Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
оттуда же

- Баумгартен пытался "сгладить противоречия". По его мнению Святослав Можайский не тождественен Святославу Глебовичу Брянскому (+1310), а является братом Андрея Михайловича Вяземского. Тесть Сиемона Гордого Федор Дорогобужский - сын Святослава Михайловича. Соответственно, Дорогобуж и Вязьма некогда составляли удел Михаила Ростиславича, но это все гипотетично, хотя логика, несомненно, присутствует.

- Владимир Мантов:
Если Константин Смоленский был женат на дочери Александра Невского, то дети Константина должны быть двоюродными братьями Дмитрию, Андрею и Даниилу Александровичам. Это многое объясняет. Хотя бы то, что потомки князей Фоминских писались боярами. Вы совершенно правы, утверждая, что Дмитрий Березуйский был братом Федора Ржевского. Это явствует из поколенной росписи, они в одном колене.Еще один не совсем ясный вопрос- происхождение князей Дорогобужских.Известно, что Федор Святославич ок. 1342 г. выдал свою дочь за кн. Семена Гордого. А. В. Кузьми утверждает, что святослав Дорогобужский, отец Федора, сын Святослава Глебовича Смоленского. с чем я совершенно не могу согласиться. Из смоленских летописей известно, что в 1300 г. кн. Александр Глебович со своими братьями осадил Дорогобуж. Видимо после захвата власти в Смоленске под дядей Федором Ростиславичем он утверждал свою власть где пряником. где силой. Дорогобужцы позвали на помощь князя Андрея Вяземского. Осада города была настолько кровопролитна, что был убит старшый сын Александра Дмитрий, ранены сам Александр и его брат Роман. Событие совершенно точно изложено всеми летописными сводами. Но вот в чем закавыка. Никто не задавался себе ответить: а почему дорогобужцы призвали на помощь именно Андрея Вяземского, а не кого-нибудь другоо, обиженного Александром князя или целую коалицию князей с их дружинами? Никто внятного ответа на данный вопрос не дал. А может быть Святослав Дорогобужский родственник Андрея Вяземского (брат или племянник или муж сестры Андрея)? Не были князья Дорогобужские. вяземские и Фоминские из одной княжеской ветви потомков Михаила Ростиславича (или Константина Смоленского?) А как Вы думаете по данному поводу?

Вяземские - это Михайловичи
Ржевские и Фоминские - Константиновичи.

О Синодиках князей Вяземских.
Род князя Михаила Дмитриевича Вяземского.
Кн. Михаил. Кн. Дмитрий. Кн. Иоанн. Кн. Константин. Кн. Анна. Кн. Константин. Кн. Анна. Кн. Константин. Кн. Феодора. (Выпись из синодика Киевского Николаевского монастыря).

Род князя Михаила Дмитриевича Вяземского.
Кн. Иоанн. Кн. Константин. Кн. Феодор. кн. Константин. Кн. Андрей. Кн. Дмитрий (выпись из синодика Киево-Печерского монастыря)
Далее:
Род князя Иоанна Козловского.
Кн. Иоанн. Кн. Улита. Кн. Иоанн. Кн. Христина. Кн. Андрей. Кн. Василий. Николай. Кн. София. (выпись из синодика Киевского Николаевского монастыря).

Род князей Воротынских.
Кн. Федор. Кн. Евдокия. Кн. Василий. Кн. Иоанн. Кн. Георгий. Кн. Анна. Кн. Василий. Кн. Михаил (там же)
(РГБ. Ф. 256 № 387. Л. 18-25, 30-32).

