Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
22 декабря 2007 2:00 Juditесли разница в год-два - не беда, а вот если 20-30 - то что-то не так Да а Милорадовича - обязательно. valcha2006 написал: [q] АЧД - Архив Черниговского дворянства - вот ведь жаль какая!! Гетманець говорит, что его уже нет... неужели весь исчез, а на него ссылки даются в серьезных изданиях!!![/q]
Все нормально - посылались те кто его видел. Ведь Малорос.Гербовник - да серьезное издание но 1914 г., а архив пропал во врямена 2 Мировой войны (повторюсь не весь! А та его часть что относится к документам, которые подавали в 1780-х гг. - как раз с Универсалами, родовыми легендами итд. - сейчас в Чернигове небольшая часть - документы которые лишь подавались в подтверждение либо прошения - ну к примеру "прошу написать что я дворянин для вступления моего сына в гимназию" А вот по "товарищам" - хотя издание и 1808 г. и оно очень близко к Гетьманату, но оно просто ставит эти звания в систему российского бюрократического аппарата 19 ст. Товарищи в разные моменты истории имели разные задачи. Не правильно думать что в действительности бунчуковый товарищ имел те же привелегии что и войсковый, или "составляли род знатной гвардии гетмана" или "оберегали бунчук - золотой жезл, знак почести гетмана". Все эти звания - это очень сложная система. Естественно можно все вложить в обработанную Валерией схему - но это будет поверхностно, хотя и более понятно. От себя добавлю - значковый товарищ имел свой аналог на Слободской Украине с названием "пидпрапорный" --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com |