─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
▌
Ковальчук ▌
Цыкуровы ▌
Захарченко ▌
Царевские ▌
Коваленко ▌
Циокан ▌
Кравченко ▌
Селезнёвы ▌
Петрищенко ▌
Погореловы ▌
Хомичук ▌
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Циокан Степан Степанович - мой прапрадед. Родился в 1893 году в селе Куткир (ныне - Бусский район Львовской области, Украина). По вероисповеданию, вероятно, греко-католик. Воевал во время Первой Мировой войны в австро-венгерской армии. Был захвачен в плен. В 1916 году находился в Киеве, где встретил мою прапрабабушку, Ирину Иеремиевну Бондаренко (фамилия первого мужа, который скончался). Они стали жить вместе гражданским браком, от которого в 1917 году родилась моя прабабушка, Ольга Степановна. Её записали по фамилии матери, т.е. по фамилии первого мужа, Бондаренко. С тех пор прапрадед поселился в Киеве, стал российским, а затем и советским гражданином. Работал извозчиком.
В 1935 году прапрабабушка погибла в результате несчастного случая. Через некоторое время прапрадед снова женился.
14.07.1941 Степан Степанович был призван на фронт Великой Отечественной войны военкоматом Петровского (ныне Подольского) района г. Киева. 26.02.1944 он погиб, будучи красноармейцем-пулемётчиком в рядах 152-го укрепрайона под Витебском, о чём есть данные в "донесении о безвозвратных потерях" (ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 169). Там же указано имя и место проживания второй жены: Багданенко Ирина Петровна, г. Киев, ул. Горького, дом 21, квартира 10.
[ Изображение на стороннем сайте: getimage_800.jpg ]
Ольга Степановна Бондаренко - дочь Степана Степановича, моя прабабушка. Родилась в 1917 году в Киеве, крещена в Николо-Иорданском храме на Подоле (уничтожен большевиками, ныне отстроен на другом месте). Занималась торговлей и домашним хозяйством. Вышла замуж за Виктора Дмитриевича Захарченко. Имеет двух детей: Тамару и Любовь. Умерла в 2006 году.
Как часто бывает с семейными преданиями, данная история обросла мифами. Например, в семье всегда было принято считать, что прапрадед был именно австрийцем, хотя, как утверждают знатоки немецких фамилий, Циокан - это не австрийская фамилия, а, скорее всего, румынская - наверное, во многом этому способствовал тот факт, что прапрадед говорил по-немецки. Таким образом, прапрадед мог быть обрусевшим румыном или валахом. Циокан по-румынски - это молоток.
Оказалось, что в Румынии проживает достаточно большое количество носителей этой фамилии, а именно - более 1200. В украинской Галиции их гораздо меньше, причём они сосредоточены всё в том же Бусском районе Львовской области, в сёлах Сторонибабы, Куткир, Красное. Другое написание фамилии, которое кажется более украинским - Цьокан. В интернете есть данные про известного сотника УСС (Украинские Сечевые Стрельцы, украинский легион в составе Австро-Венгерской армии, воевавший в Первую Мировую войну), Илька Цьокана:
http://uk.wikipedia.org/wiki/Цьокан_ІлляСудя по количеству и локализации носителей фамилии, можно сделать предположение, что все Украинские Циоканы являются родственниками.
Эта ветвь мне очень интересна, но зацепок пока что немного. В настоящий момент я выполнил следующие шаги по поиску: отправил запрос в Военно-медицинский музей в Петербурге о ранениях прапрадеда (ответили, что данных нет), в ЦАМО о нагрдах (пока не ответили), в госархив Львовской области с просьбой подтвердить рождение (ответили, что метрических книг на хранении не имеют), в Центральный Государственный исторический архив в г. Львове с той же просьбой (ответили, что метрических книг греко-католического прихода за данный год не имеют ), в ЗАГС Бусского района с той же просьбой (ответили, что метрические книги переданы в ЦГИАЛ, но за данный год книга в реестре не значится), в ЦГИАЛ по поводу призыва прапрадеда в ряды австро-венгерской армии (ответили, что данных нет).
В данный момент я планирую обратиться в госархив Тернопольской области, т.к. Тернополь какое-то время был административным центром повета, в котором находился Куткир. Мне почему-то кажется, что с метрическими книгами это последняя надежда.
Буду очень благодарен за информацию о любых носителях этой фамилии, а также за советы по направлениям поиска, т.к. мне кажется, что они уже почти все исчерпались. Возможно, есть какие-то списки крестьян по сёлам в Речи Посполитой или Австро-Венгрии, в состав которых в разное время входил Куткир?