Выписка из Синодика ризницы Троице-Сергиева монастыря 1575 г (РГБ. Собрание МДА. № 25).
По князьям Вяземским.
Л. 11. Князя Дмитрия.Кн. Михаила. Кн. Андрея - Вяземских (фамилия везде написана киноварью над строкой) (XV в.)
Л. 59 об. Княгини Акилины. Кн Иоанна. Кн. Андрея - княж Юрьевы Вяземского (XV в.)
Л. 64. Князья Вяземские (общее поминание рода - В. М.)
Кн. Иоанна. Кн. Константина. Кн. Дмитрия. Княгиню Анастасию. Кн. Константина. Кн. Феодора. Княжну Фотинию. Феодора. Иоанна. Княжну Анастасию. Кн. Иоанна. Княжну Фотинию. Анастасию. Княгиню Евдокею. (ок. 1493/94 г).
Л. 82. Кн. Василий Вяземский (под 1552 г.)
Л. 83. Инок Серапион Вяземский (под 1561 г.)
Л. 110. Князья Вяземские.
Кн. Семиона. Княгинни Марии. Кн. Ивана. Княгини Акилины. Княжны Улиянии ( между 1460-1470 гг.)
Л. 118 об. Князя Харлампия Вяземского ( 1470-1480-у гг.)
Л. 160 об. Княгиню Иулиану. Князя Василия - Вяземские (конец XV - нач. XVI в.)
Л. !72 об. Инока князя Иоасафа Вяземский (+ до 1522).

По роду князей Козловских:
Л. 115. кн. Иван Козловский ( вторая пол. XV в.)
Л. 141 об. Кн. Романа. Княгиню Ирину - Козловские (+ до 1503).

Л. 137-138. Род княж Семионов Владимировича наречаема в святом крещении Василия.
Василия - Белсково (XV в.)
Кн. Андреяна. Кн. Алекс ия. Кн. Иоанна. Кн. Андроника. Кн. Михаила. Кн. Пантелеймона. Кн. Михайла. Кн. Зиновия. Кн. Ивана. Кн. Александра. Кн. Семиона. Кн. Михайла. кн. Александра.Кн. Андреяна. Кн. Феодора. Кн. Георгия. Кн. Ивана. Кн. Василия. Кн. Ильи. Кн. Романа. Василия. Мартияна. Анании. Дукияна. Георгия. Иоанна. Княгини Феодосии. Княгини Евдокеи. Княгини Марии. Княгини Устинии.Княгини Агриппины. Княгини Еувпраксии. Княгини Улиянии. Княжны Анастасии. Княгини Евдокеи. Княжны Анастасии. (Л. 138 об.) Княгини Марии. Княгини Феодоры. Марии. Ксении. Феодосии. Матроны.Евдокеи. Татиании. Александра. Фомы. Варвары. Кн. Климента. кн. Феодора. Княгини Фотинии. Княжны Евдокеи. Княжны Улиании. Анны. Княжны Еуфимии. Княжны Татиании. Григория. Наума. Артемия.
До дзе род княж Семионов Володимеровича.

Князья Киевские.
Л. 111. Кн. Андроника. Кн. Глеба. Княгини Евпраксии (1460-1470-е гг. XV в.)
Вот такие записи по князьям Вяземским, Козловским и Киевским имеются за XV век. Информация к размышлени.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
солидно, но главное - много нового, хотя по Березуйским, Ржевским согласен не во всем. Родиона Ржевского не было. Был боярин Родион (квашнин?)
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможно, что Федор Святославич князь Вяземский и Дорогобужский действительно был не сыном Святослава Глебовича.

А что если существовал еще князь Святослав - сын Михаила Ростиславича?

Он возможно и был тем Святославом, которого Кузьмин выбирал между Святославом Ярославичем Тверским и Святославом Глебовичем.

- Как мы знаем в одном из синодиков среди Смоленский князей упоминается Святослав -(Стефан).
Кузьмин кстати тоже предполагает, что он может быть отцом Юрия - родоначальника Монастыревых.

- В синодике Московского успенского собора Святослав Глебович упоминается со своими детьми Иваном, Михаилом и Глебом. Где Федор ?
Его не упоминают, что весьма странно, так как он был очень близок Москве.

- Андрей Михайлович Вяземский пришел на помощь Дорогобужу - так как там мог править его родственник (брат?)

