Погореловы
из сл. Голодаевки Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне - с. Куйбышево Ростовской области)
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 257 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
1 октября 2010 18:08 24 апреля 2011 18:07 ───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── ▌ Ковальчук ▌ Цыкуровы ▌ Захарченко ▌ Царевские ▌ Коваленко ▌ Циокан ▌ Кравченко ▌ Селезнёвы ▌ Петрищенко ▌ Погореловы ▌ Хомичук ▌ ───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── В данной теме, как и в нескольких других своих фамильных темах, я даю минимальную информацию, с надеждой наполнять тему по ходу поиска. Погореловы - очень распространённая русская фамилия. Она имеет патронимический суффикс, отражает несчастную судьбу её носителей, у которых, судя по всему, когда-то сгорело имущество. Мои Погореловы происходят из слободы Голодаевка Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне - село Куйбышево Ростовской области). Вот небольшая информация об этой слободе: [q] Слобода Мартыновка, она же Голодаевка расположена на левой стороне р.Миуса при впадении в него б.Дедовой. Слобода эта основана полковником Дмитрием Мартыновичем Мартыновым в 1777 году в урочище Голодаевке, от чего и получила свое наименование (Наст.журн.войск.канц. 1777г., №2036; войск.арх.). Из следствия, составленного по случаю построения первой (деревянной) в означенной слободе церкви в 1783 г. видно, что помянутая слобода населена была малороссиянами и Черкассами, пришедшими сюда из разных мест; в 1783 году их числилось в 164 дворах м.п. 560 и ж.п. 366. (Св.106, дела сл.Мартыновки, №1; арх.Донск.дух.консист.). Первая церковь в слободе Мартыновке построена была из дерева во имя Святителя Николая Чудотворца, на средства основателя слободы полковн.Никол.Дм.Мартынова. Она была заложена 1 февраля 1785 г., а освящена 12 сентября 1787 г. (Там же). Существовала по 1831 год. В этом году, за ветхостью, разобрали ее, годный лес из нее был употреблен в дело на постройку же церкви. До построения каменной церкви 23 декабря 1836 г. был закончен постройкою временный молитвенный дом, в котором отправлялось богослужение до 1860 года, т.е. до совершенного окончания нынешнего каменного, с такою же колокольней, однопрестольного, в тоже имя храма (Там же; клир.вед. 1894г.). Первым священником при Николаевской церкви состоял посвященный 6 сентября 1785 г. в сан священника дьячок Федор Игнатьев Байздренков, родиной которого была слобода Криворожье. Он сын священника названной слободы Игнатия Дионисьева (Там же, №5); а вторым – посвящен был к Николаевской церкви, 29 сентября 1793 г., родной брат его Никита Игнатьев (Там же, №8). Сведений о других священниках, бывших после означенных двух первых, мы не имеем. Голодаевка 16 сентября 1878 г. сильно пострадала от пожара, которым было истреблено 98 дворов (Д.Обл.вед. 1878г. № 78). Цитировано по: И.М.Сулин "Материалам к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского округа)", Сборник Областного Войска Донского Статистического комитета, Новочеркасск, 1905, вып.5, 1907, вып.7[/q] Голодаевка в ВикипедииВот года, за которые сохраниись метрические книги по Голодаевке в госархиве Ростовской области: 1862, 1879, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1889, 1904. Возможно, есть и более ранние. Там же, вероятно, стоит искать и ревизские сказки. Мои предки: Дмитрий Погорелов - мой прапрапрадед. Пока что самый дальний из известных предков. Годы жизни пока неизвестны. Проживал в слободе Голодаевка. Был женат на Ульяне Фёдоровне Королёвой. Имел шестерых детей: Екатерина (1896 г.р.), Валентина (1915 г.р.), Владимир, Василиса, Степанида, Таисия. Екатерина Дмитриевна Кравченко (урождённая Погорелова) - моя прапрабабушка. Родилась приблизительно в 1896 году. Проживала сначала в Голодаевке, а после коллективизации - на станции Софьино-Бродской в г. Снежное (ныне - Донецкой области). Вышла замуж за Алексея Моисеевича Кравченко в 1914 году. Имела всего одного ребёнка - дочь Марию 1915 года рождения. Занималась домашним крестьянским хозяйством. Умерла в 1973 году. Буду благодарен за любые советы по поиску, а также за информацию по Погореловым из Голодаевки (Куйбышево), в крайнем случае - из Таганрогского округа Области Войска Донского, т.к. публикация данных о всех Погореловых в данной теме не имеет смысла, потому что эта фамилия очень распространённая, и едва ли многие её носители являются родственниками. | | |
Nemesia Новичок
16 ноября 2010 22:11 Мои предки Котченко Роман Дмитриевич и его дети - тоже из слободы Голодаевка Таганрогского округа области войска Донского, но после 1949 года все родственники Котченко оказались в г.Снежное Данецкой области, где и живут многие их правнуки и поныне.Роман Дмитриевич был донской казак. --- Ищу Заневых, Котченко | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 257 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
17 ноября 2010 12:39 Nemesia, если у Вас будет желание - можем скооперироваться по Голодаевке.
Метрические книги с 1905-го года находятся в областном ЗАГСе, до 1905-го - в Госархиве Ростовской обалсти. Ревизские сказки и посемейные списки - там же.
Если Вас будет интересовать исследование каких-либо документов из выше обозначенных, особенно - ревизских сказок, пишите на pangloss(собака)bigrmir.net
Кстати, мои предки Кравченко также переехали из Голодаевки в Снежное, так что вполне возможно, что наши предки были хорошо знакомы. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 583 | Наверх ##
20 июля 2011 0:08 20 июля 2011 0:21 Никита, Голодаевка смотрю - это еще один пункт в нашей совместной георгафии))) Мои НЕдодаевы оттуда и тоже в Снежное. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
Tamara11152Новичок  УКРАИНА Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 мая 2014 15:20 В моей родословной; ПОГОРЕЛОВА ЕКАТЕРИНА ИОАНОВНА и СТЕПАНЕНКО АНТОНИЙ СИМОНОВИЧ - брак 14.01.1865г.Васильевский р-н,Александровского уезда(Запорожской обл.) их сын - ИАКОВ 20.10.1865г.р....Могу продолжить, если нужно. --- Popov | | |
lilla946 Томск Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
21 августа 2015 9:45 Tamara11152 написал: [q] ПОГОРЕЛОВы - очень распространённая русская фамилия. Она имеет патронимический суффикс, отражает несчастную судьбу её носителей, у которых, судя по всему, когда-то сгорело имущество.[/q]
В России много сел с названием "Погорелое", если родом из такого села, то могли иметь фамилию Погорелый, Погорелов, Погорельский и т.д. --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
|