Немченко
Общая тема
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
2 февраля 2019 13:37 --- неизвестное имя моего отца | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
2 февраля 2019 13:41 2 февраля 2019 13:56 Chères amies, chers amis, je ne pourrais jamais rembourser la dette que j’ai envers vous. Bien sûr, la généalogie est votre passion mais vous êtes allés bien au-delà et votre générosité me comble. La seule façon que j’ai de vous rembourser est de vous parler sincèrement. La généalogie de ma famille est passionnante mais bien plus m’intéresse la compréhension des mobiles qui ont conduit mon père à créer cette sorte de légende. Vous devez vous rendre compte qu’il m’est demandé de faire la psychanalyse d’un homme qui n’est pas devant moi, qui est mort depuis quarante-huit ans et qui, de plus se trouve être mon père ! La connaissance des lettres que vous me donnez, malgré les imperfections de Google traducteur, me force à m’interroger : mon père était-il un menteur ou un mythomane ou bien simplement était-il obligé, et pour quelle raison, d’établir cet écran de fumée sur son passé et sa famille ? Vous devez admettre aussi que les hypothèses que j’ai formées concernant sa naissance ne constitue pas un affront à ma grand-mère. Une chose est le respect que l’on doit à ses ancêtres, une autre chose est la lucidité et la quête de la vérité. Et c’est ma ligne de vie. Cette grand-mère, dont j’ignorais tout, sauf cette dernière lettre de 1943 dans laquelle elle souhaitait tout le bonheur possible à mon père et à ma mère qui venait de se marier, grâce à vous, j’ai découvert ce qu’a pu être sa vie et, grâce à vous, j’ai eu la gorge serrée très souvent en découvrant sa vie, mais ce fut un vrai bonheur. Combien de fois je suis resté stupéfait devant votre perspicacité et votre volonté de pousser jusqu’au bout les recherches. Il restent encore quelques lettres à scanner et vous envoyer, mais je dois admettre qu’il reste beaucoup d’énigmes. Peut-être arriverez-vous à en dévoiler encore quelques-unes. Sur le reproche qu’il m’est fait d’avoir manqué de curiosité, vous devez savoir que les dix dernières années de vie de mon père ont été marquées par la maladie. Il était gravement cardiaque et combien de fois, en l’entendant tomber du divan et se rouler par terre de douleur, je me précipitai pour lui apporter ce verre d’eau et cette trinitrine qui éloignait sa mort. Tout ce qu’il a pu me dire de sa jeunesse, malgré quelques imprécisions, est gravé en lettres de feu dans ma mémoire. Et j’aurais trouvé indécent de harceler mon père gravement malade de questions alors que, après la mort subite de ma mère, le 2 octobre 1961, il a eu à cœur de se battre pour survivre et réussir à élever son fils et sa fille et leur donner des armes pour la vie. Une dernière chose : je me sens profondément et russe et français ; ma culture est double et lors de l’effondrement de l’URSS, malgré 1917, j’ai éprouvé une grande tristesse pour tous ces hommes et toutes ces femmes qui s’étaient battues pour un monde plus juste et voyait s’effondrer leur espoir de lendemains qui chantent. Je vous livre cette confession en français car j’ai une conscienceconfiance limitée dans Google et je sais que vous serez plus capables de les traduire vous-même. Avec toute ma gratitude, votre « Georges fils de Boris » Дорогие друзья, я никогда не смогу погасить долг перед вами. Конечно, генеалогия - это ваша страсть, но вы вышли далеко за пределы, и ваша щедрость наполняет меня. Единственный способ, которым я могу отблагодарить вас, - это поговорить с вами искренне. Генеалогия моей семьи интересна, но гораздо больше интересует меня понимание мотивов, которые привели моего отца к созданию такой легенды. Вы должны понимать, что меня просят провести психоанализ человека, который не был до меня, который умер в течение сорока восьми лет и, к тому же, оказался моим отцом! Знание писем, которые вы мне даете, несмотря на недостатки гугл-переводчика, заставляет меня задуматься: был ли мой отец лжецом или мифоманкой, или он просто обязан и по какой причине установить это? Дымовая завеса на его прошлое и его семью? Вы также должны признать, что предположения, которые я сделал в отношении его рождения, не являются оскорблением для моей бабушки. Одно - это уважение к своим предкам, другое - ясность и поиск истины. И это моя линия жизни. Эта бабушка, о которой я ничего не знала, кроме последнего письма 1943 года, в котором она пожелала всякого счастья моему отцу и моей маме, которая только что вышла замуж, благодаря вам я узнала, что может быть его жизнь, и, благодаря вам, у меня было горло, очень часто открывая его жизнь, но это было настоящее удовольствие. Сколько раз я был ошеломлен вашей проницательностью и готовностью довести поиск до конца. Есть еще несколько писем для сканирования и отправки вам, но я должен признать, что есть еще много загадок. Возможно, вы сможете раскрыть еще немного. Что касается упрека в том, что мне не хватало любопытства, вы должны знать, что последние десять лет жизни моего отца были отмечены этой болезнью. У него был