Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Я все больше и больше убеждаюсь, читая эти письма, что Борис отправился в эвакуацию не из дома.
Они бы его не отпустили. Что-нибудь придумали бы, как его спрятать от красных
Скорее всего его взяли на корабль раненого в голову (шрам на голове)

georges nemtchenko написал:
[q]
написал:
[q]

1 / Борис присоединился к Белой армии в 16 лет, был ранен в голову (я коснулся его ШРАМа в волосах!)
[/q]

Прикрепленный файл: Эвакуация1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

[q]
что ты думаешь? если бы у меня были фотографии - только одна фотография! - я бы отправил их очень долго!
[/q]

Поняла. Жаль. Значит и Вы лишены возможности увидеть их лица... sad.gif

[q]
Единственная картина, которая была в квартире, была изображением Николая II
[/q]

Убежденный монархист

[q]
кроме иконок с маленьким ночником.
[/q]

и верующий человек.

Маленький ночник у иконы - по-русски это "лампадка" ("лампада").
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25896
РГИА, фонд 37, опись 74, дело 471

Дело о горном инженере Байер, на 86 листах.

Начато 03.06.1899 года.
Окончено в декабре 1913 года.

лл. 78 - 85

Послужной список причисленного к Министерству торговли и промышленности горного инженера, статского советника Байера, составленный в 1908 году.

Причисленный к Министерству торговли и промышленности горный инженер, статский советник Александр Андреевич Байер, помощник окружного инженера 2-го Кавказского горного округа, 59 лет от роду, вероисповедания лютеранского.

Имеет ордена:
- Святой Анны 3-й степени;
- Святого Станислава 2-й и 3-й степеней;

- медаль в память в Бозе почившего Императора Александра III.

Из дворян.

Недвижимого имущества не имеет.

В отпуску был в 1878 году на 2 месяца с 8 мая; отпуск этот был отсрочен по болезни ещё на 2 месяца; из отпуска к месту служения не явился, с зачислением по Главному Горному Управлению с 22-го ноября того же года...

В отставке не был.

Женат вторым браком на Прасковье Яковлевой [в смысле на Прасковье Яковлевне, девичья фамилия жены не указана].

Имеет детей, сыновей:

- Владимира, родившегося 25.06.1883 года;

- Бориса, родившегося 16.06.1886 года и дочерей:

- Марию, родившуюся 02.07.1879 года;

- Александру, родившуюся 20.04.1891 года.

Жена и дети вероисповедания православного.

л. 61

"Из поступившей в Горное Управление нотариальной копии удостоверения Пастора и чиновника гражданского состояния Плоцкого евангелическо - аугсбурского прихода, от 27-го сентября сего [1913] года, за № 15682, видно, что бывший в отпуску в городе Плоцке [Польша], помощник окружного инженера 2-го Кавказского горного округа, горный инженер, статский советник Байер скончался 2-го сентября с.г."

лл. 65, 66

Приказ по горному ведомству от 10 декабря 1913 года за № 8:

"Исключается за смертью, из списков, помощник окружного инженера 2-го Кавказского горного округа, горный инженер, статский советник Бауэр [так в тексте] с 2-го сентября 1913 г."
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25896

elena_krd написал:
[q]
Значит и Вы лишены возможности увидеть их лица...
[/q]

Гипотетически фотография Веры Георгиевны может быть в её студенческом деле в Государственном архиве Одесской области, чей читальный зал в настоящее время закрыт на неопределённый период.

Но из Франции вполне можно сделать запрос по электронной почте в этот архив.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
горный инженер Байер
[/q]

это у нас муж тетки Гергия Георгиевича Немченко - Прасковьи Яковлевны Немченко - Александр Андреевич Байер.

Терсинец написал:
[q]
Имеет детей, сыновей:
Бориса, родившегося 16.06.1886 года
[/q]

"Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год"

Список членов городского района инженерной секции Союза горняков
Байер Б.А. – Зам. зав. профобром Азнефти

Азербайджанский Политехнический Институт
Технологический Факультет

Электротехника — штатн. препод. Каракашев, Байер, Самородов, Бабаев и Мелик-Гайказов

http://www.ourbaku.com/index.p...0%BE%D0%B4

"Весь Баку. Городская справочная и адресная книга на 1927год."

