Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Толбузины Монастыревы

Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
http://imtw.ru/topic/16832-%D1...e__st__120


с форума - сообщение от mantov2013

У Константина Ростиславича четыре сына:
Михаил Витебский (1298, 1300),

Федор Ржевский (1307-1314),

Дмитрий Березуйский

Юрий Березуйский и Фоминский.

Старшая ветвь пошла от Федора Ржевского.
У него два сына: Иван Ржевский (1361) и Федор.
От них две ветви рода.
1. У Ивана Ржевского (15 колено) два сына: Родион (уп. 1380 как один из участников разведывательного отряда на Куликовом поле) и Федор Ржевский. Видимо Родион погиб в Куликовскую битву. Род пошел от Федора. У него сын Федор Ржевский (17 колено), у него два сына: Василий Кобылка (б/д) и Семен (+ убит в 1445 под Суздалем).
У Семена дети Михаил и Гаврила. Далее род Ржевских, известный по родословцам (вотчинники Волоцкого уезда).
2. У Федора Федоровича Ржевского (15 колено) сын Александр Нетша.

Вторая ветвь пошла от Дмитрия Березуйского. У Дмитрия сын Иван (1355), у него два сына: Василий Березуйский (+убит в 1370 при защите Рузы от литовцев) и Иван (в 1380 г. участник Куликовской битвы). У Ивана два сына: Василий и Иван Толбуга (уп. 1401). У Василия сын Иван и внук Семен Иванович, посол Ивана III в Венецию в 1475 г., привел Аристотеля Фиораванти на службу в Москву.
А вот далее потомство Ивана Толбуги по источникам почти не просматривается. Согласно родословцев род Толбузиных вел свое происхождение именно от Ивана Толбуги. Если исходить из того, что большинство дворянских фамилий образовались либо от прозвищ, либо от родовых владений, то, согласно правилам русского языка, потомки Ивана Толбуги должны писаться именно Толбугиными, а не Толбузиными.
Дело в том, что одновременно существовали роды Толбугиных и Толбузиных, причем первые упоминаются и в материалах поместного приказа еще в 17 в.В синодике ризницы ТСМ 1575 г. упоминаются обе эти фамилии. Здесь возникает непонятка. О роде Толбугиных сведений практически не имеется, какие-то мелкие вотчинники, а вот Толбузины известный дворянский род, считаюшиеся потомками Смоленских князей, вотчинники Волоцкого уезда. Вот и не понятно, когда Толбугины стали Толбузиными или последние никакого отношения к смоленским князьям не имеют и просто банально приписались к роду Толбугиных. Пока внятного объяснению данному факту я не имею.
Толбузины упоминаются во 2-й пол. 15 века лишь фрагментарно, а общей родословной не имеется.
У Андрея Толбузина? были три сына: Михаил (1456-1477). Владимир (1479-1494) и Афанасий (последняя четверть 15 в.)От них и пошел род Толбузиных.

Следующая ветвь князей Фоминских пошла от Юрия Березуйского и Фоминского. У Юрия просматриваются два сына - Федор и Константин (15 колено).
1. У Федора сын Борис (1370-1390, + в Новгороде). У него пять сыновей: Константин, Александр Поле (1390-1401), Юрий, Михаил и Евстафий. У Александра Борисовича Поле сын Борис, у него два сына: Борис, которому отец завещал свои волоцкие вотчины. и Дмитрий (1445-1463). От Дмитрия пошел известный род Полевых. У Евстафия сын Иван Яропка, у Ивана три сына: Юрий, Степан и Андрей, от которых пошел род Еропкиных.
До нас дошла запись Рода Полевых в составе Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря XVI в. (ГИМ. Епарх. № 1 Л. 31 об.; Епарх. № 413 Л. 28 об.-29).
Род Полевых
Кн. Феодора, Кн. Бориса, Кн. Константина. Кн. Остафия. Кн. Юрия. Кн. Михаила.
Здесь нет Александра Борисовича Поле. Видимо данная запись была зделана при его жизни. Может быть заказчиком поминания и был сам Александр Борисович.
2. Вторая ветвь пошда от кн. Константина Фоминского (15 колено).У него видимо было 4 сына: Федор Б Красный (1345+1387) (жена с 1345 Евпраксия Федоровна Дорогобужская), Андрей Коробья (+1390),Роман и Федор М.