сильный сердечный приступ, и сколько раз, когда я слышал, как он падает с дивана и катится с болью по земле, я бросался приносить ему этот стакан воды и тринитрин, который забирал его смерть. Все, что он мог рассказать мне о своей юности, несмотря на некоторые неточности, выгравировано в огненных письмах в моей памяти. И я бы сочла неприличным беспокоить моего серьезно больного отца вопросами, когда после внезапной смерти моей матери 2 октября 1961 года у него было сердце, чтобы бороться, чтобы выжить и преуспеть в воспитании сына и дочери и дать им оружие на всю жизнь. И последнее: я глубоко чувствую себя русским и французским; моя культура двойная, и во время распада СССР, несмотря на 1917 год, я испытывал глубокую печаль ко всем тем мужчинам и женщинам, которые боролись за более справедливый мир и видели, как рушится их надежда о завтрашнем дне, которые поют. Я даю вам это признание по-французски, потому что у меня ограниченная осведомленность в Google, и я знаю, что вы сможете лучше их перевести. Со всей моей благодарностью ваш "Жорж сын Борис" --- неизвестное имя моего отца | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 726 | Наверх ##
2 февраля 2019 14:06 2 февраля 2019 14:40 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2172 образ 459 Капецкая, Преображенский собор города Тихвина (1891-1908) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2172Спасопреображенский собор, 1905 год. Часть 1, о родившихся. Л. 453 об. – 454 №38 26апреля 1905 года родилась, 8 мая крещена Любовь, дочь И.д. Секретаря Тихвинского Уездного Съезда Николая Порфирьева Васильева и законной его жены Марии Евсевьевой, оба православные. Восприемниками были: жена Титулярного советника Анна Гаврилова Федотова и земский Начальник Тихвинского уезда 5го участка Владимир Степанов Иодко.
 --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
2 февраля 2019 14:07 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2172 образ 481 Капецкая, Преображенский собор города Тихвина (1891-1908) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2172Спасопреображенский собор, 1905 год. Часть 1, о родившихся. Л. 475 об. – 476 №67 25 ноября 1905 года родилась, 1 декабря крещена Лидия, дочь прапорщика запаса Александра Евсевиева Федотова и законной его жены Екатерины Алексеевой, оба православные. Восприемниками были: Дворянин Федор Дмитриев Баранов и жена Титулярного советника Анна Гаврилова Федотова.
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4263 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
2 февраля 2019 14:09 2 февраля 2019 16:18 Письмо 29 пишет мама (датировать можно 29 декабря 1936 года?)
29 а Родной мой дорогой Борюнька, ты уже совсем от нас отказался, а ещё так звал меня приехать к тебе - даже не присылаешь своего адреса, приходится беспокоить (М-л Лио?). Она так всегда любезно добра, успокаивает своими ответами. Ты видно совсем отвык от нас, милый мой мальчик. Я отлично понимаю, время всё делает, не требую от тебя длинных писем- тебе не интересно делиться со мною своими переживаниями- присылал хотя бы раз в неделю или даже в месяц открытку несколько слов- я тебе буду очень,очень благодарна - не буду так мучиться и волноваться, как сейчас. На старости всё переживаешь тяжелее. Я уж очень долго терпела- не писала, не хотела напоминать о себе, может тебе теперь неприятно.Очень уж соскучилась, не вытерпела- пишу ещё раз- может на это письмо ответишь. Хотя открыткой, если не имеешь времени и желания написать более подробное письмо. Я как видишь ещё жива и относительно здорова,, хотя имею большое желание отправиться к папе - больно уже устала я жить. Жаль только Верусю, она так одинока, хотя временами бывает со мною очень груба , доводит до слёз- обидно- очень обидно, отдаёшь ей всё свой время, силы , здоровье, она мало ценит. Всё прощаешь, стараешься забыть ея обиды, ей самой приходится очень тя(жело)
29 b (тя)жело -много приходится работать. Жизнь ея очень несчастливая. Кроме своей службы она набирает ещё работу- устаёт и нервничает. Всё ждали, окончит Вас.Мих. , будет легче, но стало ещё тяжелее, ребёнок подрастает, увеличиваются расходы, а он зарабатывает очень мало. Тебе писала я, что по окончании института он должен был поехать на Балхаш в Среднюю Азию - не выдержал, вернулся через 4 месяца, хотя его товарищи и до сих пор работают там. В Одессе он не торопился устраиваться на работу. Веруся сама подыскала ему службу- думали временно, а он успокоился, другую не желает брать, хотя и случалась.Это очень спокойная работа, только наблюдать, самому не нужно работать- десятником- стоило кончать институт. А что на жизнь не хватает, так это его мало интересует. Привык студентом, что я и Веруся добывали. Всё , что можно было продать продали. А теперь Верусе приходится зарабатывать. Гарику нужно было на зиму купить пальтишко и сапожки- так Верусе пришлось дни и ночи работать. А Вас. Мих. это мало трогает. Их только теперь связывает ребёнок- а то бы Веруся его оставила. Я уговариваю- без отца будет мальчик. У них общего ничего нет- его ни что не интересует- кажется любит только себя. Веруся опять сильно...
