Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трач Тимофей

Украина, Тернопольская область, Теребовлянский район

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Бабушка из семьи переселенцев из Польши в Западную Украину, девичья фамилия Трач, в замужествах Вивчар, Иванова, родилась 07.01.1918 полька. До начала
Великой Отечественной войны сёстры Ганна, Марина, Юзя уехали обратно в Польшу, бабушка осталась из-за того, что родственники мужа спрятали её дочь.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать предков по отцовской линии.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Канада Торонто, Украина Тернопольская область, Польша Вроцлавское воеводство.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

Крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Прадедушка Трач Тимофей уехал в Канаду в начале 20-х годов 20 века, в Тернопольской области осталась семья: жена и четверо дочерей, одна из них моя бабушка Трач Бронислава Тимофеевна, там же в Тернопольской области она вышла замуж, Теребовлянский район, с. Лозивка, дочь Вивчар Мария Фëдоровна 1937, сын Вивчар Богдан Фëдорович 1945 (мой отец) . Бабушка - пострадавшая. Осуждение: 8 июня 1948 г.
Осудивший орган: ВТ в/МВД Тернопольской обл
Статья: 20-54-1а
Приговор: 8 лет ИТЛ
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей".
На поселении вышла замуж за Иванова, после освобождения уехала в город проживания мужа Белгород-Днестровский Одесской области. Там же умерла и похоронена в 2011 году.
LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 306
ekaterina-ketti

Приветствую!
В Тернопольском архиве в метрической книге за 1883 год села Борсуки Кременецкого уезда находится такая запись о рождении:

Тимофей
Родился 21 февраля, крещён 22 февраля 1883 года
Родители: крестьянин села Борсук Феофилакт Терентьев Трач и жена его Евфросиния Максимова.

Запись доступна на ресурсе www.familysearch.org по ссылке:
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

Источник: Архив Тернопольской области, Ф. 486, Оп. 1, Д. 42.

Также у пары Феофилакт и Евфросиния Трач в поиске выходят дети:
Гликерия, 1889 г.р.
Феодосия, 1890 г.р.
Андрей, 1891 г.р.
Андроник, 1880 г.р.
Агафия, 1885 г.р.

Не могу точно утверждать, что это Ваши предки, но территориально очень горячо. Теребовлянский район - к югу от Тернополя. Севернее Тернополя - село Борсуки.

С уважением,
LanFren

Прикрепленный файл: Архив Тернополя.jpgОбложка дела в архиве.jpg, 1312232 байтМК 1883 Борсуки.jpg, 796681 байтРождение Тимофея 1883.jpg, 990945 байт
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 16 апреля 2025 1:37

Здравствуйте, огромное спасибо за информацию heart.gif но я думаю, это не он, имена его дочерей польские
LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.

ekaterina-ketti написал:
[q]
имена его дочерей польские
[/q]

Если "его дочерей" - это про дочерей Тимофея, то в моём сообщении не упоминаются дочери Тимофея вообще. Предположение только касательно самого Тимофея Трача.

LanFren написал:
[q]
Гликерия, 1889 г.р.
Феодосия, 1890 г.р.
Андрей, 1891 г.р.
Андроник, 1880 г.р.
Агафия, 1885 г.р.
[/q]

Перечисленные персоны - это не дети Тимофея, а его предполагаемые братья и сёстры.
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.

LanFren написал:
[q]

ekaterina-ketti написал:
[q]

имена его дочерей польские
[/q]

Если "его дочерей" - это про дочерей Тимофея, то в моём сообщении не упоминаются дочери Тимофея вообще. Предположение только касательно самого Тимофея Трача.

LanFren написал:
[q]

Гликерия, 1889 г.р.
Феодосия, 1890 г.р.
Андрей, 1891 г.р.
Андроник, 1880 г.р.
Агафия, 1885 г.р.
[/q]

Перечисленные персоны - это не дети Тимофея, а его предполагаемые братья и сёстры.
[/q]

Спасибо огромное, буду уточнять heart.gif
Лайк (1)
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 16 апреля 2025 1:37

Здравствуйте, еще раз спасибо за ваши сообщения heart.gif
я не знаю, как вам удалось найти информацию в архивах, это для меня просто чудо heart.gif
А можно еще раз просмотреть архив Тернопольской области?

Я хотела бы уточнить родителей Трач Брониславы Тимофеевны, тоже рождённой в Тернопольской области.
В семейной истории есть информация, что она корректировала дату своего рождения.
Как будто, она родилась 25 декабря 1917 года, а по новым документам 07.01.1918 года

LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.

ekaterina-ketti написал:
[q]
рождённой в Тернопольской области
[/q]

Добрый день!
Всё, что у меня получается найти поиском через географический каталог в этой местности, выглядит примерно так:

Ukraine, Ternopil, Terebovlia Raion, Terebovlya - Метричні книги (3)
Metrical books, 1738-1921
Автор: Greek Catholic Church. Trembowla (Trembowla)
\\
Metrical books, 1784-1944
Автор: Lʹviv (Ukraine). Central State Historical Archives, Roman Catholic Church. Trembowla (Trembowla), Archiwum Państwowe Miasta Stołecznego Warszawy, State Archive of Ternopilʹ Region (Ukraine), Archiwum i Biblioteka Kurii Arcybiskupiej w Lubaczowie
\\
Metrical books, 1835-1844
Автор: Greek Catholic Church. Wolica Tremowelska (Trembowla)

Судя по всему, это католические приходы.
Имя Бронислава в записях православных церквей лично я ни разу не встречала.

Теребовлянский район выходит не только в Тернопольском архиве, но и во Львовском.

Честно сказать, здесь основная проблема в языке. Так как записи на латыни. Как перекладывались на латынь русские или польские фамилии, смогут ответить только знатоки в этой области. Я не владею, к сожалению.

Прикреплю картинку для понимания, как записи выглядят в метрической книге.

С уважением,
LanFren

Прикрепленный файл: 4321.jpg
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LanFren от 17 апреля 2025 13:41

Спасибо огромное heart.gif даже эта информация проливает немного свет на мою историю heart.gif
Да, бабушка была католичкой , она из польской семьи.
На латинице я разобрала бы)
А вы не знаете случайно, к кому можно обратиться, чтобы поискать её в этих книгах?
LanFren

LanFren

На сайте с 2025 г.

ekaterina-ketti написал:
[q]
[/q]

Вы сами можете зарегистрироваться и посмотреть эти книги на ресурсе www.familysearch.org

Вот ссылка на упомянутые выше коллекции:
https://www.familysearch.org/r...Terebovlya

Там, конечно, по сохранности есть пробелы, но можно просто поискать фамилию. Или какие-то другие зацепки помогут Вам сложить пазлы в дальнейшем.

Пишите мне в личные сообщения, если возникнут вопросы по навигации.

С уважением,
LanFren
ekaterina-ketti
Новичок

На сайте с 2025 г.

LanFren написал:
[q]

ekaterina-ketti написал:
[q]

[/q]

Вы сами можете зарегистрироваться и посмотреть эти книги на ресурсе www.familysearch.org

Вот ссылка на упомянутые выше коллекции:
https://www.familysearch.org/r...Terebovlya

Там, конечно, по сохранности есть пробелы, но можно просто поискать фамилию. Или какие-то другие зацепки помогут Вам сложить пазлы в дальнейшем.

Пишите мне в личные сообщения, если возникнут вопросы по навигации.

С уважением,
LanFren
[/q]

Огромная благодарность heart.gif посмотрю и напишу, если что heart.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