Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9379
MARIR
Марина, сайт у них в стадии развития, я тоже поставила им пять.
А с Петровкой я определилась, это та, что ранее была Вознесенкой (Бугурусланский уезд). Теперь бы понять, когда возникло с. Ахрат.
Бугульминская Петровка это не то, что мне надо.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3111

Валек написал:
[q]
MARIR
Марина, сайт у них в стадии развития, я тоже поставила им пять.
А с Петровкой я определилась, это та, что ранее была Вознесенкой (Бугурусланский уезд). Теперь бы понять, когда возникло с. Ахрат.
Бугульминская Петровка это не то, что мне надо.
[/q]

Интересно что в чувашской мифологии (Википедия):
Ахрат (чуваш. Ахрат варĕ, (Ахрат çырми)) — возвышенное место с обрывом или глубокий овраг (распространённое понятие).

У некрещенных чувашей выступает как обитель, мир предков, входит в систему потустороннего мира вместе с мостом Чинави (др.-иран. Чинват), намогильным памятником (чуваш. юпа) в специальном сооружении (чартаке) на масаре — кладбище (чуваш. çăва), костром, поминальными столами. По представлениям чувашей, при переходе через мост Чинави у Ахрата определялась судьба уходящего на тот свет.
По этимологии Ахрат близок к «Ахират» (от ахир — «конец», «последний» — «будущая жизнь», потусторонний мир, потусторонняя жизнь), а по структуре и смысловым значениям Ахрат варĕ — соответствует древнеиранским понятиям Ахуры (благие силы мироздания) и Вара (др.-иран.), Вар (ср.-перс.) — ров, ограждение обители праведников в потустороннем мире.

Может, Ахрат - изначально чувашское поселение...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
[/q]

Марина! Может...но где подтверждение тому?
Я где-то уже отмечала памятники культурного наследия в с.Ахрат.
Усадьбы Куроедовых, Сипайкиных
(комплекс) Конец ХYIII -
начало ХХ вв. Похвистневский р., с. Ахрат

Хутор Куликова с помещичьими имениями (комплекс) Начало ХХ в.
Похвистневский р., c. Архат

http://fotki.yandex.ru/users/serviscentr/view/132507/?page=0
храм находился в большом селе. Снимок был сделан с бывшей базарной площади. Сейчас там заросшее бурьяном поле.
Храм 1805 г. и до сих пор стоит, а на месте села (Большое Куроедово) поле заросшее. Храм был построен на средства помещика Куроедова. Сейчас начаты реставрационные работы священником из Бугуруслана. Построены леса, по моему железо частично сняли.
фото. Храм Сятой Троицы

Прикрепленный файл: рам Святой Троицы ныне п.Куроедово.jpeg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
На карте 1929 г. можно посмотреть села Ега, Петровка, Куроедово. из них ныне существует только Большая Ега (Ега). Села Ахрат здесь нет.

Прикрепленный файл: 1929 г..jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Фрагмент карты Стрельбицкого (1865—1871г.) . Здесь мы видим с.с. Ега, Петровка (Вознесенка), Троицкое(Куроедова)

Прикрепленный файл: Стрелб. кар..jpg
---
Валек
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2736

Валек написал:
[q]
MARIR
[q]
[/q]

Может...но где подтверждение тому?
Я где-то уже отмечала памятники культурного наследия в с.Ахрат.
Усадьбы Куроедовых, Сипайкиных
(комплекс) Конец ХYIII -
начало ХХ вв. Похвистневский р., с. Ахрат

http://fotki.yandex.ru/users/serviscentr/view/132507/?page=0
храм находился в большом селе. Снимок был сделан с бывшей базарной площади. Сейчас там заросшее бурьяном поле.
Храм 1805 г. и до сих пор стоит, а на месте села (Большое Куроедово) поле заросшее. Храм был построен на средства помещика Куроедова. Сейчас начаты реставрационные работы священником из Бугуруслана. Построены леса, по моему железо частично сняли.
фото. Храм Сятой Троицы
[/q]

Валя, мне сказали что Ахрат, вроде, раньше назывался Петровкой shok.gif

Карта Бугурусланский уезд, 1912 г.

Прикрепленный файл: Копия Бугуруслановский уезд.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
[q]
Валя, мне сказали что Ахрат, вроде, раньше назывался Петровкой
[/q]

вот и я к тому же...но нужна ссылочка, основание.
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
http://mtselo.ucoz.ru/publ/ засветилась мать...
[/q]

А вы в Гостевой книге спростие - может соседи малотолкайцы, знают. Или на Однокласниках школы с. Ахрат blink.gif
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах.
На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края.
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
TaniaAb
Татьяна, я сейчас веду активно переписку с владельцем сайта М.Толкай, Б.Толкай и школьным музеем. Но они говорят, что у них нет документов, подтверждения. Я понимаю, что все это нужно узнавать и искать в архивах.
На одноклассниках в основном молодежь, которые и подавно не знают историю сел, края.
[/q]

Ну это уже, явно, произошло в советское время. Поди сломали церковь и переназвали село, вернулись к старому - доправославному названию.
А если в ГАСО написать по электропочте - заодно спросить и наличие МК и РС по с. Петровка (предположительно с. Ахрат)?
А может что знают в Похвистневском краеведмузее?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