29 d ...болела. Пришлось вскрывать ??? нарыв в горле.Я тебе писала, что в марте она перенесла под наркозом две операции при её больном сердце, а теперь опять пришлось вскрывать нарыв.Профессор сказал, что это очень опасное повторение, а наркоза ей больше нельзя, без наркоза она не выдержит, у неё кроме нарывов ещё и отёки в желёзках большие делаются. Боже, как бы не перешло в горловую чахотку. Что будет тогда с Гариком с таким отцом. Она (даже ??? не переменила ???) ему фамилию -записала при рождении на свою-она тоже не меняла свою. Говорит умру-завещаю Боре- пусть усыновит и фамилию не нужно менять.Когда ей было очень скверно- она написала завещание- просила тебя быть отцом Гарика. Я за эти 1 1/2 (полтора) года после рождения Гарика постарела на 10 лет и совсем обессилила. Много пришлось переживать, тяжёлые роды, а после такие тяжёлые болезни и работы очень много.Веруся ничего мне не может помочь, сильно занята. Утром встаёшь рано- покупаешь всё- приносишь угля, дров пока Веруся ещё дома, а потом нужно прибрать, сготовить обед и Гарика покормить, и стараешься погулять с ним. Она приходит очень поздно, пообедает и опять на работу, совсем не бывает дома, все заботы на мне. Попрошу Вас.Мих. помочь, так всё делает неохотно и всегда нужно попросить даже порубить дрова
29 с Весною получила деньги без письма. Неужели ты это прислал- больше некому. Ты наверное во многом себе отказал, а я даже не смогла купить себе вязанную ??? бумажную кофточку. Теперь деньги пересылать очень не выгодно. Если сможешь пришли мне кофточку самую простую, а то я так оборвалась, прямо стыдно- всё что было перешила Верусе- а купить другое невозможно, ты бы не узнал меня, как с богадельни старуха в заплатках. Гарик очень интересный мальчик становится - всё уже говорит- утром бежит к моей кровати и говорит "Здравствуй, дядя Боря" - твоя карточка висит у моей кровати. Он довольно упитанный мальчик, только бледный очень, всё собираюсь пойти к доктору спросить, почему такой бледный- не хворает, кушает хорошо- мы ему стараемся дать всё что нужно, даже Веруся купила ему сегодня какао- ему сегодня 29 -го 1 1/2 (полтора года) исполнилось, думаем сделать ему маленькую ёлочку. Очень любит, когда укладываешь его спать, говорить ему сказки и песенки. Уже знает Пушкина няни???? Весною снимем его и пришлём тебе карточку. Напиши дорогой мой поскорее и свой адрес пришли. Крепко целую ??? люблю и жду с нетерпением ответ. Твоя мама.
