Поляковы (до революции без фамилии)
Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, д.Старково
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1600 | Наверх ##
7 февраля 23:36 18 февраля 12:31 markyakovlev написал: [q] Не совсем понял, это уже где-то существует такая расшифровка или нет?[/q]
Не знаю существуют ли расшифровки по вашим станам, волостям, я имел в виду что вы можете сделать их сами. Просто лично мне например бывает трудно удержать в памяти все имена-отчества искомых персон, особенно если их много, когда я читаю переписные, ландратские книги, поэтому мне проще сначала набрать расшифровку в электронном виде, а потом быстрым поиском искать там все возможные сочетания нужных имен-отчеств. Например вот здесь я выкладывал такие расшифровки по своей Сычевской волости из переписных книг 1646, 1664, 1666, 1678г - https://forum.vgd.ru/post/6585/136967/p3597716.htm#pp3597716 Но если у вас хорошая память и можете держать в голове много имен-отчеств, тогда наверное можно обойтись и без расшифровок, просто читать слету ландратку и искать совпадения. markyakovlev написал: [q] Потом весь этот стан вошёл в состав Неговского стана и в 1668 деревни Терюшнево и Крюково уже записаны в Неговском[/q]
Интересно. Просто по карте Водарского граница между Бобыновским Бятинским станом (1) и Неговским станом (3) вроде как проходила по реке Днепр, любопытно почему некоторые населенные пункты переходили из одного стана в другой, неужели граница станов "прыгала" через Днепр? Не может ли здесь быть ошибки, например может быть были одноименные деревни в обоих станах? Если у вас есть например отснятый Неговский стан, то вы могли бы поискать на картах ПГМ и Шуберта названия упоминаемых там деревень, они нередко сохранялись даже через сотню лет, и начертить на карте границу стана, наподобие как я чертил границы станов соседнего Вяземского уезда - ссылка.Это дало бы возможность нагляднее увидеть территориальную принадлежность деревень к тому или иному стану, исключить возможность ошибки.
 | | |
markyakovlev Сообщений: 106 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
10 февраля 14:41 10 февраля 14:59 nikita0995 написал: [q]
Имел в виду что вы можете сделать их сами.
[/q]
Понял, да, спасибо за совет! [q]
Интересно. Просто по карте Водарского граница между Бобыновским станом (1) и Неговским станом (3) вроде как проходила по реке Днепр, любопытно почему некоторые населенные пункты переходили из одного стана в другой, неужели граница станов "прыгала" через Днепр? Не может ли здесь быть ошибки, например может быть были одноименные деревни в обоих станах?
[/q]
Я у верен в расположении Неговского стана. Он был достаточно обширным. Его граница с Вяземским уездом шла по реке Днепр, а потом по реке Соля (приток реки Днепр), где он граничил с Заднепрским станом Вяземского уезда. Для аргументации этого у меня много документов. В 1774 году территория «Засолья» Неговского стана и территория Заднепрского стана вошли в состав Бельского уезда. У меня все предки как раз из этой части Неговского стана, которая отошла Бельскому уезду. Например, по Ландратке бо́льшая часть деревень и сёл Неговского стана легко определяется по карте Шуберта и ПГМ (правда там они уже Бельский уезд). Погорельский стан - это более древнее формирование, известное ещё с 1503 года. То, что Николо-Погорелое было центром Погорельского стана, как ему приписывается, нет уверенности, но то, стан располагался в этом районе - сомнений нет. На востоке граничил с Заднепрским станом, а его граница на севере, вероятно, проходила по речке Погорелка, где был клин Дорогобужского, Вяземского и Смоленского уездов. Где-то в 1660-х вошёл в состав Неговского стана (как и Кремяницкий стан), вероятно потому что на тот момент, села и деревни были в запустении: там только единицы жилых деревень. Очень хорошее исследование на эту тему заведующего Дорогобужским музеем: В.А.Прохоров «СМОЛЕНЩИНА в документах Литовской метрики первой половины ХУII в. Владельцы и их маетности» https://djvu.online/file/nqiMK1NILYOp9 | | Лайк (3) |
10 февраля 14:54 nikita0995 написал: [q]
Если у вас есть например отснятый Неговский стан, то вы могли бы поискать на картах ПГМ и Шуберта названия упоминаемых там деревень, они нередко сохранялись даже через сотню лет, и начертить на карте границу стана, наподобие как я чертил границы станов соседнего. Это дало бы возможность нагляднее увидеть территориальную принадлежность деревень к тому или иному стану, исключить возможность ошибки.