У Федора Красного дети: Иван Собака (1389)(у него сын Василий Собака и внук Михаил б/д),Семен Трава, Иван Уда (1393) б/д, и Борис Вепрь.
По родословцам Семен Трава сын Василия Собаки, но этого не может быть, так его дети упоминаются в источниках в первой половине 15 в. У Семена Травы четыре сына: Григорий Трава, Василий (1464), Глеб (1464), Семен Трава(лица 18 колена). А вот дальше начинаются непонятки. По родословцам у Григория три сына: Скряба (по другим данным Тимофей Скряба), Иван Осока и Семен Травин. От всех троих пошло потомство.
У Ивана Травина два сына : Иван Салтык (1469-1489)и Михаил Шарап (1483).У Скрябы дети: Осип (+ до 1529), Щавей (+ уб. 1497 в Казанском походе), Григорий (1542), Иван Скрябин и Федор Скрябин. У Ивана Салтыка два сына: Семен Салтыков-Травин (+ после 1483) и Иван Салтыков-Травин (1484-1501).
Но вот имеется интересная поминальная запись в синодике ризницы ТСМ 1575 г. (Л. 182 за 1529 г.)
Род Федорова сына Салтыкова.
Иоанна. Елену. Юрия. Григория. Иосифа.
Известный дворянский род Салтыковых ведет свое происхождение от Морозовых и их родоначальником является Игнатий Морозов Салтык. Там же в роду Морозовых упоминается и Тимофей Скряба.Имен, поминаемых в данном синодике, в роду Салтыковых-Морозовых не имеется. Видимо данная запись относится к роду Салтыковых Травиных. По родословцам Юрий, Григорий и Иосиф (Осип) дети Скрябы, а в синодике они записаны как Салтыковы, т. е. должны поминаться их отец Иван Иванович Салтык Травин, мать Елена и они трое, дети Ивана. Все это говорит об ошибочности родословцев и здесь надо верить синодикам.
Не все ясно и в потомстве Михаила Крюка (уп. 1425 как боярин вел. кн. Василия Дмитриевича).По родословцам Михаил Крюк показан старшим сыном Федора Красного. Но в некоторых частных родословцах, хранящихся в ГИМ (например Гим. Увар. 228-1) указано, что у Федора Красного был сын Иван, у Ивана сын Михаил Крюк, у Михаила дети Борис и Иван, оба б/д.Но дальше родословцы указывают, что от него пощел род Крюковых, но при этом от кого конкретно - не указывают.По моему мнению Михаил Крюк был племянником Федора Красного , сын его брата Федора Младшего. У Михаила был брат Семен Крюк (жена Ирина). У Семена четыре сына: Андрей (жена Ефросинья), Григорий (жена Ульяна), Филипп (жена Марфа) и Иван (жена Мария). У Андрея три сына: Дмитрий, Федор И Василий Балакса. У Василия сын Иван Васильевич Балакса Крюков (в 1550 г. тысячник)(С. Б. Веселовский. Ономастикон. С. 166).
У Андрея Константиновича Коробьи (+1390) сын Федор, у Федора дети: Семен Бокей и Карп (1440)(18 колено), отъехали на службу в Тверь.(по родословцам Андрей Коробья - Федорович).
У Романа Константиновича два сына: Федор (1386) и Юрий. У Федора два сына: Иван и Роман Фоминский (упомянут в договорной грамоте московского князя от 1449 г.). У Юрия сын Василий Татищ и от него род Татищевых, дмитровских вотчинников.

