://forum.vgd.ru/post/205/21223/p873497.htm
---
Валек
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2736

Валек написал:
[q]

[/q]

Ночь добрая! ... и, как и положено в крещенские морозы, за окном - 15 градусов blink.gif

Валя, то есть дореволюционная Ега вам не нужна? Может и хорошо, а то старообрядчество трудное в исследовании - во всяких толках запутаешься и архивных документов мало.
Хотя Петровка - деревня и все равно вам придется искать, к какому селу она была приписана.

Эх, какие у нас нелегкие поиски - у меня тоже деревня была - Степановка, и тоже за семь верст в церковь ходили...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Троицкое (Куроедово) не исключаю, также Архангельские Ключи.
[q]
очень красивое, зимнее, ФОТО...Красные Ключи (бывш. Архангельские Ключи)
[/q]

Да, красивое фото и оно у меня есть.
[q]
http://temples.ru/flying.php
[/q]
полюбовалась biggrin1.gif

TaniaAb
[q]
дореволюционная Ега вам не нужна? Может и хорошо, а то старообрядчество трудное в исследовании - во всяких толках запутаешься и архивных документов мало.
Хотя Петровка - деревня и все равно вам придется искать, к какому селу она была приписана.
[/q]

По Еге мизер информации, как до, так и после революционной.
А сц. Петровка (Вознесенка) ближе к Троицкое(Куроедово), но и недалеко от с. Архангельские Ключи.
Не исключаю и старообрядчество confused.gif

[q]
О ЦПШ тоже какие-нибудь сведения могли остаться, где-нибудь, школа - это серьезно!
[/q]

вернусь к вопросу о школе в с.Ега.
По материалам краеведов - "...школа в с.Ега была открыта при церкви Казанской божьей матери в 1894г.(!!! остается уточнить, когда же открылась церковь)
После революции церковь была разрушена, а в не разобранном деревянном здании была школа до 1967г.
Новое здание школы было построено в 1967г.
Кто были учителя - Дьяконов Андрей Николаевич, основатель династии, родился в семье крестьянина Дьяконова Николая Матвеевича в с.М.Толкай. Семья была очень верующая. В семье Николая и Прасковьи было 4 сына и дочь..."
Все дети пошли по стопам отца и в разное время были преподавателями. В книге, которую я здесь цитирую, целая статья о династии Дьяконовых.
Еще в книге написано: -"За время работы семьи Дьяконовых в нашей школе было много выпусков. Сведений о количестве выпусков с 1930 по 1957 г.г. не сохранились, а вот с 1957 по 1965 г.г. школу закончили 354 человека"
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3117
Валя, с утра, на свежую голову просматривала в АИС

Ф. 174. Самарское губернское по крестьянским делам присутствие.
Оп. 1
ДЕЛА 3009 по 3268.

Любопытное дело общего характера (по Самарскому уезду такого я не нашла):

Дело 3055. Материалы (сведения, ведомостm, рапорты, лр.) по доставлению сведений о крестьянских семейных разделах по Бугурусланскому уезду за 1882 г. 1882-1883.

В ДЕЛАХ под №№ 3200 и далее встречалось с. Никольское Ставропольского уезда - но я уже выписать не успеваю - убегаю на работу.

PS Таня, по Вознесенке дело перепроверю - могла и ошибиться в уезде... 101.gif

Комментарий модератора:
Добрый полдень!
А еще - крестьяне потом жаловались на старосту за превышение полномочий. Так и писали, с такой формулировкой.
Марина, выделила красным цветом - Бузулукского или Бугурусланского, надо уточнить - может и не о Валиной
Вознесенке идет речь?

Валек написал:
[q]

А сц. Петровка (Вознесенка) ближе к Троицкое(Куроедово), но и недалеко от с. Архангельские Ключи.Не исключаю и старообрядчество
[/q]

СНМ на 1859
1 стан
По почтовому тракту из г. Бугурслана в г. Бузулук
По левою сторону того же тракта
Троицкое (Куроедово), с. вл. при рч. Большой Толкайке 122 двора 461 муж. 477 жен; Церковь православная 1. Ярмарка 1. Базар.
Петровка (Вознесенка) ??? - что-то я её не нашла... в этом СНМ.

СНМ на 1889
Прям - детектив - обнаружила 4 Петровки!!!!
Думаю нужная - в Березниковской волости
№ 978 ПЕТРОВКА деревня при р. Журавлихе; 2 общ., каз. 36 дворов. 14 муж. ревиз. 117 обоего пола.
№977 КУРОЕДОВО 4 общ. вл., на вык., 1 общ. вл., на дар усад.
Река Журавлиха с прудом. 135 дворов. 11 муж ревиз. 756 обоего пола;
Церквь, цпш, зем. ст., кам. Мир. Суд, 3 уч. Им. дв.: Н.В. Аргамакова, А.И. Благодатова, В.Н. Филипповича, А.Г. Сапайлова, Куроедовых, купца Н.П. Хилкова.

