Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф?
Проблематика отождествления и исчезновения предводителя казацкой войны в Речи Посполитой.
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
1 января 2022 13:38 5. Состав семьи Острянина
Из Белгорода в Чугуев Яков Острянин выехал с сыном Андреем (подтверждается рядом московских документов). Семью Острянин, скорее всего, вывез в 1638 г. под Чугуев заранее. Этим возможно, объясняется его настойчивое желание поселиться именно под Чугуевым, так как именно там у черкас уже были их пасеки и припасы.
В челобитной черкас 1641 г. с жалобой на Острянина одним из пунктов его обвинения было то, что он вывез свою дочь с зятем в Литву, т. е. таким образом готовился к измене. Жену звали Пелагеей. Интересно, что безымянный сын Острянина (возможно, это был Андрей) после бунта упоминается уже в Полтаве, т.е. он побежал вместе с другими черкасами и бросил мать в самую тяжелое для нее время, после гибели мужа. Она осталась в Чугуеве, и позднее ей разрешили постричься без вклада в Московском Новодевичьем монастыре " за большую службу" ее погибшего мужа. Имя дочери, а также судьбы ее и сына Андрея после 1641 г. остались неизвестными.
В Интернете кочует утверждение, что дворянский малороссийский род Искр ведет свое начало от Якова Острянина. Утверждается, что у Якова Искры-Острянина было двое сыновей Иван и Юрий и дочь Мария. Сын Андрей не упоминается. Документов, подтверждающих это, нам найти не удалось. Есть только голословное утверждение Ивана Ивановича Искры при оформлении купчей в 1678 г., что его дед Яков Острянин.
Способствовала такому удивительному утверждению и родословная дворянского малороссийского рода Искр, опубликованная В.Л. Модзалевским . В ней с легкостью фокусника Якова Острянина превратили в Якова Искру-Острянина, а к достоверно известному сыну чугуевского Острянина Андрею и безымянной дочери добавили реально существовавших по документам персон: сыновей Ивана по прозвищу Искренко и Осипа, а также дочь Марию, не связанных родством с Яковом Остряниным в имеющихся документах. Вся фантасмагория с превращением основана на единственном бездоказательном утверждении Ивана Ивановича Искры, сыне Ивана Искренко, при оформлении купчей, что его дед Яков Острянин когда-то владел этим имением.
Непонятно, где были в таком случае Иван и Осип в 1638 г., как произошел переход имения от Якова Острянина (убит в 1641 г., все имение, как принадлежащее мятежнику, должно было поступить в пользу короны) к Ивану Искренко (реестровому казаку Полтавского полка в 1649 г.). Остается еще вероятность связи киевского казака-мятежника Яцка Острянина с нашим, а неизвестное имущество киевлянина было реквизировано еще в 1638 г. (см. королевский привилей). Доказательств этому нет, утверждение о родстве Искр и Острянина маловероятно.
Все это очень напоминает ранний период оформления дворянских родословных, когда свое происхождение чисто русские роды вели от выезжих татарских мурз, немцев, короля Албании, волошского господаря и т.д. и т.п., когда проверить указанное происхождение не представлялось возможным. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (3) |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
12 января 2022 15:39 6. Итоги восстания Острянина и Гуни.
По итогам восстания проигравшие казаки вынуждены были подписать один из самых унизительных документов в своей истории. Ниже приведен текст этого документа.
«Ординация войска Запорожского реестрового, состоящего на службе речипосполитой
Хотя единственное Наше желание в деле управления государством состоит в том, чтобы оказывать постоянно Наше королевское благоволение верным Нашим подданным, но своеволие козацкое оказалось столь разнузданным, что для его усмирения пришлось двинуть войска речипосполитой и вести с ними войну; так как по воле Господа, распорядителя всех военных действий, они были поражены и разгромлены и речьпосполитая спасена от опасности, то Мы уничтожаем на все времена все льготы, доходы, право на самосуд и на выбор старшин, которыми они пользовались в награду за услуги, оказанныя нашим предкам, и которых ныне лишаются вследствие своего бунта; Мы постановляем, чтобы все те, которым судьба сохранила жизнь, были обращены в хлопов. Но так как многие реестровые, которых речьпосполитая признает на своей службе только в количестве 6,000, оказались покорными нам и речипосполитой, то Мы, по приговору нынешняго сейма, постановляем следующее устройство этого войска.