Вот примерно так должна выглядеть родословная роспись Фоминских князей, если они происходят от Константина Борисовича.Возможно родословная не полная и требует дополнения и утряски в разных ветвях.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Сообщение с того же форума от Владимира Мантова

Из анализа различных списков синодиков, где упоминаются князья Вяземские, можно сделать вывод, что родоначальником их был князь Иван Вяземский (нач. XIV века). Происхождение этого кн. Ивана не совсем понятно. Потомство Андрея Вяземского (1283-1300) нам неизвестно. Судя по работам А. А. Горского и А. В. Кузьмина они предполагают, что этот Иван - сын Святослава Глебовича (+1310). Действительно, кн. Иван и Михаил Святославичи упоминаются вместе с отцом в Успенском синодике. Далее А. В. Кузьмин нашел какого-то Владимира, которого он считает сыном того же Святослава Глебовича и от которого он выводит старшую ветвь князей Вяземских. Но этот Владимир ни в однои синодике не упоминается. Собственно о старшей ветви рода мы знаем очень мало.Вероятно эта ветвь идет от старшего брата Ивана Вяземского.
У этого неизвестного лица видимо было не меньше 4 сыновей: Святослав, Мстислав, Семен и Андрей(?). У Святослава известен сын Иван Святославич (1390-1403), у Мстислава два сына: Семен вместе с женой убиты Юрием Свяитославичем Смоленским в 1406 г. и Владимир (уп. 1404). У Семена известен сын Роман (+убит в 1403), погибший при взятии Вязьмы в 1403 г. войсками Семена-Лугвения Ольгердовича.Возможно у Андрея был сын Лев, сын которого кн. Михаил Львович убит в сражении в 1435 г. (ПСРЛ Т. 37. С. 532).О дальнейшем потомстве старшей ветви рода сведений не имеется.Возможно она прекратила свое существование со смертью Михаила Львовича.Во всяком случае источники никаких сведений не дают.Дальнейший род пошел от Ивана Вяземского.
Согласно моим исследованиям у кн. Мвана Вяземского (XV колено от Рюрика) было три сына: Михаил (уп. 1386), Константин, имевший жену Анну, и Иван, имевший жену Христину), от которого пошел род князей Козловских (так следует из синодика рода). У Михаила Ивановича два сына : Иван (+уб. 1396)и Александр (уп. 1403. У Ивана было, видимо,три сына, из которых известен старший Василий, сбежавший в Венгрию. У Александра Михайловича было три сына: Василий (уп. ок. 1440), Семен (возможно женатый на кж.Марии Ивановне Друцкой, он с тещей записан в Любецкий синодик) и Иван (+ ок. 1482). У Семена было двое детей: Иван, который с женой Акилиной и дочерью Ульяной упомянут в Синодике ризницы ТСМ 1575 г.) и неизвестная дочь, бывшая замужем за кн. Константином Прихабским? (видимо это не так).
Вторая ветвь пошла от Константина Ивановича Вяземского, имевшего жену Анну. У него дети: Дмитрий (жена Анастасия), Константин (жена Анна), Иван (жена Евдокия), Федор и Андрей, дочери Феодора (+дев.), Фетинья (+ дев.), Анастасия (+ дев.). У Ивана Константиновича дочь Фетинья (+ дев.). Далее эта ветвь разделилась на три ветви.
Старшая пошла от кн. Дмитрия Константиновича. У него сын Борис (уп. 1447),внук Юрий Борисович (1491-1496) (жена Феодора), у Юрия дети : Андрей и Иван (+ до 1485) (синодик ТСМ 1575 Л. 59 об.; возможно они дети кн. Юрия Константиновича?).
