Финны в России до 1917
Вопросы/ответы
Myshonok22 Новичок
18 апреля 2023 18:59 18 апреля 2023 19:02 G_Spasskaya написал: [q] Myshonok22 написал:
[q] Означает ли это, что отец фин не был православным?
[/q]
Большинство финнов в РИ были лютеранами. Финн-лютеранин мог жениться на православной, но детей полагалось крестить в православие, при этом фамилию все равно бы должны были дать отцовскую. Может быть, брак заключили в лютеранстве? Вот тогда получилось бы, что он (брак) не признан законным, и тогда при крещении детей дали бы фамилию матери, а отчество крестного отца. Но почему же детей все же крестили в православной церкви?
[/q]
Здравствуйте. Я знаю только, что отец был фин, а фамилию дали немецкую почему то (крестных). Про других детей, пока не знаю какая у них была фамилия и в какой церкви крестили... | | |
dionys Участник
6 июня 2023 22:44 11 июня 2023 21:31 ГА РТ, ф. Р-1172, о. 4. д. 216. Метрическая книга Богоявленской церкви села Круглого Поля Мензелинского уезда за 1918 год. О родившихся, запись 7. Александр, в честь св. муч. Александра 10 апреля, родился 27 марта и крещен 29 марта, внебрачный. Родители: города Або Або-Бьернеборской губернии гражданская девица Эстер Вильгельмина Матсан лютеранского вероисповедания. Восприемники: села Круглого Поля гражданин Андрей Наумов Нуждин и гражданская девица Дария Наумова Нуждина.
Там же. Об умерших, запись 14. Скончался 6 августа и похоронен 7 августа города Або Або-Бьернеборской губернии гражданской девицы Эстер Вильгельмины Матсон сын Александр 4 месяцев от поноса.
ГА РТ, ф. Р-1172, о. 4. д. 216. Метрическая книга Богоявленской церкви села Круглого Поля Мензелинского уезда за 1919 год. О родившихся, запись 24. Ольга, в честь св. Ольги 11 июля, родилась 27 июля и крещена 28 июля. Родители: финляндская гражданка из города Або девица Эстра Вильхельмина Матсон лютеранского вероисповедания. Восприемники: села Круглого Поля гражданин Алексей Наумов Нуждин и того же села гражданка Евфросиния Михайлова Нуждина. | | |
Tanya_altayka Барнаул Сообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1264
| Наверх ##
28 декабря 2023 0:08 28 декабря 2023 0:16 Прошу подсказать, где искать сведения о деревне Кальяла Белоостровской волости Санкт-Петербургской губернии? На FS поиском Белоостров (Beloostrov) ничего не нашлось (ноль результатов). Там была лютеранская церковь (название не знаю) в начале 20-го века, в которой крестились жители деревни Кальяла. Хотелось бы найти метрические книги этой церкви. --- Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5179 | Наверх ##
28 декабря 2023 9:14 Tanya_altayka написал: [q] где искать сведения о деревне Кальяла Белоостровской волости [/q]
Загуглили? Даже не открывая ссылки, по "шапкам" можно найти правильное название лютеранского прихода - Валкеасаари. И прочитать исторические сведения, чтобы понимать, где нужно искать людей: территория была пограничной. Административно подчинялась российской стороне, а вот церковные материалы (вместе с частью прихожан) перебрались на финскую сторону. У финнов всё замечательно выложено в интернете. Другое дело, что тёрки с контактами, такими же, как и с FS. Ну, ещё переводчик бастует)) . Все ссылки на финские архивы есть в темах. Ваши оказались на российской стороне, значит, имеет смысл всё своё искать и на сайте всех архивов СПб. (в поисковик - спбархивс)). И на гени ком ищите свои финские фамилии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 декабря 2023 11:51 >> Ответ на сообщение пользователя Nаталья D от 28 декабря 2023 9:14 Большое спасибо!!! Да, не гуглила, решила, что здесь получу интересующую меня информацию. А общие исторические сведения получила из мемуаров о Калелово, написанных Антониной Семенцовой (Толппа-Репонен). Теперь, хочу найти метрики и продвинуться глубже описываемых событий. --- Ищу сведения о:
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | Лайк (1) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1520 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5179 | Наверх ##
28 декабря 2023 14:13 | | Лайк (1) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1698
| Наверх ##
28 декабря 2023 14:36 Tanya_altayka написал: [q] Хотелось бы найти метрические книги этой церкви.[/q] Тут. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 декабря 2023 15:29 Yuri_77 написал: [q] Tanya_altayka написал:
[q] Хотелось бы найти метрические книги этой церкви.
[/q]
Тут.[/q]
По этой ссылке : "Нет доступа к сайту" --- Ищу сведения о:
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 269 | Наверх ##
22 июля 2024 21:36 Коллеги, вдруг кто-то сможет подсказать. Где искать метрики по финнам-лютеранам Тарского уезда Омской губернии второй половины 19 века? Где регистрировали рождения и бракосочетания в финских семьях этой территории? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
NataliaKo Новичок
19 сентября 2024 7:59 Arcobaleno написал: [q] Может кому-то пригодится информация. На финском сайте http://www.sukuhistoria.fi/sshy/index.htm в платном доступе имеются документы по приходам Ингерманландии:
Hietamäki Keltto Lempaala Inkeri Miikkulainen Narva Rääpyvä Toksova Tuutari - Duderhof VENJOKI
Какие конкретно документы и за какие годы, по каждому приходу надо уточнять индивидуально. У меня имеется платная подписка, кому интересно, задавайте вопросы.[/q]
Добрый день! Интересует фамилия Kolo, семья Kolo Jaakko, хочу найти список семьи. Это мой прапрадедушка. | | |
|