Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11489 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10063 | Наверх ##
15 декабря 2007 23:37 РоманС
Ром, извини, она не Алла - АННА.
Хорошкевич Анна Леонидовна - сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
16 декабря 2007 0:50 татиаА что ты мне вкусненькое заказала? ZabellisaЮль! Я так обрадовался, увидев тебя в моей теме!! ДУмаю, неужели в РГВИА мой кто-то попался. Но, пока не попался.  Да, меня Валерия уже просветила. Переименовал ни за что, ни про что человека! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1291
| Наверх ##
16 декабря 2007 11:33 РоманС, Видишь, сколько дам тебя любят, ты даже не можешь упомнить, кто что тебе обещал... Заказала пока каталог, где есть ссылки на номера дел, в которых могут быть материалы по межеванию твоего села. Ориентировочно конец 18-го начало 19-го. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
16 декабря 2007 14:29 татиаЯсненько, Танюш! Не, ну это я помню. Просто, подумал, что может ты до того каталога что Дмитрий Евсюков упоминал, добралась. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
16 декабря 2007 16:30 РоманС, Нет, это в читальном зале в другом здании РГАДА. А я пока окучиваю другой читальный зал. Причем, к сожалению, могу только по средам. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
17 декабря 2007 1:31 татиа
Ясненько, Танюш! Жду с нетерпением результатов! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
19 декабря 2007 22:35 РоманС, заказала 2 дела по твоему селу. Буду смотреть их в следующую среду. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
20 декабря 2007 16:59 татиаЯсненько, Танюш! Спасибки тебе большое.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
28 декабря 2007 15:30 РоманС, На твое село пришли три пухлых дела с другими населенными пунктами. Есть еще надежда, что в конце 18 века твое село называлось по-другому (да или нет?). Встреченные фамилии напишу сегодня вечерком, твоих фамилий там нет. Но если кто-то был крепостным, то в это время они и не могли фигурировать как собственники земли. Может, среди помещиков и однодворцев найдешь знакомых или соседние деревеньки выскочат. В любом случае, посоветуюсь с зав чит залом, может, он посоветует, как выковырить именно твое село. До вечера. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
28 декабря 2007 22:23 2 января 2008 15:30 РоманС, Это первое дело: По прошению однодворца Ивана Головина и Гаврилы Лапина по дачам деревеи Доброй и пустоши Хлебной. Начато июля 4 дня 1788 решено июля 27 дня 1789. л.7 Харьковского наместничества Волочанской округи однодворческая деревня Добрая. От поверенных Белгородского уездного суда л.18 графиня Катерина Гендрикова л.23 Гринев. Села Логового л.25 Емельян Тарасов л. 68 Александр Николаевич Самойлов по апеляции бригадира Александра Гринева и села Логового однодворца Ивана Тарасова о землях их Харьковского наместничества Волочанской округи сел Ржевки и Нижеголи с деревней Щигоревской по спорам с однодворческими селами Устиновой, Шибекиной и Логовым, да деревни Доброй --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|