Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
23 января 2012 23:40 rezov написал: [q] Да ещё и высокомерно утверждать что они жили хуже "просвещённых" "германцами" чухонцев...[/q]
Ну это как бы... э-э... факт. А факты упрямая вещь. rezov написал: [q] назвать предков огромного кол-ва здешних форумчан "голодраными"[/q]
Przepraszam, panie! Я не знал, что здесь польский форум. rezov написал: [q] Тянет на бан... Нет?[/q]
Оскорбление по национальному признаку кажется содержится в УК РФ. Нет? На бан тянет или на что-то посерьёзнее? | | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
23 января 2012 23:42 23 января 2012 23:45 [q] Ну это как бы... э-э... факт.
[/q]
Серьёзно? А где доказательства сего "факта"? Ваши фантазии? | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
23 января 2012 23:50 rezov
Вы все правильно написали, но мы говорим с Вами о немного разных вещах. Вы - в общем, я - в частности. Имеется ввиду, что клеймить какую-то часть людей по любому признаку (классовой, национальной или же расовой принадлежности) - мягко говоря, неэтично, тем более, на генеалогическом форуме. --- Лена | | |
| Наверх ##
23 января 2012 23:51 Вернёмся к нашим баранам. То есть к Ридигерам. Большое спасибо уважаемому Iason за предоставленные сведения. Они ещё больше укрепляют меня в мысли, что имеющийся у меня вариант родословной русских дворян Ридигеров правильный. Христофор Ридигер, владелец поместья Гульбины в Литве, чей правнук Яков-Семён в 1847-1849 гг. испрашивал подтверждения своему дворянству, совершенно очевидно и есть тот Христофор, сын Кристофа или Христофора из Кёнигсберга, который упоминается как основатель рода Ридигеров в России. Поэтому в родословной схеме Ридигеров и имеется ссылка на это дело в архиве. Как подсказали уважаемые знатоки польской шляхты, многие дворянские роды Речи Посполитой после присоединения их земель к России не были утверждены в дворянском достоинстве. Называлась даже цифра 200 000 семей, что вполне правдоподобно. Очевидно это и была причина, почему "польский дворянин Фридрих Вильгельм Ридигер" на службе в России должен был выслуживать сам потомственное дворянство. Упоминаемый в архивном деле Яков-Семён (возможно Якоб Симон), правнук Христофора, вероятно был в близком родстве с этим Фридрихом. Возможно они были двлоюродными или троюродными братьями. Или дядей и племянником. Ещё раз спасибо за данные. Итак пока что в моей родословной схеме всё сходится. | | |
| rezov Подмосковье Сообщений: 158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
24 января 2012 0:04 24 января 2012 0:06 елена шванебах написал: [q] ... Имеется ввиду, что клеймить какую-то часть людей по любому признаку (классовой, национальной или же расовой принадлежности) - мягко говоря, неэтично, тем более, на генеалогическом форуме. [/q]
Тем более странно что некий "индивидуум", совершенно не разбирающийся в сословных вопросах в РИ, позволяет называть себе "польскую" шляхту "голодраной" и "навозной"... Хотя ничего удивительного, его "иконостас" - германские народы, к коим он не имеет никакого отношения, но призывает всех молиться на них.... | | |
| Наверх ##
24 января 2012 0:13 24 января 2012 0:16 Интересно, что Ридигеры в России, бывшие отнюдь не знатным и не богатым родом, к концу 19 столетия появляются на относительно высоких постах. Служившие до этого ничем не примечательными чиновниками и младшими офицерами, они начинают занимать относительно высокие должности. Николай Георгиевич (Егорович) Ридигер - член Петербургской судебной палаты, действительный статский советник. Александр Александрович Ридигер также действительный статский советник, в 1916-1917 гг. председатель Петроградского окружного суда. Всеволод Александрович Ридигер вобще имел придворное звание камергера и служил в императорской канцелярии.
Довольно неплохая карьера для заштатного захудалого рода. Очевидно способствовал этому брак Александра Георгиевича Ридигера на дочери Германа Антоновича Гизетти, состоятельного человека из рода эстляндских купцов, тайного советника и сенатора, женатого к тому же на дочери генерала Броневского, губернатора Восточной Сибири. А также возможно брак сестры Александра Георгиевича Зинаиды со своим влиятельным родственником или однофамильцем генералом от инфантерии Александром Николаевичем Ридигером. | | |
| Наверх ##
24 января 2012 0:15 rezov написал: [q] позволяет называть себе "польскую" шляхту "голодраной" и "навозной"[/q]
Многие русские историки (Соловьёв, Костомаров) не были столь категоричны в выражениях, но смысл их отзывов о польском дворянстве был примерно такой же. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
24 января 2012 0:16 Irina Ol сказала: [q] [/q]
Спасибо за разъяснения и особенно за ссылки [q] Думаю, что это эквивалентно по смыслу записи о том, что достоверность метрических записей подтверждается решениями упомянутых Консисторий.
[/q]
А разве консистории что-то решали? Мне казалось, что они просто "заверяли" выписи из МК не более. [q] Виленское воеводство вошло в состав Российской Империи только после третьего раздела Речи Посполитой, т.е. в 1795 году. [/q]
Простите великодушно, не понял, а что в РП институт Тиунов (Тивунов) дожил до 1725года? --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16768 | Наверх ##
24 января 2012 1:17 Iason написал: [q] А разве консистории что-то решали? Мне казалось, что они просто "заверяли" выписи из МК не более.[/q]
Но вот именно это "заверяли" подлинность метрической выписи - обязательное условие для принятия сего документа как доказательства законности происхождения. Iason написал: [q] Простите великодушно, не понял, а что в РП институт Тиунов (Тивунов) дожил до 1725года?[/q]
Специально этот вопрос не изучала  Но даже если на этом форуме поискать, то в теме Книга "Урядники белорусских земель ВКЛ при Ст. Понятовском" есть такие данные о другом Тышкевиче: Zadarnowski написал: [q] Тышкевич Станислав 14.08.1764 брес. подстол., арендовал Шавельс-кую экономию на 1 год1,1774 марш. ГТ2,6.11.1775 тиун эйрагольский прив. в мет. кашт3., 30.08.1783 мет. кашт. прив. в жмуд. кашт. до 17894 1/.РГАДА, Ф- 389, д. 490, л. 161,2/.ф.1727, д.74, л.1627,3/.РГАДА, ф.389, д.546, л.З, 4/. Там же, д.551, л.577, д.451, л. 456[/q] https://forum.vgd.ru/post/396/18455/p307906.htm#pp307906 --- С уважением, Ирина. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
24 января 2012 8:02 Irina Ol сказала. [q] [/q]
Спасибо большое --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
|