[/q]
Да, давайте я сделаю аналогичную карту по Неговскому стану, что бы мои слова были подкреплены. В данной теме по ветке моего рода упоминаются: деревня Бизюково, Старково, Городок, Крюково, Николо-Погорелое, Терюшнево.Вот они на карте Шуберта. Плюс ещё отметил Казулино Заднепрского стана Вяземского уезда
 | | Лайк (1) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1600 | Наверх ##
20 февраля 16:21 markyakovlev Увидел, благодарю! Набросал на карте населенные пункты из Бятинского и Неговского станов, упомянутые в переписной книге 1678г и посмотрел карту Владимира Анатольевича Прохорова - и теперь понятно что на карте Водарского очевидная ошибка - цифру 3 (Неговский стан) он расположил к востоку от Днепра, хотя правильное его расположение - к западу от Днепра. Тогда понятно что Бятинский и Неговский станы граничили друг с другом, не были разделены крупными реками и какие-то населенные пункты в разные годы могли быть приписаны то к одному, то к другом стану.
 | | Лайк (2) |
21 февраля 16:55 21 февраля 16:56 nikita0995 написал: [q] Набросал на карте населенные пункты из Бятинского и Неговского станов, упомянутые в переписной книге 1678г и
[/q]
Здравствуйте! Я сейчас в процессе нанесения населенных пунктов, но я по Ландраткой переписи их указываю, а в ней почему-то Неговский стан какой-то очень большой и уходит даже за сам Дорогобуж. Отправлю как закончу. Заметил ещё на ПГМ Дорогобужского уезда есть какие-то области, помеченные римскими цифрами и выделенные жёлтой границей, интересно не станы ли это? | | Лайк (1) |
22 февраля 12:38 markyakovlev написал: [q] Здравствуйте! Я сейчас в процессе нанесения населенных пунктов, но я по Ландраткой переписи их указываю, а в ней почему-то Неговский стан какой-то очень большой и уходит даже за сам Дорогобуж. Отправлю как закончу. [/q]
По переписной книге 1678г тоже не все гладко - некоторые населенные пункты относящиеся как написано к Неговскому стану фактически на карте оказываются внутри территории Бятинского стана, четкой границы между станами я не увидел. Возможно это небрежность составления переписной книги, возможно сами переписчики четко не знали АТД, ведь фактически Дорогобужский уезд отошел к России только в 1667г по итогам Андрусовского перемирия после русско-польской войны. До этого там хозяйничали поляки, АТД было чуть другим, кроме станов ими были созданы лавничества, "нечто вроде малых дворцовых волостей, где войт управлял королевскими, выморочными и не пошедшими в раздачу шляхте землями." © Может быть после всего этого русским переписчикам на первых порах было трудно четко определять принадлежность земель к тому или иному стану. Владимир Прохоров пишет: " При возвращении Дорогобужа под руку России происходит дальнейшее сокращение административных единиц. Переписные книги 1668 и 1678 г. группируют имения, часто без рубрики стана." markyakovlev написал: [q] Заметил ещё на ПГМ Дорогобужского уезда есть какие-то области, помеченные римскими цифрами и выделенные жёлтой границей, интересно не станы ли это?
[/q]
По римским цифрам не знаю. Глянул алфавиты к ПГМ, но там таких цифр вроде нигде нет: http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1354-opis_449-1http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1354-opis_449-2http://rgada.info/poisk/index2.php?str=1354-ukaz_196 | | Лайк (1) |
23 февраля 2:17 nikita0995 написал: [q] посмотрел карту Владимира Анатольевича Прохоров [/q]
Никита, а не поделитесь ли этой самой картой? Почему-то не могу найти её в интернете | | |
23 февраля 9:37 markyakovlev написал: [q] Никита, а не поделитесь ли этой самой картой? Почему-то не могу найти её в интернете[/q]
Держите, надеюсь Владимир Анатольевич не будет ругаться, это карта из приложения к его книге "Смоленщина в документах Литовской метрики".
 | | Лайк (2) |
|