Приписка на листе 29 а
Поймёшь ли - так плохо пишу, сильно хочу спать 2 ч. ночи
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4724 | Наверх ##
2 февраля 2019 14:24 georges nemtchenko написал: [q] Что касается упрека в том, что мне не хватало любопытства[/q]
Уважаемый Георгий Борисович, Ваша реакция но мои слова как раз являются иллюстрацией того, как часто люди воспринимают слова сосвсем не так, не с тем смыслом, который вкладывал говорящий. В моих словах совершенно не было упрека. Не случайно я там же отметил, что сам в молодости не особо интересовался своими семейными историями. И речь шла не о недостатке любопытства, а именно о том, что люди воспринимают слова других через призму собственных предствалений. Изначальный смысл сказанного при этом часто искажается до неузнаваемости. Я совершенно не хотел Вас обидеть. С уважением, Олег | | |
2 февраля 2019 15:32 OVerner написал: [q] Олег [/q]
Cher Oleg, soyez sans crainte, je comprends tout à fait votre point de vue et je ne suis pas du tout offensé. Vous êtes tous DE TRES BONNES PERSONNES. Et vos messages sont une richesse que j'apprécie chaque jour ! Уважаемый Олег, не бойтесь, я полностью понимаю вашу точку зрения и меня совсем не обижают. Вы все очень хорошие люди. А ваши сообщения - это богатство, которым я наслаждаюсь каждый день! --- неизвестное имя моего отца | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4263 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
2 февраля 2019 16:22 georges nemtchenko написал: [q] Со всей моей благодарностью ваш "Жорж сын Борис"
[/q]
Георгий Борисов сын Немченко (так писали в старых документах) --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
2 февраля 2019 16:26 3 февраля 2019 11:25 georges nemtchenko написал: [q] Дорогие друзья, я должен вам больше, чем смогу когда- либо отдать. Конечно, генеалогия - это ваша страсть, но вы оказались за ее пределами и ваша душевная щедрость делает меня счастливым Единственная возможность вас отблагодарить, это быть с вами искренним. Генеалогия моей семьи захватывает, но есть нечто большее, что меня интересует, а именно, понимание мотивов, которые заставили моего отца создать такую легенду. Вы должны понимать, что мне нужно сделать психоанализ человека, который не сидит передо мной, который умер 48 лет тому назад и который, к тому же, является моим отцом! Содержания писем, которые вы прочитали для меня, заставляют меня, несмотря на все несовершенство Гугла-переводчика, спрашивать самого себя: мой отец был лжецом или мифоманом, или же просто-напросто был вынужден и по какой причине возвести эту дымовую завесу над прошлым своей семьи? Вы должны понять также, что те предположения, которые сформировались во мне, касаемо его рождения, ни в коей мере не являются оскорблением моей бабушки. Одно дело - уважение, которое мы все должны своим предкам, другое - ясность и поиск правды. И это моя линия по жизни. Эта бабушка, о которой я не знал ничего, кроме того последнего письма 1943 г., в котором она желала всяческого счастья только что поженившимся моему отцу и моей матери. Благодаря вам я понял, какой была ее жизнь и благодаря вам у меня часто сжималось горло, когда я понимал ее жизнь, и это было настоящим счастьем. Сколько раз я бывал поражен вашей прозорливостью и вашим желанием довести до конца поиски. Осталось отсканировать и послать вам еще несколько писем, но я понимаю, что остается много загадок. Возможно вам удастся раскрыть некоторые из них. По поводу упрека в отсутствие любопытства, которое было мне сделано, то вы должны знать, что последние десять лет жизни моего отца были отмечены болезнью. Он был тяжелым сердечником, сколько раз, услышав как он падает с дивана и катается по полу от боли, я бросался к нему со стаканом воды и таблеткой нитроглицерина, которая отдаляла его смерть. Все, что он смог рассказать мне о своей молодости, несмотря на некоторые неточности, запечатлилось огненнымы буквами в моей памяти. И тогда я посчитал бы неприличным преследовать моего тяжело больного отца вопросами, в то время, как после внезапной смерти моей матери 2 октября 1961 года ему пришлось бороться, чтобы выжить и вырастить своего сына и дочь и вооружить их для борьбы с жизнью. И последнее, я чувствую себя глубоко русским и французом одновременно, у меня двойная культура и во время падения СССР, несмотря на 1917 г., мне было очень печально за всех тех мужчин и женщин, которые боролись за более справедливый мир, и чьи надежды рухнули на следующий за воспетым днем (.....тут я не очень поняла - т.е. день, который мы все воспели, а на слудующий за ним, похоже разочаровались, как-то так.). Я пишу эту исповедь на французском, так как я мало доверяю Гуглу и знаю, что вы сможете перевести ее на русский сами.
С огромной благодарностью, ваш "Жорж, сын Бориса"[/q]
Все, что смогла, не обессудьте! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 февраля 2019 16:33 Не берусь утверждать, что это "наш", но в копилочку положу: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2172 образ 293 Капецкая, Преображенский собор города Тихвина (1891-1908) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/2172Спасопреображенский собор, 1907 год. Часть 3, о умерших. Л. 287 об. – 288 №37 24 апреля 1907 года умер, 25 апреля погребен отставной унтер-офицер Александр Федотов, 71, от старости, похоронен на городском кладбище. По отношению Тихвинского Полицейского управления от 25 апр. 1907г. за № 981.
ZF1192774 (Gedmatch)
|