Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
Письмо Веры

20 а

Одесса 16/X 29 года

Дорогие Боря и Женя!

Что это значит, что вы совсем замолчали? напишите хоть немного о себе. Здоровы ли вы?
У нас жизнь неважная. Папа всю весну и лето прохворал, у него было осложнение туберкулёза, думали мы что должен будет выйти на пенсию, но сейчас, вот уже несколько дней папа ходит на службу. Оправился немного, но очень тяжело работать, а на пенсию выходить ему не хочется, так как будет

20 б

получать очень мало, а прожить в Одессе на эту сумму невозможно, да и к тому же папе необходимо усиленное питание, которое является для него единственным спасением. Думает работать пока я не получу работу от университета. Я уже окончила юридический факультет и нас обещают послать на работу по специальности. Пока что буду писать дипломную работу и по возможности подрабатывать временно. Устроиться на работу очень трудно , но я не теряю надежды устроиться по человечески, в начале будущего года этот вопрос будет решен окончательно.

Я бы хотела устроиться скорее , чтобы дать папе возможность спокойно выйти на пенсию. Тогда возможно нам придётся уехать из Одессы, так как во 1-х (во первых) , на пенсию довольно трудно будет здесь прожить, а во 2-х (во -вторых) я, вероятно, получу место где-нибудь на Украине в небольшом городе или районе.
Мама у нас молодцом, хотя и скрипит иногда. Ей приходится больше всех работать, так как хозяйство теперь самая сложная вещь, да и папина болезнь её измучила. Я ей мало помогаю, потому что много занимаюсь, да и откровенно говоря не

20 а

люблю хозяйства. Пока что живём не голодаем, что дальше будет не знаем. Правда одеться немного труднее и приходится пускаться на разные хитрости портняжные. Особенно нужно папу закутать в шерстяное бельё, и мама ищет где бы можно было достать его по случаю, так как новое купить очень дорого, а врачи поставили это как лекарство в условие. Папа очень малокровный и сильно мёрзнет.
Неужели ты, Боря, будешь такой свиньёй, что и теперь не ответишь? Что бы там с тобой не приключилось, нам всё таки это будет отраднее знать, чем такая жуткая неизвестность.

Целую крепко вас обоих, наши так же целуют. Веруся.

P.S. Только, Боря, не вздумай ничего нем посылать, так как на шерстяные и шёлковые вещи очень большая пошлина

Прикрепленный файл: 20 а.jpg20 б.jpg, 1099993 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

Raisa28 написал:
[q]
Возможно, что об этом событии в письме
"..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".
[/q]

Нет, это 1920 г. - расстрел без суда и следствия какого-то полковника.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
1920 г. - расстрел без суда и следствия какого-то полковника.
[/q]

Сергей ЛУЩИК
Аресты бывших офицеров осенью 1920 года в Одессе

https://www.odessitclub.org/pu.../item4.pdf
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
22.0 https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863703.htm#pp2863703

… как можно скорее переменить работу — здоровье потом уже не восстановишь. Пожалуйста не отказывай себе в питании. Маруся Фук все тебя вспоминает — она тебя очень любит. До сих пор ты для нее хороший мальчик. Но видно ты ее забыл, о ней ничего не спрашиваешь. Оле Пригоровской непременно напишу. Она тоже о тебе беспокоилась — когда ты долго не писал нам. Живет она в Ленинграде — муж ее человек немолодой, неинтересный по наружности,

но очень талантливый — любит и понимает музыку. И Олю научил понимать красоту в музыке и природе. Она окончила художественную академию. Любовь Васильевна живет с ними и служит еще. Переписываешься ли ты с твоей двоюродной сестрой Валей — в Париже — я посылала тебе уже давно ее адрес — может она тебе тоже смогла устроиться лучше — у нее кажется много знакомых в Париже. Целую тебя много и крепко как люблю. Не забывай, пиши хотя открытку.

Фук Виктор Владимирович - еще один служащий таможни. Вполне вероятно, что это его дочь (Маруся) упоминается.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875

georges nemtchenko написал:
[q]
мой отец сказал мне что дядя был застрелен через парадную дверь, а его тело было найдено позже в двойной двери.
[/q]

valcha написал:
[q]
Нет, это 1920 г. - расстрел без суда и следствия какого-то полковника.
[/q]

Raisa28 написал:
[q]
Возможно, что об этом событии в письме
"..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".
[/q]

может эти события и воспоминания как-то связаны?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863713.htm#pp2863713

Письмо 23 а -б (автор???)

