На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В процессе изучения этого самого китайского похода нахожу невероятное: описание гибели моего Петра Постникова, командира 6-ой горной батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.
[/q]
Телеграмма Приамурскаго Генералъ-Губернатора, гепералъ-лейтенанта Гродекова, отъ 18 іюля передаетъ: Отряду изъ трехъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ, трехъ, батарей и сотни казаковъ, подъ командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крѣпость Хунь-Чунъ. Отрядъ выступилъ изъ Новокіевскаго 10 іюля, ночевалъ въ деревнѣ Новой и 17 іюля, въ 8 час. вечера, овладѣлъ Хунь-Чуномъ. Походное движеніе къ Хунь-Чуну совершили ночью. Боевыя дѣйствія начали въ 5 час. утра. Съ нашей стороны убитъ командиръ 6-й горной батареи подполковникъ Постниковъ, 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручики Квитковскій 2-й; раненъ подхорунжій Епифанцевъ. Нижнихъ чиновъ убито 0 и ранено 4. Захвачены орудія на фортахъ и при преслѣдованіи. Пораженіѳ китайцевъ такъ велико, что ни одного жителя не осталось въ городѣ и окрестностяхъ, многіе бѣжали почти голыми. Китайскія войска изъ Савеловки, не выждавъ удара еще 14 іюля отступили въ Хунь- Чунъ.
Киевлянин Номер: №200 Дата: 21.07.1900 libraria.ua Эта заметка подтверждает дату смерти Петра Постникова - 17 июля 1900 года.
в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
[/q]
Vollna написал:
[q]
Очень вероятно, что это и есть Павел Постников.
[/q]
Это не он. Это Постников Сергей Порфирьевич (13 июля 1883, Архангельск — 29 января 1965, Прага) — русский и чехословацкий библиограф, библиофил, журналист, историк и литературовед.
Здравствуйте, Ольга! Сегодня мне пришло письмо от MyHeritage. Когда-то я искал у них сведения про Серафима Пост (Seraphim Post), они запомнили и прислали мне ссылки про него. (Я уже месяц не могу войти к ним на сайт под своим именем, пишут не тот пароль, восстановление пароля не происходит, думаю, специально это они делают, что бы вынудить меня заплатить за платную подписку)
Вот ссылки, может быть, пригодятся.
много Я их вижу, неавторизованный, но при нажатии переход не происходит. Причем, что интересно, у среди ссылок про Серафима Пост, есть них ссылка на мой профиль, что я в 2017 году искал
[q]
Seraphim Post Search Connect™ - ведет поиск по участникам MyHeritage БЕСПЛАТНО Поиск для Р. Дикушин, из Россия Связаться Отслеживается на: 1 Октябрь 2017 (2 года(лет) и 6 месяца(-ев) назад)
Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что:
[/q]
Добрый день. Подскажите, где находится эта переписная книга. Спасибо.
--- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что:
[/q]
Добрый день. Подскажите, где находится эта переписная книга. Спасибо.
[/q]
Архив Вологодской области. Переписная книга вотчин Вельского Троицкого собора 17 века (Верховажской четверти Важского уезда за 1664-1666 гг.). Фонд № 883. Оп.1. Д. 232
Сейчас эта книга в свободном доступе на сайте ГАВО. Прямую ссылку можно найти в теме по Вологодскому архиву.
--- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Дорогие друзья, неравнодушные к моим поискам и помогающие мне безмерно!
Наконец-то нашлись Ревизские сказки Вельского уезда за 1850 год, а в них семья моих Постниковых. Документы оказались на хранении в Вельском краеведческом музее.
Ревизия полностью оправдала мои надежды: в строке напротив имени «Алексей» есть приписка – отдан в рекруты в 1849 году.
1850 года Августа 15 дня Вологодской губернии Вельского уезда Морозовской волости деревни Фоминской крестьяне:
Семья №1 Семен Васильев Посников 30 – 46, жена Настасья Яковлева – 44
его же сыновья: Авксентий 5 – 21 Семен 4 – 20
АЛЕКСЕЙ 2 – отдан в рекруты в 1849 году
Платон Новорожденный – 14 Яков Новорожденный – 8
его же дочери: Вера - 9 Афонасья – 8 Марья – 5 Надежда – ½
Вот этот мальчик Алексей – мой прапрадед, будущий отставной полковник Алексей Семенович Постников, старший сын которого, Петр, в 1897 году утвердился в дворянском достоинстве по заслугам отца.
Для меня очень важно было увидеть эту запись об отдаче в рекруты. Она означает, что найденная семья Постниковых из деревни Фоминской – именно та, из которой вышел Алексей Семенович. Сомнения были, потому что метрические данные не совпадали с семейной легендой. Автор «Истории семьи Постниковых» Серафим Постников в своей книге отцом Алексея называет Семена Петровича, матерью – Анну, дочь священника. А по метрике вышло: отец - Семен Васильев, мать - Анастасия, крестьянская дочь. Да и мало ли в Вологодской губернии Постниковых?... И деревень Фоминских?.. Немало.
Как известно, ревизских сказок за 1850 и 1858 гг. в ГАВО нет. Нет также ни исповедок, ни метрических книг по деревне Фоминской за период с 1850 по 1890 гг.
В архиве я просмотрела жеребьевые и рекрутские списки уездных воинских присутствий, но Алексея не нашла. А мне хотелось проследить цепочку «деревня – рекрут – унтер-офицер» и найти железное доказательство, что «он – это он»…
И вот, такая удача, Вельский музей прислал сканы с желанной пометкой! «Отдан в рекруты в 1849 году»!
Кроме того, в данных Ревизских сказках обнаружился ранее неизвестный сын Яков, и подтвердилась еще одна легенда о том, что некий из братьев Алексея ушел в монахи: в монашество Соловецкого монастыря вышел Яков Семенов Постников (ГАВО 15-1-4658 «Дело об увольнении из податного сословия крестьянина деревни Фоминской … Якова Семенова Постникова», 1882 г.).
Легенда гласит, что брат Платон и одна из сестер Алексея также ушли в монастырь, но подтверждения пока нет.
Серафим Посников указывает, что в семье был приемный мальчик. Из РС это не следует. Однако по легенде, Алексей ушел рекрутом не по своему жребию, а на место данного приемного сына, по собственному желанию, поэтому и забран был не в 20-21 год, а в 18 лет. Проверка этого факта еще впереди.
Поэтому исследование вологодского направления я не оставляю. Метрические книги Вельского уезда за 1870-80-ые годы хранятся в Архангельском архиве, есть ли там Морозовская волость – неизвестно. Очень хочется дождаться, когда ГААО приоткроет, наконец, мрачную завесу над своими богатствами.