Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 493
galinaS, tongue.gif tongue.gif tongue.gif Мы уже выветрились, так что аромата не ожидается. a_003.gif Ну, до вызывания реакции ОСС нам далеко, конечно, но мы симпатишные, правда, хоть и вредничали в процессе . a_003.gif Сегодня еще креативный проект фотоэкспоната, попытаюсь реализовать. a_003.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Почти вымучила наконец и фотоплакат свой. Всю Москву обегала, чтоб найти, на что фотки клеить. Теперь есть у меня фон, практически один в один как на подложке для текста в баобабике. Причем, клеила фотки извращенным способом: на двухсторонний скотч сажала, чтобы исключить всякий «расколбас» бумаги от клея. Оч. рекомендую. a_003.gif Симпатично получилось, если не считать неск. маленьких помарок, вроде того, что дражайшая мамзель распечатала черновой вариант подписей. Но это не смертельно. Теперь даже и не знаю, чего больше нравится – монстрик или фоты. Осталось только найти доброго человека, который согласится это добро взять к себе в машину. Иначе придется вешать на домашнюю стенку. :( Правда, зачем тогда подписи? tongue.gif
Все, все выставочные обязательства выполнила, хоть и с запозданием… Со спокойной совестью теперь могу,… пока не решила, что именно… 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ну, вот, фактически, ч.т.д. 101.gif Как писала в представлении баобабика, три личности Красновских мной еще на тот момент не были проработаны. Два персонажа – родные братья Иван и Владимир Платоновичи. То, что мое добро, понятно мне давно, поскольку на территории епархии Московской род Красновских, как уже успела убедиться, - единственный. Но на доказательность документальную времени не хватало. А тут заказала метрическую книгу на предмет нахождения записи о крещении Ивана, благо данные точные были в анкете его. Отец Вани, Платоша, по идее, должен был быть либо Алексеевичем, либо - Григорьевичем. Это два брата прапрапрадеда маго, судьбой и потомством которых я пока не озаботилась. Ну, Платоша и оказался Алексеевичем. 101.gif Жена его – Ольга Ивановна, а крестной мамой Вани значится дочь просвирни с. Анискина Богородского уезда Надежда Ивановна Уарова. Оч. похоже, что это сестра Ольги. И, вполне вероятно, что обе они – дочери пономаря Уарова из ревизии Звенигородского у., который мне все путалок наделал, обозвав своих ребят полными тезками моих Уаровых, если кто помнит. a_003.gif У того путальщика как раз доча Надя присутствует, а Оля вполне могла народиться чуть позже. Мир в очередной раз может оказаться до безобразия тесен. 101.gif
А еще забавно: впоследствии Владимира рукополагал ни кто иной, как епископ Гавриил, он же Всеволод Красновский, помянутый здесь не так давно.
Так что, осталось формально только «пробить» отца Платоши, и можно смело записывать вот этих двух человеков:
http://www.fond.ru/book/book6/6-65.htm
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....8ifOuWeCQ*
в родню. 101.gif
А вот с еще одним неопознанным субъектом:
http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....euKesOWd**
пока непонятки. :( Хоть бы отчество указали. :( Был у Платоши сын Алексей, но в послужнике матери он прописан с другой датой рождения. Либо что-то в дате напутали (такое уже было в случае с расстрелянным Величкиным), либо это внук Григория, а тот мне пока не попадался позднее семинарского обучения...
