Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
29 января 2019 13:20
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25987
| Наверх ##
29 января 2019 13:34 "Путеводитель по ГАОО", Одесское книжное издательство, 1961 год, л. 238
Аннотация к фонду Р-129 "Одесский институт народного хозяйства (Инархоз)"
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25987
| Наверх ##
29 января 2019 13:44 ГАОО, "Перечень фондов советского периода"
"Особови справи" в переводе на русский язык - личные дела.
 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
29 января 2019 14:22 29 января 2019 14:32 valcha написал: [q] Одесса 1920-1965: люди--, события--, факты--[/q]
Оттуда же Эвакуация 1920
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 января 2019 14:27 29 января 2019 14:29 И оттуда же 1929 г. событие на Канатной улице № 84
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9951 | Наверх ##
29 января 2019 15:00 valcha написал: [q] 1929 г. событие на Канатной улице № 84 [/q]
Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".
![Прикрепленный файл: file[1].jpg](file.php?a=preview&fid=437622&key=2139851363) | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
29 января 2019 15:19 30 января 2019 4:50 19b https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863683.htm#pp2863683Милый, родной мой Борюнька! Как давно не получала от тебя ни строчки — уже год как получили твое ... такое … хорошее письмо, а кажется годы прошли, так много пережила я за это время — измучилась от ожидания — стала ненормальная почтальона не могу равнодушно видеть, когда он проходит мимо. Рассудком то я оправдываю тебя — о твоем совсем отвыке(?) от нас — нет потребности поделиться со мною своими переживаниями. Жалко, очень обидно, но что делать — это так естественно — время берет свое. Конечно твоя близость, твоя откровенность — дружба была бы большим утешением при моей такой тяжелой жизни, но что поделаешь, все так складывается для меня в моей жизни. Ты или не можешь или не хочешь мне говорить открыто обо всем. Может ты испугался, подумал, что я и в самом деле приеду к тебе. Нет, родной мой — куда уж мне на старости двигаться с места. Это только была мечта — мечтой и останется. Больно уж хотелось повидать тебя. Теперь у меня одно желание — уйти и как можно поскорее к папе на кладбище. Я и так долго зажилась без него на этом свете. Верусе еще пока я очень нужна, но и для нее тоже скоро буду не нужна. Василий Михайлович в этом году кончает — весь их выпуск назначают в Среднюю Азию на границу с Монголией около Аральского озера. Поедет пока один — очень трудно туда добраться — приходится через озеро Балхаш на аэроплане перелетать. Веруся пока останется со мной. Она работает по-прежнему очень много — получила прибавку так что дела наши материальном отношении улучшаются — все страшное, голодовка уже позади. Не придется продавать вещи и нести в Торгсин последнюю ложку. Только здоровье Верусино меня очень тревожит. Сердце очень скверное — ноги даже временами опухают и легкие слабые, все покашливает, а работать приходится много и она очень добросовестно исполняет свои обязанности — видно пошла в папу. Иногда до 12 часов ночи и без обеда сидит пока не кончит. Посьмо твоей доброй хозяйки меня очень успокоило и утешило — знаю, что жив и здоров, но только больно, что ты забыл, что где-то далеко есть у тебя старуха мать, которая только и живет твоими письмами, а ты решил совсем … писать. Когда принесли письмо, меня не было дома. Вас. Мих. Говорит было из Франции траурное письмо Вам, но почтальон не оставил — заказное. Хотя было уже поздно, но я все таки побежала на почту, но не получила, почта была уже закрыта. Ты представить не можешь, что я пережила до утра, как я мучилась, всю ночь проходила из угла в угол, металась как птицы в клетке. Рано утром была уже на почте — пришлось долго ждать пока открыли. Домой уже не было сил пойти, пришлось поехать. Веруси не было дома, и пока мне знакомая перевела, я много перестрадала и одна фраза, что ты жив и здоров. Я хорошо это слышала — потом ничего не помню. Говорят упала без чувств. Такой продолжительный был обморок, что пришлось вызвать скорую помощь, потом... 