Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 493
Почти вымучила наконец и фотоплакат свой. Всю Москву обегала, чтоб найти, на что фотки клеить. Теперь есть у меня фон, практически один в один как на подложке для текста в баобабике. Причем, клеила фотки извращенным способом: на двухсторонний скотч сажала, чтобы исключить всякий «расколбас» бумаги от клея. Оч. рекомендую. a_003.gif Симпатично получилось, если не считать неск. маленьких помарок, вроде того, что дражайшая мамзель распечатала черновой вариант подписей. Но это не смертельно. Теперь даже и не знаю, чего больше нравится – монстрик или фоты. Осталось только найти доброго человека, который согласится это добро взять к себе в машину. Иначе придется вешать на домашнюю стенку. :( Правда, зачем тогда подписи? tongue.gif
Все, все выставочные обязательства выполнила, хоть и с запозданием… Со спокойной совестью теперь могу,… пока не решила, что именно… 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ну, вот, фактически, ч.т.д. 101.gif Как писала в представлении баобабика, три личности Красновских мной еще на тот момент не были проработаны. Два персонажа – родные братья Иван и Владимир Платоновичи. То, что мое добро, понятно мне давно, поскольку на территории епархии Московской род Красновских, как уже успела убедиться, - единственный. Но на доказательность документальную времени не хватало. А тут заказала метрическую книгу на предмет нахождения записи о крещении Ивана, благо данные точные были в анкете его. Отец Вани, Платоша, по идее, должен был быть либо Алексеевичем, либо - Григорьевичем. Это два брата прапрапрадеда маго, судьбой и потомством которых я пока не озаботилась. Ну, Платоша и оказался Алексеевичем. 101.gif Жена его – Ольга Ивановна, а крестной мамой Вани значится дочь просвирни с. Анискина Богородского уезда Надежда Ивановна Уарова. Оч. похоже, что это сестра Ольги. И, вполне вероятно, что обе они – дочери пономаря Уарова из ревизии Звенигородского у., который мне все путалок наделал, обозвав своих ребят полными тезками моих Уаровых, если кто помнит. a_003.gif У того путальщика как раз доча Надя присутствует, а Оля вполне могла народиться чуть позже. Мир в очередной раз может оказаться до безобразия тесен. 101.gif
А еще забавно: впоследствии Владимира рукополагал ни кто иной, как епископ Гавриил, он же Всеволод Красновский, помянутый здесь не так давно.
Так что, осталось формально только «пробить» отца Платоши, и можно смело записывать вот этих двух человеков:
http://www.fond.ru/book/book6/6-65.htm
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....8ifOuWeCQ*
в родню. 101.gif
А вот с еще одним неопознанным субъектом:
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....euKesOWd**
пока непонятки. :( Хоть бы отчество указали. :( Был у Платоши сын Алексей, но в послужнике матери он прописан с другой датой рождения. Либо что-то в дате напутали (такое уже было в случае с расстрелянным Величкиным), либо это внук Григория, а тот мне пока не попадался позднее семинарского обучения...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ну, собственно, можно достаточно легко (при сохранности докУментов a_003.gif ) выяснить родителей и Ольги, и Платоши. На момент рождения Вани Ольге было 20 лет, в послужнике ее позднейшем он числится первенцем. Т.е., если венчание О. и П. проходило в том же Измайлове, то за пару-тройку лет метрики посмотреть – и проблема решится… 101.gif
Только бы в Измайлове дело происходило, да дела не реставрационными бы оказались… (тут должен стоять мечтательный смайлик 101.gif )