Азербайджанский Политехнический институт им. Азизбекова
Сельско-хозяйственный факультет:
Профессора и преподаватели:
Черчение
– преп. Самардуков С.И., Каракашев И.С., Рар В.Г., Байер Б.А.

http://www.ourbaku.com/index.p...%8F_(1926)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

Терсинец написал:
[q]
Имеет детей, сыновей:

- Владимира, родившегося 25.06.1883 года;

- Бориса, родившегося 16.06.1886 года и дочерей:

- Марию, родившуюся 02.07.1879 года;

- Александру, родившуюся 20.04.1891 года.
[/q]

Терсинец написал:
[q]
от 27-го сентября сего [1913] года, за № 15682, видно, что бывший в отпуску в городе Плоцке [Польша], помощник окружного инженера 2-го Кавказского горного округа, горный инженер, статский советник Байер скончался 2-го сентября с.г."
[/q]

Памятная книжка Плоцкой губернии на 1913 год. Преподавательница русского языка и географии 6-классного мужского учебного заведения в городе Плоцке Александра Александровна БАЙЕР.
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca.../?page=140

[
Изображение на стороннем сайте: 978a7d47122a.png ]

То есть А.А. Байер умер, навещая младшую дочь.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]
муж тетки Гергия Георгиевича Немченко - Прасковьи Яковлевны Немченко - Александр Андреевич Байер
[/q]

Этому господину уделено внимание в дневниках Роберта Эдуардовича Классона - российского и советского инженера-технолога, изобретателя, одого из крупнейших российских энергетиков своего времени.
http://mosenergo-museum.ru/His...iew/11975/

Внуком Классона опубликованы его дневники - "Бакинский дневник Роберта Эдуардовича Классона"
http://www.famhist.ru/famhist/klasson/baku-dnevnik.pdf
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Дмитрий_Н
А мне кажется - Вы заигрались в одну тему.
Был бедолага Жорж - он вообще ничего не знал. Теперь знает.
Зачем вы ему ищете троюродных тетушек?

Понимаю, что очень трудно вынырнуть из темы.
Я прошел вскользь - коснулось, разобрался, сразу понимая, что решаю свое...

А вы-то что ищете, вместо того, чтобы сказать: "Все, голубчик Жорж, теперь уж сам - у нас вся страна таких историй, такая уж у нас страна..."...

Есть куча безответных тем, где люди просят - братцы, помогите... Никто им не помогает... Киньтесь туда, там тоже так же интересно... Мы умелые, заинтересованные... Не понимаю...

Нет... мы будем жену троюродного племянника искать... Не понимаю.

Жоржу уже начерчена линия, его уже поставили на дорогу, но вспоминаешь Гоголя:

"Читателям легко судить, глядя из своего покойного угла и верхушки, откуда открыт весь горизонт на все, что делается внизу, где человеку виден только близкий предмет. И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями, но мимо его в глухой темноте текли люди. И сколько раз уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога? Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отвсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки"..

Пусть Жорж ищет троюродных тетушек сам, если они ему вообще нужны.

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Дмитрий_Н

Дмитрий, в чем вы безусловно правы, так это в том, что мы генеалогические маньяки. Во-первых, у нас есть зависимость этой темы - кто-то тратит на это исследование личное время, кто-то уже и служебное, кто-то не спит по ночам, а кто-то тратит на него деньги. Во-вторых, мы испытываем истинное дедуктивное наслаждение, распутывая этот клубок, причем наслаждение коллективное. Словом, без пяти минут пациенты Георгия 101.gif

Но ведь стоит признать, что настолько заслуживающий внимания профессиональный вызов встречается редко. Эта тема напомнила мне ранние романы Акунина - под развесистой клюквой скрывался изысканный генеалогический ребус, а за ним - горькая и бесхитростная человеческая история.

Решающую роль сыграли письма матери Бориса, напрочь лишенные всяческой шелухи. Кому из нас повезло иметь такой документ семейной истории? Прочитав в первый раз "Милый мой Борюнька", уже не можешь относиться к этому поиску как к очередной генеалогической задачке, и ждешь следующего письма, с тревогой читаешь о болезни папы и все гадаешь, кто такая Леля Бойко... Такое чувство сопричастности рождается редко. И вопреки разуму надеешься на хэппи-энд для этих чужих тебе людей в Одессе 44-го года...

