Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф?

Проблематика отождествления и исчезновения предводителя казацкой войны в Речи Посполитой.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2158
7. Идентификация чугуевского Якова Острянина. Не самозванец ли последний?

Все эти названные лица (черкасский полковник Яков Острянин 1633 – 1634 гг., киевский казак-мятежник Яцко Острянин 1638 г. старшой казацкого восстания 1638 г. Острянин, и чугуевец Яков Острянин) реально существовали, и это подтверждают документы, которые можно признать надежными в отдельности для каждого из них. Но нет ни одного документа, который бы связывал и подтверждал единство, хотя бы одной пары из этих персон. Только о киевском казаке-мятежнике больше нет никаких сведений, остальные упоминаются в нескольких документах. Попробуем разобраться, для чего составим психологические портреты этих людей.

Черкасский полковник – профессиональный средневековой военный; грабеж и убийства для него обычное дело, средство для выживания и накопления богатства; жесткий и жестокий; приучен к дисциплине, требует того же от подчиненных; хорошо владеет оружием; физически крепок, вынослив; целеустремлен, старается добиться своей цели любыми средствами; честолюбив, любит победы, не любит проигрывать; набожен, но только внешне, может разорять православные святыни и бога не боится, верит в гадальщиков; пользуется популярностью среди подчиненных, пока успешен.

В 1633 г. севский воевода выслал в Москву распросные речи запорожского казака Семена Шарпанца о прибытии под Путивль 20 000 казаков с гетманом Дорошенком и 5 000 поляков с Пясочинским, об избрании казаками будто бы на место Дорошенко гетманом Яцка Остренина и о намерении идти под Смоленск. Другими документами эта информация не подтверждается. Не зря воевода использовал обычное для таких источников выражение «будто бы». А вот при описании нового неудачного для поляков похода на Курск 26 августа, в котором участвовали и черкасы, Я. Острянин упоминается как «отставленный гетман». Путаница с обозначением чинов черкасских военноначальников характерна для московских документов того времени. В общем складывается впечатление, что не следует особо доверять любой, даже архивной, информации, основанной на непроверенных слухах или распросных речах.

Есть московские документы о том, что полтавский полковник Я. Острянин в 1635 г. с семью сотнями казаков собирался уйти из Полтавы и принять российское подданство. Но затем ляхи его уговорили остаться, обещав, что более никаких притеснений не будет. Эти сведения основаны на слухах, полученных от бежавшего из Литвы полоняника и прибывших в Белгород черкас. Степень надежности этих сведений невысокая.

Старшой казацкого восстания – практически те же самые качества, что указаны выше, выраженные в более сильной мере; командовал войском более 20 000 человек; как воинский начальник не выдержал проверки в период восстания, одержал одну небольшую победу под Голтвой, побив отряд немцев человек с 700 и реестровых казаков человек с 400, и проиграл все последующие сражения: решимость, сопряженная с боязнью неудачи; плохое стратегическое видение; торопливость в подготовке и принятии важных решений; неумение сплотить вокруг себя разные воинские подразделения; «дерзкий трусливый добычник» по выражению С. Величко, сбежал с поля сражения под Жолниным, бросив доверившихся ему людей, предатель; личные интересы ставит выше интересов товарищества; заботливый семьянин, заранее обеспечил безопасность семьи.

Гетман в Чугуеве – не обладает качествами военноначальника, сомнительный гетман, скорее всего самозванец; решения перекладывает на других; в ходатаи в Москву послал двух полковников, оказавшихся в Чугуеве сотниками, и белорусского попа, а сам остался с семьей; ходатайство к царю от его имени и всех других черкас и его донесение о проваленном поиске над татарами написаны на белорусском языке; черкасы ждут прибытия своих белорусских родственников; может быть, он сам белорус; вялый, безвольный человек, не может командовать даже сотней черкас, дисциплина среди подчиненных чугуевских черкас полностью отсутствовала, отступился от решения проблемы взаимоотношений с воеводой и черкасами; насильник и грабитель собственных черкас, по менталитету разбойник.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 27 января 2022 20:58

Все это очень интересно, однако по Вашим оценкам выходит, что все это разные лица, если я правильно Вас понял. В таком случае, не слишком ли много Яковов Остряниных?101.gif Это что-то сродни утверждениям о том, что стольник Борис Годунов, боярин Борис Годунов и царь Борис Годунов были разными людьми.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2158
В своей отписке от 13 июня 1638 г. путивльский воевода Н. Плещеев сообщил царю о поражении восставших казаков, побеге их предводителя Острянина и о намерениях черкас перейти в Россию. Острянин бросил свое побежденное войско и с небольшим отрядом в 50 черкас сбежал с поля битвы. Ничто иное, как предательство! Возможно, надеялся собрать войско опять. Но войско ему уже не верило и около 20 000 черкасов собралось опять у Дмитрия Гуни. А к самому Острянину пристали в основном напуганные начавшимися польскими погромами мещане да крестьяне.

Для характеристики деловых качеств человека, который называл себя гетманом, приведем всего лишь один документ, донесение самого Я. Острянина от февраля 1639 г. о выполнении поручения воеводы (так в документе!) М.А. Лодыженского о поиске татар.