А еще, как оказалось, мой прапрапра- У(в)аров – злостный неплательщик за семинарское обучение детишек. biggrin1.gif Аж 2 дела заведено было Звенигородским духовным правлением по сему поводу. Но одно мне не дали сейчас, поскольку переплетное. :sad: А во втором он должен был 10 руб. серебром за две трети (январскую и майскую) заплатить за Павлика, будущего священника Богородице-Рождественской на Возмище церкви. Приказано было местному благочинному немедля этот вопрос урегулировать, но мой не сдался и заявил, что сынуля его эти трети должен был на полукоште состоять, так что никаких денег в семинарскую экономию он не даст. Вымогатели!.. a_003.gif tongue.gif Чего на это ответило семинарское начальство – история умалчивает, но, судя по тому, что Паша семинарию окончил, вопрос урегулировали миром. 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
И все-таки мне кажется, Платошин Алексей и тот неопознанный – одно лицо… В анкете нет точной даты рождения, только год – 1886-й. В послужнике матери Леша значится рожденным 14 февраля 1889-го. В декабре 1906-го некий сын псаломщика (а Платоша - псаломщик) Алексей Красновский был определен и.д. псаломщика же в одно из сел Дмитровского у. (по инфе «Церк. ведомостей»). Семинарию он точно не оканчивал, т.е. примерно лет в 17, по увольнении из оной «по семейным обстоятельствам», например, как брат, (Платон умер, судя по дате назначения его жены просвирней, ок. 1895 г., и надо было прокармливаться самому), и должен был быть определен. Но, с др. стороны, в послужнике матери за 1911 г. Алексей Платонович прописан находящимся на военной службе… Хотя вполне мог и такой фортель быть. У того же помянутого расстрелянного Величкина примерно такая же биографическая ситуация… Будем разбираться… 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
А сегодня мой коллекш пополнился некрологом кузена прапрапра- Красновского, священника г. Коломны от 1905 г. Очень кстати, вообще. Поскольку я этого товарища выловила в семинарии, а вот послужника пока так и не смогла найти. Видимо, в Коломенском музее клировые, а не в ЦИАМе за тот период. А потом встречала его жену, тогда уже вдову – просвирню, с 40-летним сыном. Т.е., место его служения я знала, там, кстати, до него его отец священствовал. А вот с трудовыми достижениями, увы, не познакомилась. Найденный некролог компенсировал эту недостачу. 101.gif

СВЯЩЕННИК ПЕТР ИОАННОВИЧ КРАСНОВСКИЙ
(Некролог)
27 октября сего года, после продолжительной и тяжкой болезни волею Божиею скончался священник Иоанно Предтеченской, города Коломны, церкви о. П.И. Красновский, на 69-м году жизни.
Сын священника Московской епархии покойный кончил курс в Московской дух. семинарии и в 1861 году, был произведен в священника к Иоанно-Предтеченской, города Коломны, церкви, при которой безсменно прослужил до своей кончины. В то же время о. Петр состоял: увещевателем при мировом судье города Коломны с 1866 г.; - законоучителем 4-го Коломенскаго начальнаго женскаго училища с 1885 г.. – членом совета Коломенск. Уездн. отделения епарх. училищн. совета с 1895-1903 г.; - и с 1903 г. членом Ревизионной комиссии того же отделения.
За честное служение в священстве и ревностные труды почивший имел все возможныя для священника награды до наперстнаго креста включительно, орден св. Анны 3 степени и 3 раза получал благословение Свят. Синода. Кроме сего в 1896 году прихожанами был поднесен покойному наперсный золотой с украшениями крест.
Покойный о. Петр отличался строгою и аккуратною жизнию, но строгий к себе, он был снисходителен к другим; был человеком строгаго порядка в своей деятельности и особенно отличался ревностию в служение, почти все время своего священства неопустительно совершая Божественную литургию ежедневно; имел сердечное отношение к детям учащимся. каковое отношение удержало, без сомнения, многих детей от многих дурных поступков. Все эти отличительныя черты почившаго и указаны были в назидательном слове, сказанном пред отпеванием свящ. Коломенской Воздвиженской церкви о. Ф.А. Борисоглебским.
Отпевание почившаго о. Петра было совершено 29 октября всем градским духовенством во главе с о. благочинным протоиереем А.п. Лебедевым. Погребен покойный на градском кладбище. Да упокоит Милосердный Господь почившаго о. Петра со святыми Своими!
