Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
16 ноября 2007 1:24 ГетьманецСочувствую, Саш! Кстати, вроде новая версия всплыла по казакам из русского города Старица. Очень она мне нравится. :о)) У Миклашевского - Самойло Павлов получил денег.... В разборной десятне по Короче 1649-го года - Самойло Онтонов сын Сопелин - служит с города. "...Ичей" нигде нет. До Петра "..ич" писали только в качестве величания, если знаешь, что это такое! Кстати, вчера такую книжечку из Москвы получил с дарственной от сестричка Валчи!!!!!! До сих пор читаю-радуесь. Хошь, скину пару листиков для ознакомления? А Миклашевского всего хошь? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
16 ноября 2007 1:37 РоманС приветствую! Да, мне интересно, что же там Валча Тебе скинула)) А вот Миклашевского тоже хотелось бы в копилочку заиметь)) Буду благодарен )) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
16 ноября 2007 2:25 5 декабря 2008 0:43 ГетьманецПрислала по почте, с автографом сестры - научного рецензента, доктора ист. наук Анны Хорошкевич. Погляди в сети её библиографию. Книга называется - Папков А.И. "Порубежье российского царства и украинских земель Речи Посполитой" издана недавно в Белгороде. Там и об Острянице много есть, и о Чугуеве, и о том, что Остряница из Полтавы, где остались его маетности. Ок, на диске тогда погоню на встрече. Но, ты и об своём обещании не забывай. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1291
| Наверх ##
15 декабря 2007 23:16 РоманС, Ромочка, заказала, что обещала. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11489 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10063 | Наверх ##
15 декабря 2007 23:37 РоманС
Ром, извини, она не Алла - АННА.
Хорошкевич Анна Леонидовна - сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
16 декабря 2007 0:50 татиаА что ты мне вкусненькое заказала? ZabellisaЮль! Я так обрадовался, увидев тебя в моей теме!! ДУмаю, неужели в РГВИА мой кто-то попался. Но, пока не попался.  Да, меня Валерия уже просветила. Переименовал ни за что, ни про что человека! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
16 декабря 2007 11:33 РоманС, Видишь, сколько дам тебя любят, ты даже не можешь упомнить, кто что тебе обещал... Заказала пока каталог, где есть ссылки на номера дел, в которых могут быть материалы по межеванию твоего села. Ориентировочно конец 18-го начало 19-го. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
16 декабря 2007 14:29 татиаЯсненько, Танюш! Не, ну это я помню. Просто, подумал, что может ты до того каталога что Дмитрий Евсюков упоминал, добралась. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
16 декабря 2007 16:30 РоманС, Нет, это в читальном зале в другом здании РГАДА. А я пока окучиваю другой читальный зал. Причем, к сожалению, могу только по средам. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
17 декабря 2007 1:31 татиа
Ясненько, Танюш! Жду с нетерпением результатов! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|