Должности «старшаго» впредь никогда не будет занимать лице из их среды, старшаго комиссара Мы будем назначать на каждом сейме по рекомендации гетманов, избирая для того лице из шляхетскаго сословия, опытное в военном деле. Комиссар обязан будет управлять всем козацким войском, предупреждать его бунты, оказывать правосудие обиженным и, по приказу коронного гетмана, являться с войском в означенные срок и место, смотря по нуждам речипосполитой. Он должен принести присягу по следующей форме: « Я (имя рек) «присягаю Богу триединому, что, приняв должность, буду служить верно и преданно моему королю, его величеству Владиславу IV, его наследникам, королям польским, и речипосполитой, своеволие козацкое буду по мере возможности укрощать, бунты их заблаговременно предупреждать и своевременно извещать об них короннаго гетмана, оказывать правосудие лицам, обиженных козаками, их же самих обижать не стану; во всем буду соблюдать нынешнее постановление и подчиняться гетманским приказам. Клянусь в этом именем Господа Бога». – Комиссару должны подчиняться ассаулы, полковники, сотники и все войско и все они вместе с комиссаром должны повиноваться коронному гетману. Ассаулы и полковники должны также назначаться из шляхтичей, опытных в военном деле и известных непоколебимою верностью. Сотники и атаманы будут избираться из козаков, заслуженных Нам и речипосполитой и изведанных в военном деле. Резиденция комиссара будет в Трехтемирове, как в центральном пункте; полковники должны жить в своих полках и не выезжать из них без разрешения коронного гетмана. Полки с их полковниками должны по очереди выступать в Запорожье для защиты той области и для затруднения татарам переправы через Днепр. Они должны препятствовать собранию своевольных скопищ на островах и речках и не дозволять им отправляться в морские походы. Кроме очередного отряда ни один козак не должен без паспорта, выданнаго от комиссара, ходить в Запорожье; если ослушник будет арестован губернатором, пребывающим в Кодаке, то должен быть казнен смертью. Когда польское войско, находящееся на Украине, выступит в поход, комиссар должен тотчас выступать с двумя полками и, расположившись у Чернаго Шляха, перехватывать татарские разъезды; в более опасных случаях он должен собрать все войско и отправиться туда, куда прикажет гетман.
Мы обезпечиваем, что козаки, находящиеся в службе речи посполитой, не будут терпеть никаких притеснений от украинских старост и подстарост; козаки со своей стороны не должны вмешиваться в дела, к ним не относящиеся, особенно не должны причинять ущерба Нашим доходам; комиссары и полковники должны строго наблюдать за этим и, если бы они небрежно исполняли эту обязанность, то коронный гетман должен подвергнуть их ответственности. Тяжбы, возникшие между мещанами наших городов и реестровыми казаками, будут судиться смешанным судом от имени Нашего и речипосполитой, которая определит на вечныя времен места козацкой оседлости для того, чтобы ежегодно не происходило перемещений, приносящих вред речипосполитой и ущерб Нашим доходам. Реестровые казаки не должны испытывать никаких притеснений ни личных, ни имущественных. Мещане городов Наших в силу существующих законов не должны записываться в козаки ни сами, ни их сыновья и не должны выдавать дочерей замуж за козаков под опасением конфискации имущества. Постановляем также, чтобы козаки не селились в более отдаленных украинных городах и не приобретали в них собственности, ограничиваясь Черкасами, Чигрином, Корсунем и другими пограничными городами, где присутствие их необходимо для защиты края от татар, чтобы таким образом устранились поводы для скопищ и бунтов. Мы назначаем также сеймовую комиссию для разсмотрения дела о землях Трехтемировских и если окажется, что козаки отняли насильно у кого-либо эти земли, то комиссия должна будет возвратить их прежним владельцам; по этому делу составлена, впрочем, более подробная инструкция и передана в королевский архив». --- --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
19 января 2022 16:09 Продолжение предыдущего сообщения от 12.01.2022
Прощайте вольности казацкие на все времена: «все льготы, доходы, право на самосуд и на выбор старшин, которыми они пользовались в награду за услуги». Казаки чесали головы от изумления результатами своего восстания десять лет, пока не собрались бунтовать вновь (восстание Богдана Хмельницкого 1648 г.). Думаю, что казакам не меньше польского правительства хотелось добраться до сбежавшего с поля битвы руководителя такого восстания.
