Трач Тимофей
Украина, Тернопольская область, Теребовлянский район
ekaterina-ketti Новичок
15 апреля 23:46 16 апреля 18:25 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Бабушка из семьи переселенцев из Польши в Западную Украину, девичья фамилия Трач, в замужествах Вивчар, Иванова, родилась 07.01.1918 полька. До начала Великой Отечественной войны сёстры Ганна, Марина, Юзя уехали обратно в Польшу, бабушка осталась из-за того, что родственники мужа спрятали её дочь.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Хочу исследовать предков по отцовской линии.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Канада Торонто, Украина Тернопольская область, Польша Вроцлавское воеводство.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
Крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Прадедушка Трач Тимофей уехал в Канаду в начале 20-х годов 20 века, в Тернопольской области осталась семья: жена и четверо дочерей, одна из них моя бабушка Трач Бронислава Тимофеевна, там же в Тернопольской области она вышла замуж, Теребовлянский район, с. Лозивка, дочь Вивчар Мария Фëдоровна 1937, сын Вивчар Богдан Фëдорович 1945 (мой отец) . Бабушка - пострадавшая. Осуждение: 8 июня 1948 г. Осудивший орган: ВТ в/МВД Тернопольской обл Статья: 20-54-1а Приговор: 8 лет ИТЛ Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей". На поселении вышла замуж за Иванова, после освобождения уехала в город проживания мужа Белгород-Днестровский Одесской области. Там же умерла и похоронена в 2011 году. | | |
LanFren Сообщений: 261 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 апреля 1:37 16 апреля 2:18 ekaterina-kettiПриветствую! В Тернопольском архиве в метрической книге за 1883 год села Борсуки Кременецкого уезда находится такая запись о рождении: ТимофейРодился 21 февраля, крещён 22 февраля 1883 года Родители: крестьянин села Борсук Феофилакт Терентьев Трач и жена его Евфросиния Максимова. Запись доступна на ресурсе www.familysearch.org по ссылке: https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruИсточник: Архив Тернопольской области, Ф. 486, Оп. 1, Д. 42. Также у пары Феофилакт и Евфросиния Трач в поиске выходят дети: Гликерия, 1889 г.р. Феодосия, 1890 г.р. Андрей, 1891 г.р. Андроник, 1880 г.р. Агафия, 1885 г.р. Не могу точно утверждать, что это Ваши предки, но территориально очень горячо. Теребовлянский район - к югу от Тернополя. Севернее Тернополя - село Борсуки. С уважением, LanFren
    | | |
ekaterina-ketti Новичок
16 апреля 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 16 апреля 2025 1:37 Здравствуйте, огромное спасибо за информацию  но я думаю, это не он, имена его дочерей польские | | |
16 апреля 11:57 ekaterina-ketti написал: [q] имена его дочерей польские[/q]
Если "его дочерей" - это про дочерей Тимофея, то в моём сообщении не упоминаются дочери Тимофея вообще. Предположение только касательно самого Тимофея Трача. LanFren написал: [q] Гликерия, 1889 г.р. Феодосия, 1890 г.р. Андрей, 1891 г.р. Андроник, 1880 г.р. Агафия, 1885 г.р.[/q]
Перечисленные персоны - это не дети Тимофея, а его предполагаемые братья и сёстры. | | |
ekaterina-ketti Новичок
16 апреля 18:12 LanFren написал: [q] ekaterina-ketti написал:
[q] имена его дочерей польские
[/q]
Если "его дочерей" - это про дочерей Тимофея, то в моём сообщении не упоминаются дочери Тимофея вообще. Предположение только касательно самого Тимофея Трача.
LanFren написал:
[q] Гликерия, 1889 г.р. Феодосия, 1890 г.р. Андрей, 1891 г.р. Андроник, 1880 г.р. Агафия, 1885 г.р.
[/q]
Перечисленные персоны - это не дети Тимофея, а его предполагаемые братья и сёстры.[/q]
Спасибо огромное, буду уточнять | | Лайк (1) |
ekaterina-ketti Новичок
17 апреля 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 16 апреля 2025 1:37 Здравствуйте, еще раз спасибо за ваши сообщения я не знаю, как вам удалось найти информацию в архивах, это для меня просто чудо  А можно еще раз просмотреть архив Тернопольской области? Я хотела бы уточнить родителей Трач Брониславы Тимофеевны, тоже рождённой в Тернопольской области. В семейной истории есть информация, что она корректировала дату своего рождения. Как будто, она родилась 25 декабря 1917 года, а по новым документам 07.01.1918 года | | |
17 апреля 13:41 ekaterina-ketti написал: [q] рождённой в Тернопольской области[/q]
Добрый день! Всё, что у меня получается найти поиском через географический каталог в этой местности, выглядит примерно так: Ukraine, Ternopil, Terebovlia Raion, Terebovlya - Метричні книги (3) Metrical books, 1738-1921 Автор: Greek Catholic Church. Trembowla (Trembowla) \\ Metrical books, 1784-1944 Автор: Lʹviv (Ukraine). Central State Historical Archives, Roman Catholic Church. Trembowla (Trembowla), Archiwum Państwowe Miasta Stołecznego Warszawy, State Archive of Ternopilʹ Region (Ukraine), Archiwum i Biblioteka Kurii Arcybiskupiej w Lubaczowie \\ Metrical books, 1835-1844 Автор: Greek Catholic Church. Wolica Tremowelska (Trembowla) Судя по всему, это католические приходы. Имя Бронислава в записях православных церквей лично я ни разу не встречала. Теребовлянский район выходит не только в Тернопольском архиве, но и во Львовском. Честно сказать, здесь основная проблема в языке. Так как записи на латыни. Как перекладывались на латынь русские или польские фамилии, смогут ответить только знатоки в этой области. Я не владею, к сожалению. Прикреплю картинку для понимания, как записи выглядят в метрической книге. С уважением, LanFren
 | | |
ekaterina-ketti Новичок
17 апреля 22:04 >> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 17 апреля 2025 13:41 Спасибо огромное  даже эта информация проливает немного свет на мою историю Да, бабушка была католичкой , она из польской семьи. На латинице я разобрала бы) А вы не знаете случайно, к кому можно обратиться, чтобы поискать её в этих книгах? | | |
LanFren Сообщений: 261 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 306 | ekaterina-ketti написал: [q] На латинице я разобрала бы)[/q]
Вы сами можете зарегистрироваться и посмотреть эти книги на ресурсе www.familysearch.org Вот ссылка на упомянутые выше коллекции: https://www.familysearch.org/r...TerebovlyaТам, конечно, по сохранности есть пробелы, но можно просто поискать фамилию. Или какие-то другие зацепки помогут Вам сложить пазлы в дальнейшем. Пишите мне в личные сообщения, если возникнут вопросы по навигации. С уважением, LanFren | | |
ekaterina-ketti Новичок
18 апреля 10:41 LanFren написал: [q] ekaterina-ketti написал:
[q] На латинице я разобрала бы)
[/q]
Вы сами можете зарегистрироваться и посмотреть эти книги на ресурсе www.familysearch.org
Вот ссылка на упомянутые выше коллекции: https://www.familysearch.org/r...Terebovlya
Там, конечно, по сохранности есть пробелы, но можно просто поискать фамилию. Или какие-то другие зацепки помогут Вам сложить пазлы в дальнейшем.
Пишите мне в личные сообщения, если возникнут вопросы по навигации.
С уважением, LanFren[/q]
Огромная благодарность  посмотрю и напишу, если что | | |
|