Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
8 июня 2006 0:27 8 июня 2006 0:28 Монстрик трехслойно окуклился и ждет отправки. Теперь он будет неделю эволюционировать, а в Брянске, надеюсь, из этой куколки бабочка выпорхнет… Ну, или мотылек какой, в крайнем случае. Главное, чтобы не моль.  Куплены для него красивые золотые кнопочки, прям под рамку. Но может, по совету профессионала  , изыщем более гуманный способ, чем пришпиливание крылышков. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
8 июня 2006 4:48 8 июня 2006 4:49 MariaG
"НОЧНЫЕ БДЕНИЯ" (ноктюрн)
Ох, эти бессонные ночи С четвёртой чашкой "арабико"!... Но ты устремлённо очень Творишь своего "баобабика"...
Нахлынет в душу тревога, Кольнёт пронзительно-остренько: - "А вдруг получилось много?" - И ты ужимаешь "монстрика"... | | |
| MariaG | Наверх ##
8 июня 2006 7:25 ALEX1, кто б мог подумать, что мои мучения столь вдохновляющи!  Еще один аргумент в пользу того, что не зря... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6634 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6314 | Наверх ##
8 июня 2006 7:25 ALEX1 Браво! Маша, я знаю теперь хотя бы один экспонат в Брянске, около которого я буду застывать в благоговейном молчании. И, взирая на этот ароматизированный результат стольких бессонных ночей, памятуя весь короткий, но драматический путь его появления на свет, полагаю достичь Особого Состояния Сознания (ОСС), т.е. просветления... (тема тут есть одна по этому поводу). | | |
| MariaG | Наверх ##
8 июня 2006 8:09 galinaS,  Мы уже выветрились, так что аромата не ожидается.  Ну, до вызывания реакции ОСС нам далеко, конечно, но мы симпатишные, правда, хоть и вредничали в процессе .  Сегодня еще креативный проект фотоэкспоната, попытаюсь реализовать. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
11 июня 2006 0:55 Почти вымучила наконец и фотоплакат свой. Всю Москву обегала, чтоб найти, на что фотки клеить. Теперь есть у меня фон, практически один в один как на подложке для текста в баобабике. Причем, клеила фотки извращенным способом: на двухсторонний скотч сажала, чтобы исключить всякий «расколбас» бумаги от клея. Оч. рекомендую.  Симпатично получилось, если не считать неск. маленьких помарок, вроде того, что дражайшая мамзель распечатала черновой вариант подписей. Но это не смертельно. Теперь даже и не знаю, чего больше нравится – монстрик или фоты. Осталось только найти доброго человека, который согласится это добро взять к себе в машину. Иначе придется вешать на домашнюю стенку. :( Правда, зачем тогда подписи? Все, все выставочные обязательства выполнила, хоть и с запозданием… Со спокойной совестью теперь могу,… пока не решила, что именно… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
3 июля 2006 19:46 3 июля 2006 21:32 Ну, вот, фактически, ч.т.д.  Как писала в представлении баобабика, три личности Красновских мной еще на тот момент не были проработаны. Два персонажа – родные братья Иван и Владимир Платоновичи. То, что мое добро, понятно мне давно, поскольку на территории епархии Московской род Красновских, как уже успела убедиться, - единственный. Но на доказательность документальную времени не хватало. А тут заказала метрическую книгу на предмет нахождения записи о крещении Ивана, благо данные точные были в анкете его. Отец Вани, Платоша, по идее, должен был быть либо Алексеевичем, либо - Григорьевичем. Это два брата прапрапрадеда маго, судьбой и потомством которых я пока не озаботилась. Ну, Платоша и оказался Алексеевичем.  Жена его – Ольга Ивановна, а крестной мамой Вани значится дочь просвирни с. Анискина Богородского уезда Надежда Ивановна Уарова. Оч. похоже, что это сестра Ольги. И, вполне вероятно, что обе они – дочери пономаря Уарова из ревизии Звенигородского у., который мне все путалок наделал, обозвав своих ребят полными тезками моих Уаровых, если кто помнит.  