Обычно ведь как было? Оказавшись в безысходной ситуации, казаки выдавали своих руководителей головой, а сами молили о милости и снисхождении к ним глупым, поверившим клятвопреступникам. Ну выдали Путивльца, раненых Скидана и Репку. Всем ведь ясно, поляки их требуют не для лечения. Как правило, повстанческую старшину лишали головы и четвертовали. Для разнообразия могли развесить на виселицах по дорогам или посадить на кол. А многих остальных рядовых повстанцев ожидала не лучшая судьба. Документы того времени изобилуют фразами «ляхи, ворвавшись в табор, вырезали всех оставшихся», «венгры вырезали всех пленных восставших казаков». Всех оставшихся в живых определяли в холопы. Ну и чего же вы хотели? Да, це Европа, и воевали казаки с европейскими наемниками, польским шляхетским войском и своими же братьями, реестровыми казаками. Но Европа средневековая с нравами, как у всех победителей того времени. В реальной жизни реестровые казаки для нереестровых были небратья, хуже ляхов и татар, как только их не обзывали в универсалах сечевиков (см. универсал Стефана Остряницы).
А тут некая обида на старшину у казаков-повстанцев, конечно же, была! Острянин сбежал ночью, оставив всех на произвол судьбы - чистой воды предательство. Избранный казаками вместо него Димитрий Томашевич Гуня дважды смог вывести казачье войско из осады, просто испарился гениально со всем войском и возами из окружения, но и он продержался только два месяца. П.А. Кулиш писал о нем так: «дикий талант, блистательно поддержавший низкое по средствам и целям, но геройское по решимости дело Павлюка и Скидана», «Ночью Гуня, как бы волшебством, как бы прославленным характером запорожским, провел козаков своих между оцепивших его ведетов, и исчез, не покинув позади себя не только пушек, но и не одного воза» . И тоже в последний момент, когда результат восстания уже был ясен, ночью уплыл непокоренный, а куда, не сказал никому. С тех пор о нем никто не слышал . Пришлось держать ответ всем оставшимся в живых!
С.М. Соловьев привел выписку из письма гетмана Конецпольского к королю 1639 г., в котором говорится: «Дал мне знать комиссар, что Гуня, который начальствовал своевольниками против войска нашего, с несколькими другими начальными людьми и 300 лошадей ушел к Остранину в Москве. Если мы не воспротивимся этим побегам, то нечего надеяться покоя на Украйне, когда своевольство будет иметь такое близкое убежище». --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | Лайк (2) |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
27 января 2022 20:58 7. Идентификация чугуевского Якова Острянина. Не самозванец ли последний?
Все эти названные лица (черкасский полковник Яков Острянин 1633 – 1634 гг., киевский казак-мятежник Яцко Острянин 1638 г. старшой казацкого восстания 1638 г. Острянин, и чугуевец Яков Острянин) реально существовали, и это подтверждают документы, которые можно признать надежными в отдельности для каждого из них. Но нет ни одного документа, который бы связывал и подтверждал единство, хотя бы одной пары из этих персон. Только о киевском казаке-мятежнике больше нет никаких сведений, остальные упоминаются в нескольких документах. Попробуем разобраться, для чего составим психологические портреты этих людей.