Вторая ветвь пошла от кн. Константина Константиновича (уп. 1425) (жена Анна). У него три сына: Дмитрий (уп. 1476) (жена Мария Ивановна, в иночестве Марфа (Ростовский соборный синодик. С. 90), князь Вяземский и Хлепеньской, кн. Константин (жена Анна) и Роман. От этих трех сыновей пошли три ветви рода. У Дмитрия Константиновича возможно три сына: Mихаил (+1493/94) (жена Мария), Борис (уп. 1486-1490)и, вероятно, Василий Бывалецкий (уп.1488-1496). У Михаила дети: Василий (уп. 1496) и Андрей (уп. 1496). Возможно у Василия сын Дмитрий, литва дворовая по Белоозеру (ТКДТ, Л. 121 об.). У Бориса сын кн. Александр Хлепеньской, а у Василия Бывалецкого двое неизвестных по имени детей (уп. 1494).
Дети Константина Константиновича остались в Литве, за исключением потомства его старшего свна Юрия, выехавшего на службу в Москву.У Константина три сына: Юрий, Константин и Лев. У Юрия (жена Акилина), в 1491 г. выехал с детьми в Москву, Михаил (уп. 1494)и Андрей (у него неизвестный по имени сын) и, возможно, еще два младших брата - Иван и Андрей?, упоминаемых в синодике ризницы ТСМ 1575 г.). Далее род пошел от кн. Михаила Юрьевича. У него дети: Иван (жена Александра Ивановна), Александр (б/д), Даниил (б/д) и 2 дочери.
У Ивана Михайловича двое (или трое) детей: Михаил (уп. 1576-1590) (жена Евдокия) Тимофей (уп. 1565) и Александр (уп. 1562-1593). У Михаила дети: Анисья? Андрей (+ уб. 1578 под Соколом), Федор, Иван Горло (1582-1599). Далее ветвь продолжилаcь в потомстве Федора Михайловича Вяземского.
У брата Юрия Константиновича кн. Константина был сын Иван (1495+1525) (жена кж. Василиса Лукомская + ок.1538), служил с детьми в Литве. У него трое детей: дочь, бывшая замужем за кн. Иваном Львовичем Боряятинским, Елена, замужем за Иваном Селивой и сын Иван (+1565), видимо потомство не оставивший.У Льва Константиновича сын Иван (1509+до 1525), жена - дочь Ивана Ивановича Кошки, шляхтича.
Третья ветвь пошла от кн. Романа Константиновича. У него сын Федор, упоминаемый как литва дворовая по Романову. У него три сына: Иван Б, Андрей, романовские помещики, и Иван М Козел, литва дворовая по Переславлю-Залесскому. У Ивана Б дети: Иван, Михаил Чорный и Василий, литва дворовая по Романову (ТКДТ Л. 109 об.). Далее пошла романовская ветвь рода. У Андрея дети: Федор и Иван, литва дворовая по Романову (ТКДТ Л. 110). От них вторая романовская ветвь.У Ивана М Козла дети: Тимофей Козлов, Александр Глухой и Алексей, литва дворовая по Романову и Переславлю Залесскому. Далее переславская ветвь от Тимофея Колова через его сына Савву.
Самая младшая ветвь и самая большая пошла от Андрея Константпновича Вяземского (уп. 1411). У него дети: неизвестная по имени дочь, Василий и Иван Жилка (от него - князья Жилинские).У Василия Андреевича дети: Афанасий Заяц, Роман (б/д), Юрий (б/д).У Афанасия дети: Андрей и Василий Заяц, литва дворовая по Костроме (ТКДТ Л. 112). От них пошла костромская ветвь рода, существующая и поныне.
От кн. Ивана Ивановича Вяземского пошла ветвь рода князей Козловских. Начало рода восстанавливается по синодику.У Ивана Козловского три сына: Андрей, Федор и Василий. У Василия сын Иван (жена Улита), у Ивана два сына: Лев (1470-1494) и Роман (+ до 1503) (жена Ирина + до 1503, оба упоминаются в синодике ТСМ 1575 г. Л. 141 об.). Далее род разделился на две большие ветви - романовскую и костромскую.
Вот такая моя реконструкция рода князей Вяземских. Она, конечно не полная, так как ряд лиц, упомянутих в ДТ сюда не вошли, поэтому требуются уточнения. Возможны какие-то изменения, так как данная схема является всего лищь реконструкцией.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
оттуда же

