ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
golsky Участник
Новосибирская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 декабря 2009 19:04 Интересуюсь финским поселением в Омской области 19-20 век, в частности на Оми деревня Гельсингфорс. Подскажите пожайлуста есть ли в электроном виде работы И.Гране "Шесть лет в Сибири" и Ядринцев "Рига,Ревель,Нарва и Гельсингфорс" -если можно ссылку! | | |
prok Новичок
22 января 2010 14:47 Добрый день! Как-то можно найти данные (ФИО) по проживавшим на территории Карельского перешейка в 1940 года финнам (название населенного пункта (дворохозяйства) известно). Заранее благодарен. С уважением, Сергей | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
22 января 2010 17:08 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
22 января 2010 17:10 | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 февраля 2010 14:41 22 февраля 2010 19:39 Ищем родственников нашей бабушки в Финляндии. Ее родители - Русс Вильгельм Яковлевич [ Изображение на стороннем сайте: f8e2442c7767t.jpg ] ( т.е. отца звали скорее всего Якоб Русс), 1864-1883 г.г. рождения,швед , жил в Финляндии, и Лидия Андреевна (финка, родилась предположительно в 1865-1884 г. в г.Вааса в Финляндии). В России у них родились дети (с 1903 по 1912) - Хильда, Емлина, Франц, Ульяна и Юзеф . Есть фотографии отца Лидии Андреевны (фотографировался в г. Вааса, умер в 1913 г. , ему было где-то за 50), её сестры (фотографировалась возможно в Якобштадте) и брата (на фото с оружием). У прадеда был брат-близнец, с которым переписывался до 1937 года. С тех пор связи прервались. У брата-близнеца была дочь замужем, у которой был сын. Сделала запросы в Национальный Архив Финляндии, на передачу "Жди меня"; на передачу "Поиски пропавших" в Финляндии (спасибо alyra). Пока ответов нет. Буду рада, если у кого-нибудь есть дополнительная информация. --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
21 февраля 2010 20:01 Elena_5Elena_5 написал: [q] Ее родители - Русс Вильгельм Яковлевич( т.е. отца звали скорее всего Якоб Русс), 1864-1883 г.г. рождения,швед , жил в Финляндии, и Лидия Андреевна (финка, родилась предположительно в 1865-1884 г. в г.Вааса в Финляндии). В России у них родились дети (с 1903 по 1912) - Хильда, Емлина, Франц, Ульяна и Юзеф .[/q]
Ее отца звали Russ (Ruß  Wilhelm, а вот ее деда, наверное, звали Jacob Russ (Ruß  . Лидия Андреевна ? Lydia. Проверила есть много вариантов дочь Лидия отец Андреас http://hiski.genealogia.fi/hiski/26uxv2Выберите английский язык. На карте выберите лучше ВСЕ. затем в новом окне выберите кристины. В карточке поиска введите в поле имя ребенка - Лидия (как я выше написала), а в поле имя отца And (попадут и Андреас и Андерс) Можете ограничить по времени только диапазон давайте с запасом, т.к. у финнов почему-то все даты сдвинуты на 2-3 года. В результате довольно много высветится, поищите свою бабушку. Может и найдете похожее что-то. Потом можно будет смотреть свадьбы и похороны. Подробно, как работать с финским архивом, у меня в дневнике по ссылке из подписи, в разделе полезные ссылки. Если знать, где в России родились дети, то пытаться найти в региональных архивах информацию. Пользовались ли Вы сайтами финских и карело-финских архивов? Теперь еще. | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
22 февраля 2010 9:08 26 февраля 2010 18:09 litana: Наталья, за ссылку спасибо. Финскими и карело-финскими архивами еще не пользовалась, не находила пока. В России все дети родились в Томске, годы известны. Запрос в ГАТО сделала. Но пока ответа нет. litana: Проверила есть много вариантов дочь Лидия отец Андреас http://hiski.genealogia.fi/hiski/26uxv2Да, 123 Лидии с отчеством, начинающимся на And и еще около того Ид. К сожалению, я не знаю точно время рождения, ни имен родителей или других родственников. Поэтому кого-то выбрать невозможно. посмотрела Ваши ссылки, случайно шведский сайт и там обнаружила очень интересную информацию (теперь я точно знаю, в каком городе и у какого фотографа фотографировались отец моей прабабушки и сестра моего прадедушки). Кроме того, воспользовалась Вашим советом по вставлению фото в форумах. Огромное Вам спасибо! --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