Священник Василий Петров

Прям как-то последнее время Красновские активизировались. 101.gif Но с ними никаких особых сложностей, поскольку малочисленны они и все – одного рода-племени. Единственная загадка – почему мы так одиноки фамильно в епархии? shok.gif Если руководствоваться версией географического происхождения фамилии – от погоста Красно, то почему никто из детей других служителей того храма не получил такую же фамилию? Вот от с. Озерецкого однофамильцев Озерецковских – вагон и маленькая тележка. А Красновские – мы одни… dntknw.gif
Но это так, просто любопытно... А вот гораздо более интересен мне расклад с древними Величкиными. Пока пращур мой Иосиф «звисал» недоказанным в прямом родстве, я своих любимцев на время оставила в покое. А теперь, когда ч.т.д. свершилось, снова за них взялась. И вот оч. меня сейчас интересует след. момент: мой Иосиф Иванович ок. 1766 г.р. уже прописан в одной клировой с. Раменье (1839 г.) с фамилией. А в ревизии 1850 г. в соседнем приходе, с. Плоское, фигурирует пономарь Михаил Семенович Величкин ок. 1788 г.р. Если это не его племянник, то я – не я. Ну, не верю, что случайность и просто однофамилец под боком обретался… dntknw.gif Выходит, должен быть у Йоси брательник Семен Иванович… И где-то все-таки в Волоколамских краях, судя по первоначальной дислокации рода вообще. Вот эту родственную связь мне сейчас оч. интересно «пробить», поскольку, помимо моего сонма Величкиных, в коллекции есть еще ряд товарищей, которые к моим на уровне Иосифа не привязываются. Но кто знает, как они себя поведут, если копнуть глубже?... a_003.gif Просто не очень уж похожа фамилия на семинарскую… Может все-таки родовая, и как-то удастся объединить, пусть не всех, но…

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Н-да, Красновские неугомонны в своих эпистолярных опытах. Думала, только с Николаем Аникитичем, который оказался большим любителем писать пространные тексты бесед и проч. экзерсисов подобного рода (про книжку о храме его вообще помолчу), «подфартило». А сегодня в том же 1905 г. наткнулась на творение братца прапрабабушки, Ивана Васильевича с многообещающим названием «Женщины как проповедницы христианства» (Напутственное слово воспитанницам, окончившим курс Елизаветинского института*). *Произнесено в церкви Елизаветинского института 29 мая с.г. в день выпуска воспитанниц их о. духовником И. Красновским.
Это, конечно, не наукообразные сочинения его кузена, но тож два листа печатного текста набивать – замучишься. :sad: А ксеры – не делают… :( Там же, в «Церковных ведомостях» 1905 имеется текстовый монстр, на 5, что ли, номеров растянутый, скромно подписанный Н.К. Чего-то есть подозрение, по стилю, а главное – по объему, что это Ник. Красновский постарался. biggrin1.gif Но этот гигантизм я точно не перепечатаю, и так пока одолела только половину одной его беседы «Взгляд Русской Церкви на православие восточной Церкви, существовавший во время учреждения патриаршества в России и при первых пяти московских патриархах. (Беседа со старообрядцами, произнесенная в Рогожской аудитории в ноябре 1903 года)». Не, для общего развития, оно, конечно, интересно, но почитать, а не перепечатывать все же. Тем более что там множество цитат из всяких русских исторических древностей, соответствующим языком излагаемых… Вот ведь, писатели!..
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Нашла сейчас в небезызвестной книжке Льва Успенского «Ты и твое имя» цитатное упоминание одного Величкина:
«Русское сельское духовенство по своему быту, образу жизни, обычаям и привычкам всегда стояло ближе к простому народу,нежели к дворянской верхушке страны. В XVI--XVII веках, когда вельможи давно уже чванились своими родовыми "честишками", бесчисленные сельские попики, наравне с "подлыми людишками", преспокойно удовлетворялись хорошо известными нам полуфамилиями-полуотчествами.
"Да Спасской церкви поп Данило Петрищев, да монастырский поп Иван Анфимьев, да той же обители монастырский детеныш Василько Величкин руку приложили..."».
Не, ну я так не играю: хоть бы сноску на источник дал… sad.gif А «монастырский детеныш» – это забавно и трогательно! 101.gif Только что-то не поняла я, что ж это за полуфамилия-полуотчество такое - Величкин? shok.gif Уж, скорее, на прозвище похоже...