- Баумгартен пытался "сгладить противоречия". По его мнению Святослав Можайский не тождественен Святославу Глебовичу Брянскому (+1310), а является братом Андрея Михайловича Вяземского. Тесть Сиемона Гордого Федор Дорогобужский - сын Святослава Михайловича. Соответственно, Дорогобуж и Вязьма некогда составляли удел Михаила Ростиславича, но это все гипотетично, хотя логика, несомненно, присутствует.

- Владимир Мантов:
Если Константин Смоленский был женат на дочери Александра Невского, то дети Константина должны быть двоюродными братьями Дмитрию, Андрею и Даниилу Александровичам. Это многое объясняет. Хотя бы то, что потомки князей Фоминских писались боярами. Вы совершенно правы, утверждая, что Дмитрий Березуйский был братом Федора Ржевского. Это явствует из поколенной росписи, они в одном колене.Еще один не совсем ясный вопрос- происхождение князей Дорогобужских.Известно, что Федор Святославич ок. 1342 г. выдал свою дочь за кн. Семена Гордого. А. В. Кузьми утверждает, что святослав Дорогобужский, отец Федора, сын Святослава Глебовича Смоленского. с чем я совершенно не могу согласиться. Из смоленских летописей известно, что в 1300 г. кн. Александр Глебович со своими братьями осадил Дорогобуж. Видимо после захвата власти в Смоленске под дядей Федором Ростиславичем он утверждал свою власть где пряником. где силой. Дорогобужцы позвали на помощь князя Андрея Вяземского. Осада города была настолько кровопролитна, что был убит старшый сын Александра Дмитрий, ранены сам Александр и его брат Роман. Событие совершенно точно изложено всеми летописными сводами. Но вот в чем закавыка. Никто не задавался себе ответить: а почему дорогобужцы призвали на помощь именно Андрея Вяземского, а не кого-нибудь другоо, обиженного Александром князя или целую коалицию князей с их дружинами? Никто внятного ответа на данный вопрос не дал. А может быть Святослав Дорогобужский родственник Андрея Вяземского (брат или племянник или муж сестры Андрея)? Не были князья Дорогобужские. вяземские и Фоминские из одной княжеской ветви потомков Михаила Ростиславича (или Константина Смоленского?) А как Вы думаете по данному поводу?

Вяземские - это Михайловичи
Ржевские и Фоминские - Константиновичи.

О Синодиках князей Вяземских.
Род князя Михаила Дмитриевича Вяземского.
Кн. Михаил. Кн. Дмитрий. Кн. Иоанн. Кн. Константин. Кн. Анна. Кн. Константин. Кн. Анна. Кн. Константин. Кн. Феодора. (Выпись из синодика Киевского Николаевского монастыря).

Род князя Михаила Дмитриевича Вяземского.
Кн. Иоанн. Кн. Константин. Кн. Феодор. кн. Константин. Кн. Андрей. Кн. Дмитрий (выпись из синодика Киево-Печерского монастыря)
Далее:
Род князя Иоанна Козловского.
Кн. Иоанн. Кн. Улита. Кн. Иоанн. Кн. Христина. Кн. Андрей. Кн. Василий. Николай. Кн. София. (выпись из синодика Киевского Николаевского монастыря).

Род князей Воротынских.
Кн. Федор. Кн. Евдокия. Кн. Василий. Кн. Иоанн. Кн. Георгий. Кн. Анна. Кн. Василий. Кн. Михаил (там же)
(РГБ. Ф. 256 № 387. Л. 18-25, 30-32).

