Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Циокан

австрийский подданный из Галиции

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 257
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
КовальчукЦыкуровыЗахарченкоЦаревскиеКоваленкоЦиоканКравченкоСелезнёвыПетрищенкоПогореловыХомичук
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Циокан Степан Степанович - мой прапрадед. Родился в 1893 году в селе Куткир (ныне - Бусский район Львовской области, Украина). По вероисповеданию, вероятно, греко-католик. Воевал во время Первой Мировой войны в австро-венгерской армии. Был захвачен в плен. В 1916 году находился в Киеве, где встретил мою прапрабабушку, Ирину Иеремиевну Бондаренко (фамилия первого мужа, который скончался). Они стали жить вместе гражданским браком, от которого в 1917 году родилась моя прабабушка, Ольга Степановна. Её записали по фамилии матери, т.е. по фамилии первого мужа, Бондаренко. С тех пор прапрадед поселился в Киеве, стал российским, а затем и советским гражданином. Работал извозчиком.

В 1935 году прапрабабушка погибла в результате несчастного случая. Через некоторое время прапрадед снова женился.

14.07.1941 Степан Степанович был призван на фронт Великой Отечественной войны военкоматом Петровского (ныне Подольского) района г. Киева. 26.02.1944 он погиб, будучи красноармейцем-пулемётчиком в рядах 152-го укрепрайона под Витебском, о чём есть данные в "донесении о безвозвратных потерях" (ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 169). Там же указано имя и место проживания второй жены: Багданенко Ирина Петровна, г. Киев, ул. Горького, дом 21, квартира 10.


[
Изображение на стороннем сайте: getimage_800.jpg ]


Ольга Степановна Бондаренко - дочь Степана Степановича, моя прабабушка. Родилась в 1917 году в Киеве, крещена в Николо-Иорданском храме на Подоле (уничтожен большевиками, ныне отстроен на другом месте). Занималась торговлей и домашним хозяйством. Вышла замуж за Виктора Дмитриевича Захарченко. Имеет двух детей: Тамару и Любовь. Умерла в 2006 году.

Как часто бывает с семейными преданиями, данная история обросла мифами. Например, в семье всегда было принято считать, что прапрадед был именно австрийцем, хотя, как утверждают знатоки немецких фамилий, Циокан - это не австрийская фамилия, а, скорее всего, румынская - наверное, во многом этому способствовал тот факт, что прапрадед говорил по-немецки. Таким образом, прапрадед мог быть обрусевшим румыном или валахом. Циокан по-румынски - это молоток.

Оказалось, что в Румынии проживает достаточно большое количество носителей этой фамилии, а именно - более 1200. В украинской Галиции их гораздо меньше, причём они сосредоточены всё в том же Бусском районе Львовской области, в сёлах Сторонибабы, Куткир, Красное. Другое написание фамилии, которое кажется более украинским - Цьокан. В интернете есть данные про известного сотника УСС (Украинские Сечевые Стрельцы, украинский легион в составе Австро-Венгерской армии, воевавший в Первую Мировую войну), Илька Цьокана: http://uk.wikipedia.org/wiki/Цьокан_Ілля

Судя по количеству и локализации носителей фамилии, можно сделать предположение, что все Украинские Циоканы являются родственниками.

Эта ветвь мне очень интересна, но зацепок пока что немного. В настоящий момент я выполнил следующие шаги по поиску: отправил запрос в Военно-медицинский музей в Петербурге о ранениях прапрадеда (ответили, что данных нет), в ЦАМО о нагрдах (пока не ответили), в госархив Львовской области с просьбой подтвердить рождение (ответили, что метрических книг на хранении не имеют), в Центральный Государственный исторический архив в г. Львове с той же просьбой (ответили, что метрических книг греко-католического прихода за данный год не имеют ), в ЗАГС Бусского района с той же просьбой (ответили, что метрические книги переданы в ЦГИАЛ, но за данный год книга в реестре не значится), в ЦГИАЛ по поводу призыва прапрадеда в ряды австро-венгерской армии (ответили, что данных нет).

В данный момент я планирую обратиться в госархив Тернопольской области, т.к. Тернополь какое-то время был административным центром повета, в котором находился Куткир. Мне почему-то кажется, что с метрическими книгами это последняя надежда.

Буду очень благодарен за информацию о любых носителях этой фамилии, а также за советы по направлениям поиска, т.к. мне кажется, что они уже почти все исчерпались. Возможно, есть какие-то списки крестьян по сёлам в Речи Посполитой или Австро-Венгрии, в состав которых в разное время входил Куткир?
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
Сообщений: 257
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423
А вот данные о ещё одном Циокане-эмигранте в США, любезно предоставленные форумчанином apss:

[q]
First Name: Iwan
Last Name: Ciokan
Ethnicity: Austria, Ruthenian
Last Place of Residence: Stromubaby, Galicia
Date of Arrival: Oct 27, 1913
Age at Arrival: 24y Gender: M Marital Status: S
Ship of Travel: George Washington
Port of Departure: Bremen
[/q]
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Циокан Илья Илларионович: 1887 года рождения
Место рождения: с. Старолибабы (Польша, бывш. Австро-Венгрия);
украинец;
образование: высшее;
б/п;
Институт советской торговли: экономист, подпоручик царской армии;
место проживания: г. Москва, ул. Сивцев Вражек, д. 15/25, кв. 87
Арест: 19.08.1937
Осужд. 08.10.1937 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. контрреволюционной фашистской агитации
Расстрел 09.10.1937. Место расстрела: Москва
Реабилитиация июль 1989
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

http://books.google.ru/books?i...CC4Q6AEwAg Думаю его статья
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