У того путальщика как раз доча Надя присутствует, а Оля вполне могла народиться чуть позже. Мир в очередной раз может оказаться до безобразия тесен.  А еще забавно: впоследствии Владимира рукополагал ни кто иной, как епископ Гавриил, он же Всеволод Красновский, помянутый здесь не так давно. Так что, осталось формально только «пробить» отца Платоши, и можно смело записывать вот этих двух человеков: http://www.fond.ru/book/book6/6-65.htmhttp://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....8ifOuWeCQ*в родню. А вот с еще одним неопознанным субъектом: http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws....euKesOWd**пока непонятки. :( Хоть бы отчество указали. :( Был у Платоши сын Алексей, но в послужнике матери он прописан с другой датой рождения. Либо что-то в дате напутали (такое уже было в случае с расстрелянным Величкиным), либо это внук Григория, а тот мне пока не попадался позднее семинарского обучения... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
4 июля 2006 0:56 Ну, собственно, можно достаточно легко (при сохранности докУментов  ) выяснить родителей и Ольги, и Платоши. На момент рождения Вани Ольге было 20 лет, в послужнике ее позднейшем он числится первенцем. Т.е., если венчание О. и П. проходило в том же Измайлове, то за пару-тройку лет метрики посмотреть – и проблема решится…  Только бы в Измайлове дело происходило, да дела не реставрационными бы оказались… (тут должен стоять мечтательный смайлик  ) А еще, как оказалось, мой прапрапра- У(в)аров – злостный неплательщик за семинарское обучение детишек.  Аж 2 дела заведено было Звенигородским духовным правлением по сему поводу. Но одно мне не дали сейчас, поскольку переплетное. :sad: А во втором он должен был 10 руб. серебром за две трети (январскую и майскую) заплатить за Павлика, будущего священника Богородице-Рождественской на Возмище церкви. Приказано было местному благочинному немедля этот вопрос урегулировать, но мой не сдался и заявил, что сынуля его эти трети должен был на полукоште состоять, так что никаких денег в семинарскую экономию он не даст. Вымогатели!..  Чего на это ответило семинарское начальство – история умалчивает, но, судя по тому, что Паша семинарию окончил, вопрос урегулировали миром. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
4 июля 2006 12:04 И все-таки мне кажется, Платошин Алексей и тот неопознанный – одно лицо… В анкете нет точной даты рождения, только год – 1886-й. В послужнике матери Леша значится рожденным 14 февраля 1889-го. В декабре 1906-го некий сын псаломщика (а Платоша - псаломщик) Алексей Красновский был определен и.д. псаломщика же в одно из сел Дмитровского у. (по инфе «Церк. ведомостей»). Семинарию он точно не оканчивал, т.е. примерно лет в 17, по увольнении из оной «по семейным обстоятельствам», например, как брат, (Платон умер, судя по дате назначения его жены просвирней, ок. 1895 г., и надо было прокармливаться самому), и должен был быть определен. Но, с др. стороны, в послужнике матери за 1911 г. Алексей Платонович прописан находящимся на военной службе… Хотя вполне мог и такой фортель быть. У того же помянутого расстрелянного Величкина примерно такая же биографическая ситуация… Будем разбираться… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
