Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9951 | Наверх ##
29 января 2019 15:00 valcha написал: [q] 1929 г. событие на Канатной улице № 84 [/q]
Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".
![Прикрепленный файл: file[1].jpg](file.php?a=preview&fid=437622&key=2139851363) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
29 января 2019 15:19 30 января 2019 4:50 19b https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863683.htm#pp2863683Милый, родной мой Борюнька! Как давно не получала от тебя ни строчки — уже год как получили твое ... такое … хорошее письмо, а кажется годы прошли, так много пережила я за это время — измучилась от ожидания — стала ненормальная почтальона не могу равнодушно видеть, когда он проходит мимо. Рассудком то я оправдываю тебя — о твоем совсем отвыке(?) от нас — нет потребности поделиться со мною своими переживаниями. Жалко, очень обидно, но что делать — это так естественно — время берет свое. Конечно твоя близость, твоя откровенность — дружба была бы большим утешением при моей такой тяжелой жизни, но что поделаешь, все так складывается для меня в моей жизни. Ты или не можешь или не хочешь мне говорить открыто обо всем. Может ты испугался, подумал, что я и в самом деле приеду к тебе. Нет, родной мой — куда уж мне на старости двигаться с места. Это только была мечта — мечтой и останется. Больно уж хотелось повидать тебя. Теперь у меня одно желание — уйти и как можно поскорее к папе на кладбище. Я и так долго зажилась без него на этом свете. Верусе еще пока я очень нужна, но и для нее тоже скоро буду не нужна. Василий Михайлович в этом году кончает — весь их выпуск назначают в Среднюю Азию на границу с Монголией около Аральского озера. Поедет пока один — очень трудно туда добраться — приходится через озеро Балхаш на аэроплане перелетать. Веруся пока останется со мной. Она работает по-прежнему очень много — получила прибавку так что дела наши материальном отношении улучшаются — все страшное, голодовка уже позади. Не придется продавать вещи и нести в Торгсин последнюю ложку. Только здоровье Верусино меня очень тревожит. Сердце очень скверное — ноги даже временами опухают и легкие слабые, все покашливает, а работать приходится много и она очень добросовестно исполняет свои обязанности — видно пошла в папу. Иногда до 12 часов ночи и без обеда сидит пока не кончит. Посьмо твоей доброй хозяйки меня очень успокоило и утешило — знаю, что жив и здоров, но только больно, что ты забыл, что где-то далеко есть у тебя старуха мать, которая только и живет твоими письмами, а ты решил совсем … писать. Когда принесли письмо, меня не было дома. Вас. Мих. Говорит было из Франции траурное письмо Вам, но почтальон не оставил — заказное. Хотя было уже поздно, но я все таки побежала на почту, но не получила, почта была уже закрыта. Ты представить не можешь, что я пережила до утра, как я мучилась, всю ночь проходила из угла в угол, металась как птицы в клетке. Рано утром была уже на почте — пришлось долго ждать пока открыли. Домой уже не было сил пойти, пришлось поехать. Веруси не было дома, и пока мне знакомая перевела, я много перестрадала и одна фраза, что ты жив и здоров. Я хорошо это слышала — потом ничего не помню. Говорят упала без чувств. Такой продолжительный был обморок, что пришлось вызвать скорую помощь, потом... 19a https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863681.htm#pp2863681несколько дней не могла двигаться — ноги отнялись, думала останусь калекой. Твое молчание меня так беспокоило, что я решила опять попросить твою милую хозяйку — извинись и поблагодари ее за меня. На первое мое письмо она тоже не ответила — видно не дошло, а на второе пришел очень скоро ответ. Хотя бы ты в ее письме черкнул несколько слов. Прости родной мой за такое нудное письмо — измучилась я уже больно. То ты представляешься мне больным, потом тороплюсь утешить себя тем, что может ты опять счастлив(?) - опять становится невыносимо тяжело почему ты не поделишься со мною. Мне все интересно знать. Ты ничего не писал о Африканах(?) Оле и Гари — пишут ли они тебе и тетя Раиса Васильевна? В Париже есть у тебя тетя и двоюродный брат. Если хочешь я могу тебе написать адрес. Может поедешь и познакомишься с ними. Он там кончил(?) и уже такой молодой женился. Гвидо(?) Гаген уже в Америке — отец его недавно умер. Ты наверное помнишь — Евгений Романович. Саша Чеканов и его брат приезжали в Одессу за матерью. Устроились где-то на Урале. Саша врачом, а брат его мукомольным инженером. Заходили к нам, спрашивали о тебе. Саша такой же шутник как и был. Шура Мавроган был сильно болен суставным ревматизмом. Очень долго лежал. Из него вышел научный работник. Сидит все время у себя в кабинете в музее, пишет какую-то очень большую научную работу. Оля Пригоровская художник, живет в Ленинграде. Тетя Катя и Леля тоже переехали в Ленинград. Я тебе писала, что Катюша умерла во время родов от сердечного припадка, ребенок тоже умер. Похоронили в одном гробу. Леля до сих пор не может успокоиться, забыть ее, мучается. ...(?) служит Г.П.У. А … убит погиб убит на посту бандитами. Жаль его — осталась жена, которая сей час же стала на его работу. Ну вот и все о нашей жизни. Пиши родной мой, ведь для меня твои письма единственная отрада в жизни. Веруся тебя целует и очень бранит за молчание. Напишет тебе, когда получит от тебя. Если не ответишь на это письмо, больше не буду надоедать тебе — буду знать, что ты не хочешь знать меня. А пока целую крепко и много как люблю и жду скоро ответ. Еще не теряю надежды. Твоя любящая тебя мама. ___________ (Приписка на полях) Завтра хочу пойти на могилку к папе — убрать ее — скоро его именины(?). У нас уже совсем весна, везде зелень. Окна целый день открыты и прямо в квартире чудный воздух. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25986
| Наверх ##
29 января 2019 15:42 Raisa28 написал: [q] Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".[/q]
Это событие произошло в 1920 году, а не в 1929-м. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
29 января 2019 15:50 georges nemtchenkoУважаемый Георгий Борисович! Из того, что для Вас собрали форумчане и из этих писем - таких пронзительных, полных материнской любви и заботы, бесхитростно рассказывающих о том тяжёлом времени, у Вас может получиться бесценная книга !!! Я думаю, мало у кого в семье сохранилась такая летопись в письмах. Да и сама история Вашей семьи - уже готовый роман ! Будет искренне жаль, если это останется только достоянием Вашей семьи ! Может быть после удачно прошедшей презентации Вашей книги Вы задумаетесь о новой ? Историко-генеалогической ? --- | | Лайк (1) |
Volga63 Самара Сообщений: 4055 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14711
| Наверх ##
29 января 2019 16:40 29 января 2019 16:45 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3577 | Наверх ##
29 января 2019 19:04 29 января 2019 19:05 Письмо Веры
20 а
Одесса 16/X 29 года
Дорогие Боря и Женя!
