Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863713.htm#pp2863713

Письмо 23 а -б (автор???)

письмо без начала

23 б (справа)
заразилась моей мечтой. (Каса)тельно же твоего, Боря, письма поехать в Центральную Африку , мы все отрицательного мнения, с твоим-то здоровьем ехать ???
Да и вообще это совершенно (лиш)нее. Неужели так (тебе?) окон(чание) (все)му ??? не будет ??? блестящия перспективы как Центральная африка.
(Приехал ?) бы сразу по окончании Ап(к)д ? (Академии ?) сюда. Здесь теперь нужны специалисты. Многих

23 а( слева)

посылают отсюда для изучения местности за границу. (Завидую) тебе, что много ты ??? разных мест. Я бедная ??? кроме Одессы-мамы ???рзулы ничего не видела. (Безмерно) завидую твоей скитальческой жизни, хоть не (сладкая) она. Очень бы хотела зарабатывать сама для себя ??? приятно ??? ни от кого не зависеть.Много

23 а (справа)
бы могла видеть хороших вещей. Люблю очень театр во всех видах и музыку, многое хочется, да не возможно всё слышать и видеть- приходится питаться крохами. Ты вероятно знаешь, что мы живём на Украине, скоро начнётся зимний сезон драмы украинской, ждём с нетерпением посмотреть какова она будет.
В главной роли играет сестра моего

23б (слева)
хорошего приятеля, маминого любимчика, даже мама и та заинтересовалась.
Мама и папа выглядят сносно, ??? хорошо. Я выгляжу великолепно, снаружи располнела даже, но душевн(ые) ??? (остались?) лучше уже и ??? не писать о нём! Скверно (от безделья?) решила заниматься музыкой, учусь играть на рояле.
Одна знакомая взялась за меня- говорит, что делаю успехи. У нас стоит рояль теперь, поставила (подруга?) Оли? Пригор. теперешняя (жена?- только догадываюсь) Шуры Мавроган ???
???????????????????????????

Приписка
Пишите почаще. Пишу вам, а мой новый приятель и ещё один член нашей семьи Томми -положил лапы на стол, а морду на лапы, следит (глазами?) за (моей рукой?) которая ???
предупредит кота

Томми - это белый шпиц ??? с лайкой. Очень забавная и милая собачка. Вечный мой спутник, куда бы я не шла. На днях был со мной в кино. Уселся рядом со мной и следил за картиной. Забавно ??? ушами.
Вся публика (обра)тила внима(ние). Много было (смеху). Мне его подарил Шура Мавроган, когда гостил летом у нас.
Томми был тогда 3 месячным щенком. Сейчас он уже большой пёс и мой верный (друг) , не считая кота моего - белого ??? В общем семейство альбиносов.Живут они дружно- вместе спят и играют.

(Вот и всё) о нас всех.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

ozerskaya написал:
[q]
???рзулы
[/q]

Вероятно
Подо́льск (укр. Подільськ; до 1935 — Би́рзула, до 2016 — Кото́вск) — город областного значения в Одесской области Украины
С 1928 года по 1929 год Бирзула была столицей Молдавской АССР.
С 1940 года Котовск в составе Одесской области УССР.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371

ozerskaya написал:
[q]
Письмо 23 а -б (автор???)
[/q]

Почерк очень похож на Верин.
С учетом фразы из другого ее письма:

Atkara-EV написал:
[q]
Даже Томка (наш верный пес) и тот теперь целыми днями греется на солнышке. Бедняга тоже порядочно замерз, хоть и сибирская лайка.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2852873.htm#pp2852873
[/q]

с большой степенью вероятности можно предположить, что пишет Вера.

ozerskaya написал:
[q]
Томми - это белый шпиц ??? с лайкой. Очень забавная и милая собачка.
[/q]

"Томми - это белый шпиц помесь с лайкой."

ozerskaya написал:
[q]
Уселся рядом со мной и следил за картиной. Забавно ??? ушами.
[/q]

Уселся рядом со мной и следил за ... Забавно шевелил ушами.

У Вас хорошо получилось, разобрали много практически нечитаемых слов.

