Пуцыло Андрей Иванович
Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе
| lipa Сообщений: 1681 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 605
| Наверх ##
7 марта 2021 18:23 7 марта 2021 18:24 Koenigsberg написал: [q] Потом, правда, старались принимать в училище так, чтобы к моменту производства в офицеры юнкеру исполнилось 18 лет.[/q]
Понятно. Значит, тут и 1857 и 1859 г. подходят. Тем более, что может М.П. и в конце 1858 г. родился  ). Фантастическая версия с не тем отчеством - может, ребенок родился ранее, чем за полгода после брака? И тем более жена совсем молода - венчание через месяц после 16-летия. как специально подгадали... Если нечто такое могло быть, то отчества ребенка записали в метрики по имени восприемника... Но все равно - неужели при венчании спрашивали метрику о рождении? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
7 марта 2021 22:07 lipa написал: [q] Кстати, Тихон и Михаил пишутся не Пуцилло, а ПуцЫлло. Хотя и мелочь, вроде, но все же.[/q]
Вспомнил эти Ваши слова, когда нашёл вот какую картинку: Братья Михаил, Александр и Сергей Михайловичи ПуцИлло, будучи кадетами Полоцкого кадетского корпуса, были записаны как ПуцЫлло. И ещё один нюанс - младшие, Александр и Сергей, после окончания разных военных училищ были оба определены в 3-ю резервную артбригаду. Может, их отец, майор Михаил Игнатьевич, был артиллерист?
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Наверх ##
7 марта 2021 22:24 Koenigsberg написал: [q] Вспомнил эти Ваши слова, когда нашёл вот какую картинку:[/q]
Да, писались и так, и эдак, и без двух "л", но тут именно в официальном источнике. ну, разное написание, наподобие Пуцылло 1-ый). Koenigsberg написал: [q] Может, их отец, майор Михаил Игнатьевич, был артиллерист?[/q]
А как это могло влиять на распределение сыновей? То есть мне интересно это, в принципе. Михаил Игнатьевич , возможно. служил в Полку в Волынской губ. в Заславле. Оттуда прошение жены было в 1882 г. Вот, пока нашла это: 32-я артиллерийская бригада Дислокация бригады - Корсунь (до 1866-1867 гг.), Гайсин (1867-1878 гг.), Заславль (1878-1880 гг.), Бердичев (1880-1897 гг.), Ровно Волынской губ. (1897-1914 гг.) | | |
| Наверх ##
7 марта 2021 22:40 Вот, кто-то из этих двоих:
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1905 | Наверх ##
7 марта 2021 22:47 lipa написал: [q] А как это могло влиять на распределение сыновей? То есть мне интересно это, в принципе.[/q]
Российская императорская армия была весьма семейственная. Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров. Были целые династии военных инженеров, артиллеристов, про гвардию и моряков вообще и говорить нечего. Если количество баллов при выпуске из училища позволяло, можно было подать рапорт о направлении в тот или иной полк или бригаду, где служили родственники или хорошие знакомые отца в весьма высоких чинах. Поэтому количество офицеров с одной и той же фамилией в одном полку или артбригаде иногда доходило до 3-4 ... так и служили под номерами. lipa написал: [q] Михаил Игнатьевич , возможно. служил в Полку в Волынской губ. в Заславле. Оттуда прошение жены было в 1882 г.[/q]
Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже. А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
7 марта 2021 23:02 7 марта 2021 23:03 Koenigsberg написал: [q] Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже. А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ...[/q]
Да, конечно. Но я проверяю любую зацепку. С тем, чтобы посмотреть метрические книги, хотя бы те, что доступны онлайн. Полковые церкви более-менее неплохо представлены. | | |
| Наверх ##
7 марта 2021 23:06 7 марта 2021 23:14 Koenigsberg написал: [q] Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров.[/q]
То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении? Немного веток таких, всего две вот пока. Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша.... | | |
7 марта 2021 23:24 lipa написал: [q] То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении?[/q]
Разумеется. lipa написал: [q] Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша....[/q]
У меня для таких случаев есть хорошая присказка. Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.Убеждаюсь в этом регулярно, и на истории своей семьи и на историях тех людей, которым иногда помогаю. Особенно, если в семьях не сохранились подлинные документы и фотографии или чёткая многолетняя семейная хроника. А изустные предания уже к 3-4-му поколению имеют значительные искажения. Путают степени родства, количество приставок "пра-", фамилии-имена-отчества и т.д. В общем, на семейные легенды я всегда смотрю критически. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
7 марта 2021 23:57 8 марта 2021 0:23 Koenigsberg написал: [q] Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.[/q]
Именно так  . Я именам совершенно не доверяю и легко можно перепутать деда-прадеда по линии отца и матери  . Ну и отец, конечно, был склонен к целостной картинке. То есть мог ее дорисовать, если чего-то не хватало  . Но то, что он постарался оставить в записках все детали, услышанные от родни, в этом не сомневаюсь. | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 2:18 Это Кавказский календарь за 1908 г.
 | | |
|