- Если предок Монастыревых Юрий - родной брат Федора Святославича, то логично, что его потомок Дмитрий Александрович именуется князем дорогобужским.

- У Половцова и Петрова -Михаил Ростиславич называется Святослав - возможно они видели какой то синодик и спутали Михаила и его сына Святослава ???
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Еще раз попытаемся разобраться в происхождении Монастыревых свежим взглядом

Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем.
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь. А у него три сына: болшои Дмитреи, да Иван, да Василей.


какие факты мы можем почерпнуть:

- князь Юрий - брат или двоюродный брат Федора Святославича Вяземского и Дорогобужского.

- князь Юрий женился на дочери Василия Ярославского

сын князя Юрия - Александр жил у своей бабки Настасьи в монастыре и купил вотчину на Белеозере у Федора и Романа Михайловичей.

все остальные сведения о родстве с великим князем - появились позже.


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
князь Святослав

сторонник Дмитрия Переяславского

князь Дмитрий Александрович в 1293 послал в Торжок князя Святослава к своему брату Андрею Александровичу.

1292 - Новгородцы спрашивают князя Святослава прислать сына и он присылает князя Владимира.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможное происхождение князей Вяземских.

Михаил Ростиславич

- его сыновья
князь Андрей Вяземский (1283-1300)
и гипотетический князь Святослав дорогобужский


После смерти Михаила Ростиславича в Смоленске сел его брат Фёдор. Однако большую часть времени он проводил то в Ярославле, то в Орде, а в Смоленске оставил наместником племянника Андрея. Возможно тогда же Андрей получил в удел Вязьму. В 1297 г. Александр Глебович "лестью" захватил власть в Смоленске. Андрей не ужился с ним и уехал в Вязьму. В 1300 г. Александр и Роман Глебовичи осадили Дорогобуж. Андрей пошел на выручку дорогобужцам и разбил смолян. Александр Глебович в этой битве потерял сына, а сам был ранен. Необходимо заметить, что участник последних событий Андрей Вяземский в летописях назван без отчества.
Андрей пришел на помощь дорогобужанам, где правил его брат Святослав ??
Возможно, что Андрей был бездетен и поэтому позже Вязьма была в управлении князя Федора Святославича

И возможно, что Иван Вяземский и его предполагаемый безимянный старший брат - были сыновьями Святослава Михайловича Дорогобужского.

возможные дети Святослава Михайловича дорогобужского -

князь вяземский и дорогобужский Федор Святославич

князь Владимир Святославич (найденный Кузьминым) -ни в одном синодике Вяземских не упоминается.

князь Иван ????

князь Юрий (отец Александра Монастыря).

старшая ветвь рода Вяземских может идти от старшего брата Ивана Вяземского. Как его звали ???
У него внуки:
Иван Святославич (1390-1403),
Семен Мстиславич -вместе с женой убиты Юрием Святославичем Смоленским в 1406 г.
Владимир Мстиславич (уп. 1404).

младшая ветвь рода -

князь Иван Вяземский (нач. XIV века).

его дети Михаил Иванович (уп. 1386) Служилый князь в думе Юрия Святославича кн. Смоленского,
Константин Иванович, имевший жену Анну,
Иван Иванович, имевший жену Христину), от которого пошел род князей Козловских (так следует из синодика рода).

Возможные дети Михаила Вяземского -
Иван Михайлович Вяземский 1395-6 - казнен в Смоленске
Александр Михайлович Вяземский - 1403 - пленен при обороне Вязьмы
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
В Львовской летописи - Рукописи Жолкевского

Михаил Ростиславич - значится как сын великого князя Ростислава Мстиславича, князь вяземский
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
+
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
http://www.hist-geo.net/index....1&pb=1

О Вяземском княжестве
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
http://haplogroup.narod.ru/rurik.html

DNA test потомков Рюриковичей

есть по Ржевскому
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