Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

lipa написал:
[q]
А как это могло влиять на распределение сыновей? То есть мне интересно это, в принципе.
[/q]

Российская императорская армия была весьма семейственная.
Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров.
Были целые династии военных инженеров, артиллеристов, про гвардию и моряков вообще и говорить нечего.
Если количество баллов при выпуске из училища позволяло, можно было подать рапорт о направлении в тот или иной полк или бригаду, где служили родственники или хорошие знакомые отца в весьма высоких чинах.
Поэтому количество офицеров с одной и той же фамилией в одном полку или артбригаде иногда доходило до 3-4 ... так и служили под номерами.

lipa написал:
[q]
Михаил Игнатьевич , возможно. служил в Полку в Волынской губ. в Заславле. Оттуда прошение жены было в 1882 г.
[/q]

Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже.
А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Koenigsberg написал:
[q]
Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже.
А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ...
[/q]

Да, конечно. Но я проверяю любую зацепку. С тем, чтобы посмотреть метрические книги, хотя бы те, что доступны онлайн. Полковые церкви более-менее неплохо представлены.
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров.
[/q]

То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении?
Немного веток таких, всего две вот пока. Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша....
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении?
[/q]

Разумеется.

lipa написал:
[q]
Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша....
[/q]

У меня для таких случаев есть хорошая присказка.
Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.
Убеждаюсь в этом регулярно, и на истории своей семьи и на историях тех людей, которым иногда помогаю.
Особенно, если в семьях не сохранились подлинные документы и фотографии или чёткая многолетняя семейная хроника.
А изустные предания уже к 3-4-му поколению имеют значительные искажения.
Путают степени родства, количество приставок "пра-", фамилии-имена-отчества и т.д.
В общем, на семейные легенды я всегда смотрю критически.
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.
[/q]

Именно так101.gif. Я именам совершенно не доверяю и легко можно перепутать деда-прадеда по линии отца и матери101.gif. Ну и отец, конечно, был склонен к целостной картинке. То есть мог ее дорисовать, если чего-то не хватало101.gif. Но то, что он постарался оставить в записках все детали, услышанные от родни, в этом не сомневаюсь.
lipa

На сайте с 2005 г.
Это Кавказский календарь за 1908 г.

Прикрепленный файл: апол.jpg
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Мораль сей басни такова: если записано пером ... особенно в армейских документах ...
[/q]

Да, именно армейским документам я и не очень доверяю. Логика там понятная - метрика о рождении, а самого человека не видят - он далеко...
Потому и пыталась найти упоминание Михаила Федоровича в месте, где он непосредственно служил. Вот, в двух адрес-календарях, за 1908 и 1910 гг он есть.
Так что Михаил Федорович это не описка, а вот был ли Михаил Петрович ...?

С возрастом часто ошибки - я уже не однажды с этим сталкивалась.
lipa

На сайте с 2005 г.
[q]
в Смоленский гарнизон входила 3-я резервная артиллерийская бригада. Она размещалась в городе с 1874 по 1910 год. На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.
[/q]

В это время в Смоленске жили Пуцилло. Это дети Иосифа Ивановича, родного брата подполковника Онуфрия. Как писала сестра Пестеля (у нее эти дети и воспитывались), у дочери Иосифа (в замужестве Чичаговой) был дом в Смоленске, а сын Иван начинал там службу в канцелярии Губернатора в 70 е годы, но потом как-то внезапно исчез - то ли бросил службу и уехал в Доброе, то ли еще что... Это пока загадка для меня.
Так что, может, с этим связан выбор службы? Ведь отец Александра и Сергея - Михаил Игнатьевич уже умер в 1882 г., а их назначение - начало 90х.
Видимо, выбрал место Александр, а брат уже - к нему.
И потом очень быстро оба сменили место службы - Александр в кадетском корпусе Александровском (Питер), а Сергей - по интендантской части.

Прикрепленный файл: 3 рез. арт. бриг..jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
С Праздником Вас, уважаемая lipa! rose.gif

Вообще, примечательна тяга офицеров Пуцилло именно к Смоленску.

В Смоленской губернии дислоцировался 1-й пехотный Невский полк, откуда начинал свою службу Михаил Федорович(?).

В Смоленске размещалась 3-я резервная артиллерийская бригада (Александр и Сергей Михайловичи)

В более ранние времена Пуциллы служили в Пехотном Фельдмаршала Герцога Веллингтона полку. (Впоследствии это – 25-й пехотный Смоленский полк, в котором уже в Первую мировую воевал другой офицер Пуцилло).
ВП 20.03 1833 г. некий подпоручик ПуцыллА был произведен в поручики; а ВП 10.03.1835 некий прапорщик ПуцылА был уволен в отставку чином подпоручика.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
На фото орудийный расчет 3-й артбригады, предположительно, это 1880-е годы. Снимок принадлежал Евгению Юльевичу Клейненбергу, офицеру-артиллеристу, который долгие годы служил в Смоленске.
[/q]

Это фото хорошо бы выставить на идентификацию.
Похоже, на фото - не орудийный расчёт 3-й артбригады, а юнкера 2-го курса какого-то артиллерийского училища.
Скорее всего - Константиновского, но тут я не уверен, плоховато видны вензеля на погонах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