Что это значит, что вы совсем замолчали? напишите хоть немного о себе. Здоровы ли вы? У нас жизнь неважная. Папа всю весну и лето прохворал, у него было осложнение туберкулёза, думали мы что должен будет выйти на пенсию, но сейчас, вот уже несколько дней папа ходит на службу. Оправился немного, но очень тяжело работать, а на пенсию выходить ему не хочется, так как будет
20 б
получать очень мало, а прожить в Одессе на эту сумму невозможно, да и к тому же папе необходимо усиленное питание, которое является для него единственным спасением. Думает работать пока я не получу работу от университета. Я уже окончила юридический факультет и нас обещают послать на работу по специальности. Пока что буду писать дипломную работу и по возможности подрабатывать временно. Устроиться на работу очень трудно , но я не теряю надежды устроиться по человечески, в начале будущего года этот вопрос будет решен окончательно.
Я бы хотела устроиться скорее , чтобы дать папе возможность спокойно выйти на пенсию. Тогда возможно нам придётся уехать из Одессы, так как во 1-х (во первых) , на пенсию довольно трудно будет здесь прожить, а во 2-х (во -вторых) я, вероятно, получу место где-нибудь на Украине в небольшом городе или районе. Мама у нас молодцом, хотя и скрипит иногда. Ей приходится больше всех работать, так как хозяйство теперь самая сложная вещь, да и папина болезнь её измучила. Я ей мало помогаю, потому что много занимаюсь, да и откровенно говоря не
20 а
люблю хозяйства. Пока что живём не голодаем, что дальше будет не знаем. Правда одеться немного труднее и приходится пускаться на разные хитрости портняжные. Особенно нужно папу закутать в шерстяное бельё, и мама ищет где бы можно было достать его по случаю, так как новое купить очень дорого, а врачи поставили это как лекарство в условие. Папа очень малокровный и сильно мёрзнет. Неужели ты, Боря, будешь такой свиньёй, что и теперь не ответишь? Что бы там с тобой не приключилось, нам всё таки это будет отраднее знать, чем такая жуткая неизвестность.
Целую крепко вас обоих, наши так же целуют. Веруся.
P.S. Только, Боря, не вздумай ничего нем посылать, так как на шерстяные и шёлковые вещи очень большая пошлина
  --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
29 января 2019 19:19 Raisa28 написал: [q] Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".[/q]
Нет, это 1920 г. - расстрел без суда и следствия какого-то полковника. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3577 | Наверх ##
29 января 2019 19:37 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
29 января 2019 20:04 22.0 https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863703.htm#pp2863703… как можно скорее переменить работу — здоровье потом уже не восстановишь. Пожалуйста не отказывай себе в питании. Маруся Фук все тебя вспоминает — она тебя очень любит. До сих пор ты для нее хороший мальчик. Но видно ты ее забыл, о ней ничего не спрашиваешь. Оле Пригоровской непременно напишу. Она тоже о тебе беспокоилась — когда ты долго не писал нам. Живет она в Ленинграде — муж ее человек немолодой, неинтересный по наружности, но очень талантливый — любит и понимает музыку. И Олю научил понимать красоту в музыке и природе. Она окончила художественную академию. Любовь Васильевна живет с ними и служит еще. Переписываешься ли ты с твоей двоюродной сестрой Валей — в Париже — я посылала тебе уже давно ее адрес — может она тебе тоже смогла устроиться лучше — у нее кажется много знакомых в Париже. Целую тебя много и крепко как люблю. Не забывай, пиши хотя открытку. ______________ (Приписки на полях) Каждое письмо большая радость для меня. Береги свое здоровье. Только не забывай, пиши. __________ Фук Виктор Владимирович - еще один служащий таможни. Вполне вероятно, что это его дочь (Маруся) упоминается. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9878 | Наверх ##
29 января 2019 20:54 georges nemtchenko написал: [q] мой отец сказал мне что дядя был застрелен через парадную дверь, а его тело было найдено позже в двойной двери.[/q]
valcha написал: [q] Нет, это 1920 г. - расстрел без суда и следствия какого-то полковника.[/q]
Raisa28 написал: [q] Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".[/q]
может эти события и воспоминания как-то связаны? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
|