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ну, собственно, можно достаточно легко (при сохранности докУментов a_003.gif ) выяснить родителей и Ольги, и Платоши. На момент рождения Вани Ольге было 20 лет, в послужнике ее позднейшем он числится первенцем. Т.е., если венчание О. и П. проходило в том же Измайлове, то за пару-тройку лет метрики посмотреть – и проблема решится… 101.gif
Только бы в Измайлове дело происходило, да дела не реставрационными бы оказались… (тут должен стоять мечтательный смайлик 101.gif )

А еще, как оказалось, мой прапрапра- У(в)аров – злостный неплательщик за семинарское обучение детишек. biggrin1.gif Аж 2 дела заведено было Звенигородским духовным правлением по сему поводу. Но одно мне не дали сейчас, поскольку переплетное. :sad: А во втором он должен был 10 руб. серебром за две трети (январскую и майскую) заплатить за Павлика, будущего священника Богородице-Рождественской на Возмище церкви. Приказано было местному благочинному немедля этот вопрос урегулировать, но мой не сдался и заявил, что сынуля его эти трети должен был на полукоште состоять, так что никаких денег в семинарскую экономию он не даст. Вымогатели!.. a_003.gif tongue.gif Чего на это ответило семинарское начальство – история умалчивает, но, судя по тому, что Паша семинарию окончил, вопрос урегулировали миром. 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
И все-таки мне кажется, Платошин Алексей и тот неопознанный – одно лицо… В анкете нет точной даты рождения, только год – 1886-й. В послужнике матери Леша значится рожденным 14 февраля 1889-го. В декабре 1906-го некий сын псаломщика (а Платоша - псаломщик) Алексей Красновский был определен и.д. псаломщика же в одно из сел Дмитровского у. (по инфе «Церк. ведомостей»). Семинарию он точно не оканчивал, т.е. примерно лет в 17, по увольнении из оной «по семейным обстоятельствам», например, как брат, (Платон умер, судя по дате назначения его жены просвирней, ок. 1895 г., и надо было прокармливаться самому), и должен был быть определен. Но, с др. стороны, в послужнике матери за 1911 г. Алексей Платонович прописан находящимся на военной службе… Хотя вполне мог и такой фортель быть. У того же помянутого расстрелянного Величкина примерно такая же биографическая ситуация… Будем разбираться… 101.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
А сегодня мой коллекш пополнился некрологом кузена прапрапра- Красновского, священника г. Коломны от 1905 г. Очень кстати, вообще. Поскольку я этого товарища выловила в семинарии, а вот послужника пока так и не смогла найти. Видимо, в Коломенском музее клировые, а не в ЦИАМе за тот период. А потом встречала его жену, тогда уже вдову – просвирню, с 40-летним сыном. Т.е., место его служения я знала, там, кстати, до него его отец священствовал. А вот с трудовыми достижениями, увы, не познакомилась. Найденный некролог компенсировал эту недостачу. 101.gif

СВЯЩЕННИК ПЕТР ИОАННОВИЧ КРАСНОВСКИЙ
(Некролог)
27 октября сего года, после продолжительной и тяжкой болезни волею Божиею скончался священник Иоанно Предтеченской, города Коломны, церкви о. П.И. Красновский, на 69-м году жизни.
Сын священника Московской епархии покойный кончил курс в Московской дух. семинарии и в 1861 году, был произведен в священника к Иоанно-Предтеченской, города Коломны, церкви, при которой безсменно прослужил до своей кончины. В то же время о. Петр состоял: увещевателем при мировом судье города Коломны с 1866 г.; - законоучителем 4-го Коломенскаго начальнаго женскаго училища с 1885 г.. – членом совета Коломенск. Уездн. отделения епарх. училищн. совета с 1895-1903 г.; - и с 1903 г. членом Ревизионной комиссии того же отделения.
За честное служение в священстве и ревностные труды почивший имел все возможныя для священника награды до наперстнаго креста включительно, орден св. Анны 3 степени и 3 раза получал благословение Свят. Синода. Кроме сего в 1896 году прихожанами был поднесен покойному наперсный золотой с украшениями крест.
Покойный о. Петр отличался строгою и аккуратною жизнию, но строгий к себе, он был снисходителен к другим; был человеком строгаго порядка в своей деятельности и особенно отличался ревностию в служение, почти все время своего священства неопустительно совершая Божественную литургию ежедневно; имел сердечное отношение к детям учащимся. каковое отношение удержало, без сомнения, многих детей от многих дурных поступков. Все эти отличительныя черты почившаго и указаны были в назидательном слове, сказанном пред отпеванием свящ. Коломенской Воздвиженской церкви о. Ф.А. Борисоглебским.
Отпевание почившаго о. Петра было совершено 29 октября всем градским духовенством во главе с о. благочинным протоиереем А.п. Лебедевым. Погребен покойный на градском кладбище. Да упокоит Милосердный Господь почившаго о. Петра со святыми Своими!