Сомнение вызывает, пожалуй, это место:

ozerskaya написал:
[q]
посылают отсюда для изучения местности за границу.
[/q]

Это слово в письме практически затерто... Неужели посылали в 1930-е изучать чужую местность... Это даже середина 1920-х - Борис еще учится и папа жив...
Может "промышленности"?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

ozerskaya написал:
[q]
следит (глазами?) за (моей рукой?) которая ???
предупредит кота
[/q]

...следит глазами за мухой, которая путешествует по чернильнице. Нужно предупредить кота ???

ozerskaya написал:
[q]
твоим-то здоровьем ехать ???
Да и вообще это совершенно (лиш)нее. Неужели так (тебе?) окон(чание) (все)му ??? не будет ???
[/q]

С твоим-то здоровьем ехать туда! Да и вообще это совершенно лишнее. Неужели так окончившему академию не будет более блестящих перспектив, чем Центральная Африка?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Письма Веры для сравнения почерков.
Почерк письма 23 не очень похож, но, по всей видимости, между письмами прошло несколько лет, мог почерк немного измениться, потому что по смыслу и упоминанию собачки Томми -Томки это, конечно, всё Вера писала. Текст вырезан без смысла, просто для почерка.

Прикрепленный файл: письма Веры коллаж 2.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

ozerskaya написал:
[q]
Ты вероятно знаешь, что мы живём на Украине, скоро начнётся зимний сезон драмы украинской, ждём с нетерпением посмотреть какова она будет.
[/q]

В письме 23 (написанном Верой), видимо , речь вовсе не идёт о том, что семья Немченко уехала из Одессы и переехала куда-то на Украину, и собаку взяли с собой.
Просто Одесса вошла в состав УССР в 1922 году

http://na-more.su/odessa/kratko.html

30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил важнейшие конституционные документы - Декларацию и Договор об образовании СССР. При создании СССР и подписании союзного договора в 1922 году устанавливаются границы Украинской Советской Социалистической Республики и Одесса входит в состав УССР. С этой даты Одесса ведёт свою украинскую историю.

Письмо же можно датировать осенью 1925 года, т.к. в 1925 году была образована Одесская украинская Госдрама.

https://odessitua.com/articles...t-let.html

В 1925 году в Одессе был образован Государственный украинский драматический театр — Госдрама. Первые пять лет Госдрама располагалась на улице Греческой, в нынешнем здании ТЮЗа.

https://www.kino-teatr.ru/teatr/185/

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В.Василько
Одесский украинский музыкально-драматический театр им. Октябрьской революции (с 1946)
Одесская украинская Госдрама (с 1925)
Одесский Театр Революции (с 1930)

Инициаторами создания в Одессе стационарного украинского театра выступили представители широкой театральной общественности города, а также рабочие одесских заводов и фабрик, порта, студенты, которые в начале 1925 года подняли перед органами власти вопрос о создании Одесского украинского театра.
7 ноября 1925 года спектаклем «Поджигатели» по пьесе А. Луначарского открылся театр — Госдрама, который сразу же заявил о себе как коллектив-первооткрыватель новых имен, новых тем, новых героев. Возглавил художественное руководство театром Марк Степанович Терещенко. Заведующим литературной частью стал Иван Микитенко, тогда еще начинающий писатель, ставший впоследствии классиком новой украинской литературы. На постановку первого спектакля «Поджигатели» пригласили знаменитого украинского режиссера Бориса Глаголина. Художником спектакля стал М. Маткович.

На сцене блистало яркое созвездие артистов, впоследствии известных мастеров сцены: Н. Ужвий, П. Нятко, Ю. Шумский, И. Замычковский, Е. Хуторная, В. Лисовский, К. Блакытный, И. Ковалевский, Б. Михалевич, Е. Загорянская, Л. Мациевская и многие другие (список этот можно продолжать и продолжать, но лучше посетить театр и прочитать имена выдающихся артистов, режиссеров, художников, композиторов, которые создавали традиции, славу одесской украинской сцены, на мемориальной стене в театральном фойе).

---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

elena_krd написал:
[q]
ozerskaya написал:
[q]

посылают отсюда для изучения местности за границу.
[/q]

Это слово в письме практически затерто... Неужели посылали в 1930-е изучать чужую местность... Это даже середина 1920-х - Борис еще учится и папа жив...
Может "промышленности"?
[/q]

Просветила в редакторе и так , и этак. Плохо видно, но окончание - "- альностей", в начале вроде "с", значит "специальностей" -"посылают отсюда для изучения специальностей за границу", что логично.
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
еще немного работы
24a

Прикрепленный файл: 24a.jpg
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
24b

Прикрепленный файл: 24b.jpg
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
25a

Прикрепленный файл: 25a.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