А еще меня сегодня тезки Величкины запутлякали. В том же пресловутом 1905-м году (господи, когда ж он закончится? 101.gif ) обнаружилось еще одно творение: «Речь к Н.П. Розанову воспитанника VI класса 1 отделения Владимира Величкина» Н.П. Розанов – это препод. Св. Писания Московской духовной семинарии, 25-летие преподавательской деятельности которого праздновали. Вот Володя и... Мелочь еще, а туда же, будто мне взрослых с их беседами-речами не хватает!... И ничего бы легче не было идентифицировать этого юного толкателя речи, если бы не одно «но»: в 1906-м семинарию окончили 2 Владимира Величкина… :( Один – сынуля прапрадедовского кузена, служившего в Ясенево, другой – священника Коломенского у., предка господина Величкина, который как-то сюда заглядывал. Кто автор найденного панегирика - не поймешь теперь. Хотя, более вероятно, что эту почетную обязанность доверили одному из лучших учеников. Ясеневский Величкин сем. окончил со званием студента, т.е. по 1-му разряду. Как второй – не знаю пока. Ну, может еще по отделениям они разошлись… Хотя, собственно, скорее всего и второй – моих будет, он, по идее, должен быть потомком одного из сыновей Йоси моего от второго брака. Так что не особенно принципиальна эта идентификация, но все ж хотелось бы прикрепить впоследствии текстик к тому, кто его действительно сочинял… (Это я все сайтик намереваюсь сделать по своим и не только, вот туда тогда все экзерсисы и зашлю… a_003.gif )
А вообще, это, конечно, форменное безобразие: совершенно не дают мои работать! ranting_w.gif Иду базу духовенства себе набивать, а половину времени вместо этого трачу на экзерсисы родни (кстати, там же еще одно немереное «полотно» за подписью Н.К. нашлось, но его даже не читала)…
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Не совсем по моим, но… 101.gif
Порадовал меня г-н Успенский след. фрагментом:
«"Простодушному отцу Петру Никитскому, - повествует один, давно забытый журналист XIX века, сам бывший попович, - не нравилась его фамилия, и с учителем Коломенского духовного училища попом Захаром он занялся, за рюмочкой, изобретением фамилии для своего поступавшего в училище старшего сына.
Обратились к латинской грамматике Лебедева, стали перелистывать...
"Целер" - скорый, "юкундус" - приятный... Не то! "Хонор, хонестус..." *(* Honor -- честь, honestus -- почтенный (лат.)).
- А постой-ка, что он у тебя - веселый мальчик?
- Да ничего...
- Хочешь, "гилярис" - веселый? Гиляров... Как тебе кажется?
Петр Матвеевич одобрил, и сын его, ушедший из дома Никитским и просто поповичем,- возвратился Александром Гиляровым, учеником низшего, "грамматического" класса..."
Надо думать, что картинка эта верна натуре, так как фамилия того, кто ее зарисовал, Н. П. Гиляров-Платонов».
А позабавил и порадовал сей господин меня определением «давно забытый журналист XIX века». На самом деле, речь идет вот об этом товарище: http://plato.chat.ru/academisty/hilar.htm
Его прадед и дед служили в Черкизове Коломенского у., там же, где и мои самые древние из найденных Красновских и Некрасовых, а старший брат Н.П., Сергей, - точно вместе с моим прапрапрадедом Красновским и, соответственно мою прапру- крестил, ну, и др. деток наших, естественно. Поэтому мне это семейство хорошо знакомо. 101.gif (Александр – это самый старший из братьев – он в Успенском соборе служил. А отец их, Петр Матвеевич, из Черкизово перебрался в Коломну, в Никитскую церковь, я с ним в клировых пару месяцев назад познакомилась 101.gif ). Нашла, что проходила неск. лет назад в Коломне конфа какая-то, посвященная Н.П., так там один из докладов назывался «Церковная жизнь Черкизова в воспоминаниях Гилярова-Платонова». Думаю, эти сведения из автобиографии Н.П. «Из пережитого» взяты. Надо будет ознакомиться при случае, вдруг чего-то про моих упомянул, да и просто любопытно, как черкизовский причт себе жил-поживал в те давние времена… a_003.gif
Ладно, чего-то я дюже разговорчивая стала, понаписала всего... Никак, гены проявляются? a_003.gif Есть, в кого мыслью по древу.... biggrin1.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Все, юный толкатель речи идентифицирован по переводным спискам: это "ясеневский" Володя. Он лучшим учеником первого отделения был. А "коломенский" учился во 2 отд. и по 2 разряду. Так что сомнений не осталось. Да, небось надежды на Вову возлагали, а он - возьми и пойди после семинарии в сельскохозяйственный институт. biggrin1.gif Это у его папА в послужнике за 1910-е прописано. 101.gif
---
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 232
Возможно об этом человеке уже упоминается в теме, т.к. она довольно большая и я всю её не прочёл 101.gif . Работая с метрическими книгами с. Зюзино Богородского уезда Московской губернии нашёл упоминание священника Николая Величкина (с. Осеченки Бронницкого уезда Московской губернии) среди других священников бывших на погребении местного священника с. Зюзина протоиерея Сергея Ивановича Ключарева (кстати он был настоятелем церкви более 55 лет) 08(21) января 1904 года. Так же если мне не изменяет память был ещё один священник по фамилии Величкин, встречавшийся мне в метрике 1849 года, он заменял местного священника на протяжении месяцев 2-ух.
---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