Священник Василий Петров

Прям как-то последнее время Красновские активизировались. 101.gif Но с ними никаких особых сложностей, поскольку малочисленны они и все – одного рода-племени. Единственная загадка – почему мы так одиноки фамильно в епархии? shok.gif Если руководствоваться версией географического происхождения фамилии – от погоста Красно, то почему никто из детей других служителей того храма не получил такую же фамилию? Вот от с. Озерецкого однофамильцев Озерецковских – вагон и маленькая тележка. А Красновские – мы одни… dntknw.gif
Но это так, просто любопытно... А вот гораздо более интересен мне расклад с древними Величкиными. Пока пращур мой Иосиф «звисал» недоказанным в прямом родстве, я своих любимцев на время оставила в покое. А теперь, когда ч.т.д. свершилось, снова за них взялась. И вот оч. меня сейчас интересует след. момент: мой Иосиф Иванович ок. 1766 г.р. уже прописан в одной клировой с. Раменье (1839 г.) с фамилией. А в ревизии 1850 г. в соседнем приходе, с. Плоское, фигурирует пономарь Михаил Семенович Величкин ок. 1788 г.р. Если это не его племянник, то я – не я. Ну, не верю, что случайность и просто однофамилец под боком обретался… dntknw.gif Выходит, должен быть у Йоси брательник Семен Иванович… И где-то все-таки в Волоколамских краях, судя по первоначальной дислокации рода вообще. Вот эту родственную связь мне сейчас оч. интересно «пробить», поскольку, помимо моего сонма Величкиных, в коллекции есть еще ряд товарищей, которые к моим на уровне Иосифа не привязываются. Но кто знает, как они себя поведут, если копнуть глубже?... a_003.gif Просто не очень уж похожа фамилия на семинарскую… Может все-таки родовая, и как-то удастся объединить, пусть не всех, но…

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Н-да, Красновские неугомонны в своих эпистолярных опытах. Думала, только с Николаем Аникитичем, который оказался большим любителем писать пространные тексты бесед и проч. экзерсисов подобного рода (про книжку о храме его вообще помолчу), «подфартило». А сегодня в том же 1905 г. наткнулась на творение братца прапрабабушки, Ивана Васильевича с многообещающим названием «Женщины как проповедницы христианства» (Напутственное слово воспитанницам, окончившим курс Елизаветинского института*). *Произнесено в церкви Елизаветинского института 29 мая с.г. в день выпуска воспитанниц их о. духовником И. Красновским.
Это, конечно, не наукообразные сочинения его кузена, но тож два листа печатного текста набивать – замучишься. :sad: А ксеры – не делают… :( Там же, в «Церковных ведомостях» 1905 имеется текстовый монстр, на 5, что ли, номеров растянутый, скромно подписанный Н.К. Чего-то есть подозрение, по стилю, а главное – по объему, что это Ник. Красновский постарался. biggrin1.gif Но этот гигантизм я точно не перепечатаю, и так пока одолела только половину одной его беседы «Взгляд Русской Церкви на православие восточной Церкви, существовавший во время учреждения патриаршества в России и при первых пяти московских патриархах. (Беседа со старообрядцами, произнесенная в Рогожской аудитории в ноябре 1903 года)». Не, для общего развития, оно, конечно, интересно, но почитать, а не перепечатывать все же. Тем более что там множество цитат из всяких русских исторических древностей, соответствующим языком излагаемых… Вот ведь, писатели!..
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Нашла сейчас в небезызвестной книжке Льва Успенского «Ты и твое имя» цитатное упоминание одного Величкина:
«Русское сельское духовенство по своему быту, образу жизни, обычаям и привычкам всегда стояло ближе к простому народу,нежели к дворянской верхушке страны. В XVI--XVII веках, когда вельможи давно уже чванились своими родовыми "честишками", бесчисленные сельские попики, наравне с "подлыми людишками", преспокойно удовлетворялись хорошо известными нам полуфамилиями-полуотчествами.
"Да Спасской церкви поп Данило Петрищев, да монастырский поп Иван Анфимьев, да той же обители монастырский детеныш Василько Величкин руку приложили..."».
Не, ну я так не играю: хоть бы сноску на источник дал… sad.gif А «монастырский детеныш» – это забавно и трогательно! 101.gif Только что-то не поняла я, что ж это за полуфамилия-полуотчество такое - Величкин? shok.gif Уж, скорее, на прозвище похоже...
