Тамкович Томкович Темкович
Общая тема.
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
14 октября 2006 21:10 Вы просто с Димой везунчики. Поздравляю с находками. Вот тебе еще , насмотрел одним глазом. Ф. 333 оп.4 (дело к сожалению в спешке не записал, но знаю точно , что это том №5) Дело о перечислении на имя дворянина Верниковского земли приобретенной в имении Блужа , Игуменского уезда. И еще : Ф.299 оп.2 д.6190 . Дело по приговору членов Минского мещанского христианского общества о принятии в свою среду заключенного И. Томковича . Видимо это тот же Томкович , который был осужден за участие в востании 1863. Так как дело датируется 1864-1866 годами. Да , что-то Дмитрия на форуме давно не видно , наверное интернет навернулся. В этот четверг постараюсь быть , скорее всего после 14-00. Если что ......Потеснитесь ? --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 октября 2006 14:21так что с письмами? у меня уже второй день - пусто... Вчера был очень рядом с твоими Томковичами = Оказалось, что моя Вицьковщина находится в часе, а то и меньше хотьбы от Томкович. Вчера исследовал одно кладбище - нашел пяток Мандриков. А кроме того очень старое, интересное кладбище - там могилы прямо в лесу - старые мохом заросшие, не читаемые - видно, что есть и на польском языке, а одну нашел на евреском. Прошел километров 20 - и прошел мимо нужного кладбища - так чот еще один визит предстоит. Ну что - четверг все ближе - ты как? | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10016 | Наверх ##
31 октября 2006 13:23 Helena
Леночка, алаверды! - просматривая дополнения к росписи Модзалевского по Забелам, нашла следующее:
стр.85 - Захарий умер до 1786 г. жена Феодосия Константиновна (фамилия не указана)....по уступке от второго ее мужа Захария Забелы, Козелецкого у. в с.Озерянах 1291...далее перечисление сел и среди них ТОМКОВЩИНЕ 18 (кол-во душ) - это данные на 1786 год --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
8 ноября 2006 14:25 Зубкава, альбо Зубкаў - шляхецкі засценак над Неўдай , 7км. ад Навагрудка увекавечаны Міцкевічам у "Пане Тадэвушы" . У канцы 19 ст. Зубкаў сядзіба дробнай шляхты , тут жылі : Чачоты ( 1,5 валокі), Тамковічы і Тушынскія ( каля 0,5) , Райскія (0,25), Петрыкоўскія (1,75), Пацыны (0,5), Аўсяны (0,75), Грачыхі (0,25), Беняшы (0,75), Булаты (0,75), Бжазоўскія (5), Багуславы (0,5), Барысевічы (0,75). --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
8 ноября 2006 14:25 Зубкава, альбо Зубкаў - шляхецкі засценак над Неўдай , 7км. ад Навагрудка увекавечаны Міцкевічам у "Пане Тадэвушы" . У канцы 19 ст. Зубкаў сядзіба дробнай шляхты , тут жылі : Чачоты ( 1,5 валокі), Тамковічы і Тушынскія ( каля 0,5) , Райскія (0,25), Петрыкоўскія (1,75), Пацыны (0,5), Аўсяны (0,75), Грачыхі (0,25), Беняшы (0,75), Булаты (0,75), Бжазоўскія (5), Багуславы (0,5), Барысевічы (0,75). --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
8 ноября 2006 20:27 Дрозд[q] то могла бы наконец начать писать монографию о предках Мицкевича[/q]
Типа мне раньше кто-то мешал, а я так стремилась А Зубково интересно вот по какой причине: Томковичи "разбрелись" по всей Беларуси - обнаружилось, что у них были имения Васьки и Шанторы в Минском воеводстве. На современной карте такие пункты есть аж возле Постав (!) А судя по старым картам эти Васьки должны относиться к Виленскому воеводству. Далековато от Слуцка... Короче, нужны уже ВСЕ Томковичи. Может, все моими потом окажутся. | | |
13 ноября 2006 21:50 Тогда еще информации для размышлений : Дело о признании за крестьянином П. Томковичем права на приобретенный у С. Томковича участок земли из имения Ясень Бобруйского уезда . 1899-1902 года . Ясеньчик - твой , может и в Ясене что отыщется. Ф.333 оп.4 дело 9192. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
13 ноября 2006 22:08 LitwinВ следующий поход - с меня пиво однозначно!!! Этот П. брат моего Ф. Томковича, а С. под подозрением, что тоже брат А я до сих пор не могу найти док-ты на покупку земли, у моего прадеда было 40 десятин в 1912 году (в списке избирателей указано). Когда я была маленькая, бабушка однажды сказала какому-то гостю с таким чувством: "Эх, Миша, вернуть бы время, да рвануть бы в Ясень!!!" Я с этим Ясенем приставала и к матери, и к ее сестре. Ответ - не помним, не знаем. Сейчас у меня уже есть фотка, где бабушка ученица начальной Ясеньской школы, а жила она в 8 км - в Михайловщине, которую как я теперь уже понимаю основали ее дед со своим братом Михайловские  Вот и вспоминаю бабушкины рассказы, как она в школу 8 км ходила. Сильно не мучай - подскажи координаты дела!!! Хочу завтра досмотреть свои дела и буду заказывать новые. Обязательно ЭТО закажу!!! | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
21 ноября 2006 8:56Михайловские В эти годы своих по Игумену не нашла.Возможно, не то смотрела.А какой это номер фонда? Сейчас в библиотеке изучаю огромную книгу -Переписи войска Литовского за 1567год.Очень много знакомых фамилий, но поскольку показателя имет нет, приходится читать сам текст.При первом рассмотрении встретилось несколь Томковичей.( стараюсь сохранить язык оригинала):
Повета Виленского прилучона хоругвь Рудоминская. Месяца сентября 16 дня Ян Томкович з ыменья с Подбережского конь а с Ракишского именья в Повете Виленском конь один,всихъ коней 2 збройно,пнцр,пр.тар,др,кор ( В первый вызов два коня).Тот же Ян Томкович ставил дроба 1 з рогати ( в первый вызов 1 дроба). Что обозначают сокращения, надо подумать, а первый вызов был,похоже, в 1565году.
Повет Ошменский Месяца октября 7 дня Андрей Томкович з Королейкчовъ клячи,рогати,сам детина.
Повет Лидский Месяца октября 6 дня Авкгуштын Томкович з Юдковичъ мерин,пнцр,рогати ( В оба вызова по одному коню)
Хоругвь Ейшиская Станислав Томкович с села Новкуньское и земли закупное Ейнаровщизны кляча,рогати, а з части женее з Оникштъ з дыму конь,рогати. Матей Томкович з села Новкунцовъ з дыму кляча,рогати. | | |
| Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
21 ноября 2006 17:50 Перепись 1528 года уже издана как минимум в трех изданиях издание РИБ, том 33, 1915 белорусское издание и самое новое издание (этого года ) в серии книг "Литовской метрики". У меня оно сейчас на руках.
Томковичей там много, но почти все локализуются на Жмуди.
| | |
|