Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф?
Проблематика отождествления и исчезновения предводителя казацкой войны в Речи Посполитой.
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
28 января 2022 17:34 В своей отписке от 13 июня 1638 г. путивльский воевода Н. Плещеев сообщил царю о поражении восставших казаков, побеге их предводителя Острянина и о намерениях черкас перейти в Россию. Острянин бросил свое побежденное войско и с небольшим отрядом в 50 черкас сбежал с поля битвы. Ничто иное, как предательство! Возможно, надеялся собрать войско опять. Но войско ему уже не верило и около 20 000 черкасов собралось опять у Дмитрия Гуни. А к самому Острянину пристали в основном напуганные начавшимися польскими погромами мещане да крестьяне.
Для характеристики деловых качеств человека, который называл себя гетманом, приведем всего лишь один документ, донесение самого Я. Острянина от февраля 1639 г. о выполнении поручения воеводы (так в документе!) М.А. Лодыженского о поиске татар.
Список с белорусского письма
"Лета 7147 февраля по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея русии указу послан был я гетман Яцко Остренин с Чугуева от воеводы от Максима Алексеевича Ладыженскаго а со мною посланы были сотники и пятидесятники и десятники и рядовые черкасы и я гетман Яцко Острянин сотникам и пятидесятникам говорил так ну панове послужим государю за такую его государскую милость к себе и сотник Гаврило Росоха сказал мне гетману Яцку мне де уже на поле лесу нечим возить и оттого его Росохина слова сотники Богдан Матюшенко Гапон Малеев Павел Рябуха и с ними 50 чел. черкас вернули назад до города усть Гнилицы и я гетман Яцко послал за ними ясаула Ивана Гордеева чтоб вернулися и доходили с ним вместе татар и они не послушали а сотник Гаврила Росоха да Василей Богун пришед на шлях к Робленой могиле где возы стоят и с собою вернули к городу черкас человек с 50 и болши а Росоху и Богуна я гетман унимал вернитеся видите татарове уже блиско и они меня не послушали и не вернулися и со мною было осталося человек с 30 и с тех 30 чел. бывшей судья Петр пятидесятник вернулся на вершине Гнилицы где татарове ночевали и подбаил с собой человек з 20 а со мною осталось человек с 15 и я кликал через Батну глядечи где татарове ночевали и они меня не послушали не вернулись и я затем на татары в поход не пошел что неским и в том Государьская воля то моя сказка и впредь мне от их непослушания поиску над татары учинить не уметь".
Нужны ли здесь какие-то слова и другие доказательства отсутствия деловых качеств у данного человека? Был бы этот человек запорожским гетманом или даже обычным воином, которому поручили в условиях военного времени выполнение важного задания, голова Розсохи при отказе от выполнения приказа тут же бы слетела с плеч. По запорожским понятиям неповиновение старшему означало смерть на месте. А здесь видим слюнтяя, который не выполнил поручение воеводы потому, что идти на поиск татар (т.е. оберегать свои семьи) ему не с кем, и впредь предупреждает, что и другое подобное поручение из-за непослушания черкас выполнить не сможет.
Кто-нибудь еще верит, что такой горе-начальник мог чем-нибудь руководить, скажем, постройкой укреплений, ставить город и т.п.? Да уже через несколько месяцев после прибытия даже рядовые черкасы, вроде Богуна, смеются ему в лицо и ни в грош не ставят. Про есаула Гордеева и сотников, вроде Розсохи, я и говорить ничего не стану. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
28 января 2022 21:09 Вера... это компетенция не историков, а служителей культа. Почему Вас удивляет предательство? Да вся мировая история держится на этом пороке. Что тут удивительного? Относительно деловых качеств вопрос более чем спорный. Люди выбирают лидера, люди отвергают лидера. Обычная история. А дисциплина для того и существует, чтобы ее нарушать Меж тем мы имеем множество свидетельств жалоб русских воевод на непослушание черкас. Однако это не означает, что они были плохими администраторами. Правительство хотело заручиться лояльностью черкас и всячески избегало обострений отношений с ними. Вспомните ту же чугуевскую историю. Именно требования тамошнего воеводы соблюдать дисциплину и привели к бунту. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (29 января 2022 22:57)
|
30 января 2022 23:02 При переходе по указанной ссылке выскакивает "Небезопасная ссылка". Замечание по названию темы. Не было нежинского полковника Степана Остряницы. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (30 января 2022 23:17)
|
Nyshporka | Наверх ##
14 мая 2022 19:44 А почему такой интерес к личности Остряниці из Ярославля?
