На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дорогие друзья, здравствуйте! Хочу с вами поделиться радостью, потому что из далеких Хабаровских краев, из района г. Советская гавань пришла весть об обелиске! Мне ответила учительница школы, которая готовила исследовательскую работу о памятнике. На днях я получила электронное письмо, в котором мне обещают оказать всяческую поддержку в поисках материалов о Георгие Постникове. Мы обменялись контактами. И вот сегодня утром приходит видеозапись (!) из поселка Лососина, в котором расположен памятник, и я вижу берег Татарского залива и саму стеллу с памятной табличкой, окрестности и рассказ о деятельности школьников по сохранению этого памятника. В настоящее время памятник снят с баланса некой рыболоведческой организации и теперь не принадлежит никому... Я потрясена отзывчивостью и готовностью помочь! К сожалению, там тоже карантин и закрыты все школы, архивы и т. п.
Размещаю фрагмент из видео, в котором видно, что буквы "Г" около фамилии "Постников" нет.
Постников Павел Алексеевич, родился в 1878 в Вильне, как и все братья, получил высшее военное образование, служил в царской армии в звании штабс-капитана, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, был награжден орденами за доблестную службу. После революции 1917 года служил в Белой армии, был видным правым эсером, комиссаром 3-ей армии при правительстве Керенского. В 1918 г участвовал в белогвардейском заговоре в Петрограде.
[/q]
В украинском периодическом издании "Вісти ВУЦВК" за 1922 год в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
После убийства Володарского Гоц еще раз виделся в Семеновым в редакции газеты „Дело Народа" в присутносте секретаря редакции Постникова и пнших партийных товарищей. Тогда Гоц написал объявление от имени ЦК партии, что его помещены в газетах второго дня. Того же дня вечером Рабіновичеві было дано директиву, перевезти боевую дружину, член которой убил Володарского, по за фронтовую линию. Одновременно в Москву был командирован Иванова для доклада ЦК, который вполне одобрил распоряжение Гоца о перевозку жены. По требованию обвиаувателя Крыленко оглашается выдержка из статьи Чернова „Іудін поцелуй", напечатанный в есеровській зарубежной газете „Голос Рооіі" 25 февраля, а также извлечение из статьи Рабиновича „Как зто било", Напечатанной в той же газете только позже. В своей статье Чернов пересказывает рассказ Постникова о разговоре этого с Гоцем: „Эсер Постников пишет Чернов, второго дна по убийстве Володарского виделся с Гоцем и спросил: „В чем дело?" —Гоц, отказал, что рабочий по убеждениям эсер, имел весьма важное поручение, будучи свидетелем того, как у Володарского испортился автомобиль, не стерпел и выстрелил в него, считая его причинця многих жестоких поступков". В присутносте Постникова тут же было подписано заявление о непричастности партии к этому убийству. Далее Чернов приводит эти слова Гоца, что их передал ему Постников: „Знаете, если бы это сделал какой-то из наших провіндіяльних рабочих, то за такую самоволю рабочих, стоящих на революционном пути следовало бы расстреливать*.Гоц как решительно отвергает рациональность сказанного в статье Чернова. Заявление Постникова о том, что он сам приходил к Гоца, подсудимый считал за ошибку. Свидание Гоца с Постниковым состоялось в редакции „Дело Народа". Гоп не помнит ничего о том, чтобы он говорил, что о необходимости расстрелять эсера, убившего Володарского.
libraria.ua Совпадает кроме фамилии и то, что он эсер, и местонахождение - Петроград, и год. Ваш Постников в 1918 г. участвовал в восстании в Петрограде, а, судя по приведённой статье в 1918 году (год смерти Володарского), этот Постников был секретарем в газете «Дело народа»,- центральном органе партии эсеров (издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917г.)
Постников в 1918 г. участвовал в восстании в Петрограде, а судя по приведённой статье в 1922 году этот Постников был секретарем в газете «Дело народа» центральном органе партии эсеров (издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917г.)