Что до двоюродных тетушек - у них были дети, а у детей внуки. И в их домашних архивах могут ждать своего часа фотографии семьи Немченко, и у Георгия еще есть шанс взглянуть своей бабушке в глаза. Мне кажется, она бы этого хотела. В конце концов, мои французские родственники несколько лет назад отыскали меня по публикациям на ВГД.

По поводу предназначенности отвечу на цитату цитатой Александра Сергеевича: «Моя Татьяна какой номер выкинула - вышла замуж за генерала!»
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Я прошел вскользь - коснулось, разобрался, сразу понимая, что решаю свое...
[/q]

Спасибо Вам, Дмитрий, за это огромное!

Дмитрий_Н написал:
[q]
А вы-то что ищете, вместо того, чтобы...
[/q]

Точка в этой истории отнюдь не поставлена...

elena_krd написал:
[q]
31 января 2019 20:09
Лично меня в этой истории куда больше волнует - пережили ли войну Анна Евсеевна, Веруся и Гарчик... И верно ли предположение, что "звездный" некогда одесский яхтсмен Георгий Васильевич Немченко - один из героев этой истории ... или мы жестоко ошиблись....
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2866103.htm#pp2866103
[/q]

Дат смерти Анны и Веры по-прежнему нет. Логическим концом было бы нечто навроде:

190697188_1e777fc0-c8ad-4fb3-8921-52c7d796cf77.jpeg

Это могила Евгения Евгеньевича Гакена (14 июля 1898 - 5 апреля 1952). Holy Trinity Orthodox Monastery. Jordanville, Herkimer County, New York, USA
http://www.findagrave.com/memorial/190697188/eugene-haken

[q]
ГАКЕН ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (? — 5 апреля 1952, США). Муж Веры Ивановны ГАКЕН. Похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).
Новое русское слово. — Нью-Йорк. 1952. 10 апреля. № 14594.
Незабытые Могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-2001 в шести томах / Составитель В. Н. Чуваков. Под редакцией Е. В. Макаревич. – Том 2. – Г – З. – Москва: Российская Государственная Библиотека. Отдел литературы русского зарубежья, 1999. – С. 20.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2860089.htm#pp2860089
[/q]

Он тоже фигурировал в письмах Анны Евсеевны и Веры:

elena_krd написал:
[q]
Гвидо(?) Гаген уже в Америке — отец его недавно умер. Ты наверное помнишь — Евгений Романович.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863916.htm#pp2863916
[/q]

elena_krd написал:
[q]
По этому же адресу - Уютная, 7 — в 1908 — 1912 гг. проживал ГАКЕН ЕВГЕНИЙ Робертович, переводчик Одесской таможни. Полагаю, что это он упомянут в письме Анны Евсеевны как Гаген ЕВГЕНИЙ Романович -
[q]

...Не знаю писала ли я тебе, что и ЕВГЕНИЙ Роман[ович] Гаген умер от туберкулеза... https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2845855.htm#pp2845855
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2860063.htm#pp2860063
[/q]

kpmuk18 написал:
[q]
довольно часто получает посылки
Евгений Романович ГАКЕН (ты его, вероятно, помнишь) от своего сына Гвиды (в детстве мы его называли Биба) и только через почту.

Кстати, ГВИДО работает шофером и жалуется что это страшно нервная работа, так что я тебе не советую учиться этому делу.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2865914.htm#pp2865914
[/q]

Фото сделано и размещено на сайте http://www.findagrave.com проживающей в Америке форумчанкой Верой Миллер... На этом имени (Вера Миллер) меня конкретно накрыло déjà vu... Изрядно помучившись, вспомнила и полезла рыться в свою почту. Оказалось, что она писала мне в 2011 году, чем смогла - помогла... Пути Господни неисповедимы...

Дмитрий_Н написал:
[q]
Есть куча безответных тем, где люди просят - братцы, помогите... Никто им не помогает... Киньтесь туда, там тоже так же интересно...
[/q]

Позвольте уж каждый из нас сам будет решать - куда, когда и зачем ему "кидаться"... В какой теме писать, а в какой - нет...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