Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теницкий

Ищу предков с фамилией Теницкий, Теницкая, Теницкие или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы и прочее)

Мои предки с этой фамилией из села Речки, Белопольского района, Сумской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tensys
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Теницкий написал:
[q]
Получено подтверждение, что Теницкие переехали в г. Изюм, Харьковской области из. с. Речки, Белопольского района, Сумской области в 1985 году.
[/q]

Уточните, пожалуйста, год
теницкий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 46
Бежівська ікона Божої матері.
25 липня 2009

Точний час заснування села Бежева невідомий. Відомо лише, що в стародавніх актах воно згадується під назвами „Бижев", „Бежов", „Безов", а саме під 1611 роком у скарзі до межового судді князя Стефана Немирича, власника Черняхова, про розбій, вчинений керуючим бежівським маєтком князя Іоахіма Корецького Григорієм Пашковським). Церква Успення Пресвятої Богородиці в стилі українського бароко, збудована 1647 року за кошти благочестивого хрис-тиянина Захарія (за фінансової підтримки місцевого землевласника Венедикта Лемеха), котрий 11 квітня 1645 року зцілився у молитві до Чудотворної ікони Богоматері, у червні 1645 року. Богоматір постала перед ним уві сні. (І.П.Теодорович. Історико - статистичний опис церков і приходів Волинської єпархії).
До речі, Бежівська ікона Божої матері є однією з найдревніших святинь Житомирської єпар-хії. За народними переказами, ікона явилась на дереві (на дубі чи груші), біля якого протікав струмок. Двічі ікону намагались вивезти в Житомир, але кожного разу ікона дивним чином вер-талась на дерево. Коли ж третього разу намагались зняти цю ікону, вона стала настільки важ¬кою, що її не змогли зрушити з місця.
Як вже згадувалось вище 11 квітня 1645 року в п'ятницю світлої седлищі благочестивий християнин Захарія після усередненої молитви перед іконою Божої Матері, яка до того часу знаходилась в каплиці, зцілився від багатолітньої хвороби. В пам'ять про своє зцілення Заха¬рія разом з поміщиком В.Лемешем і при допомозі інших благодійників в 1647 році побудував новий храм в честь Успення Богоматері, куди і була перенесена чудотворна ікона.
Зображення відноситься до типу поясної Одигітрії з маленьким Христом. Ікона написана на темному фоні, її ширина 71,12 см, а висота - 88,92 см.
На жаль, не збереглись детальні описи благодатної допомоги від чудотворного образу, так як в XVII-XVIIІ ст. житомирська земля була під гнітом іновірців і уніатів. І лише тільки в 19 ст., під час правління православних монархів ікона була оздоблена, і були записані факти зцілення від чудотворного образу. Ось один із них: житель села Кирилівки Гавриїл Іванович Тишкевич мучився хворобою божевілля і на одужання втратив усяку надію, але коли він відвідав Бежівську церкву і щиросердно помолився перед іконою, відразу „прозрів розумом". Цими і ін¬шими подібними зціленнями Пресвята Богородиця приводила до себе великі маси народу.
Ікона увінчувалась 11 квітня (за старим стилем) і в десяту п'ятницю після Великодня (десятуха - престольне свято в с.Бежеві) і нині.
І кожного року її урочисто, переносили в Житомирський Спасо-Преображенський собор, для поклоніння їй житомирян.
В 1914 р. її перебування в Житомирі випало на початок Вітчизняної війни, і Архіпастир Волині благословив нею війська, що йшли за віру, Царя і Вітчизну.
В XX столітті під час експропріації церковних цінностей з чудотворного образу було знято срібну з позолотою ризу з дорогоцінним камінням і лампаду з позолоченого срібла - дар ім-ператриці Марії Олександрівни (1864 р.) разом з бояринами Ланськими, Зінов'євими, Орло¬вою, Мацерською, Мансуровою та княгині Тетяни Потьомкіної. В 1936р. храм закрили, а в 1937 році - розібрали. Православним християнам вдалось винести чудотворний образ з храму і збе¬регти. Під час Великої Вітчизняної війни в с.Бежеві знову був відкритий храм - в приміщенні школи. Назвали його в честь святої великомучениці Варвари. По закінченню війни в окремому приміщенні була облаштована церква, де вона знаходиться і нині.
І сьогодні жителі с.Бежева і навколишніх сіл оберігають свою святиню.
Станом на 1611 рік село Бежів - володіння князя Іоахіма Корецького. У XVIII ст. належало поміщику Людвіку Кіровському. На початку XIX ст. Бежів було розділено між п'ятьма власни-ками, найбільшим з яких була дружина київського повітового маршалка (сподвижник дво-рянства) Магдалина Харлинська (249 ревізьких душ). На 1913 р. найбільшим землевласником був Адольф Тиницький, який мав 952 десятини землі. Станом на 1888 рік - Юлія Мичульського. Дворів 284.
" Історія Черняхівщини: етапи становлення і сучасність."-Ж.:ОП"Житомирська облдрукарня",2009.-848с.;іл