Черкасский полковник – профессиональный средневековой военный; грабеж и убийства для него обычное дело, средство для выживания и накопления богатства; жесткий и жестокий; приучен к дисциплине, требует того же от подчиненных; хорошо владеет оружием; физически крепок, вынослив; целеустремлен, старается добиться своей цели любыми средствами; честолюбив, любит победы, не любит проигрывать; набожен, но только внешне, может разорять православные святыни и бога не боится, верит в гадальщиков; пользуется популярностью среди подчиненных, пока успешен.
В 1633 г. севский воевода выслал в Москву распросные речи запорожского казака Семена Шарпанца о прибытии под Путивль 20 000 казаков с гетманом Дорошенком и 5 000 поляков с Пясочинским, об избрании казаками будто бы на место Дорошенко гетманом Яцка Остренина и о намерении идти под Смоленск. Другими документами эта информация не подтверждается. Не зря воевода использовал обычное для таких источников выражение «будто бы». А вот при описании нового неудачного для поляков похода на Курск 26 августа, в котором участвовали и черкасы, Я. Острянин упоминается как «отставленный гетман». Путаница с обозначением чинов черкасских военноначальников характерна для московских документов того времени. В общем складывается впечатление, что не следует особо доверять любой, даже архивной, информации, основанной на непроверенных слухах или распросных речах.
Есть московские документы о том, что полтавский полковник Я. Острянин в 1635 г. с семью сотнями казаков собирался уйти из Полтавы и принять российское подданство. Но затем ляхи его уговорили остаться, обещав, что более никаких притеснений не будет. Эти сведения основаны на слухах, полученных от бежавшего из Литвы полоняника и прибывших в Белгород черкас. Степень надежности этих сведений невысокая.
Старшой казацкого восстания – практически те же самые качества, что указаны выше, выраженные в более сильной мере; командовал войском более 20 000 человек; как воинский начальник не выдержал проверки в период восстания, одержал одну небольшую победу под Голтвой, побив отряд немцев человек с 700 и реестровых казаков человек с 400, и проиграл все последующие сражения: решимость, сопряженная с боязнью неудачи; плохое стратегическое видение; торопливость в подготовке и принятии важных решений; неумение сплотить вокруг себя разные воинские подразделения; «дерзкий трусливый добычник» по выражению С. Величко, сбежал с поля сражения под Жолниным, бросив доверившихся ему людей, предатель; личные интересы ставит выше интересов товарищества; заботливый семьянин, заранее обеспечил безопасность семьи.
Гетман в Чугуеве – не обладает качествами военноначальника, сомнительный гетман, скорее всего самозванец; решения перекладывает на других; в ходатаи в Москву послал двух полковников, оказавшихся в Чугуеве сотниками, и белорусского попа, а сам остался с семьей; ходатайство к царю от его имени и всех других черкас и его донесение о проваленном поиске над татарами написаны на белорусском языке; черкасы ждут прибытия своих белорусских родственников; может быть, он сам белорус; вялый, безвольный человек, не может командовать даже сотней черкас, дисциплина среди подчиненных чугуевских черкас полностью отсутствовала, отступился от решения проблемы взаимоотношений с воеводой и черкасами; насильник и грабитель собственных черкас, по менталитету разбойник. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
28 января 2022 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 27 января 2022 20:58 Все это очень интересно, однако по Вашим оценкам выходит, что все это разные лица, если я правильно Вас понял. В таком случае, не слишком ли много Яковов Остряниных?  Это что-то сродни утверждениям о том, что стольник Борис Годунов, боярин Борис Годунов и царь Борис Годунов были разными людьми. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
28 января 2022 17:34 В своей отписке от 13 июня 1638 г. путивльский воевода Н. Плещеев сообщил царю о поражении восставших казаков, побеге их предводителя Острянина и о намерениях черкас перейти в Россию. Острянин бросил свое побежденное войско и с небольшим отрядом в 50 черкас сбежал с поля битвы. Ничто иное, как предательство! Возможно, надеялся собрать войско опять. Но войско ему уже не верило и около 20 000 черкасов собралось опять у Дмитрия Гуни. А к самому Острянину пристали в основном напуганные начавшимися польскими погромами мещане да крестьяне.