Все букЫвы не расшифровала... но переписала все, вроде

СНМ за другие годы напишу попозже.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb, MARIR
Добрый вечер!
Вам спасибо за сведения. Марине я написала сегодня, что сделала много открытий по Похвистневскому району.
А сейчас начну постепенно приводить все в порядок и обобщать.
Большая Ега (историческая справка)
Новокрещенные мордва из деревень Корсунского, Пензенского и Симбирского уездов Онуфрий Трофимов, Петр Родионов, Ларион Андреев, Наум Иванов, Антон Феоктистов со товарищисовершили купчую на землю с Муслимом Альменеевым (Иваном Дмитриевым).
Согласно купчей, которая хранится в Центральном гос. архиве древних актов, в 1755г. 25 марта куплена земля в количестве 38523 казенных десятин (42105 гектаров) за 50 рублей серебром.
Затем этот купленный участок разделили между населенными пунктами Болшой Толкай, Ега, Ключи (Архангельское) и Малый
Толкай.
Во время генерального межевания в 1801 году между этими селами, Ёга осталась обиженной земельной площадью из-за подкупа ключевскими (архангельскими) зажиточными крестьянами, которые преподнесли землемеру золото, запеченное в пироге (курнике).
Тогда ёгинские крестьяне были вынуждены купить общинную землю у чекалинских чуваш, южную поляну, более чем 100 десятин за одного быка и бобриковый чапан с кушаком.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Большая Ега (историческая справка) продолжение
Ёгинцы (16 дворов ) поселились на речке Ерыкла, южнее Медвежей балки и болота у Уремы. Затем постепенно поднялись на опушку леса.
Название село получило от имени Егор (его раньше называли Ёгорь)... Это первые поселенцы два брата Егоровых. Отсюда и название Большая Ёга.
Здесь поселились Филипповы, Саушкины, Николаевы, Ширшовы, Логиновы ( они происходят от рода Филипповых).
Основным занятием новопоселенцев были земледелие (хлебопашество) и охота.
В окресностях села водилось очень много волков, лис, зайцев, медведей. Также диких уток, гусей, лебедей. Их яйца собирали корзинами и питались ими.
Владение землей было общинным. Сами крестьяне являлись государственными. Они сохранили языческие обряды. Например весенний праздник"Керсеть-озко" моление плуга.
Время изменило Ёгу. Село стало современным.

В.Ендурасов
краевед

(я сомневаюсь о таком объяснении названия села и придерживаюсь мнения, что ёгинцы переселились из одноименного села Ёги Пензенского уезда)

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! По вашей ссылке
http://wiki.norcom.ru/wiki/Государственные_крестьяне
...На момент первой переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения, а к последней переписи в 1858 г. государственные кр. составляли уже 45 % населения на территории охваченной первой ревизией (одновременно относительная численность крепостных уменьшилась с 63 % в 1724 до 35 % в 1858 году)...

Но я особо не задумываюсь, какими были предки. Посмотрю сначала метрики и ревизии казенных крестьян, потом при необходимости помещичьих. Да и выбор у меня мал, исходя из имеющихся в архиве документов. В Аис выбрала номера дел М.К. и Р.С.
При первой возможности буду посещать чит. зал, смотреть, разбираться.
Вот какая картина получается сейчас:
Филиппов Тарас Андреевич 1890-1967, р/ум. М.Толкай?/ Ега. Жил М.Толкай? Богатино, Петровка, Ега
Его дети:
Илья 1906-1963, р/ум. с.М.Толкай?/ Ахрат
Михаил 1908-1945, р/ум. с.М.Толкай?/ Познань
Раиса 1918-1988, р/ум. Петровка(Вознесенское)/ Самара - это у меня определено точно
Анна(Анастасия) р/ум. ? / Самара
Степан 1924-1997, р/ум.Советы (Ега) / Б.Ега
сводн. дочь Софья 1915-1979, Б.Толкай/ Похвистнево
Вера?
Мария 1931-2010, Советы(Ега)- Туим

Смотреть М.К. из имеющихся в ГАСО г.г. рождения предков 1890, 1906, 1908г.г.:
Метр.книги М.Толкай д.603а,1895,1900,1902, д.693б 1903,1909,1913,1914
Б.Толкай д.168а 1901,1906, д.168б 1907-1912, д.168в 1913-1916 маленькая надежда
Ключи (Архангельское) д.512а 1903-1909, 1911-1912, д.512б 1913-1915 маленькая надежда
Ега д.34а 1910,1915г.г. - это дело я уже смотрела
кн.о рожд. старообр.общ.с.Ега ф.32,оп.39,д.6 1911-1923
Б.Толкай, М.Толкай,Ключи ф.32, оп.1д.127 1867г.
После изучения этих метрик можно будет приступать к ревизиям 101.gif

---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