Источник сайт http://www.city.zt.ua/istoriya...ateri.html

---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.

tensys написал:
[q]

Теницкий написал:
[q]
Получено подтверждение, что Теницкие переехали в г. Изюм, Харьковской области из. с. Речки, Белопольского района, Сумской области в 1985 году.
[/q]

Уточните, пожалуйста, год
[/q]

На данный момент эта информация касается только одной семьи Теницких, т.е. 1985 год - это года "завершения" переезда. К детям перебрались родители. Более подробно смогу написать только несколько позднее.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

На сайте с 2007 г.
Есть хорошая новость из Харьковского архива, обработа на ревизия 1811 года по с. Речки.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Получен ответ из РГВИА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ

АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

_______________ x _______________

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ

(РГВИА)

105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3

тел. (499) 261-20-70

факс (499) 267-18-66

e-mail: rgviarchives@mtu-net.ru

от 02.12.2009 № 2727 .

на № _______________ от ____________________

Уважаемый господин Теницкий!

На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 2-го Кавказского стрелкового полка (до 1910г. – батальона) документов за период службы Якова Тиницкого не имеется. Сведений о нем по данным научно – справочного аппарата не обнаружено.
Одновременно сообщаем, что сводные данные о награждении нижних чинов Георгиевскими крестами за период Русско – турецкой войны 1877 – 1878гг. хранятся в Российском государственном историческом архиве по адресу: 195112, г. Санкт – Петербург, Заневский пр., 36.

Заместитель директор архива Е.Г.Мачикин

Начальник отдела информационного

обеспечения и публикации документов В.М.Шабанов

Исп. Б.Б.Давыдов

Т. 8(499)267-30-04

будем искать дальше)
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Хорошая новость, найдено упоминание о Теницких в Переписи Сумского слободского казачьего полка, 1732 года.
---
теницкий

На сайте с 2007 г.

Теницкий написал:
[q]

Вот такие данные о селе Тиница удалось найти в Генеральном следствии о маетностях Нежинского полка 1729-1730 г. Исходя из этой информации с.Тиница существовало во время гетмана Многогрешного, т.е по состоянию на 60 года 17 века оно существовало, следовательно оно было основанно или одновременно с селом Речки или ранее его.Демьян Игнатьевич Многогрешный — гетман Войска Запорожского с 6 марта 1669 года по 1672 год, преемник гетмана Брюховецкого.Участник казацкого восстания 1648 года. С 1649 года войсковой есаул. Заключил с царем Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства. Пытался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет. По не вполне обоснованным подозрениям в связях с Турцией низложен и сослан в Сибирь, где отбывал заключение в Иркутской тюрьме. В 1688 года освобождён. В 1696 году(?) постригся в монахи.Демьян Многогрешный умер в Селенгинске в 1703 году. Похоронен на кладбище Старого Селенгинска. Плита с могилы Демьяна Многогрешного использовалась при строительстве Спасского собора. Строительство собора началось в 1784 году. Могильная плита была уложена в каменный пол. Могила Многогрешного утеряна[1].
[/q]

А в Историко-статистическое описание Черниговской епархии о селе Тиница написано следующее:

Прикрепленный файл: Tini1.JPG
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Еще одна страничка из данного описания

Прикрепленный файл: Tini2.JPG
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
и последняя страничка из того же описания

Прикрепленный файл: Tini3.JPG
---
теницкий

На сайте с 2007 г.
Найден еще один, документально подтвержденный вариант написания фамилии, Тинецкий.

Данные с сайта obd-memorial.ru

Номер записи 54086012
Фамилия Тинецкий
Имя Никифор
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Сумская обл., Белопольский р-н, с. Речки
Дата и место призыва Белопольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Белопольский р-н
Последнее место службы 136 сд
Воинское звание рядовой
Должность и специальность: пулеметчик
Партийность: без партийный
Причина выбытия убит, под д.Возрождение, Кагарлыкского района, Киевской области.
Дата выбытия 08.01.1944
Похоронен 09.01.1944, д.Возрождение, Кагарлыкского района, Киевской области
Родственники: жена Тинецкая М.А., Сумская обл., Белопольский р-н, с. Речки
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 302
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