Выписка из Синодика ризницы Троице-Сергиева монастыря 1575 г (РГБ. Собрание МДА. № 25).
По князьям Вяземским.
Л. 11. Князя Дмитрия.Кн. Михаила. Кн. Андрея - Вяземских (фамилия везде написана киноварью над строкой) (XV в.)
Л. 59 об. Княгини Акилины. Кн Иоанна. Кн. Андрея - княж Юрьевы Вяземского (XV в.)
Л. 64. Князья Вяземские (общее поминание рода - В. М.)
Кн. Иоанна. Кн. Константина. Кн. Дмитрия. Княгиню Анастасию. Кн. Константина. Кн. Феодора. Княжну Фотинию. Феодора. Иоанна. Княжну Анастасию. Кн. Иоанна. Княжну Фотинию. Анастасию. Княгиню Евдокею. (ок. 1493/94 г).
Л. 82. Кн. Василий Вяземский (под 1552 г.)
Л. 83. Инок Серапион Вяземский (под 1561 г.)
Л. 110. Князья Вяземские.
Кн. Семиона. Княгинни Марии. Кн. Ивана. Княгини Акилины. Княжны Улиянии ( между 1460-1470 гг.)
Л. 118 об. Князя Харлампия Вяземского ( 1470-1480-у гг.)
Л. 160 об. Княгиню Иулиану. Князя Василия - Вяземские (конец XV - нач. XVI в.)
Л. !72 об. Инока князя Иоасафа Вяземский (+ до 1522).

По роду князей Козловских:
Л. 115. кн. Иван Козловский ( вторая пол. XV в.)
Л. 141 об. Кн. Романа. Княгиню Ирину - Козловские (+ до 1503).

Л. 137-138. Род княж Семионов Владимировича наречаема в святом крещении Василия.
Василия - Белсково (XV в.)
Кн. Андреяна. Кн. Алекс ия. Кн. Иоанна. Кн. Андроника. Кн. Михаила. Кн. Пантелеймона. Кн. Михайла. Кн. Зиновия. Кн. Ивана. Кн. Александра. Кн. Семиона. Кн. Михайла. кн. Александра.Кн. Андреяна. Кн. Феодора. Кн. Георгия. Кн. Ивана. Кн. Василия. Кн. Ильи. Кн. Романа. Василия. Мартияна. Анании. Дукияна. Георгия. Иоанна. Княгини Феодосии. Княгини Евдокеи. Княгини Марии. Княгини Устинии.Княгини Агриппины. Княгини Еувпраксии. Княгини Улиянии. Княжны Анастасии. Княгини Евдокеи. Княжны Анастасии. (Л. 138 об.) Княгини Марии. Княгини Феодоры. Марии. Ксении. Феодосии. Матроны.Евдокеи. Татиании. Александра. Фомы. Варвары. Кн. Климента. кн. Феодора. Княгини Фотинии. Княжны Евдокеи. Княжны Улиании. Анны. Княжны Еуфимии. Княжны Татиании. Григория. Наума. Артемия.
До дзе род княж Семионов Володимеровича.

Князья Киевские.
Л. 111. Кн. Андроника. Кн. Глеба. Княгини Евпраксии (1460-1470-е гг. XV в.)
Вот такие записи по князьям Вяземским, Козловским и Киевским имеются за XV век. Информация к размышлени.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
солидно, но главное - много нового, хотя по Березуйским, Ржевским согласен не во всем. Родиона Ржевского не было. Был боярин Родион (квашнин?)
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможно, что Федор Святославич князь Вяземский и Дорогобужский действительно был не сыном Святослава Глебовича.

А что если существовал еще князь Святослав - сын Михаила Ростиславича?

Он возможно и был тем Святославом, которого Кузьмин выбирал между Святославом Ярославичем Тверским и Святославом Глебовичем.

- Как мы знаем в одном из синодиков среди Смоленский князей упоминается Святослав -(Стефан).
Кузьмин кстати тоже предполагает, что он может быть отцом Юрия - родоначальника Монастыревых.

- В синодике Московского успенского собора Святослав Глебович упоминается со своими детьми Иваном, Михаилом и Глебом. Где Федор ?
Его не упоминают, что весьма странно, так как он был очень близок Москве.

- Андрей Михайлович Вяземский пришел на помощь Дорогобужу - так как там мог править его родственник (брат?)

- Если предок Монастыревых Юрий - родной брат Федора Святославича, то логично, что его потомок Дмитрий Александрович именуется князем дорогобужским.