19a https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2863681.htm#pp2863681несколько дней не могла двигаться — ноги отнялись, думала останусь калекой. Твое молчание меня так беспокоило, что я решила опять попросить твою милую хозяйку — извинись и поблагодари ее за меня. На первое мое письмо она тоже не ответила — видно не дошло, а на второе пришел очень скоро ответ. Хотя бы ты в ее письме черкнул несколько слов. Прости родной мой за такое нудное письмо — измучилась я уже больно. То ты представляешься мне больным, потом тороплюсь утешить себя тем, что может ты опять счастлив(?) - опять становится невыносимо тяжело почему ты не поделишься со мною. Мне все интересно знать. Ты ничего не писал о Африканах(?) Оле и Гари — пишут ли они тебе и тетя Раиса Васильевна? В Париже есть у тебя тетя и двоюродный брат. Если хочешь я могу тебе написать адрес. Может поедешь и познакомишься с ними. Он там кончил(?) и уже такой молодой женился. Гвидо(?) Гаген уже в Америке — отец его недавно умер. Ты наверное помнишь — Евгений Романович. Саша Чеканов и его брат приезжали в Одессу за матерью. Устроились где-то на Урале. Саша врачом, а брат его мукомольным инженером. Заходили к нам, спрашивали о тебе. Саша такой же шутник как и был. Шура Мавроган был сильно болен суставным ревматизмом. Очень долго лежал. Из него вышел научный работник. Сидит все время у себя в кабинете в музее, пишет какую-то очень большую научную работу. Оля Пригоровская художник, живет в Ленинграде. Тетя Катя и Леля тоже переехали в Ленинград. Я тебе писала, что Катюша умерла во время родов от сердечного припадка, ребенок тоже умер. Похоронили в одном гробу. Леля до сих пор не может успокоиться, забыть ее, мучается. ...(?) служит Г.П.У. А … убит погиб убит на посту бандитами. Жаль его — осталась жена, которая сей час же стала на его работу. Ну вот и все о нашей жизни. Пиши родной мой, ведь для меня твои письма единственная отрада в жизни. Веруся тебя целует и очень бранит за молчание. Напишет тебе, когда получит от тебя. Если не ответишь на это письмо, больше не буду надоедать тебе — буду знать, что ты не хочешь знать меня. А пока целую крепко и много как люблю и жду скоро ответ. Еще не теряю надежды. Твоя любящая тебя мама. ___________ (Приписка на полях) Завтра хочу пойти на могилку к папе — убрать ее — скоро его именины(?). У нас уже совсем весна, везде зелень. Окна целый день открыты и прямо в квартире чудный воздух. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
29 января 2019 15:42 Raisa28 написал: [q] Возможно, что об этом событии в письме "..Люда(?) служит г.п.у., а Фрид(?) погиб-убит на посту бандитами..".[/q]
Это событие произошло в 1920 году, а не в 1929-м. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9862 | Наверх ##
29 января 2019 15:50 georges nemtchenkoУважаемый Георгий Борисович! Из того, что для Вас собрали форумчане и из этих писем - таких пронзительных, полных материнской любви и заботы, бесхитростно рассказывающих о том тяжёлом времени, у Вас может получиться бесценная книга !!! Я думаю, мало у кого в семье сохранилась такая летопись в письмах. Да и сама история Вашей семьи - уже готовый роман ! Будет искренне жаль, если это останется только достоянием Вашей семьи ! Может быть после удачно прошедшей презентации Вашей книги Вы задумаетесь о новой ? Историко-генеалогической ? --- | | Лайк (1) |
Volga63 Самара Сообщений: 4055 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14712
| Наверх ##
29 января 2019 16:40 29 января 2019 16:45 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|