А еще меня сегодня тезки Величкины запутлякали. В том же пресловутом 1905-м году (господи, когда ж он закончится? 101.gif ) обнаружилось еще одно творение: «Речь к Н.П. Розанову воспитанника VI класса 1 отделения Владимира Величкина» Н.П. Розанов – это препод. Св. Писания Московской духовной семинарии, 25-летие преподавательской деятельности которого праздновали. Вот Володя и... Мелочь еще, а туда же, будто мне взрослых с их беседами-речами не хватает!... И ничего бы легче не было идентифицировать этого юного толкателя речи, если бы не одно «но»: в 1906-м семинарию окончили 2 Владимира Величкина… :( Один – сынуля прапрадедовского кузена, служившего в Ясенево, другой – священника Коломенского у., предка господина Величкина, который как-то сюда заглядывал. Кто автор найденного панегирика - не поймешь теперь. Хотя, более вероятно, что эту почетную обязанность доверили одному из лучших учеников. Ясеневский Величкин сем. окончил со званием студента, т.е. по 1-му разряду. Как второй – не знаю пока. Ну, может еще по отделениям они разошлись… Хотя, собственно, скорее всего и второй – моих будет, он, по идее, должен быть потомком одного из сыновей Йоси моего от второго брака. Так что не особенно принципиальна эта идентификация, но все ж хотелось бы прикрепить впоследствии текстик к тому, кто его действительно сочинял… (Это я все сайтик намереваюсь сделать по своим и не только, вот туда тогда все экзерсисы и зашлю… a_003.gif )
А вообще, это, конечно, форменное безобразие: совершенно не дают мои работать! ranting_w.gif Иду базу духовенства себе набивать, а половину времени вместо этого трачу на экзерсисы родни (кстати, там же еще одно немереное «полотно» за подписью Н.К. нашлось, но его даже не читала)…
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Не совсем по моим, но… 101.gif
Порадовал меня г-н Успенский след. фрагментом:
«"Простодушному отцу Петру Никитскому, - повествует один, давно забытый журналист XIX века, сам бывший попович, - не нравилась его фамилия, и с учителем Коломенского духовного училища попом Захаром он занялся, за рюмочкой, изобретением фамилии для своего поступавшего в училище старшего сына.
Обратились к латинской грамматике Лебедева, стали перелистывать...
"Целер" - скорый, "юкундус" - приятный... Не то! "Хонор, хонестус..." *(* Honor -- честь, honestus -- почтенный (лат.)).
- А постой-ка, что он у тебя - веселый мальчик?
- Да ничего...
- Хочешь, "гилярис" - веселый? Гиляров... Как тебе кажется?
Петр Матвеевич одобрил, и сын его, ушедший из дома Никитским и просто поповичем,- возвратился Александром Гиляровым, учеником низшего, "грамматического" класса..."
Надо думать, что картинка эта верна натуре, так как фамилия того, кто ее зарисовал, Н. П. Гиляров-Платонов».
А позабавил и порадовал сей господин меня определением «давно забытый журналист XIX века». На самом деле, речь идет вот об этом товарище: http://plato.chat.ru/academisty/hilar.htm
Его прадед и дед служили в Черкизове Коломенского у., там же, где и мои самые древние из найденных Красновских и Некрасовых, а старший брат Н.П., Сергей, - точно вместе с моим прапрапрадедом Красновским и, соответственно мою прапру- крестил, ну, и др. деток наших, естественно. Поэтому мне это семейство хорошо знакомо. 101.gif (Александр – это самый старший из братьев – он в Успенском соборе служил. А отец их, Петр Матвеевич, из Черкизово перебрался в Коломну, в Никитскую церковь, я с ним в клировых пару месяцев назад познакомилась 101.gif ). Нашла, что проходила неск. лет назад в Коломне конфа какая-то, посвященная Н.П., так там один из докладов назывался «Церковная жизнь Черкизова в воспоминаниях Гилярова-Платонова». Думаю, эти сведения из автобиографии Н.П. «Из пережитого» взяты. Надо будет ознакомиться при случае, вдруг чего-то про моих упомянул, да и просто любопытно, как черкизовский причт себе жил-поживал в те давние времена… a_003.gif
Ладно, чего-то я дюже разговорчивая стала, понаписала всего... Никак, гены проявляются? a_003.gif Есть, в кого мыслью по древу.... biggrin1.gif
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Все, юный толкатель речи идентифицирован по переводным спискам: это "ясеневский" Володя. Он лучшим учеником первого отделения был. А "коломенский" учился во 2 отд. и по 2 разряду. Так что сомнений не осталось. Да, небось надежды на Вову возлагали, а он - возьми и пойди после семинарии в сельскохозяйственный институт. biggrin1.gif Это у его папА в послужнике за 1910-е прописано. 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