Для характеристики деловых качеств человека, который называл себя гетманом, приведем всего лишь один документ, донесение самого Я. Острянина от февраля 1639 г. о выполнении поручения воеводы (так в документе!) М.А. Лодыженского о поиске татар.
Список с белорусского письма
"Лета 7147 февраля по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея русии указу послан был я гетман Яцко Остренин с Чугуева от воеводы от Максима Алексеевича Ладыженскаго а со мною посланы были сотники и пятидесятники и десятники и рядовые черкасы и я гетман Яцко Острянин сотникам и пятидесятникам говорил так ну панове послужим государю за такую его государскую милость к себе и сотник Гаврило Росоха сказал мне гетману Яцку мне де уже на поле лесу нечим возить и оттого его Росохина слова сотники Богдан Матюшенко Гапон Малеев Павел Рябуха и с ними 50 чел. черкас вернули назад до города усть Гнилицы и я гетман Яцко послал за ними ясаула Ивана Гордеева чтоб вернулися и доходили с ним вместе татар и они не послушали а сотник Гаврила Росоха да Василей Богун пришед на шлях к Робленой могиле где возы стоят и с собою вернули к городу черкас человек с 50 и болши а Росоху и Богуна я гетман унимал вернитеся видите татарове уже блиско и они меня не послушали и не вернулися и со мною было осталося человек с 30 и с тех 30 чел. бывшей судья Петр пятидесятник вернулся на вершине Гнилицы где татарове ночевали и подбаил с собой человек з 20 а со мною осталось человек с 15 и я кликал через Батну глядечи где татарове ночевали и они меня не послушали не вернулись и я затем на татары в поход не пошел что неским и в том Государьская воля то моя сказка и впредь мне от их непослушания поиску над татары учинить не уметь".
Нужны ли здесь какие-то слова и другие доказательства отсутствия деловых качеств у данного человека? Был бы этот человек запорожским гетманом или даже обычным воином, которому поручили в условиях военного времени выполнение важного задания, голова Розсохи при отказе от выполнения приказа тут же бы слетела с плеч. По запорожским понятиям неповиновение старшему означало смерть на месте. А здесь видим слюнтяя, который не выполнил поручение воеводы потому, что идти на поиск татар (т.е. оберегать свои семьи) ему не с кем, и впредь предупреждает, что и другое подобное поручение из-за непослушания черкас выполнить не сможет.
Кто-нибудь еще верит, что такой горе-начальник мог чем-нибудь руководить, скажем, постройкой укреплений, ставить город и т.п.? Да уже через несколько месяцев после прибытия даже рядовые черкасы, вроде Богуна, смеются ему в лицо и ни в грош не ставят. Про есаула Гордеева и сотников, вроде Розсохи, я и говорить ничего не стану. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
28 января 2022 21:09 Вера... это компетенция не историков, а служителей культа. Почему Вас удивляет предательство? Да вся мировая история держится на этом пороке. Что тут удивительного? Относительно деловых качеств вопрос более чем спорный. Люди выбирают лидера, люди отвергают лидера. Обычная история. А дисциплина для того и существует, чтобы ее нарушать Меж тем мы имеем множество свидетельств жалоб русских воевод на непослушание черкас. Однако это не означает, что они были плохими администраторами. Правительство хотело заручиться лояльностью черкас и всячески избегало обострений отношений с ними. Вспомните ту же чугуевскую историю. Именно требования тамошнего воеводы соблюдать дисциплину и привели к бунту. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (29 января 2022 22:57)
|
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
30 января 2022 23:02 При переходе по указанной ссылке выскакивает "Небезопасная ссылка". Замечание по названию темы. Не было нежинского полковника Степана Остряницы. --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
Эта тема была выделена из темы "Чугуевский уезд (Чугуївський повіт)" (30 января 2022 23:17)
|
|