Список с белорусского письма

"Лета 7147 февраля по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея русии указу послан был я гетман Яцко Остренин с Чугуева от воеводы от Максима Алексеевича Ладыженскаго а со мною посланы были сотники и пятидесятники и десятники и рядовые черкасы и я гетман Яцко Острянин сотникам и пятидесятникам говорил так ну панове послужим государю за такую его государскую милость к себе и сотник Гаврило Росоха сказал мне гетману Яцку мне де уже на поле лесу нечим возить и оттого его Росохина слова сотники Богдан Матюшенко Гапон Малеев Павел Рябуха и с ними 50 чел. черкас вернули назад до города усть Гнилицы и я гетман Яцко послал за ними ясаула Ивана Гордеева чтоб вернулися и доходили с ним вместе татар и они не послушали а сотник Гаврила Росоха да Василей Богун пришед на шлях к Робленой могиле где возы стоят и с собою вернули к городу черкас человек с 50 и болши а Росоху и Богуна я гетман унимал вернитеся видите татарове уже блиско и они меня не послушали и не вернулися и со мною было осталося человек с 30 и с тех 30 чел. бывшей судья Петр пятидесятник вернулся на вершине Гнилицы где татарове ночевали и подбаил с собой человек з 20 а со мною осталось человек с 15 и я кликал через Батну глядечи где татарове ночевали и они меня не послушали не вернулись и я затем на татары в поход не пошел что неским и в том Государьская воля то моя сказка и впредь мне от их непослушания поиску над татары учинить не уметь".

Нужны ли здесь какие-то слова и другие доказательства отсутствия деловых качеств у данного человека? Был бы этот человек запорожским гетманом или даже обычным воином, которому поручили в условиях военного времени выполнение важного задания, голова Розсохи при отказе от выполнения приказа тут же бы слетела с плеч. По запорожским понятиям неповиновение старшему означало смерть на месте. А здесь видим слюнтяя, который не выполнил поручение воеводы потому, что идти на поиск татар (т.е. оберегать свои семьи) ему не с кем, и впредь предупреждает, что и другое подобное поручение из-за непослушания черкас выполнить не сможет.

Кто-нибудь еще верит, что такой горе-начальник мог чем-нибудь руководить, скажем, постройкой укреплений, ставить город и т.п.? Да уже через несколько месяцев после прибытия даже рядовые черкасы, вроде Богуна, смеются ему в лицо и ни в грош не ставят. Про есаула Гордеева и сотников, вроде Розсохи, я и говорить ничего не стану.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562
Вера... это компетенция не историков, а служителей культа.
Почему Вас удивляет предательство? Да вся мировая история держится на этом пороке. Что тут удивительного?
Относительно деловых качеств вопрос более чем спорный. Люди выбирают лидера, люди отвергают лидера. Обычная история. А дисциплина для того и существует, чтобы ее нарушать 101.gif
Меж тем мы имеем множество свидетельств жалоб русских воевод на непослушание черкас. Однако это не означает, что они были плохими администраторами. Правительство хотело заручиться лояльностью черкас и всячески избегало обострений отношений с ними. Вспомните ту же чугуевскую историю. Именно требования тамошнего воеводы соблюдать дисциплину и привели к бунту.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (29 января 2022 22:57)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2158
При переходе по указанной ссылке выскакивает "Небезопасная ссылка".
Замечание по названию темы. Не было нежинского полковника Степана Остряницы.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (30 января 2022 23:17)
Nyshporka
А почему такой интерес к личности Остряниці из Ярославля?

Я был в этом городе неоднократно и присутствовал в том числе при археологических раскопках.

Так что культурный слой второй трети XVII века видел собственными глазами.
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5359
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7763

Nyshporka написал:
[q]
А почему такой интерес к личности Остряниці из Ярославля?

Я был в этом городе неоднократно и присутствовал в том числе при археологических раскопках.

Так что культурный слой второй трети XVII века видел собственными глазами.
[/q]



Это очень долгий разговор))) Позвольте мне "отрекомендовать". Владимир Неелов (ник Vladim) происходит из клана русских служилых людей г. Чугуева и уезда (Каменная Яруга). Нас с Владимиром интересует процесс основания/заселения города Чугуева (я происхожу из чугуевских детей боярских Серокуровых, Проскурниных). Поскольку вокруг Острянина много мифов, мы пытаемся найти "рациональное зерно" в исторических документах.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2158

Nyshporka написал:
[q]
При таком неподдельном интересе и готовности проявить максимальную скрупулезность библиография должна быть значительно шире.

Выпали сразу несколько пластов, которые не только не позволяют уточнить некоторые спорные вопросы, но даже не делают возможным критически взглянуть на имеющиеся источники.

[/q]


Вы должны были заметить, что библиография мной вообще не приводилась. Поэтому ваше замечание о широте охвата источников смысла не имеет. В сообщениях есть только отдельные упоминания отдельных авторов без указания источников.

Многие мои выводы дискуссионные, оспаривайте, если есть архивные источники. Я допускаю, что некие архивные источники не попали в разработку. К тому же разные архивные источники, в особенности основанные на распросах, противоречат друг другу. Я выбирал ту версию, которая мне казалась более вероятной. Поэтому некоторые выводы, естественно, субъективны. как и многое в исторических дисциплинах,

Я оперировал в основном московскими источниками. Я приведу свои, может быть, и придем к каким-то другим выводам. Если вы не приведете свои источники и основанные на них выводы, тогда мы не сможем "критически взглянуть на имеющиеся источники".


---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Ос - Ох » Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф? [тема №129614]
Вверх ⇈