письмо без начала

23 б (справа)
заразилась моей мечтой. (Каса)тельно же твоего, Боря, письма поехать в Центральную Африку , мы все отрицательного мнения, с твоим-то здоровьем ехать ???
Да и вообще это совершенно (лиш)нее. Неужели так (тебе?) окон(чание) (все)му ??? не будет ??? блестящия перспективы как Центральная африка.
(Приехал ?) бы сразу по окончании Ап(к)д ? (Академии ?) сюда. Здесь теперь нужны специалисты. Многих

23 а( слева)

посылают отсюда для изучения местности за границу. (Завидую) тебе, что много ты ??? разных мест. Я бедная ??? кроме Одессы-мамы ???рзулы ничего не видела. (Безмерно) завидую твоей скитальческой жизни, хоть не (сладкая) она. Очень бы хотела зарабатывать сама для себя ??? приятно ??? ни от кого не зависеть.Много

23 а (справа)
бы могла видеть хороших вещей. Люблю очень театр во всех видах и музыку, многое хочется, да не возможно всё слышать и видеть- приходится питаться крохами. Ты вероятно знаешь, что мы живём на Украине, скоро начнётся зимний сезон драмы украинской, ждём с нетерпением посмотреть какова она будет.
В главной роли играет сестра моего

23б (слева)
хорошего приятеля, маминого любимчика, даже мама и та заинтересовалась.
Мама и папа выглядят сносно, ??? хорошо. Я выгляжу великолепно, снаружи располнела даже, но душевн(ые) ??? (остались?) лучше уже и ??? не писать о нём! Скверно (от безделья?) решила заниматься музыкой, учусь играть на рояле.
Одна знакомая взялась за меня- говорит, что делаю успехи. У нас стоит рояль теперь, поставила (подруга?) Оли? Пригор. теперешняя (жена?- только догадываюсь) Шуры Мавроган ???
???????????????????????????

Приписка
Пишите почаще. Пишу вам, а мой новый приятель и ещё один член нашей семьи Томми -положил лапы на стол, а морду на лапы, следит (глазами?) за (моей рукой?) которая ???
предупредит кота

Томми - это белый шпиц ??? с лайкой. Очень забавная и милая собачка. Вечный мой спутник, куда бы я не шла. На днях был со мной в кино. Уселся рядом со мной и следил за картиной. Забавно ??? ушами.
Вся публика (обра)тила внима(ние). Много было (смеху). Мне его подарил Шура Мавроган, когда гостил летом у нас.
Томми был тогда 3 месячным щенком. Сейчас он уже большой пёс и мой верный (друг) , не считая кота моего - белого ??? В общем семейство альбиносов.Живут они дружно- вместе спят и играют.

(Вот и всё) о нас всех.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

ozerskaya написал:
[q]
???рзулы
[/q]

Вероятно
Подо́льск (укр. Подільськ; до 1935 — Би́рзула, до 2016 — Кото́вск) — город областного значения в Одесской области Украины
С 1928 года по 1929 год Бирзула была столицей Молдавской АССР.
С 1940 года Котовск в составе Одесской области УССР.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371

ozerskaya написал:
[q]
Письмо 23 а -б (автор???)
[/q]

Почерк очень похож на Верин.
С учетом фразы из другого ее письма:

Atkara-EV написал:
[q]
Даже Томка (наш верный пес) и тот теперь целыми днями греется на солнышке. Бедняга тоже порядочно замерз, хоть и сибирская лайка.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2852873.htm#pp2852873
[/q]

с большой степенью вероятности можно предположить, что пишет Вера.

ozerskaya написал:
[q]
Томми - это белый шпиц ??? с лайкой. Очень забавная и милая собачка.
[/q]

"Томми - это белый шпиц помесь с лайкой."

ozerskaya написал:
[q]
Уселся рядом со мной и следил за картиной. Забавно ??? ушами.
[/q]

Уселся рядом со мной и следил за ... Забавно шевелил ушами.

У Вас хорошо получилось, разобрали много практически нечитаемых слов.

Сомнение вызывает, пожалуй, это место:

ozerskaya написал:
[q]
посылают отсюда для изучения местности за границу.
[/q]

Это слово в письме практически затерто... Неужели посылали в 1930-е изучать чужую местность... Это даже середина 1920-х - Борис еще учится и папа жив...
Может "промышленности"?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ozerskaya написал:
[q]
следит (глазами?) за (моей рукой?) которая ???
предупредит кота
[/q]

...следит глазами за мухой, которая путешествует по чернильнице. Нужно предупредить кота ???

ozerskaya написал:
[q]
твоим-то здоровьем ехать ???
Да и вообще это совершенно (лиш)нее. Неужели так (тебе?) окон(чание) (все)му ??? не будет ???
[/q]

С твоим-то здоровьем ехать туда! Да и вообще это совершенно лишнее. Неужели так окончившему академию не будет более блестящих перспектив, чем Центральная Африка?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Письма Веры для сравнения почерков.
Почерк письма 23 не очень похож, но, по всей видимости, между письмами прошло несколько лет, мог почерк немного измениться, потому что по смыслу и упоминанию собачки Томми -Томки это, конечно, всё Вера писала. Текст вырезан без смысла, просто для почерка.

Прикрепленный файл: письма Веры коллаж 2.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