5 июля 2006 21:56 8 июля 2006 22:09 А сегодня мой коллекш пополнился некрологом кузена прапрапра- Красновского, священника г. Коломны от 1905 г. Очень кстати, вообще. Поскольку я этого товарища выловила в семинарии, а вот послужника пока так и не смогла найти. Видимо, в Коломенском музее клировые, а не в ЦИАМе за тот период. А потом встречала его жену, тогда уже вдову – просвирню, с 40-летним сыном. Т.е., место его служения я знала, там, кстати, до него его отец священствовал. А вот с трудовыми достижениями, увы, не познакомилась. Найденный некролог компенсировал эту недостачу.  СВЯЩЕННИК ПЕТР ИОАННОВИЧ КРАСНОВСКИЙ (Некролог) 27 октября сего года, после продолжительной и тяжкой болезни волею Божиею скончался священник Иоанно Предтеченской, города Коломны, церкви о. П.И. Красновский, на 69-м году жизни. Сын священника Московской епархии покойный кончил курс в Московской дух. семинарии и в 1861 году, был произведен в священника к Иоанно-Предтеченской, города Коломны, церкви, при которой безсменно прослужил до своей кончины. В то же время о. Петр состоял: увещевателем при мировом судье города Коломны с 1866 г.; - законоучителем 4-го Коломенскаго начальнаго женскаго училища с 1885 г.. – членом совета Коломенск. Уездн. отделения епарх. училищн. совета с 1895-1903 г.; - и с 1903 г. членом Ревизионной комиссии того же отделения. За честное служение в священстве и ревностные труды почивший имел все возможныя для священника награды до наперстнаго креста включительно, орден св. Анны 3 степени и 3 раза получал благословение Свят. Синода. Кроме сего в 1896 году прихожанами был поднесен покойному наперсный золотой с украшениями крест. Покойный о. Петр отличался строгою и аккуратною жизнию, но строгий к себе, он был снисходителен к другим; был человеком строгаго порядка в своей деятельности и особенно отличался ревностию в служение, почти все время своего священства неопустительно совершая Божественную литургию ежедневно; имел сердечное отношение к детям учащимся. каковое отношение удержало, без сомнения, многих детей от многих дурных поступков. Все эти отличительныя черты почившаго и указаны были в назидательном слове, сказанном пред отпеванием свящ. Коломенской Воздвиженской церкви о. Ф.А. Борисоглебским. Отпевание почившаго о. Петра было совершено 29 октября всем градским духовенством во главе с о. благочинным протоиереем А.п. Лебедевым. Погребен покойный на градском кладбище. Да упокоит Милосердный Господь почившаго о. Петра со святыми Своими! Священник Василий Петров Прям как-то последнее время Красновские активизировались.  Но с ними никаких особых сложностей, поскольку малочисленны они и все – одного рода-племени. Единственная загадка – почему мы так одиноки фамильно в епархии?  Если руководствоваться версией географического происхождения фамилии – от погоста Красно, то почему никто из детей других служителей того храма не получил такую же фамилию? Вот от с. Озерецкого однофамильцев Озерецковских – вагон и маленькая тележка. А Красновские – мы одни… Но это так, просто любопытно... А вот гораздо более интересен мне расклад с древними Величкиными. Пока пращур мой Иосиф «звисал» недоказанным в прямом родстве, я своих любимцев на время оставила в покое. А теперь, когда ч.т.д. свершилось, снова за них взялась. И вот оч. меня сейчас интересует след. момент: мой Иосиф Иванович ок. 1766 г.р. уже прописан в одной клировой с. Раменье (1839 г.) с фамилией. А в ревизии 1850 г. в соседнем приходе, с. Плоское, фигурирует пономарь Михаил Семенович Величкин ок. 1788 г.р. Если это не его племянник, то я – не я. Ну, не верю, что случайность и просто однофамилец под боком обретался…  Выходит, должен быть у Йоси брательник Семен Иванович… И где-то все-таки в Волоколамских краях, судя по первоначальной дислокации рода вообще. Вот эту родственную связь мне сейчас оч. интересно «пробить», поскольку, помимо моего сонма Величкиных, в коллекции есть еще ряд товарищей, которые к моим на уровне Иосифа не привязываются. Но кто знает, как они себя поведут, если копнуть глубже?...  Просто не очень уж похожа фамилия на семинарскую… Может все-таки родовая, и как-то удастся объединить, пусть не всех, но… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|