25 марта 2010 1:16 25 марта 2010 1:45 alyra litana Алла! Наталья! Спасибо вам обеим за помощь, однако человека я все же не нашел и проблема т.о. сохранилась. Напомню, что я ищу ЛЮБУЮ информацию о купце из финского города Вильманстранда (Лааперанта). Вот что известно о нем: Woldemar (Владимир Семенович) Бер (Род. 1840/41, (СПб?) Ум. 1888 в Германии, на обратном пути из поездки в Египет, в Германии). Похоронен в Берлине . Указано происхождение: купец из: Вильманстранда (совр. Lappeenranta), Великое кн-во Финляндское. 1870 причислен к московскому купечеству (купец 2 гильдии). Постоянно жил в Москве. Биржевой маклер . Имел хлопкопрядильную фабрику в Москве . 1884 почетный гражданин Москвы. 12 мая 1879 стал членом Опекунского совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей Жена: Catharine Henriette Sophie Kraft (род. 1842 – ум. не ранее 1901). Брак: 24.12.1867, Москва, евангелико-лютеранская церковь . Вот какими источниками я располагаю: 1)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 275 О выдаче Вильманстр[андтскому] К[упцу] Вольдемару Беру свид-ва на испрошение почетного гражданства - 74 л[иста]. (1884); 2)ЦИАМ. Ф. 16 (Канцелярия Московского ген-губернатора), оп. 235 "Иностранное отделение 1812-1917": д. 344. Вильманстрандский купец. с женой Софьей и дочерьми Мери, Ольгой и сыном Николаем-Александром (1886 г., паспорта для выезда за границу ему и членам семьи 1888-1900-е). бол. 300 лист. 3)ЦИАМ. Ф. 3 (Архив Московской Купеческой управы). Д. 140 О причислении в купечество почетного гражданина Вольдемара Бера (1888) - 3 л. 4)Справочная книга о лицах, получивших на 1871 г. купеч свид-во по Москве. Бер Вольдемар, уроженец Великого Кн-ва Финл-го, 30 лет [1840/41], в купеч-ве со 2 пол 1870 г. Житель Яузской части, в приходе ц. св. Харитония в огородниках, в доме Брежневой. Состоит биржевым маклером. 5)Справочная книга о лицах, получивших на 1877 г. купеч свид-во по Москве. То же, 34 года. Житель Мясницкой части 5 квартал, в доме Морозовой. Биржевой маклер. 6)Справочная книга о лицах, получивших на 1881 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар Бер. Вильманстрандский первостатейный купец, 38 л., живет Сретенская часть, 1 квартал, Дегтярный пер, в собст. доме. Бирж. маклер. 7)Справочная книга о лицах, получивших на 1885 г. купеч свид-во по Москве. 2 гил. Вольдемар. Потомственный [?] почетный гражд. Живет: Арбатская часть, Дегтярный пер, собст дом. Состоит бирж. маклером и чл. Дома призрения и ремесл образования бедных детей с 12 мая 1879 г. 8)ЦИАМ, ф. 16, оп. 235, д. 344. л. 23. 8.1.1888 г. Трапорскому (?) 1-статейному купцу Вольдемару Вильман Бер с женой Софьей и дочерьми Марией и Ольгой разрешен выезд за границу . 9)20 марта 1889 г. София Бер с дочерьми указана живущей: Поварская ул, 42. 10)1891 г. его вдова София Бер указана живущей: в доме Абрикосовой, Успенский пер, 8 . Что я хочу узнать: любые подробности о его жизни в Вильманстранде, идеально - записи в метрических книгах о его рождении, крещении, о его родителях. Записи из купеческих книг этого города о нем, его деятельности. Вы дали мне вот такую ссылку: http://www.digiarkisto.org/sshy/index.htmЭто то, что мне нужно, но с сайтом та проблема, что я, по вот такой допустим ссылке http://www.digiarkisto.org/ssh...isto_1.htm не могу понять: 1)это записи о крещении или смерти? 2)не могу прочесть фамилий, т.к. текст сильно стерт, а также 3) не могу разобрать многих слов и даже значений столбцов. Здесь вместо записей о событии стоят какие-то дроби. Что за хрень? В метриках Риги информация изложена принципиально проще и яснее. С Рижскими книгами у меня шло гораздо легче. Например, в первой же кирке на странице под 1842 г. находится вот такой нечитаемый текст: [ Изображение на стороннем сайте: 60cc10c56467.jpg ] Здесь стоит куча дат - от 1798 г. до 1880. Почему, если это метрические кнги в которых должен на каждой старнице значиться только один год? Что означают цифры в столбцах посередине листа? О чем здесь вообще идет речь? Не знаете ли: нет ли эти данных где-нибудь в оцифрованном виде? Т.е. в виде базы данных? Спасибо! --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
3 апреля 2010 13:56 3 апреля 2010 13:57 Бер-Глинка То что вы смотрели это исповедные книги, в которых отмечены все члены семьи уже прошедшие конфирмацию. Почерки почти во всех книгах ужасные, но можно понять: чернила плохие да почерк у всех был разный и грамотных не особо много. Все надписи на немецком языке, иногда рядом с фио ставилась дата венчания или приписывали детей с датами рождения.. Ближе к середине справа дата конфирмации ( это примерно в возрасте 15-16 лет), дальше идут даты дробью, это причастие по годам. Есть сайт финский в Google.fi, кто кем был www.kuka kukin oli B правда там больше о Бергах. Ваша фамилия Бер не встречается. Может в музее г.Лаппеенранта есть списки купцов или надо искать адрес-календарь этого города. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
konttila Новичок
10 апреля 2010 16:41 Can I find emigrant archived through internet for those who left russia in 1912 (or 1917/1918). I'm looking for a needle in a haystack. My grandfathers mother and her family left russia alleggedly in 1912. They changed their names in Finland to Svahn. First names are Engla Maria born in 1979 died in 1934 in helsinki Leonid/leopold/leo born ? died in helsinki 1913 Antonina (Toini) born about 1908 Jekaterina (Kaisa) born about 1910
The rumours are that their russian name was Zykoff (or similar). Leonid/leopold/leo was an army leutnant. They left St Peterburg.
Where to start?
Thankful for all tips /T | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.