Я был в этом городе неоднократно и присутствовал в том числе при археологических раскопках.
Так что культурный слой второй трети XVII века видел собственными глазами. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5357 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
14 мая 2022 19:55 Nyshporka написал: [q] А почему такой интерес к личности Остряниці из Ярославля?
Я был в этом городе неоднократно и присутствовал в том числе при археологических раскопках.
Так что культурный слой второй трети XVII века видел собственными глазами.[/q]
Это очень долгий разговор))) Позвольте мне "отрекомендовать". Владимир Неелов (ник Vladim) происходит из клана русских служилых людей г. Чугуева и уезда (Каменная Яруга). Нас с Владимиром интересует процесс основания/заселения города Чугуева (я происхожу из чугуевских детей боярских Серокуровых, Проскурниных). Поскольку вокруг Острянина много мифов, мы пытаемся найти "рациональное зерно" в исторических документах. | | |
15 мая 2022 12:00 Nyshporka написал: [q] При таком неподдельном интересе и готовности проявить максимальную скрупулезность библиография должна быть значительно шире.
Выпали сразу несколько пластов, которые не только не позволяют уточнить некоторые спорные вопросы, но даже не делают возможным критически взглянуть на имеющиеся источники.
[/q]
Вы должны были заметить, что библиография мной вообще не приводилась. Поэтому ваше замечание о широте охвата источников смысла не имеет. В сообщениях есть только отдельные упоминания отдельных авторов без указания источников. Многие мои выводы дискуссионные, оспаривайте, если есть архивные источники. Я допускаю, что некие архивные источники не попали в разработку. К тому же разные архивные источники, в особенности основанные на распросах, противоречат друг другу. Я выбирал ту версию, которая мне казалась более вероятной. Поэтому некоторые выводы, естественно, субъективны. как и многое в исторических дисциплинах, Я оперировал в основном московскими источниками. Я приведу свои, может быть, и придем к каким-то другим выводам. Если вы не приведете свои источники и основанные на них выводы, тогда мы не сможем "критически взглянуть на имеющиеся источники". --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
15 мая 2022 12:16 Кстати, эта тема была первоначально в старой теме "Чугуевский уезд" более полной. Затем модератором она была разделена на две части: одна первая часть сообщений осталась в прежней теме, а часть сообщений была выделена в эту новую тему. Частичный перенос сообщений и ее название со мной не согласовывались. Полную версию вы можете взглянуть в моем дневнике по с. Каменной Яруге https://forum.vgd.ru/4784/117937/ --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Nyshporka | Наверх ##
15 мая 2022 12:58 Vladim
Обо всём предметно — после окончания войны.
Но я всегда ценил искренний интерес к истории. Поэтому дам несколько подсказок и задам несколько вопросов. Часто от правильно поставленного вопроса зависит решение всей головоломки.
1. Возьмите самую подробную карту, какую сможете достать. Нетрудно заметить, что местность крайне болотистая. Ещё бы, Десна за последние 1000 лет кардинально меняла местоположение своего русла. Но есть никогда не затапливаемые плодородные участки в непосредственной близости от самых старых населённых пунктов. И что интересно: и в Вышгородском, и Козелецком районах, у этих урочищ одинаковые названия и произношение, несмотря на фонетические различия в диалектах. Все эти урочища получили названия в начале XVII века. Если ввести название урочища латинскими буквами, откроется масса источников.
2. Весь управленческий аппарат (т.е. те, которые "тягли службу замкову") имел довольно много льгот. Чью сторону они приняли в этом восстании? И почему?
3. Проверьте границы, подконтрольные Остерскому замку в 1618, 1628, 1638. Что изменилось? Накладывается ли всё это на происходящее в Восточной Европе и Азии (Московское княжество было Азией, линия проходила по Серпухову)?
4. Как выразились бы современные криминалисты, отца Остряниці избили "на почве внезапно возникших неприязненных отношений". Но если это было избиение, почему избивали так долго? Где был сам Остряниця в тот момент?
Можно помочь себе в поиске и найти книгу, которую написал дипломат одной из стран Европы, историк по совместительству.
| | |
|