На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дорогие друзья, здравствуйте! Хочу с вами поделиться радостью, потому что из далеких Хабаровских краев, из района г. Советская гавань пришла весть об обелиске! Мне ответила учительница школы, которая готовила исследовательскую работу о памятнике. На днях я получила электронное письмо, в котором мне обещают оказать всяческую поддержку в поисках материалов о Георгие Постникове. Мы обменялись контактами. И вот сегодня утром приходит видеозапись (!) из поселка Лососина, в котором расположен памятник, и я вижу берег Татарского залива и саму стеллу с памятной табличкой, окрестности и рассказ о деятельности школьников по сохранению этого памятника. В настоящее время памятник снят с баланса некой рыболоведческой организации и теперь не принадлежит никому... Я потрясена отзывчивостью и готовностью помочь! К сожалению, там тоже карантин и закрыты все школы, архивы и т. п.
Размещаю фрагмент из видео, в котором видно, что буквы "Г" около фамилии "Постников" нет.
Постников Павел Алексеевич, родился в 1878 в Вильне, как и все братья, получил высшее военное образование, служил в царской армии в звании штабс-капитана, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, был награжден орденами за доблестную службу. После революции 1917 года служил в Белой армии, был видным правым эсером, комиссаром 3-ей армии при правительстве Керенского. В 1918 г участвовал в белогвардейском заговоре в Петрограде.
[/q]
В украинском периодическом издании "Вісти ВУЦВК" за 1922 год в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
После убийства Володарского Гоц еще раз виделся в Семеновым в редакции газеты „Дело Народа" в присутносте секретаря редакции Постникова и пнших партийных товарищей. Тогда Гоц написал объявление от имени ЦК партии, что его помещены в газетах второго дня. Того же дня вечером Рабіновичеві было дано директиву, перевезти боевую дружину, член которой убил Володарского, по за фронтовую линию. Одновременно в Москву был командирован Иванова для доклада ЦК, который вполне одобрил распоряжение Гоца о перевозку жены. По требованию обвиаувателя Крыленко оглашается выдержка из статьи Чернова „Іудін поцелуй", напечатанный в есеровській зарубежной газете „Голос Рооіі" 25 февраля, а также извлечение из статьи Рабиновича „Как зто било", Напечатанной в той же газете только позже. В своей статье Чернов пересказывает рассказ Постникова о разговоре этого с Гоцем: „Эсер Постников пишет Чернов, второго дна по убийстве Володарского виделся с Гоцем и спросил: „В чем дело?" —Гоц, отказал, что рабочий по убеждениям эсер, имел весьма важное поручение, будучи свидетелем того, как у Володарского испортился автомобиль, не стерпел и выстрелил в него, считая его причинця многих жестоких поступков". В присутносте Постникова тут же было подписано заявление о непричастности партии к этому убийству. Далее Чернов приводит эти слова Гоца, что их передал ему Постников: „Знаете, если бы это сделал какой-то из наших провіндіяльних рабочих, то за такую самоволю рабочих, стоящих на революционном пути следовало бы расстреливать*.Гоц как решительно отвергает рациональность сказанного в статье Чернова. Заявление Постникова о том, что он сам приходил к Гоца, подсудимый считал за ошибку. Свидание Гоца с Постниковым состоялось в редакции „Дело Народа". Гоп не помнит ничего о том, чтобы он говорил, что о необходимости расстрелять эсера, убившего Володарского.
libraria.ua Совпадает кроме фамилии и то, что он эсер, и местонахождение - Петроград, и год. Ваш Постников в 1918 г. участвовал в восстании в Петрограде, а, судя по приведённой статье в 1918 году (год смерти Володарского), этот Постников был секретарем в газете «Дело народа»,- центральном органе партии эсеров (издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917г.)
Постников в 1918 г. участвовал в восстании в Петрограде, а судя по приведённой статье в 1922 году этот Постников был секретарем в газете «Дело народа» центральном органе партии эсеров (издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917г.)
[/q]
Очень вероятно, что это и есть Павел Постников. Он был склонен к политической деятельности, в 1906 году состоял в Военно-революционной организации Варшавского военного округа.
Семья и окружение Павла были соответствующими: двоюродный брат Федор Леонтович - газетный издатель и участник с 1904 г. либерально-демократической группы в Новороссийске; двоюродный брат Владимир Гапанович - член Российской национал-патриотической организации, действующей в Польше после 1917 года; брат Александр Постников - организатор Лиги социалистов-универсальеров с 1909 по 1925 гг. в Петербурге. С последним Павел активно сотрудничал до 1911 года по части, кратко выражаясь, расшатывания самодержавного строя.
