Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 605

Koenigsberg написал:
[q]
Потом, правда, старались принимать в училище так, чтобы к моменту производства в офицеры юнкеру исполнилось 18 лет.
[/q]

Понятно. Значит, тут и 1857 и 1859 г. подходят. Тем более, что может М.П. и в конце 1858 г. родился101.gif).
Фантастическая версия с не тем отчеством - может, ребенок родился ранее, чем за полгода после брака? И тем более жена совсем молода - венчание через месяц после 16-летия. как специально подгадали... Если нечто такое могло быть, то отчества ребенка записали в метрики по имени восприемника... Но все равно - неужели при венчании спрашивали метрику о рождении?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

lipa написал:
[q]
Кстати, Тихон и Михаил пишутся не Пуцилло, а ПуцЫлло. Хотя и мелочь, вроде, но все же.
[/q]

Вспомнил эти Ваши слова, когда нашёл вот какую картинку:
Братья Михаил, Александр и Сергей Михайловичи ПуцИлло, будучи кадетами Полоцкого кадетского корпуса, были записаны как ПуцЫлло.
И ещё один нюанс - младшие, Александр и Сергей, после окончания разных военных училищ были оба определены в 3-ю резервную артбригаду.
Может, их отец, майор Михаил Игнатьевич, был артиллерист?

Прикрепленный файл: Пуцылло Полоцкий КК.JPG
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Вспомнил эти Ваши слова, когда нашёл вот какую картинку:
[/q]

Да, писались и так, и эдак, и без двух "л", но тут именно в официальном источнике. ну, разное написание, наподобие Пуцылло 1-ый).

Koenigsberg написал:
[q]
Может, их отец, майор Михаил Игнатьевич, был артиллерист?
[/q]

А как это могло влиять на распределение сыновей? То есть мне интересно это, в принципе.

Михаил Игнатьевич , возможно. служил в Полку в Волынской губ. в Заславле. Оттуда прошение жены было в 1882 г.

Вот, пока нашла это:
32-я артиллерийская бригада

Дислокация бригады - Корсунь (до 1866-1867 гг.), Гайсин (1867-1878 гг.), Заславль (1878-1880 гг.), Бердичев (1880-1897 гг.), Ровно Волынской губ. (1897-1914 гг.)
lipa

На сайте с 2005 г.
Вот, кто-то из этих двоих:

Прикрепленный файл: арт.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
А как это могло влиять на распределение сыновей? То есть мне интересно это, в принципе.
[/q]

Российская императорская армия была весьма семейственная.
Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров.
Были целые династии военных инженеров, артиллеристов, про гвардию и моряков вообще и говорить нечего.
Если количество баллов при выпуске из училища позволяло, можно было подать рапорт о направлении в тот или иной полк или бригаду, где служили родственники или хорошие знакомые отца в весьма высоких чинах.
Поэтому количество офицеров с одной и той же фамилией в одном полку или артбригаде иногда доходило до 3-4 ... так и служили под номерами.

lipa написал:
[q]
Михаил Игнатьевич , возможно. служил в Полку в Волынской губ. в Заславле. Оттуда прошение жены было в 1882 г.
[/q]

Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже.
А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ...
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Он мог служить где угодно. И жить после выхода в отставку тоже.
А если он умер на службе, то жена его после смерти майора могла вернуться с детьми на свою родину, к своим родителям, например ...
[/q]

Да, конечно. Но я проверяю любую зацепку. С тем, чтобы посмотреть метрические книги, хотя бы те, что доступны онлайн. Полковые церкви более-менее неплохо представлены.
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Дети часто шли по стопам своих отцов-офицеров.
[/q]

То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении?
Немного веток таких, всего две вот пока. Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша....
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
То есть я правильно делаю, когда обращаю внимание на те ветки, где военные не в одном поколении?
[/q]

Разумеется.

lipa написал:
[q]
Если верить тому, что написал мой отец, то одна из таких веток -наша....
[/q]

У меня для таких случаев есть хорошая присказка.
Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.
Убеждаюсь в этом регулярно, и на истории своей семьи и на историях тех людей, которым иногда помогаю.
Особенно, если в семьях не сохранились подлинные документы и фотографии или чёткая многолетняя семейная хроника.
А изустные предания уже к 3-4-му поколению имеют значительные искажения.
Путают степени родства, количество приставок "пра-", фамилии-имена-отчества и т.д.
В общем, на семейные легенды я всегда смотрю критически.
---
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Семейные легенды не лгут. Просто в них всё перепутано.
[/q]

Именно так101.gif. Я именам совершенно не доверяю и легко можно перепутать деда-прадеда по линии отца и матери101.gif. Ну и отец, конечно, был склонен к целостной картинке. То есть мог ее дорисовать, если чего-то не хватало101.gif. Но то, что он постарался оставить в записках все детали, услышанные от родни, в этом не сомневаюсь.
lipa

На сайте с 2005 г.
Это Кавказский календарь за 1908 г.

Прикрепленный файл: апол.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