Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
31 января 2019 18:50 31 января 2019 18:51 Елена, читаю внимательно, но, возможно, не все Ваш вариант комментария к расследованию: elena_krd написал: [q] он вычеркнул из своих сердца и головы Одессу начисто. Вырвал с корнем...[/q]
Мой: OVerner написал: [q] не так уж часто отец и сын говорили о прошлом, только мимоходом, не вдаваясь в подробности. А Георгий не проявлял тогда особого интереса.[/q]
Каждый пока при своем. А как было на самом деле утверждать не берусь. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
31 января 2019 19:05 OVerner написал: [q] У меня сложилось впечатление, что вы ищите "скелет в шкафу", которого нет.[/q]
Да? А мне казалось, что этим занят кто-то другой... OVerner написал: [q] Но вот запись об "уроженце города Тихвин" объяснить не могу.[/q] А это можете? georges nemtchenko написал: [q] Единственная информация: мой отец был застрелен коммунистами.[/q] --- С уважением, Ирина. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
31 января 2019 19:16 31 января 2019 19:18 Irina Ol написал: [q] А это можете? [/q]
Это обьяснить мог только Борис.... Видимо произошел не просто конфликт, но и какое-то трагическое событие. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
31 января 2019 19:18 Geo Z написал: [q] Irina Ol написал:
[q] А это можете?
[/q]
Это обьяснить мог только Борис....[/q]
Как и то, почему он предпочёл назвать себя в 1945 году при крещении сына "тихвинским уроженцем". --- С уважением, Ирина. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
31 января 2019 19:40 31 января 2019 19:55 Можно сделать сотни предположений, почему и т.д. Может он подсознательно страдал от того, что не решился \побоялся вернуться, читая такие пронзительно-жалобные писаьма от мамы и сестры когда многие еще возвращались в 20-х? Или от того, что Франция ему показалась милее, чем Россия, несмотря на все трудности? Или на его внутреннее желание вернуться повлияла сначала Женя, потом новая любовь к Жанне? Да мало ли было причин для создания таких мифов для своих домашних. К тому же статьи, которые он читал в газете, которую он покупал каждую среду и читал мало способствовали гордости за Родину. Чувстуется, что Борис создавал эти мифы из определенного ощущения d'etre frustre' А меня продолжает волновать миф о Николае I --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
31 января 2019 20:09 Повторюсь, Олег! Я стараюсь воздерживаться и не давать оценок, хотя и не всегда это удается. В данном случае здорово удивило, что у сына ничего не отложилось из рассказов отца об Одессе... Тут ведь есть о чем рассказать, да если еще в красках... Irina Ol написал: [q] OVerner написал:
[q] У меня сложилось впечатление, что вы ищите "скелет в шкафу", которого нет.
[/q]
Да? А мне казалось, что этим занят кто-то другой...[/q]
Неа. Это называется - ловля черной кошки в темной комнате после того, как кошка оттуда смылась... valcha написал: [q] А меня продолжает волновать миф о Николае I [/q]
Тут уже кому что.... Лично меня в этой истории куда больше волнует - пережили ли войну Анна Евсеевна, Веруся и Гарчик... И верно ли предположение, что "звездный" некогда одесский яхтсмен Георгий Васильевич Немченко - один из героев этой истории ... или мы жестоко ошиблись.... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
31 января 2019 20:21 georges nemtchenko написал: [q] Единственная информация: мой отец был застрелен коммунистами.[/q]
georges nemtchenko написал: [q] Одна деталь: каждую среду он покупал «Русские новости», еженедельник, публикуемый во Франции, а не «Русская мысль», потому что считал ее слишком «антикоммунистической первичной»! [/q]
Отец застрелен коммунистами - по идее сын должен их ненавидеть, особенно если учесть, что он был в белой армии. Однако, сын не читает газету, которую считает антикоммунистической. Это загадка! В голову приходит только одно - Борис мог сказать, что его отца коммунисты убили - подразумевая, что болевший человек вместо того, чтобы лечиться, вынужден был работать из последних сил... Но в памяти ребенка эти слова в сочетании с историей о дяде, "застреленном через дверь" могли трансформироваться таким образом. Так же и выезд по поддельным документам трансформировался. А вот насчет рождения в Одессе и "уроженца Тихвина".. Я не была в Одессе... и я готова разделить восторги valcha и elena_krd об этом городе. Но я полагаю, что есть люди, которые его любят, и люди, которые его не любят. Как есть те, кто обожает Москву и ненавидит ее, как есть влюбленные в Петербург и терпеть его не могущие... Конечно, те, кто туда приезжает на время - в большинстве своем - с удовольствием впитывают впечатления. Но, как говорится в одном известном анекдоте, "не надо путать туризм с эмиграцией". Мы не знаем ничего о детских годах Бориса в Одессе и в Тихвине (наверняка ведь к родственникам ездили погостить). Возможно, он очень любил Тихвин. Возможно, как раз Одессу он не любил - может быть, какие-то не очень приятные воспоминания об одесской гимназии, о ровесниках-одноклассниках...А еще могли наложиться какие-то юношеские несчастливые переживания. Кстати, многие люди, даже живущие на море, совсем его не любят, и крики чаек их раздражают... elena_krd написал: [q] (делая уроки с сыном можно было рассказывать, как это было у него в России).[/q]
Можно было, если это были хорошие воспоминания. А их, похоже, не было... Да и делал ли он уроки с сыном? И вот он и назвался в приводимой ранее записи "уроженцем Тихвина", т.е.человеком, происходящим оттуда родом. Это же истинная правда! А место рождения - ну, Одесса - раз так получилось. Но если все это предположить - придется допустить, что Борис считал свое детство не особо счастливым. Подтвердить это может единственное воспоминание детства - трагедия с котенком. А может, в том числе и это имела в виду мама, когда терзалась своей виной? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
31 января 2019 20:26 elena_krd написал: [q] Лично меня в этой истории куда больше волнует - пережили ли войну Анна Евсеевна, Веруся и Гарчик.[/q]
Анна Евсеевна, если и пережила, то недолго, все-таки возраст, болезни.. и лишения! А Веруся пережила, если успела эвакуироваться, но могла попасть под послевоенные чистки Одессы. По поводу Гарчика - он, это он!. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
31 января 2019 20:35 valcha написал: [q] По поводу Гарчика - он, это он!.[/q]
Узнать бы наверняка... Мечты, мечты... Георгий Васильевич Немченко. Примерно 1975... Утянуто с fb
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
31 января 2019 20:56 valcha написал: [q] Анна Евсеевна, если и пережила, то недолго, все-таки возраст, [/q]
Так ведь Георгий может запросить Одесский ЗАГС, как прямой родственник -внук. Если конечно в Одессе умерла бабушка. | | |
|