- У Половцова и Петрова -Михаил Ростиславич называется Святослав - возможно они видели какой то синодик и спутали Михаила и его сына Святослава ???
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Еще раз попытаемся разобраться в происхождении Монастыревых свежим взглядом

Род Монастыревых Белозерцов.
В лето 6853-го году княз великий Семион Ивановичь Гордои женился у княз Федора С[вя]тославича. И княз Федор С[вя]тославичь приехал к великому князю Семиону Гордому служит[ь] с Вязмою и з Дорогобужем. И княз великий дал князю Федору вотчину Волокъ со всем.
А у княз Федора С[вя]тославича брат был меньшои княз Юрье, а женился, взял за себя княз Васильеву дочь Ярославского. А у княз Юрья сын Олександр и после отца своего купил вотчину на Белеозере у княз Федора да у княз Романа. А жил княз Олександр Юрьевичь у бабки своеи у княгини Настасьи Ярославскои в монастыре, и потому и прозвали ево Олександръ Монастырь. А у него три сына: болшои Дмитреи, да Иван, да Василей.


какие факты мы можем почерпнуть:

- князь Юрий - брат или двоюродный брат Федора Святославича Вяземского и Дорогобужского.

- князь Юрий женился на дочери Василия Ярославского

сын князя Юрия - Александр жил у своей бабки Настасьи в монастыре и купил вотчину на Белеозере у Федора и Романа Михайловичей.

все остальные сведения о родстве с великим князем - появились позже.


---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
князь Святослав

сторонник Дмитрия Переяславского

князь Дмитрий Александрович в 1293 послал в Торжок князя Святослава к своему брату Андрею Александровичу.

1292 - Новгородцы спрашивают князя Святослава прислать сына и он присылает князя Владимира.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Возможное происхождение князей Вяземских.

Михаил Ростиславич

- его сыновья
князь Андрей Вяземский (1283-1300)
и гипотетический князь Святослав дорогобужский


После смерти Михаила Ростиславича в Смоленске сел его брат Фёдор. Однако большую часть времени он проводил то в Ярославле, то в Орде, а в Смоленске оставил наместником племянника Андрея. Возможно тогда же Андрей получил в удел Вязьму. В 1297 г. Александр Глебович "лестью" захватил власть в Смоленске. Андрей не ужился с ним и уехал в Вязьму. В 1300 г. Александр и Роман Глебовичи осадили Дорогобуж. Андрей пошел на выручку дорогобужцам и разбил смолян. Александр Глебович в этой битве потерял сына, а сам был ранен. Необходимо заметить, что участник последних событий Андрей Вяземский в летописях назван без отчества.
Андрей пришел на помощь дорогобужанам, где правил его брат Святослав ??
Возможно, что Андрей был бездетен и поэтому позже Вязьма была в управлении князя Федора Святославича

И возможно, что Иван Вяземский и его предполагаемый безимянный старший брат - были сыновьями Святослава Михайловича Дорогобужского.

возможные дети Святослава Михайловича дорогобужского -

князь вяземский и дорогобужский Федор Святославич

князь Владимир Святославич (найденный Кузьминым) -ни в одном синодике Вяземских не упоминается.

князь Иван ????

князь Юрий (отец Александра Монастыря).

старшая ветвь рода Вяземских может идти от старшего брата Ивана Вяземского. Как его звали ???
У него внуки:
Иван Святославич (1390-1403),
Семен Мстиславич -вместе с женой убиты Юрием Святославичем Смоленским в 1406 г.
Владимир Мстиславич (уп. 1404).

младшая ветвь рода -

князь Иван Вяземский (нач. XIV века).

его дети Михаил Иванович (уп. 1386) Служилый князь в думе Юрия Святославича кн. Смоленского,
Константин Иванович, имевший жену Анну,
Иван Иванович, имевший жену Христину), от которого пошел род князей Козловских (так следует из синодика рода).

Возможные дети Михаила Вяземского -
Иван Михайлович Вяземский 1395-6 - казнен в Смоленске
Александр Михайлович Вяземский - 1403 - пленен при обороне Вязьмы
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
В Львовской летописи - Рукописи Жолкевского

Михаил Ростиславич - значится как сын великого князя Ростислава Мстиславича, князь вяземский
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
severinn

Сообщений: 7239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
+
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