"Павел был видным правым эсером, комиссаром 3-ей армии при правительстве Керенского. В 1918 г участвовал в белогвардейском заговоре в Петрограде. В 1919 году он умер." - это цитата 1941 года из судебных показаний Бориса Петровича Постникова.
Погиб ли он в этом мятеже, в расстрелах по его итогам? Неизвестно.
"Павел приехал в Рязань в 1918-1920 (???) году и умер там в квартире <начальницы Учительской семинарии Анны Наркович> от туберкулеза" - это цитата из письма родственницы Анны Наркович. В этих воспоминаниях оказалось много напутано, поэтому я до конца не уверена, что речь идет именно о Павле, а не о другом брате, Аркадии.
Неизвестно также, что стало со второй женой Павла, дочерью генерала Надеждой Айрапетовной Силиковой, на которой он женился в 1913-1914 гг. в Варшаве.
Третьего дня прибыл в Одессу из Киева нач. военных сообщений вооруженных сил Украины т. Постников. Вместе с начво прибыла специальная комиссия представителей военных сообщений. В Одессе т. Постников производил инспектирование и смотры частей войск Красной армии, а также производил осмотр железных дорог.
В процессе изучения этого самого китайского похода нахожу невероятное: описание гибели моего Петра Постникова, командира 6-ой горной батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.
[/q]
Телеграмма Приамурскаго Генералъ-Губернатора, гепералъ-лейтенанта Гродекова, отъ 18 іюля передаетъ: Отряду изъ трехъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ, трехъ, батарей и сотни казаковъ, подъ командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крѣпость Хунь-Чунъ. Отрядъ выступилъ изъ Новокіевскаго 10 іюля, ночевалъ въ деревнѣ Новой и 17 іюля, въ 8 час. вечера, овладѣлъ Хунь-Чуномъ. Походное движеніе къ Хунь-Чуну совершили ночью. Боевыя дѣйствія начали въ 5 час. утра. Съ нашей стороны убитъ командиръ 6-й горной батареи подполковникъ Постниковъ, 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручики Квитковскій 2-й; раненъ подхорунжій Епифанцевъ. Нижнихъ чиновъ убито 0 и ранено 4. Захвачены орудія на фортахъ и при преслѣдованіи. Пораженіѳ китайцевъ такъ велико, что ни одного жителя не осталось въ городѣ и окрестностяхъ, многіе бѣжали почти голыми. Китайскія войска изъ Савеловки, не выждавъ удара еще 14 іюля отступили въ Хунь- Чунъ.
Киевлянин Номер: №200 Дата: 21.07.1900 libraria.ua Эта заметка подтверждает дату смерти Петра Постникова - 17 июля 1900 года.
в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
[/q]
Vollna написал:
[q]
Очень вероятно, что это и есть Павел Постников.
[/q]
Это не он. Это Постников Сергей Порфирьевич (13 июля 1883, Архангельск — 29 января 1965, Прага) — русский и чехословацкий библиограф, библиофил, журналист, историк и литературовед.
Здравствуйте, Ольга! Сегодня мне пришло письмо от MyHeritage. Когда-то я искал у них сведения про Серафима Пост (Seraphim Post), они запомнили и прислали мне ссылки про него. (Я уже месяц не могу войти к ним на сайт под своим именем, пишут не тот пароль, восстановление пароля не происходит, думаю, специально это они делают, что бы вынудить меня заплатить за платную подписку)
Вот ссылки, может быть, пригодятся.
много Я их вижу, неавторизованный, но при нажатии переход не происходит. Причем, что интересно, у среди ссылок про Серафима Пост, есть них ссылка на мой профиль, что я в 2017 году искал
[q]
Seraphim Post Search Connect™ - ведет поиск по участникам MyHeritage БЕСПЛАТНО Поиск для Р. Дикушин, из Россия Связаться Отслеживается на: 1 Октябрь 2017 (2 года(лет) и 6 месяца(-ев) назад)
Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что:
[/q]
Добрый день. Подскажите, где находится эта переписная книга. Спасибо.
--- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что:
[/q]
Добрый день. Подскажите, где находится эта переписная книга. Спасибо.
[/q]
Архив Вологодской области. Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора 17 века (Верховажской четверти Важского уезда за 1664-1666 гг.). Фонд № 883. Оп.1. Д. 232
Сейчас эта книга в свободном доступе на сайте ГАВО. Прямую ссылку можно найти в теме по Вологодскому архиву.