[/q]
Очень вероятно, что это и есть Павел Постников. Он был склонен к политической деятельности, в 1906 году состоял в Военно-революционной организации Варшавского военного округа.
Семья и окружение Павла были соответствующими: двоюродный брат Федор Леонтович - газетный издатель и участник с 1904 г. либерально-демократической группы в Новороссийске; двоюродный брат Владимир Гапанович - член Российской национал-патриотической организации, действующей в Польше после 1917 года; брат Александр Постников - организатор Лиги социалистов-универсальеров с 1909 по 1925 гг. в Петербурге. С последним Павел активно сотрудничал до 1911 года по части, кратко выражаясь, расшатывания самодержавного строя.
"Павел был видным правым эсером, комиссаром 3-ей армии при правительстве Керенского. В 1918 г участвовал в белогвардейском заговоре в Петрограде. В 1919 году он умер." - это цитата 1941 года из судебных показаний Бориса Петровича Постникова.
Погиб ли он в этом мятеже, в расстрелах по его итогам? Неизвестно.
"Павел приехал в Рязань в 1918-1920 (???) году и умер там в квартире <начальницы Учительской семинарии Анны Наркович> от туберкулеза" - это цитата из письма родственницы Анны Наркович. В этих воспоминаниях оказалось много напутано, поэтому я до конца не уверена, что речь идет именно о Павле, а не о другом брате, Аркадии.
Неизвестно также, что стало со второй женой Павла, дочерью генерала Надеждой Айрапетовной Силиковой, на которой он женился в 1913-1914 гг. в Варшаве.
Третьего дня прибыл в Одессу из Киева нач. военных сообщений вооруженных сил Украины т. Постников. Вместе с начво прибыла специальная комиссия представителей военных сообщений. В Одессе т. Постников производил инспектирование и смотры частей войск Красной армии, а также производил осмотр железных дорог.
В процессе изучения этого самого китайского похода нахожу невероятное: описание гибели моего Петра Постникова, командира 6-ой горной батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады.
[/q]
Телеграмма Приамурскаго Генералъ-Губернатора, гепералъ-лейтенанта Гродекова, отъ 18 іюля передаетъ: Отряду изъ трехъ восточно-сибирскихъ стрѣлковыхъ полковъ, трехъ, батарей и сотни казаковъ, подъ командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крѣпость Хунь-Чунъ. Отрядъ выступилъ изъ Новокіевскаго 10 іюля, ночевалъ въ деревнѣ Новой и 17 іюля, въ 8 час. вечера, овладѣлъ Хунь-Чуномъ. Походное движеніе къ Хунь-Чуну совершили ночью. Боевыя дѣйствія начали въ 5 час. утра. Съ нашей стороны убитъ командиръ 6-й горной батареи подполковникъ Постниковъ, 10-го Восточно-Сибирскаго стрѣлковаго полка подпоручики Квитковскій 2-й; раненъ подхорунжій Епифанцевъ. Нижнихъ чиновъ убито 0 и ранено 4. Захвачены орудія на фортахъ и при преслѣдованіи. Пораженіѳ китайцевъ такъ велико, что ни одного жителя не осталось въ городѣ и окрестностяхъ, многіе бѣжали почти голыми. Китайскія войска изъ Савеловки, не выждавъ удара еще 14 іюля отступили въ Хунь- Чунъ.
Киевлянин Номер: №200 Дата: 21.07.1900 libraria.ua Эта заметка подтверждает дату смерти Петра Постникова - 17 июля 1900 года.
в статье "Суд над есерами" встречается упоминание про секретаря редакции газеты "Дело народа" эсера Постникова.
[/q]
Vollna написал:
[q]
Очень вероятно, что это и есть Павел Постников.
[/q]
Это не он. Это Постников Сергей Порфирьевич (13 июля 1883, Архангельск — 29 января 1965, Прага) — русский и чехословацкий библиограф, библиофил, журналист, историк и литературовед.